人類みな元帥(期間限定コラボ)その2 : 人類みな麺類 東京本店

この口コミは、vye04005さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問7回目

人類みな元帥(期間限定コラボ)その2

人類みな元帥原点1000円

動物系乾物系醤油スープ
細ストレート麺ちょいちぢれ
豚バラ煮チャーシュー大の半分、豚バラ巻チャーシュー、白ネギ、揚げネギ、材木メンマ2、柚子皮?

あっという間にコラボが終了なので、醤油系を確認に。。。
14時頃先客6名程、すぐに入店、口頭注文、後会計

ほどなく到着
揚げネギとちょいラー油みたいなあまり辛みの無い赤い感じ?香味油?が独特
みな麺類さんの原点とは明らかに違う味(麺も違う)かな
醤油旨い、段々と慣れてくると美味しいスープ、奥の方に鰹味がいるね
基本は塩元帥さんの醤油ラーメンなのかな?コラボの影響があるのかな?メニュー名がみな麺類さんなので判断つかない。。。
細ストレート麺もツルツルズバズバ、みな麺類さんとは違う食後感で戸惑う
チャーシューは前と一緒、角煮チャーシューの甘みが味変じゃないけど味に影響はするね
ちょいちょい柚子の風味が出てくるが個人的には塩にはいいが醤油系にはどうなんだろ?
これはmacroもmicroも興味があるが終わってしまうので。。。残念。。。

• 人類みな麺類 - 人類みな元帥原点

スープの感じ

• 人類みな麺類 - メニュー一部

メニュー一部

2021/06訪問6回目

人類みな元帥(期間限定コラボ)

人類みな元帥塩ラーメン1000円、半チャン焼き飯セット100円

動物系乾物系塩スープ
中太ストレート麺ちょいちぢれ
焼き飯(ご飯、細切れチャーシュー、玉子、青ネギ)

ちょい久々に。。。
大阪塩系の塩元帥さんとコラボ営業すると聞き、オープン日伺うと店頭30名程の行列であえなく撃沈(別で食べて戻ってみると更に行列が伸びて50名程が店頭に。。。唖然)
で、平日の13時前伺うと店頭待ち無し!、すぐに入店、口頭注文、後会計

場所が場所でもあるが明らかに客層が違う、休日は若い人やカップルがほとんどだったが、今日は近隣で働く人とかこれ狙いの人とかしかいないね。。。w

塩元帥さんはすみませんm(__)m全く知りませんでしたが、サイトを見ると関西圏に30店舗構える一大チェーン店なんですね!今回関東初上陸とのこと
70種類の食材のスープに自家製麺、塩がメインで醤油もこだわりがあるよう。。。

ほどなく到着、麺とスープは塩元帥さんのものとか(角煮なチャーシューとメンマと空間はこちらとかw)
まったりして甘みを感じる塩スープかな、美味しいね、確かにあまり食べたことの無い味かも、色んな食材の旨味がこうなってるのかな?、あと揚げネギも効果的
中細のストレート麺もツルツルズバズバ良く合うね、人類みな麺類さんとは違う食後感
チャーシューは2種、バラ巻きは塩元帥さんのかな?、角煮のようなチャーシューは人類みな麺類さんだね、このチャーシューがここに合わさると、豚の旨味が強調されて更に何とも言えない旨味のスープに。。。
確かに独特の感じがありいいね、東京で食べる塩ラーメンとはなんか違うかも
半チャンもいい感じ、ちょい遅れたがしっかり鍋で振られたシンプルな味のチャーハン
そんなにチャーハンの旨さは主張しないが、ラーメン(スープ)に合う感じはするかな、イベントとはいえこれが100円なら、半チャン頼まない手は無いね。。。(以外と周りの皆さん頼んでないw)

ネギ増しや柚子塩とバリエーションのラインナップだが、醤油ラーメンも基本は塩元帥さんの醤油タレとスープなのかな?ただメニュー上はmacro、micro、原点とこちらに合わせているがどう違いがあるのかな?これは全部食べないといけないのかな?

