星付きフレンチ出身シェフが織りなすイノベーティブ肉割烹 : 肉割烹 井乃新

この口コミは、@foodie_ol_diaryさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問1回目

星付きフレンチ出身シェフが織りなすイノベーティブ肉割烹

【ポイント】
星付きフレンチ出身シェフがバラエティに富んだお肉を巧みな技で調理してくれる
料理ジャンルに捉われないイノベーティブ肉割烹
恵比寿駅近にあるまるで隠れ家のようなお店

┈┈┈┈┈┈┈┈

褐毛牛 熟成肉 食べ比べ
青海苔 モロヘイヤ
パイナップル ヴァシュラン
ホワイトチョコ

今回は個室に案内していただきました。
とってもプライベート感のある落ち着いたお部屋です。

今回はソムリエさんおすすめのドリンクと合わせてシェフのお任せコースをいただきました。
フレンチ大好きなので、フレンチ出身シェフ達が織りなす肉割烹とっても楽しみです。

アミューズから心奪われる味わい。
和牛のトモサンカクのタルタルにオマール海老の出汁を加え、キャビアをトッピングした一品。口に入れた瞬間オマール海老の香りと濃厚なタルタルが絡み合います。

貝はツブ貝、鮑、蛤の3種。
水キムチを再構築し、フォーム状に仕立てたというもの。中にはりんごや海ぶどうが入っていてアクセストに。見た目も味も個性的!

2年間熟成させたきたあかりのコンフィを、ビゴールノワール、そしてオーストラリア産の冬トリュフをたっぷりのせていただきました。
コースの中で1番好きだったかもしれない。
2年も熟成させたじゃがいもってなに?!濃厚な甘味と、ハムのコラボ、そしてトリュフの芳醇な香りが堪りません。これは女子は絶対好きだと思う

次はちょっと面白い組み合わせ。
ホタテ、スルメイカにチョリソーそしてヴィネガーソースで仕上げたもの。

スープは意外なコラボレーション!
ぷるぷるの鴨コンソメに、かぼちゃとメロンを合わせたスープをたっぷりかけていきます。
濃厚なかぼちゃの後を引くメロンのハーモニー。
意外だけど合う!!

フランスの伝統料理であり、豚のタンやゼラチン質の多い部分をたっぷり使ったテットドフロマージュ。カリッとした表面と柔らかな中身のコントラストが素敵✨

脂がしっかりとのった、とっても柔らかな仔羊。
ラムの出汁が効いたソースがたっぷり、トマトのソースとレモンのペーストもアクセントにとっても美味しくいただきました。

メインは熟成肉の食べ比べ。
右手がアイルランド産のサーロイン、左手は熊本県阿蘇産のサーロイン。
同じサーロインでも産地が違うとこんなにも味が変わるのかっていうくらい違う!
どちらも炭を使って遠赤外線でゆっくりじっくり焼かれていてとっても柔らか。
お肉の旨味を楽しみました。

モロヘイヤのカッペリーニはさっぱり。
たくさんお肉を食べたのでこれくらいの量が嬉しい。

デザートは目にも鮮やかなパイナップルを使ったヴァシュラン。メレンゲでできた軽やかな中心部、甘味が強い飴の部分、果実味を楽しむベースの部分、それぞれの食感が混ざり合います。
ちょっと甘味が強いけど可愛かった☺️

そしてお茶菓子はガトーショコラ。
昔ながらの製法で作っているそう。
濃厚で大満足!
普通のよりこっちの方が好きかもしれない〜

お料理はどれもとっても洗練されていて美味しかったです!
ご馳走さまです。

他の投稿もよかったら見てね〜
@foodie_ol_diary

お店からの返信

肉割烹 井乃新

2023/05/20

この度はご来店頂き誠にありがとうございます。
お料理にご満足頂けたご様子で嬉しく思います。
月ごとにコース内容を変更し季節の食材を盛り込んで
ご提供しておりますので
是非、新たな楽しみをご堪能して頂ければ幸いです。
またのご来店、心よりお待ちいたしております。

@foodie_ol_diary

@foodie_ol_diaryさんの他のお店の口コミ

@foodie_ol_diaryさんの口コミ一覧(476件)を見る

閉店 肉割烹 井乃新(ニクカッポウ イノシン)

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

東京都渋谷区恵比寿1-10-7 T.I.B恵比寿 6F

恵比寿駅東口徒歩1分

恵比寿駅から69m

Dinner 17:00~23:00(L.O 20:30)
    ※営業時間内、定休日はお電話に出る事が出来ません。

日曜日 月曜日

(楽天Edy、WAON、iD、QUICPay)

サービス料10%

着席時 6人

(2人可、4人可、6人可)

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お子様のご入店は個室のみご案内させて頂きます。

2022年5月24日

誠に勝手ながら2023/7/6を持ちまして閉店させて頂く運びとなりました。
ご愛顧賜りましたお客様には心より御礼申し上げます。

y.116710lny.116710ln(1922)