令和最初のおせち料理はフレンチレストランのお重で♪ : レストラン シェ・リュイ

3.1

2020/01訪問1回目

3.1

令和最初のおせち料理はフレンチレストランのお重で♪

新年!あけましておめでとうございます。
昨年とは違い穏やかな年末から静かな新年を迎える事が出来ました。
昨年、一昨年と続いて今年もおせちを買い求めて新年を迎えようと言う事になり家族会議。
和風、洋風と続いたので今年は思い切ってフレンチのおせち料理をお願いしようと言う事になりました。

数々の候補店の中から特に洋風物が好きな息子が目にとめたのが今年のお重。
今年のおせち料理をお願いしたのは、

『レストラン シェ・リュイ』さん。
 代官山駅から奥に入った住宅地の一角にある一軒家のフレンチレストランです。
 駅前には同名のカフェ&バルとベーカリ&スイーツのお店3店舗を別途展開されており、
 ほかにも駅施設等に5店舗ほどのお店を出しています。

今年のおせちは、
『フレンチおせち 三段重』30,824(税込)一折

魚の重は、
 オマール海老のヴァプール、人参のラベ、ズワイガニのマリネ、長ネギのマリネ、小いかのマリネ、イクラのジュレ、
 小粒アワビのワイン蒸し、帆立貝のワイン蒸し、スモークサーモンケッパー添え、天然真鯛のローストカラスミ添え、
 プチ サレ アペリティフ、ピスタチオのロースト、クルミのカラメリゼ、マカデミアンナッツのロースト。

肉の重は、
 イベリコ豚のロースト ローズマリー風味、仔牛ロース肉のロースト ミモレットチーズ添え、
 フォアグラとトリュフのフォンダン ソーテルヌワインのジュレ添え、ココット入りセップ茸のフラン、
 若鶏とトリュフのガランティーヌ、、うずらのロースト、ラタトゥイユのジュレ、合鴨のスモーク、
 黒豆のコニャック風味、マロンのラム酒風味、ドライトマトのマリネ、オリーブのアンチョビ風味

菓子の重は、
 ヴィジタンディーヌ、マカロン(フランボワーズ・レモン・抹茶・ショコラ)、アントルメ グランマニエ、
 生チョコ(プレーン・抹茶・レモン・いちご)、オランジェット、
 プチタルト(プラリネ・ピスタチオ・フランボワーズ)

お肉とお魚そしてデザートがそれぞれのお重に収まってフレンチのコースを感じさせる内容は見た目にも新鮮。
コンパクトにまとめながらそれぞれ素材の特徴を生かした味付けは新年最初の宴にふさわしい味わい。
ワインが合う様な品々ですがしっかり日本酒にもぴったり。この日はくどき上手純米吟醸と合わせて頂きました。
お重はしっかり白木のものでお重の外にもシンプルな装飾も施されて祝いの膳にはぴったり。
料理には満足できたお重でした。

家族そろって無事迎えられた新しい年に感謝しつつ家内の手料理と共にお酒も進みます。
昨年はまだまだ不安の中での新春でしたが色々な面で今年は安定した始まり。
このまま皆が健康で健やかに過ごせる一年になる事を記念した令和最初のお正月の宴でした。

• レストラン シェ・リュイ - フレンチおせち 三段重

お重は白木

• レストラン シェ・リュイ - パッケージ

パッケージ

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4077件)を見る

レストラン シェ・リュイ(chezlui)
ジャンル フレンチ、ワインバー、イタリアン

050-5593-8372

東京都渋谷区猿楽町20-15

東急東横線【代官山駅】徒歩4分

代官山駅から280m

• 月・水・木・金・土・日・祝日

※年末年始など、変更の場合あり

火曜日 祝日の場合は営業致します。

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料:10%

店内は3つのフロアに分かれていて、それぞれ個室的な使い方が出来ます。

(20人~50人可、50人以上可)