京都発の上品な薄皮餃子 : 餃子歩兵 恵比寿店

この口コミは、たかさん_さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

京都発の上品な薄皮餃子

歩兵は、京都祇園発祥の餃子屋さんです。祇園本店は2017年から「ミシュランガイド ビブグルマン」に連続選出されているお店です。東京初進出の銀座店は開店直後は行列だったと聞いていますが、2019年オープンの恵比寿店はひっそり営業してます。ちょっとわかりづらい場所にあるんですよね。

和風な提灯に京都の風情を感じつつ入店です。店内はカウンター11席とテーブル8席。キレイな居酒屋さんのような明るい店内です。

当然、お目当ては名物の餃子。ニラとニンニク入りのオーソドックスな餃子と、ニンニクの入ってない生姜餃子の2種類が展開されています。「舞妓さんも食べに来る」というふれこみがありましたので、それは生姜餃子のことでしょう。注文したのは餃子と、恵比寿店限定という「トリュフ餃子」。大豊にも恵比寿店限定の餃子があったような。なんだか熱いバトルを感じます。

餃子は1皿8個入り。パリッとした薄皮にジューシーな餡が詰まった小ぶりの餃子が特徴です。特注だという皮はとても薄く、ほのかに餡のニラの緑色が透けて見えほど。野菜の甘味が前面に出ています。餃子なのにとても軽い。いくらでもいけちゃう感じです。恵比寿店限定のトリュフ餃子は、「うん、トリュフ餃子だね」という感じでした(笑)歩兵の餃子は上品なので、餃子の中では相性はいいのでしょうね。隠れたおススメは鬼しじみのエスプレッソ。しじみのエキスがギュッと濃縮されたスープは、まさにエスプレッソでした。

恵比寿といえば、餃子なんじゃないかと思えるほど、実は餃子の名店が多いですよね。選択肢の一つとしてありかなと思います。

たかさん_

たかさん_さんの他のお店の口コミ

たかさん_さんの口コミ一覧(210件)を見る

閉店 餃子歩兵 恵比寿店(ギョウザホヘイ)

ジャンル 居酒屋、餃子、中華料理

東京都渋谷区恵比寿1-25-11 TYMSビル 1F

JR・東京メトロ恵比寿駅東口より徒歩7分

JR恵比寿駅 東口を出て白金方面に直進、恵比寿郵便局交差点を左折、さらに一つ目の角を左折し一つ目の角のビル1

恵比寿駅から547m

2023年6月30日をもちまして
    閉店いたしました
    開店以来のご愛顧、誠にありがとうございました。

2023年6月30日で閉店

(PayPay、d払い、au PAY)

(カウンター7席、テーブル11席)

電子タバコ等もご遠慮ください

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2019年6月27日

電子マネー、QR決済可※交通系、WAON、nanako、lineペイ、auペイ、paypay,d払い、メルペイ

関連店舗情報 餃子歩兵の店舗一覧を見る

t.ta23t.ta23(3)