食通を自認される皆様へお勧め~恵比寿「H」 : H

この口コミは、うりこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2021/12訪問1回目

3.9

食通を自認される皆様へお勧め~恵比寿「H」

カウンター席のみ10席、一斉開始で同じペースでお食事が進んでいくこちらのお店
本日は8名のお客様にてスタート
全員ワインペアリング(フル)にて
ペースの違うお客様の進み具合や、食べる量の異なるお客様への最適なポーションなど、進んでいく中でいろいろ調整が必要なので、台本通りとはなかなかいかない日々なのだろうな、とは推察しつつ
その中で、ペースの遅いお客様にはそれとな~く、ペースを察していただいたり、早めに終わってしまうお客様には、飽きさせないような工夫をしてみたり、きっとこういうお店のソムリエさんは大変なのかもしれない、なんても考えつつ淡々と進めたお食事は以下の通り

他の方のレビューにある通り、お店の方の食材への敬愛は素晴らしく、その持ち味をどうやって引き出そうかと考案されたお料理の数々
メニューだけでなく、野菜の一覧も各席にご用意いただいており、それらを持って帰るための封筒まで用意されております
だから、こちらは、絶対に食通を自認する方にお勧めのお店で、どう転んでも食通ではなく、アルコールのお供にお皿がある、と思っているような私には本当に部不相応なお店です
皆のペースに合わせてお皿が次々出てきてしまうので、ゆっくりと飲みたいわ~、みたいな気持ちを途中で抱いてしまうので、私のようなタイプには絶対に不向きなのですが、ご一緒した方々が喜んで下さった(ように見えた)ので、自分の実感は脇において、楽しい気分を味わわせていただきました。

写真は、合わせたワインも順々にUpしており、簡単に内容を記すと以下の通り、聞き取れたままなので、間違いがあったらご容赦を

・極みキャベツで包んだボタンエビ:球体を作っているものは、タルタル、ミカンのサワークリーム、根セロリとセロリのピューレ、上にはキャビアが乗っており、スタートのシャンパーニュに合わせます

・福島の宝石、真鱈の白子:野菜たっぷりのグラタンで上にはコンテチーズとトラフグ鱈、合わせたワインはソーミュールブラン

・クエと赤座エビ:1週間熟成させて下に柑橘系で味をつけたリゾットで、周囲にアメリケーヌソース、合わせたワインは熟成させた白ワインでセミヨン75%、ソーヴィニオンブラン25%

・ダチョウ:フィレで食パンと発酵バターでサンドイッチ、マスカットベリーAのロゼと合わせて

・LiSAトマト:フェデリーニパスタをトマトソースで、塩のみを使ってトマトの旨味だけで味わいを出したもの

・常盤鴨 生黒コショウ:血の味わいが堪能できるニノミヤさんのエトフェ締めのカモ

・ホロホロ鳥:8人で一羽分のホロホロ鳥を使ったスープ

・洋ナシ:ブランマンジェとチュイル

・青実山椒:アイスでいただきます

2021年の訪問でしたので、まだ価格は、ペアリング込みできっちり3万円。
最近こういう一斉スタートのお店に顔を出すことは少なかったので、これはこれで新鮮でした。一生懸命な結果がすでに多くの食通の皆様に伝わって、リピーターのお客様も増えているようです。これからの益々の発展をお祈りしております。

うりこ

うりこさんの他のお店の口コミ

うりこさんの口コミ一覧(1034件)を見る

H(アッカ)
ジャンル イノベーティブ、イタリアン

050-3177-3077

完全予約制

東京都渋谷区恵比寿南1-18-9 タイムゾーンヒルトップビル 4F-A

このお店は「新宿区山吹町6-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

【19:00~の場合】
    18:45 ドアオープン
    19:00 一斉スタート

21:25 ドアオープン
    21:30 アラカルト営業(曜日限定)

水曜日 他不定休あり

(楽天ペイ、au PAY)

サービス料10% チャージなし

(カウンター席のみ)

着席時 8人

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

コースは12歳以上可!!
貸切の場合未就学児可、詳細はお問い合わせください。

過度な軽装は不可

2021年10月10日

ご予約はTableCheckより受け付けております。

※当店はキャッシュレス決裁となっております。各種クレジットカードの他、交通系電子マネー、WAON、nanaco、Quick pay、iD、Edy、Appleペイ、auペイ、楽天ペイがお使い頂けます。

じきじき(267)