これはタイミング見て再訪しなければ。。。今のところこれから2か月間の予定とか???
この状況下で色々仕掛けるね。。。

• 人類みな麺類 - 人類みな元帥塩ラーメン

• 人類みな麺類 - 説明

説明

• 人類みな麺類 - 今だけ?セットメニュー

今だけ?セットメニュー

• 人類みな麺類 - のれん

のれん

2021/01訪問5回目

年越しラーメン(?)700円

豚バラチャーシュー大、白ネギ、材木メンマ2、かつお節

翌日元日、どうせなら大阪で出したものも。。。これがラーメン初め。。。
酔い覚ましの散歩ついでに15時前くらいに行ってみると、店頭待ち無し店内3名程とこんな感じだよね、後客は続々来て満卓な感じにはなったね。。。

macroなスープでちょい甘めの貝とか鰹なスープにたっぷりかつお節がお正月感とかつお感もアップで美味しいね、シンプルな感じながらブレない味で確かに完成度は高いんで旨いよね。。。
で、この特別企画、煮豚チャーシューもついてこの価格での提供はやっぱり凄いね。。。

• 人類みな麺類 - 年越しラーメン(?)

年越しラーメン(?)

• 人類みな麺類 - 年越しラーメン(?)

年越しラーメン(?)

• 人類みな麺類 - 年越しラーメン(?)アップ

年越しラーメン(?)アップ

• 人類みな麺類 - チャーシューリフト

チャーシューリフト

2020/12訪問4回目

年越しラーメンRed(担々麺)700円

中太ストレート麺ちょいちぢれ
豚バラチャーシュー大、豚そぼろ肉、ラー油、白ネギ、材木メンマ2

31日~1日まで36時間ぶっ通し営業とか、大阪と東京で違うラーメン提供で日付が変わると入れ替わるとか、700円とか、面白そう。。。
TLで大阪は2時間待ちとか、ビビりながら14時くらいに行ってみると、店頭待ち無し店内4組7名程とラッキー、タイミングよかったみたいでその後は続々ですぐ埋まり店頭待ちもチラホラ

macroなスープでちょい甘めの貝とか鰹なスープにたっぷりラー油とそぼろ肉がのった感じ
ラー油もそんなに辛くなくピリッと感と風味がいいアクセント
ツルズルモチモチの中太麺も変わらず美味しいね
赤坂店と同じものなのか分からないがこの担々麺もいいね
煮豚チャーシューもついてこの価格での提供は凄いね。。。

• 人類みな麺類 - 年越しラーメンRed(担々麺)

年越しラーメンRed(担々麺)

• 人類みな麺類 - 年越しラーメンRed(担々麺)

年越しラーメンRed(担々麺)

• 人類みな麺類 - 年越しラーメンRed(担々麺)アップ

看板

2020/11訪問3回目

らーめんmicro(焼豚1枚のせ)1000円

豚バラチャーシュー大、白ネギ、材木メンマ2

14時過ぎくらいに空いてるかと思い再々訪
店頭待ち無し店内8割くらい、入れ替わりのタイミングだったようで店頭でそのまま呼ばれるまで待ち、ほどなく案内、後客続々5~6名程
口頭注文、後会計、未食のmicroを。。。

濃い醤油の黒い麺顔
甘めできりっとした感じもあるがやはり濃いね、美味しいが濃いね(*_*)
高井田系?その昔新橋にあった麺屋7.5Hzさんで食べた以来、でもここまで濃くは無かったような。。。
ツルズルモチモチの中太麺はなめらかで美味しいがこのスープに染まり前との印象が違うね
柔らかな豚角煮チックな煮豚チャーシューも肉も脂も今回も旨いね、肉の繊維質が治療中の歯に挟まる今日この頃。。。(-.-)

オープンした赤坂店の担々麺はあまり興味が無いのでまたこちらでmacroかな。。。

• 人類みな麺類 - らーめんmicro

らーめんmicro

• 人類みな麺類 - らーめんmicroアップ

らーめんmicroアップ

2020/10訪問2回目

らーめん原点(焼豚1枚のせ)1000円

豚バラチャーシュー大、白ネギ、材木メンマ2

そろそろ大分落ち着いた頃かな?、通し営業になったとか?、15時くらいは空いてるかと思い再訪
見事にノーゲスト、ただすぐに後客続々6名程
口頭注文、後会計、焼豚1枚が選べるようになったのは良かった(それでも多いがw)
変わらずミスチルが流れてる店内www

