元祖ラザーニャ : パパ・アントニオ

この口コミは、ぴーたんたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

元祖ラザーニャ

代官山駅から徒歩5分。
旧山手通りのヒルサイドテラスD棟。

創業者アントニオ・カンチエミ氏は、1944年に日本で初めてイタリアンレストランを開業しました。
つまり日本のイタリアンの元祖とでもいうべき存在で、古き良きイタリアのシンプルな家庭料理を昔と変わらず食べさせてくれるお店です。

〇 Lunch パパ・アントニオコース (3800円)

前菜盛り合わせ+パパ・アントニオ風ラザーニャ+デザート+コーヒーのランチコースです。(デザートの付かないライトコースもあり)

前菜盛り合わせは5種。サラダ、生ハム、カポナータ、チーズなどイタリアの家庭でそのまま食卓に出されそうな盛り付けもシンプルなもの。たまには味だけに拘った王道のイタリア料理もほっとして良いですね。

メインはラザーニャ又はパスタから、デザートは3種から選択。

本日は当店のスペシャリテとでもいうべきラザーニャをオーダー。日本で初めての正真正銘、元祖ラザーニャです。
何層にも重ねられたパスタにミートソースとベシャメルソースがトロりと絡み、濃厚な味わいで大変旨し。これは想像以上に病みつきになりそうな味で驚きました。見た目はとても無骨でお世辞にも美しい盛り付けとは言えませんが(笑)

ドルチェのカンノーリはシチリアの伝統菓子。竹の筒という意味を持ち、リコッタチーズとマスカルポーネがビターな焼き菓子に包まれたコーヒーのお供に良さそうなデザートでした。

ランチとしては高いかなと思いますが、代官山ですので気にするような方は来ないのでしょう。

接客は代官山らしくスマートかつ丁寧。お料理の説明も詳しく教えてくれました。

70年以上もの間、代官山の美食家たちを虜にしてきた元祖ラザーニャ。。
是非この先も変わらずにその味を守り続けて欲しいですね。

• パパ・アントニオ - ラザーニャ

ラザーニャ

• パパ・アントニオ - 前菜盛り合わせ  (生ハム、チーズ、カポナータ、サラダ)

前菜盛り合わせ (生ハム、チーズ、カポナータ、サラダ)

• パパ・アントニオ - ラザーニャ

ラザーニャ

• パパ・アントニオ - 前菜盛り合わせ  (サラダ、ピッツァ、カポナータ)

前菜盛り合わせ (サラダ、ピッツァ、カポナータ)

• パパ・アントニオ - カンノーリ

カンノーリ

• パパ・アントニオ - 地下ですが明るい陽射しが降り注ぎます

地下ですが明るい陽射しが降り注ぎます

• パパ・アントニオ - イタリアの食堂のようなお洒落な内装

イタリアの食堂のようなお洒落な内装

• パパ・アントニオ - 店内

店内

ぴーたんたん

ぴーたんたんさんの他のお店の口コミ

ぴーたんたんさんの口コミ一覧(1939件)を見る

閉店 パパ・アントニオ

ジャンル イタリアン、パスタ、ヨーロッパ料理

東京都渋谷区猿楽町29-9 ヒルサイドテラスD棟

<電車をご利用の場合>
東急東横線 代官山駅より徒歩5分

<タクシーをご利用の場合>
JR山の手線 恵比寿駅/渋谷駅より5分

代官山駅から308m

12:00~15:00(L.O.14:30)

月曜

(JCB、AMEX、VISA、Master)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

リニューアル前の店舗情報を見る

ネコネコ太ネコネコ太(0)