リニューアル完了、営業再開♪ : パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ

2019/06訪問2回目

4.2

リニューアル完了、営業再開♪

三月にいったん店を閉め、同建物内の同じフロアに移動したコチラ。5/31営業再開です。以前からあったスイーツ教室とくっついた感じです。テラス席は以前と同様に使えますが、店内イートインスペースは無くなりました。

【トランシュ・シャンプノワーズ、¥702】何度もリピしてるワタクシの好物パク~(^q^)♪ ザク・むち感のあるベースの焼き菓子、周囲を包むチョコ&バタークリーム、中央の生クリに散らされたフランボワーズと桃、全体を包むシャンパンの香り。甘さ控えめも、控えめ過ぎない絶妙さ。うん、変わらぬ美味しさ\(^o^)/

【タルトゥ・サンチャゴ、¥486】以前はたくさんあった焼き菓子のスペシャリテ・ガトーバスクは、ありませんでした(^^; が、本品はガトーバスクと同様にスペイン産のアーモンドをふんだんに使った、弓田シェフ入魂の作だとか。パク~(^u^)♪ 口にしてすかさず風味どーーん!ではなく、モグモグすると徐々にアーモンドの風味が出てくる、奥ゆかしい造り。でも正直、ガトーバスクの方が好み(^^;;

総評:食べログサポートに連絡して掲載保留状態も解除してもらったし、めでたしめでたし(⌒∇⌒)♪

• パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ - トランシュ・シャンプノワーズ

トランシュ・シャンプノワーズ

• パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ - タルトゥ・サンチャゴ

タルトゥ・サンチャゴ

• パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ - 外観(テラス席より)

外観(テラス席より)

2016/06訪問1回目

4.2

イートインしました。

2016.6月

ブッション(¥464)生クリはないが、ババに分類されるひとしな。樽型ブリウォッシュ生地はリキュールシロップ染み染みで、ラムレーズンも入っています。その表面は、酸味がしっかりした杏ジャムで厚めにコーティングされています。

パクリ~(^u^)<まいう~♪

個性の強い素材をまとめ上げる力量はさすが。リキュール使いになんら躊躇がなく、堂々とした風味構成が好み(*´∀`*)

~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.12.22 1年ぶりの訪問

となれば、お店を代表する次のひと品をいただきたくなります(^^)♪

トランシュ・シャンプノワゼ(¥650) リピです。アレ?! リキュールがかなり少ないな。食べやすくはなりましたが、リキュール♡なワタクシには物足りません(^^; たまたまですかね?!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2012.12.27 ガトー・バスクの美味しさの理由。

ロワイヤル(¥550) フルーツロールケーキにイタリアンメレンゲをかぶせて、さらにその表面を焼いた作り。洋酒が上品にきかせてあって、甘さ控えめで美味しい! ロールケーキにふんわり焼きメレンゲ、これはいいですね~(^-^)。スポンジはかなり気泡の大きいざっくりした食感。中のクリーム・フルーツともに新鮮で美味でした。この程度の洋酒の風味なら、小学校3・4年生になれば食べさせてもいいな。

さて、前回からの宿題だったガトーバスク(\500)。お、今日の一個は、全体のクリスピーさに関しては、前回ほどではありません(十分さくさく・ザクザクですが)。今日のは最後の1個なので、焼いてから少し時間が経っていたと思われます。クリスピーさが焼きたての前回と比べて20%減となりますが、その分全体にまとまって馴染んでいました。

肝心の風味も、全体に一体感が向上し、落ち着いた感じに。上面・周囲の部分の玄妙なる香ばしさは変わらず、中央の焼きカスタードクリームはお味が周囲にしっとりと馴染んでいます。ヴァニラの香りと控えめな甘さの中に、複雑なコクを感じます。満足しました~(^0^)ノ

接客をしてくれたパティシエの卵の若者に聞くと、カスタードクリームにはアーモンドの粉が混ぜられ、さらにラムを加えて焼いてあるとのこと。な~るほど! ガトー・バスクの複雑な甘さ・香ばしさの土台の一端が分かりました。素朴な見た目ですが、風味のある材料がけっこう入ってたんですね(^^;; それでも他店と比較して飛びぬけた美味しさは、0.1グラムの精度で材料を計量するような、精密な作り方に由来するのでしょう。

☆上方修正です(^^)! マイ☆ベストレストラン2012にも入れさしていただきます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2012.11.28  ガトーバスク。えも云われぬ、とはこのこと也や?!

久しぶりのイル・プルーさんです。

トランシュ・シャンプノワゼ(¥650) 構造解析;下から、ダックワース、シャンパンムースクリーム+フランボワーズ、洋酒につけた桃、シャンパンムースクリーム+フランボワーズ、スポンジ、カフェ風味のバタークリーム、ショコラグラサージュ。 洋酒につけた桃は、甘さはほとんどありません。桃の風味に洋酒の苦味がガツンと効いています。その周りにあるシャンパン風味のムースクリームなどが、甘さ控えめながらも風味を緩衝してくれるので、全体ではバランスよいお味です。カフェ風味のバタークリームとチョコレートは個人的に好きな組み合わせです(^^)

カフェラテ(¥450) パティスリーのイートインでいただいた中では、かなり良い出来でした。きちんと泡立てられたフォームドミルクが乗っててね~(^-^)!