鰹風味で甘めの醤油なスープはじんわり美味しい、東京じゃ味わえない感じ、中太麺と合わせるとちょいうどん感もあるかな。。。
ただこの方向性はプロデュース先の401さんの黒で経験済み(細かくは違うが)
ツルズルモチモチの中太麺はなめらかでちょうどいいゆで加減で美味しい、割と好みの感じ
カリコリ歯ごたえの太メンマも大きめに切られた白ネギもしっかり旨い
柔らかな豚角煮チックな煮豚チャーシューも肉も脂も旨いね、大きさは一つでも十分すぎる満足感

タイミングで次はmicroを頂きたい。。。

• 人類みな麺類 - らーめん原点(焼豚1枚のせ)

らーめん原点(焼豚1枚のせ)

• 人類みな麺類 - らーめん原点(焼豚1枚のせ)アップ

らーめん原点(焼豚1枚のせ)アップ

麺リフト

• 人類みな麺類 - チャーシューリフト、重いw

チャーシューリフト、重いw

• 人類みな麺類 - 店内メニュー

店内メニュー

• 人類みな麺類 - 10/25赤坂に新店

10/25赤坂に新店

2020/08訪問1回目

らーめんmacro990円、特選こだわり煮玉子55円

動物系魚介系醤油スープ
中細ストレート麺ちょいちぢれ
豚バラチャーシュー大2、豚肩?レアチャーシュー(先着サービス)、白ネギ、材木メンマ2、煮玉子

先日のリベンジ、頂いたワイルドカードを駆使しましょう。。。
(先日13時過ぎで並び20人弱なのでしばらく並んでいたら、店員さんが出てきて、並んでる前の6~7人くらいからチャーシュー不足?で作成中でこれから更に40~60分かかると言われ、次回(今週中)優先で入店できるワイルドカード(店長名刺)をもらって退散した経緯あり)
大変申し訳ないと思いつつも大行列のなか速攻で入れましたwww
口頭注文で食後会計(外税!)の流れ、ただ入ったタイミングが悪かったのか23分後着丼、地下もある結構広い店内なので客席の全体像はつかめず。。。
あと、ずっとミスチルが流れてる店内www

思ったより澄んだ淡麗なスープ、デフォの豚角煮チックな煮豚チャーシュー大き目が2つと先着サービスという低温調理の豚肩っぽいこれも大き目なレアチャーシューが目を引く
ちょい甘めの薄口醤油ダレで貝出汁の効いたしっかりしたスープは旨いね、プロデュースしたラーメン401とやはり同じ方向性は感じる、それとまぁ色々違うがトータル的にはリニューアルした雪が谷大塚の葉月さんを思い出したのは面白いかな(特にスープと麺)。。。
自家製麺な中細でしっかりした丸麺は適度な硬さでズルズルプリプリで美味しいね、これは好み
甘い角煮チックなチャーシューの食べ応えは凄い、インパクトと満足度は半端ないが個人的には多すぎですw。。。
今後チャーシュー一つでとか別トッピングに変更とか融通効くかしら。。。
サービスで頂いたレアチャーシューも柔らかさといい味付といい旨いね、つまみでもいいかも
材木なメンマの味付け歯ごたえバツグン、ネギもいい感じ、味の染みた煮玉子も値段含めいい感じ
流石大阪の行列店、味も気遣いもサービスもかなーりいい感じ

ただ場所柄の行列対応とか、日々の営業のコントロール(先日の断られた件)とか、細かいオペレーションとか、ちょいちょい心配かも。。。
他の味の原点やmicroも頂きたいので安定することを願います。。。

• 人類みな麺類 - らーめんmacro

vye04005さんの他のお店の口コミ

vye04005さんの口コミ一覧(1308件)を見る

人類みな麺類 東京本店
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

東京都渋谷区恵比寿西2-10-3 プラネックスアンペール 1F

代官山駅から303m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

一人で入りやすい

デリバリー

2020年7月20日

更新されているSNSはTwitter。
UberEatsでも提供中

つかさのラーメンつかさのラーメン(994)