: 恵比寿 鮨 栞庵 やましろ

この口コミは、kaga_gramさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/12訪問1回目

4.2

恵比寿駅西口すぐのビルの6階にある隠れ家的なお店で、カウンター席の他に完全個室の部屋がいくつかあります。
銀座に本店があるらしく、銀座店はミシュラン獲得の経歴もあるほどの人気店のようです。
こちらでは伝統的な江戸前寿司がいただけるので、寿司のシャリに薄く赤い色が付いているのが特徴です。

今回はおまかせ握りコースの11000円とドリンクをいただきました。
コースの内容と頼んだドリンクはこんな感じです。

・プレミアムモルツ 熟撰 1100円
一杯目はビールにしました。
熟撰は普通のプレモルよりもコクがあります。

・先付
先付はしじみの一番出汁でした。
シンプルなスープですが、しじみの旨味がぎゅっと詰まっていて濃厚でした。

・本マグロの中トロ
コース最初の寿司は中トロでした。
本マグロの脂のノリがちょうど良く、一瞬でとろけました。口の中でほどけるシャリの米粒とネタが合わさってとても美味しいです。

・金目鯛
あまり見かけない金目鯛のお寿司です。
食感が良くたんぱくな味ですが、脂の甘みもしっかり感じられます。

・ヤリイカ
すだちとカラスミ塩がかかったヤリイカです。
見た目が艶々で、すだちの香りとねっとりとしたイカの食感がマッチしていました。

・刻の一滴 芋焼酎 炭酸割 1100円
赤ワインのピノノワールの樽で一定期間貯蔵された麦焼酎で、ワイン樽で貯蔵することによりまろやかになるそうです。
すっきりとした飲み口でしたが焼酎のコクが感じられる焼酎でした。

・前菜盛り合わせ
お刺身ゆば、サツマイモのレモン煮、海鮮もずく酢の前菜盛り合わせです。
ゆばは濃厚な大豆の香りがして食べ応えがあります。上にはとびっこのわさび漬けが乗っていて、つーんとする辛みが良いアクセントになっていました。
サツマイモはとても甘く、レモンのほのかな香りが食欲をそそります。

・ブリのお造り
新鮮なブリの刺身はコリっとした弾力のある食感でした。
すだちを搾っていただきました。

・日高見 弥助 芳醇辛口 1760円
辛口でスッキリとした日本酒です。
あっさりした料理からこってりした料理まで何でも合うので、食中酒に最高です。

・いくら小丼
イクラとウニがたっぷり乗った豪華な丼です。
イクラ一粒一粒が大きくプチプチで、濃厚なウニとも相性ばっちりでした。
小ぶりな丼だったのでぺろりと食べてしまいました。

・ザーサイの浅漬け
上に蟹の身が乗ったザーサイの浅漬けです。
歯ごたえがよくさっぱりしていて箸休めにぴったりです。

・サワラの塩焼き
ふっくらと焼かれたサワラの塩焼きです。脂の乗りが良く、旨味が凝縮されていて美味しかったです。
程よい塩味で辛口の日本酒とぴったりな塩焼きでした。

・蟹餡の茶碗蒸し
蟹餡がかかった茶碗蒸しで、贅沢に蟹の身がたくさん入っています。
茶碗蒸し自体にもしっかり出汁が効いていて、なめらかな舌触りでした。

・イネディット 1320円
スペインのビールでコリアンダー、オレンジピールなどが入っていて柑橘系の良い香りがします。
アルコール度数も高めで、喉ごしというよりは香りと味をゆっくり楽しめるビールでした。

・アジ
肉厚のアジが乗った寿司です。さっぱりしながらも旨味が感じられます。

・本マグロの赤身の浸け
しっかり味が付いていますが赤身本来の味もして、ちょうど良い浸け具合でした。
赤身もとろけるようで柔らかかったです。

・穴子
身はホロホロで柔らかく、口の中ですぐに解けていきます。
表面の香ばしい焼き目と甘めのタレがマッチしていて美味しかったです。

・干瓢巻き、蒸し玉子
初めて蒸し玉子というものを食べました。
プルプルな食感とカスタードクリームのような甘みで面白かったです。

・味噌汁
赤味噌を使った味噌汁です。

・カボチャのアイス
濃厚なカボチャのアイスは甘さ控えめで、お腹一杯でも食べられちゃいました。
やましろのロゴが書いてある最中と一緒に食べても美味しいです。

基本はコースでの注文で、足りない場合はアラカルトで刺身などを注文できます。
今回は一番リーズナブルなコースをいただきましたが、それでもいろいろな寿司が食べられて大満足です。
料理長も気さくな方で話しかけやすい雰囲気だし、接客や料理を提供する順番などのおもてなしにもこだわっているようでした。
恵比寿付近で美味しい江戸前寿司が食べたい方は是非行ってみてください。

インスタもやっておりますので是非とも覗いてみてください。

ご興味あればフォローよろしくお願いします↓

kaga_gram

JR 恵比寿駅 西口 徒歩2分

恵比寿駅から94m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

サービス料10%を頂戴しております。 (ランチ利用時はコースご注文のお客様のみサービス料10%を頂戴しております)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

(20人以下可、20人~50人可)

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2020年9月1日

03-5734-1791

ha~toha~to(242)