本場の釜焼き叉焼と点心、炒飯も激ウマ。香港ローカル飯から高級中華も食べれるニューフェイス❗️ : E360°

E360°

(イーサンロクマル)

この口コミは、東京コロボックルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/08訪問1回目

4.2

以前、千葉の一ノ宮「燕 ザ ガーデン」(閉店)にて、とても美味しい広東料理をいただいたことがあり、シェフのチャウさんの腕と人柄の良さに惚れ込んでおりました。

その広州出身のチャウさんが、焼き釜を本場から直送し、自らこしらえる焼味が食べられる店が恵比寿に8月オープン…
そんな情報をゲット!

うかがう前に香港料理についてはあまりに無知なので、焼味と叉焼について少し調べてみました…

下味をつけた肉を釜で炙り焼きにした料理の総称が「焼味」らしい。
その中に含まれるのが叉焼(焼豚)や、焼鴨や脆皮鶏(クリスピーチキン)だったりするんだって。

焼釜と聞くとカレー好きとしては本場のタンドールをイメージしてしまう…

この焼味を出すお店、香港では焼味舗というらしく、日本で言う焼鳥屋さんのようにどこにでもあって、香港の日常的なローカル飯屋さんなんだそうです。

一方で広東料理の世界、特に高級店では必ずといっていいくらい、点心専門の「点心師」、焼味専門の「焼味師」という職種があるんだって。
ただ吊るして焼けばいいだけではない、奥深い技術が必要で特に「焼味師」は格上らしい。

こちらのお店でも、「点心師」と「焼味師」でシェフが分かれている。

チャウさんがその「焼味師」だったかどうかはわかりませんが、点心以外担当の料理長。香港ミシュラン店で腕を振るってきた方だけに、本場の釜の調達の話を聞くとその本気度が伝わってきます。

この日はオープン記念のディナーメニューをいただきました。

6種の前菜から始まり、点心2種、烏骨鶏のスープ、蒸した真鯛のセットで3,200円。ポーションはやや少なめでも、コスパ良いのではないでしょうか。

前菜も一品一品丁寧に作られているのがわかり、うまい。
前菜では少量だったけど、噂の叉焼は香ばしい調味料の香りと肉の旨味が口の中に広がります。確かにうんま!
これはワインや紹興酒が進んでしまう。
個人的には甕出し紹興酒と料理との相性が良かった。

でも、これだけでは腹ペコ3人はおさまりません。
チャウさんにお任せで野菜炒め、〆に焼きそばと炒飯も追加でお願い。

お任せした野菜炒めはエビ味噌いりで火入れも絶妙。
独特の甘さ感じる中華焼きそばも、あと2つくらい食べたいくらいの無限ループ焼きそば。

最後にいただいたのが炒飯。細かく刻まれた叉焼入りで、全体的に薄味なんだけど、かむごとに叉焼がアクセントになる悶絶のチャーハン。しかもお米のつぶが立っていてしっかり噛んで食べる米の硬さ。いわゆるパラパラで気に入りました!

「私が気に入った富山のお米つかてるよ。ランチのご飯と炒飯のご飯は炊き方を変えてるんだよぉ」
なーんて、さらっと語るチャウさん。

今思えば叉焼もっとがっつり食べたいので、次回はランチセットで食べてみたい。
夜も100g 550円、200gから追加可能との事。昼は100gから追加OKらしい。

焼味のセットランチでは、ご飯の種類が選べるらしく、人気らしい香港粥も気になります。

ランチは香港ローカル飯、
夜は本格広東料理。

女性スタッフの接客も素晴らしいし、他のテーブル席にはTVでよく見かける方がいらっしゃったりしますし、良心的な値段で人気の予感。

季節によってメニューが変わるようなので、これからも楽しみです。

• E360° - ロゴもいい感じ

ロゴもいい感じ

• E360° - 前菜6種、右下が叉焼、真下が焼鴨

前菜6種、右下が叉焼、真下が焼鴨

• E360° - 点心も不思議な甘さがあってうまーい!

点心も不思議な甘さがあってうまーい!

• E360° - ゆったりできる

ゆったりできる

• E360° - このチャーハンはうまい!おかわりくださーい

このチャーハンはうまい!おかわりくださーい

• E360° - フワトロツルンの真鯛

フワトロツルンの真鯛

• E360° - 焼きそばもこれ、無限ループ

焼きそばもこれ、無限ループ

• E360° - 滋味深い烏骨鶏スープ

滋味深い烏骨鶏スープ

• E360° - 甕出し紹興酒

甕出し紹興酒

• E360° - ワイン

ワイン

• E360° - コースターもかわいいイラスト

コースターもかわいいイラスト

• E360° - 例の叉焼

例の叉焼

• E360° - 例の焼鴨

例の焼鴨

• E360° - 右はクラゲのなんちゃら、左はクミン香るエビ

右はクラゲのなんちゃら、左はクミン香るエビ

• E360° - お任せの野菜炒め

お任せの野菜炒め

• E360° - 他のメニューは撮り忘れ

他のメニューは撮り忘れ

• E360° -
  • E360° - 最後のゲストだったので特別許可いただき、釜を見せてもらう

最後のゲストだったので特別許可いただき、釜を見せてもらう

• E360° -
  • E360° - 駐車場の影になりがち…でも穴場感あるともいえる?

駐車場の影になりがち…でも穴場感あるともいえる?

東京コロボックル

東京コロボックルさんの他のお店の口コミ

東京コロボックルさんの口コミ一覧(1812件)を見る

掲載保留 E360°(イーサンロクマル)

ジャンル 中華料理、バル

東京都渋谷区恵比寿1-18-16 恵比寿東海マンション 1F

JR恵比寿駅 徒歩4分

恵比寿駅から379m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター:6席/テーブル:22席(2名席×3卓・4名席×4卓))

着席時 25人、立食時 50人

(20人以下可、20人~50人可)

店外に喫煙スペース有

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり

家族・子供と デート

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2022年8月22日

【11/16をもちまして閉店いたしました】

【11/16をもちまして閉店いたしました】

香港のミシュラン獲得店出身のベテラン料理長による本場の香港料理を気軽にお楽しみいただける、香港料理店『E360°』。「ナチュラル」をテーマに、中華とは思えないほど軽い食後感を意識。季節の食材の良さを最大限に引き出し、優しい味わいに仕上げた料理に合わせて、ナチュラルワインを中心にセレクト。緑をふんだんに使った心地よい空間は、普段使いに最適です。

kimi@フードアナリストkimi@フードアナリスト(327)