ガトー・バスク(¥500) マイレビュアのじぞまるさんオススメの逸品。これまで何度も伺って、いつも売り切れだったのですが、この日は7個も残ってました! 中にクリームが入った焼き菓子です。ぱっと見は何の変哲もない、どこにでもあるかのような素朴なお菓子です。

しかし違うんですね~。まず上面の焼き目が極薄で、パリッとサクッとしています。この時点でタダ者でないことが分かりました。そのすぐ下はほろっとしていて。中層のクリームはいい感じに脱水してて「トロッ」と「ホロッ」の中間ぐらいの食感。基底部はしっかりとした歯ごたえがあり、サクサクとカリカリの中間くらいの食感です。そして周囲の厚みのある部分がザクザクとした食感。これらの独立した食感が、一つの焼き菓子の中に同居している点がまずスゴイ。

次に風味ですが、これはなんと表現してよいのやら・・・言葉にしてしまうと甘さと香ばしさなんですけど。何というか・・・小麦粉・バター・卵・砂糖・ミルクだけで、どうしてこう美味しく感じるのだろう?という雑駁な感想です(^^;  このお味を表現する語彙をワタクシは持ってません・・・

これはもう一度いただいてみなければ!と思っております(^-^)

2012.3月 パティスィエの強烈なる自負心

代官山は目黒川河畔の小高い土地で、学校や大使館が多く緑も豊かで、大変美しい街です。

イルプルーさんには、平日のお昼すぎにイートインしました。写真はシャンプノワゼ。シャンパンを使ったスイーツです。蒸留酒を用いたスイーツは多々ありますが、シャンパンを用いたスイーツは初めてでした。シャンパンのふんわり華やかな香りが心地よく、また甘さ控えめなので爽やかにいただけました。ただし汁気が相当にあり、美味しく味わうならイートインがベストなスイーツでしょう。

またスイーツの種類・素材の融点に合わせて、ベストの温度・タイミングでサーブしてくださいました。サービス点4.5の所以です。

まったく関係ないですが、帰路の途中、旧山手通りと玉川通りの交差点で、昔モーニング娘だった加護亜依さんと遭遇、距離50センチですれ違いました。つるるんとしたおでこがかわいらしい女性でした。スチール撮影のお仕事だったみたいです。

3/3再訪。今回はテイクアウト。おまけにマカロンをいただきました。素材・焼き加減・食感・風味がすばらしい。ホントにこれがおまけでいいの?と恐くなるくらいのサービスです。

一緒について来たオーナーパティスィエ弓田亨氏の説明文も気に入りました。いわく、『さあ、日本の皆さん、もういい加減に有名フランス人パティスィエが作ったものだから~云々~無差別に有難がるのはもうやめましょう。あまりにも卑屈ですよ。~マカロンについて~毒々しい、人工色素たっぷりのマカロンの生地。気持ち悪く、恐くありませんか?~噛んでみればグジャー、ヌメーですよ。どうしてこれが美味しいんですか。』

・・・要するに、天然色素で色づけされ、製法も伝統にのっとった本物が、イルプルーのマカロンです!!!(意訳)

世界的視野に立ち、かつ強烈な自負心をまとっている弓田氏だからこそ、この味がつくり出せると思えば食べる側のワタクシとしては、よろしくお願いします、というしかないですね(笑)

シブースト・ピスターシュ(650円):上のキャラメリゼはしっかり苦く、ピスタチオムースはホワホワ、中にはソテーした杏が入っています。苦味により全体が引き締まる大人のスイーツです。

ディジョネーズ(550円):フランス産カシスとリキュールのババロワ。こちらは酸味と甘み、リキュールの香りが渾然一体となった、やはり大人のスイーツです。融点が低いババロワで、冷蔵庫から出してすぐ食べるのがもっとも美味しいです。

• パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ - ブッション

ブッション

• パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ - 断面

断面

• パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ - トランシュ・シャンプノワゼ

トランシュ・シャンプノワゼ

• パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ - 青いシール

青いシール

• パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ - シールは食べごろ温度の違いを表します。

シールは食べごろ温度の違いを表します。

• パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ - ガトー・バスク

ガトー・バスク

• パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ - ロワイヤル

ロワイヤル

ガトー・バスク

• パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ - 側面

側面

• パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ - 日本の誇り、本道マカロンの旗!

日本の誇り、本道マカロンの旗!

トランシュ・シャンプノワゼ

• パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ - カフェラテ

カフェラテ

• パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ - クリスマスデコ

クリスマスデコ

クリスマスデコ

• パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ - 最適な温度管理はイートインならでは!

最適な温度管理はイートインならでは!

• パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ - 逆に清々しいまでの押しの強さ!

逆に清々しいまでの押しの強さ!

• パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ - 店外たて看板

店外たて看板

• パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ - おまけのマカロン(美味)

おまけのマカロン(美味)

• パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ - シブースト・ピスターシュ

シブースト・ピスターシュ

• パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ - 横から

横から

断面

• パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ - ディジョネーズ・断面、てか食べかけw

ディジョネーズ・断面、てか食べかけw

hymurock

hymurockさんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(3289件)を見る

パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ(IL PLEUT SUR LA SEINE)
スイーツ 百名店 2023 選出店

渋谷西口バスターミナル35番乗り場から、東急トランセバス
代官山Tサイト下車

代官山駅から454m

• 月・火・水・木・金・日

(VISA、Master、JCB)

(テラス席はお休みしています。)

落ち着いた空間

1986年

久留米指向久留米指向(2255)