オーセンティックな洋食フレンチの老舗♡ : レストラン 代官山小川軒

この口コミは、fabianさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

fabian

fabian(16)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/12訪問

オーセンティックな洋食フレンチの老舗♡

代官山、八幡通り沿いに素敵に佇む一軒家レストラン。創業1905年の老舗で、レーズンウィッチでも有名ですね。昔、隣の隣位に住んでた頃、何度かお邪魔した事はあったけど、大人になってきちんとした意識(そうだ!小川軒行こう!的な)を持って行くのは初めてかも?!本日は父の友人のご招待というラッキースタイルで☺テンションはMAX!いざ出陣!

◇本日のお品書き◇

ティオぺぺ 4杯
白ワイン  1本
赤ワイン  1本
ミネラルウォーター 1本

◇パン
バター容器がOGAWAKENロゴ入りで可愛い♡

◇お野菜と茸前菜
すごく細切りの人参とさやえんどう、お上品です。ユリ根も。

◇湯葉と白身魚の蒸し物、コンソメ仕立て
お味薄目ですがコンソメと合います。もっとスープ飲みたくなる!

◇鯛お刺身
あゝ美味しくて写真撮り忘れました涙 カルパッチョみたいに鯛の上にソースがかかってます。ソースはマヨネーズに近くて、酢の代わりにお水?を入れて、レモン汁などと合わせて作るそうです。生クリーム入ってないのにクリーミーで美味しい♡

◇フォアグラテリーヌ
京都のステファンパンテルの奈良漬けのフォアグラが近年お気に入りなんですが、こちらも抜群に美味しかった!!!!濃厚ですが重すぎずフレッシュで、フォアグラ苦手な両親達も皆大絶賛して完食♡また食べたい!

◇牛タンの冷製

◇舌平目ソテー

◇オマール海老アメリケーヌソース
繊細かつ上品で近年食べたアメリケーヌソースの中でナンバー1でした♡

◇コンソメスープ
濃厚ですが美しくまとまったスープ。見てるだけでも薫り立ちます♡

◇島根の和牛ステーキ 辛子醤油で
レタス ポテトグラタン添え
お肉結構薄目でしたが脂乗っていたし、結果丁度良い量。レタスがさっぱりして辛子醤油と合う!何だかとっても和です。ポテトグラタンも美味♡

◇クリームチーズのお口直し
 林檎のデザート
 焼き小菓子

◇コーヒー

◇プレーンウィッチ(お土産)
レーズンウィッチ売り切れでこちらをいただきましたが、かえってこちらの方が好みかも♡

料理、雰囲気ともに、とても満足なレストランでした☺ 余計なものは足さず、素材の味を生かした、上品で雑味のない丁寧なお料理の数々は、まさに日本人のフィルターを通して作ったフレンチという感じです。あゝ1905年からあるんですもんね。。お客さんも品の良いシニアの方々多しなの頷けます。(私が一番若い位笑)こーいう歴史と品のあるレストラン、ずっと残っていってほしいもんです。とは言え、ディナーは敷居が高いので、、次回は友人とランチでお邪魔したいな♡

• レストラン 代官山小川軒 - パン

• レストラン 代官山小川軒 - 牛タン冷製

牛タン冷製

• レストラン 代官山小川軒 - 舌平目ムニエル

舌平目ムニエル

• レストラン 代官山小川軒 - オマール海老アメリケーヌソース

オマール海老アメリケーヌソース

• レストラン 代官山小川軒 - コンソメ

コンソメ

• レストラン 代官山小川軒 - 島根牛

島根牛

• レストラン 代官山小川軒 - レタス 辛子醤油

レタス 辛子醤油

• レストラン 代官山小川軒 - ポテトグラタン?

ポテトグラタン?

• レストラン 代官山小川軒 - クリームチーズのお口直し

• レストラン 代官山小川軒 - プレーンウィッチ♡

プレーンウィッチ♡

fabian(16)さんの他のお店の口コミ

fabianさんの口コミ一覧(32件)を見る

店名 レストラン 代官山小川軒 (オガワケン)
ジャンル 洋食、ステーキ、フレンチ

03-3463-3809

アラカルト注文は電話予約で

東京都渋谷区代官山町10-13

代官山駅から徒歩5分

代官山駅から335m

日曜・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

サービス料なし

完全個室 ドアで仕切られている個室有り 部屋代金別途必要。

店舗横に有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

接待

お祝い・サプライズ可

ある程度、マナーの範囲での正装でご入店を。

1964年

「洋菓子部 代官山小川軒」に併設しているレストラン
1905年汐留で創業、1964年代官山に移転。

TOMITTOMIT(6268)

「レストラン 代官山小川軒」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら