代官山で満足(味は満足)のランチ : レストラン シェ・リュイ

この口コミは、tohoi726さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

tohoi726(73)さんの口コミ

2018/07訪問

代官山で満足(味は満足)のランチ

旧山手通り沿い代官山蔦屋書店・代官山T-SITE GARDEN裏に隣接するフレンチ。フランス料理のカテゴリー、グランメゾン、レストラン、ビストロのうちレストランに属します。一軒家風の佇まいは周囲の街並みに調和してgood。ランチに関しては以前に比べてかなり予約は取りやすくなりました(自分も前日の予約)。客層は相変わらず女子率が非常に高く、加えてドレスコードがあるわけではないにも関わらず、気合の入った客がかなり目立ちました。軽装でもOKなのですが、町柄なのでしょうか。女子率が高い事もあるのでしょうか、相変わらず料理のポーションは少な目。味、皿出しは今まで通り文句なし。しかし、食べかけを勝手に下げられてしまったりと、今回はどうにも接客に不満が残りました。また、冷房は入ってはいるのですが、部屋が暑すぎて(日当たりのよい部屋なので)食事に集中できず、当日は1時間あまりで早々に退散。

• レストラン シェ・リュイ - ギリシャ風野菜のマリネ

ギリシャ風野菜のマリネ

• レストラン シェ・リュイ - スモークサーモンのマリネ オレンジ風

スモークサーモンのマリネ オレンジ風

• レストラン シェ・リュイ - 本日のスープ

本日のスープ

• レストラン シェ・リュイ - エゾアワビとオマール海老ワイン蒸し クリームのソース

エゾアワビとオマール海老ワイン蒸し クリームのソース

• レストラン シェ・リュイ - 長崎産 天然真鯛とキノコのロースト

長崎産 天然真鯛とキノコのロースト

• レストラン シェ・リュイ - 牛フィレ肉の炭火焼き 赤ワインソース添え

牛フィレ肉の炭火焼き 赤ワインソース添え

• レストラン シェ・リュイ - 金華豚の炭火焼 グリーンサラダ添え バルサミコ風味

金華豚の炭火焼 グリーンサラダ添え バルサミコ風味

• レストラン シェ・リュイ - デザート

デザート

2017/11訪問

CP抜群、代官山でのランチ

旧山手通り沿い代官山蔦屋書店・代官山T-SITE GARDEN裏に隣接するフレンチ。フランス料理のカテゴリー、グランメゾン、レストラン、ビストロのうちレストランに属します。趣きは一軒家風、調度品や店内の作りも昔を忍ばせ、雰囲気は抜群。なにせ品のある街の一角に立地するため、女子率90%超。ランチは2,000円からありますので、競争率必至、要予約必要ですが、
1週間前では厳しいかもしれません。しかし、ランチ終了間際は意外と飛び込みでも入れますので、試してみてください。
女子率が高い事もあってか、ランチの量は少な目(それが普通なのかもしれません)。もともとディナーメニューをハーフサイズにした内容ですので、値段なりの量といったところでしょうか。物足りない方にプリフィックコースも用意されていますが、自分はそれでも物足りませんでした。接客はホールスタッフも十分な人数で、アクセスも早いのですが、若手のスタッフも多いので、そのあたりはご愛嬌。そこまで目くじらたてる人もいるようですが、そんな方はグランメゾンに行ってください。入店から退店まで2時間弱。時間がないとランチでフレンチは厳しいです。次回はディナーで訪問したい1軒です。

■今日のオーダー
★プリフィックコース(3,800円)
〇前菜(オードブル3種)
(人参のマリネとピクルス、
鴨のテリーヌ、サーモンといくら)
テリーヌはジュレとの相性良く
お腹も空いていたので旨い。
その他は普段、食べないので
よくわからない。いくらは
聞き違えたのか、粒の大きさは
トラウト。
◎魚(ホタテの白ワイン蒸し)
ホタテ2切れにブロッコリー、
プチトマト、いんげんに
クリームソース。
これは旨いの一言。貝柱の
ポーションも大きく、程よく
火が通っているので、食感も
良い。ソースが格別で、ゴメンナサイ
マナー違反でパンを付けて食べる。
これがまた旨い。
〇肉(連れ)シェア
(牛フィレの炭火焼き赤ワインソース)
軽くレアに焼かれたフィレ肉に
濃厚な赤ワインソース。それなりの
大きさが4切れ。ランチとしては
十分な量。肉の味よりもソースの
味が若干強いが旨い。
◎肉(自分)シェア
(牛ロースの炭火焼き)
(追加1,800円で和牛をチョイス)
言葉になりません。
ロースとは思えない極上の旨さ。
ナイフがスッと入る筋無し極上部位。
肉の熟成、火加減、非の打ちどころなし。
和牛にするだけでランチ1食分ですが
価値はあります。
※デザート
自分は甘い物の味はわかりません。
※コーヒー or 紅茶
エスプレッソの設定がなかったのが残念。

★ドリンク(ワンドリンク付き)
・ボルドー赤    × 1
・グラスチャンパン × 1

tohoi726(73)さんの他のお店の口コミ

tohoi726さんの口コミ一覧(278件)を見る

店名 レストラン シェ・リュイ (chezlui)
ジャンル フレンチ、ワインバー、イタリアン

050-5593-8372

東京都渋谷区猿楽町20-15

東急東横線【代官山駅】徒歩4分

代官山駅から273m

ランチ  11:30~15:30(L.O.14:00)
ディナー 17:30~22:30(L.O.20:30)
 ※年末年始など、変更の場合あり

サービス料:10%

店内は3つのフロアに分かれていて、それぞれ個室的な使い方が出来ます。

(20人~50人可、50人以上可)