直球勝負!! ごまかしのない’全うな’美味しさ : パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ

3.9

2017/04訪問1回目

3.9

直球勝負!! ごまかしのない’全うな’美味しさ

4月15日の土曜日は快晴で6:30pm まで時間がありましたので〜どこも混んで
いることは覚悟の上でアンジェリーナと代官山でランチでも〜♬ T-SITE にクルマを
入れて歩き出しますと IVY PLACEアロハテーブル 代官山フォレストも、もちろん
満席!! と、その時アンジェリーナちゃ〜ん、お久し振り〜〜♬ と、遠くから声が
聞こえて懐かしいお顔に出会えました。道で長い立ち話・・そして〜ふと見上げると
ポール・ボキューズの階段の上でトレーを持って歩くブルーのエプロン姿の女性が目
に入りました。クルマで通るだけでは全く気がつきませんでした。ブティック芦田淳
にも何度もおじゃましておりましたのに! 此の日は GUMPS がなくなっていること
も発見致しましたがクルマで通り過ぎるだけではダメですネ! 街歩きをしないと・・
新たな発見は望めません。とにかく東京はスピードが速いですから!!

2F はコの字型になっていて向かって左側にパティスリー、右側がパティシエ弓田享
のお菓子教室、その間にテラス用のテーブルと椅子が置かれたカフェ・スペース・・
陽が当たって気持ちよさそう〜〜♬ ママがパティスリーで伺ってみますと ”テラス
はワンちゃん OK〜♬ です” ダブルで嬉しい午後になり〜お菓子は俵型のブションと
(¥464)タルト・サンチャゴ(¥394)を選びました。店内で先ず目に入った
のが此のタルト・サンチャゴだったのですが弓田享2013年の新作で〜ご本人曰く
"ふつふつと心に宿る静かな美味しさ。私の心に適うものができました” 見るからに
美味しそうで、ひと口いただいてみますとアーモンドの風味がハンパなく、しっとり
と質実剛健〜確かな美味しさ!! ブションはレーズン入りのサヴァランでババの回
りにアプリコット・ジャムを塗ってつややかに仕上げた感じでございます。ラム酒入
りのシロップたっぷりでジュワジュワァ〜〜♡ と堪りませんネッ!(アンジーパパ
はダージリン(¥464)で中和させながらアルコール探知機のセンサーが振り切れ
たと申しておりましたが・・)どちらのケーキもビジュアルは至ってシンプル〜♬
魅せることより中身で勝負!!という弓田氏のフランス菓子作りのポリシーが伝わっ
て参ります。お教室ではパティスリーのお菓子をマスターする本科(一年コース:月
4回毎週金曜日朝9am から夕方4pm まで or 毎週木曜日朝10am から夕方5pm
まで、2年かけて月2回土曜日か日曜日の10am から5pm)なんと全113品!!
月2回水曜日の1pm から4:30pm までの ’楽しく洋菓子科’ では30品が全20
回で習得できます。どちらのお教室も定員20名〜 ’楽しく’ の方でも苺のタルトから
モンブラン、クリスマスのマスト・アイテム〜ブッシュ・ドゥ・ノエルが作れるよう
になるみたい〜♬ ご興味おあり方は是非〜お問い合わせになってみてくださいませ。

クルマにアンジェリーナのお水入れを置いてきてしまいまして・・お水をお願い致し
ましたら可愛いガラスの器で〜♬ ママは ’奇跡のワイン’ 土・日限定(¥648)が
気になってお願いしてみたところ・・なんともふくよかで味わい深いボルドーでござ
います。シャトー・ヴィーユ・シュヴロールはセパージュがメルロー80%・カベル
ネ・ソーヴィニヨン(10%))カベルネ・フラン(10%)そもそもカベルネ・フ
ランは微調整役ですから〜ほぼメルローでメルロー好きなワタクシが大喜びするワイ
ンだったわけでございます。ヴィーユとは古い、とか年をとっているという意味で使
われる葡萄の木の平均樹齢は25年から30年〜収穫は手摘み、ステンレス・タンク
で醸造〜熟成はバリック(新樽)10% で12〜18ヶ月だそうでございます。19
50年から三代続くボルドーでは比較的新しいシャトー・・ファミリー経営で樽香が
素晴らしい ’奇跡のワイン' ヴァン・ドゥ・ミラクルは土・日限定なだけでなく数量限
定でした。ラッキー!! ’セーヌ川に雨が降る’ カフェは〜この4月から毎週火曜日の
定休日の他に第2・第4水曜日が定休日となり開店時間が一時間早く10:30am
からに変更になりました。

• パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ - Spring has come !!

Spring has come !!

• パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ - ポール・ボキューズの上に

ポール・ボキューズの上に

• パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ - カフェ発見〜♬

カフェ発見〜♬

• パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ - 造形美あふれるテラス壁面

造形美あふれるテラス壁面

• パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ - ショップはガラス張り

ショップはガラス張り

• パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ - 焼き菓子とエッフェル塔

焼き菓子とエッフェル塔

• パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ - 弓田亨2013年の新作

弓田亨2013年の新作

• パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ - 自信を持って〜お薦め

自信を持って〜お薦め

• パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ - フランス菓子教室

フランス菓子教室

• パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ - ショップからケーキが〜♬

ショップからケーキが〜♬

• パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ - タルト・サンチャゴ

タルト・サンチャゴ

• パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ - ラム酒入りブション

ラム酒入りブション

• パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ - お教室開催日でした

お教室開催日でした

• パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ - 奇跡のワイン

奇跡のワイン

• パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ - きれいな器でお水〜♬

きれいな器でお水〜♬

• パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ - グルッと回って再び此処へ

グルッと回って再び此処へ

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2442件)を見る

パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ(IL PLEUT SUR LA SEINE)
スイーツ 百名店 2023 選出店

渋谷西口バスターミナル35番乗り場から、東急トランセバス
代官山Tサイト下車

代官山駅から454m

• 月・火・水・木・金・日

(VISA、Master、JCB)

(テラス席はお休みしています。)

落ち着いた空間

1986年

久留米指向久留米指向(2263)