このランチを悪く言う人はこの世にいない : マダム・トキ

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、Suekkssさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問1回目

このランチを悪く言う人はこの世にいない

食べログアワード6年連続BRONZE獲得中
2021フレンチTOKYO百名店

代官山旧山手通り沿いの一軒家フレンチレストランです。
1978年オープンと、都内のフレンチにおける由緒正しき老舗である事は間違いない。

"王様のレストラン"の外観ロケ地でも使われた建物はなんとも風格があり、更に内装もクラシックホテルのように重厚感が漂っています。
これはある程度の経験が無いと気後れしてしまうかもしれません。

シェフは高嶋 寿氏。
フランスの複数の3つ星レストランで修行した後、自由が丘や西麻布のレストランで研鑽を積み、2008年8月よりずっと指揮を執っています。

給仕陣もスマートでダンディなおじさま方が多く、当店の風格を更に引き上げているような気がします。
それぞれ全然キャラが違うのですが、総じて見た目の割に(?)凄く軽やかでフランクな接客に居心地の良さを感じます。

今回は5,500円というランチ限定の出血大サービスなコースを頂きに参りましたが、やはりこうなると週末はまあまあな争奪戦。
3週間〜4週間後程度は見ておいた方が良いでしょう。
美味しいフレンチを素晴らしい雰囲気の中で頂けるだけではなく、パン数種類が食べ放題、更にワゴンデセールもお好きなものを何種類でも、でこの値段だったらそりゃそうなりますよね。

それに私はシャンパーニュ付のペアリング(計5杯)で自分自身を昼間から仕留めに掛かります。
ドイツの白ワインやサヴァニャンと言った結構面白いチョイス且つ小売価格でもまあまあな値段のものを結構気前の良い注ぎっぷりで6,000円で提供してくれるので、飲める方は是非というところ。

お会計 約22,000円/2人
ランチコース 5,500円×2
シャンパーニュ付ペアリング5杯 6,000円×1
サンペレグリノ 800円×1
その他飲み物

◇シャンパーニュ Daniel Dumont Grande Reserve
◆アミューズブッシュ
◆パン5種類 バター
-ローズマリー、ミルク、全粒粉、豆乳蜂蜜辺りを頂きましたが、どれもアツアツではないもののしっかりと美味しい。バターが甘味強めだったので、塩気のあるローズマリーとの相性が個人的に抜群でした。
そんなに食べてはデザートに辿り着けないと分かっていながら6つくらい頂いてしまう嬉しい(?)誤算。
◇ SCHIEFERTERRASSEN 2019 RIESLING
-ドイツのリースリング。常温ちょい下気味で提供されるのですが、ふくよかな果実の香りと適度なミネラル感、どっしりとしながらも切れ味は良い好みの1杯。
◆本鱒のフュメ 新玉葱のクレームと春野菜のジュレ
-スモーク香る本鱒と爽やかな野菜を一緒に。
◇Philippe Vandelle L'etoile Savagnin
-あくまでも個人的にですが、Savagninって紹興酒に香りのベクトルが似ている気がします。アロマ感の強い特徴的な1杯。
◆トウモロコシのヴルーテとコンソメジュレ
 カフェアーモンドのムースリーヌ
-上は珈琲ゼリーのような味わいで、下の方に進むにつれトウモロコシとコンソメの力強い旨味。
◇Chassagme-Montrachet "Les Chenes"
 Chardonnay
-ブルゴーニュのシャルドネ
◆アラのポワレと帆立貝のフラン
 アサリのブイヨン仕立て
-帆立貝のフランとアサリのブイヨンがバチバチに美味しい。アラのポワレと三位一体となり、最近頂いた魚料理の中ではかなり良かったです。
◇Clos Des Litanies 2017 Pomerol Mellot
-実は最初に提供されたのはGIGONDASだったのですが、これ先週飲んだかもと連れに呟いたらそれを聞いたソムリエが「本当に?!じゃあ変えるw」と言いながらこちらのメルローを持ってきてくださいました笑
◆本日のお肉料理 仔羊のロースト
-う〜ん、美味い。先日『プリンチピオ』で頂いたものと同じくらいミルキーでプリップリ。
やっぱ仔羊って間違いないよなあ大好き。
◆マダム・トキ ワゴンデセール
-出ました、ワゴンデセール。
既に腹十五分目でしたが、ショートケーキ、モンブラン、チーズケーキ、プリン、無花果のタルトを頂きます。
どれも変にこねくりまわしていないストレートに美味い味わいで、これが知らぬ間に食べ切ってしまう。
◆珈琲/紅茶/ハーブティー
◆プティフール

仕事の疲れが抜け切っていない中で、なんだかんだ結構な量のワインを頂いたので最後の方は完全にグロッキー状態でしたが、すげえ良かった。
この雰囲気と良質なサービスであれば、パンとワゴンデセールだけでも5,000円くらい払う人いるんじゃないですか?2時間という時間的な提供も含めて。
さすがにこの価格なので料理に関しては圧倒的煌びやかさなどは無いですが、それでもしっかりと美味しかった。
肉料理も魚料理も美味しいというのはポイント高い。
その辺のちょづいたホテルのアフタヌーンティーで同じ金額を支払うより全然満足度高いと思います。

このランチを悪く言う人ってこの世界にほぼいないですよね。
ASOのレストランでは無くカフェに数時間並ぶんだったら、事前に予約してこっちに行こうぜ。

これからも定期的に伺いたいと強く感じました。
オススメ!

Suekkss

Suekkssさんの他のお店の口コミ

Suekkssさんの口コミ一覧(1151件)を見る

マダム・トキ(Madame Toki)
2022年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

03-3461-2263

万が一、お電話でのご予約とインターネットからのご予約のタイミングが重なり満席となった場合、お電話でのご予約を優先させて頂きます。また、ネットからご予約頂いた方には、後日、当店からご予約の確認のお電話をさせて頂く場合がございます。
前日までに連絡がつかない場合はキャンセルとさせていただきます。何卒ご了承ください。

東京都渋谷区鉢山町14-7

電車・徒歩でお越しの場合

<東急東横線「代官山」駅より>
徒歩7~8分。
正面口出口より八幡通りに出て、横断歩道を渡り左折、旧山手通りに出たら右折して下さい。
そのまま約500m直進し、進行方向右手にございます。

タクシーでお越しの場合

JR山手線「渋谷駅」南口よりタクシーで約5分。
「旧山手通り沿いの西郷山公園向い」とおっしゃって下さい。

代官山駅から651m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日が祝日の場合は通常営業を行います。その場合翌平日をお休みさせて頂きます

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T3011001024694

サービス料10%

(団体様:着席50名様、立食100名様 貸切20名様以上の場合はご相談下さい。 )

着席時 50人、立食時 100人

半個室有 8名様前後でご案内が可能です

(50人以上可、20人~50人可)

路上に1時間300円のパーキングあり お店のスタッフに更新タイミングを教えて頂けます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる、テイクアウト

小学校4年生よりご案内致します。
お子様用のメニューはございません。
小さなお子様はご遠慮下さい。

ジーンズ・スニーカー・Tシャツ・男性のハーフパンツ・サンダル等、カジュアルな服装はご遠慮くださいますようお願い申し上げます。
また、強い香りがするもののご使用はお控えくださいます様併せてお願い申し上げます。

1978年12月5日

ペイペイ、 LINE Pay 、d払い 等キャッシュレス決済対応。
交通系ICカードへのチャージは店舗内で行えません。
ご利用の際は事前にチャージ下さいます様お願い致します。

あつしRSあつしRS(1)