武蔵小山から、恵比寿へアップグレード!美容と健康に良い“おとなのラーメン”… : らぁめん冠尾 恵比寿ガーデンプレイス

この口コミは、☆まっちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2019/07訪問1回目

4.2

2019年7月15日、ひとりで初訪問。

三連休最後の夜は、恵比寿の焼き鳥屋さんに予約を入れてあるので、鶏をテーマに恵比寿を堪能することにしました。
まずはこちらからスタート。

今年の4月21日まで、武蔵小山にあった鶏出汁専門のラーメン店でした。

突然の閉店に色々な憶測を呼びましたが、本店の『らぁめん冠尾』さんがある恵比寿の、しかもガーデンプレイス内に、僅か1ヶ月後に、リニューアルオープンされるとは、嬉しい限りです。
故郷に錦を飾るとはまさにこのことかも(笑)

武蔵小山時代、何度かお邪魔しましたが、特に鶏白湯らぁめんは、無化調、国産野菜に拘った、血が綺麗になる気がしてお気に入りでした。

ただ材料に拘ると、当たり前の事ですが価格は上がります。
武蔵小山では、これが難しい。
それが恵比寿という、ある意味ラーメンの聖地のお洒落な街にリニューアルは、冠尾さんのコンセプトに合っていると思います。
ついでとは言え、ラーメン店を追っかけるのは初めてです。

ガーデンプレイスのB1にあるお店は、めちゃめちゃお洒落でアッパークラスのカフェのような外観です。
武蔵小山の時のような“庶民感”は微塵もありません(笑)

間接照明を多用したインテリアは、海外のラーメン店を彷彿させます。

店内は、入って左に食券売機があります。
カウンター席が10席、据え付けのテーブル席が左手に3卓12席、奥にソファテーブル席が3卓12席と、武蔵小山のカウンター11席の店舗に比べるとな、そのスペースは、なんと3倍以上です(半笑)

11時半の口開けの一番乗りをして、イケメン店長さんと色々お話し出来ましたが、すぐに混んできました。

頂いたのは、
『特製白湯らぁめん』(1180円)…具は、炙りチャーシュー×2と鶏皮、鶏ロース×2、味玉、トマトベリー(ミニトマト)、マッシュルーム(メンマ風)、キャベツ、玉ねぎ、いんげんの全部盛り。

武蔵小山の時は、エリンギメンマに変更になっていたのが、本店と同じくマッシュルームメンマに戻っていたのが嬉しい。
このマッシュルームメンマはめちゃめちゃ美味しい!

それと、ロール鶏チャーシュー2種類。
・鶏ロース…真空低温調理しているロールチャーシュー。
あっさりとしていて柔らかいです。
・炙り鶏チャーシューと鶏皮…香ばしいく焼き上げてあります。
丼に付いているゆず胡椒を付けて頂くとまるで宮崎名物の鶏の炭火焼きみたいで、面白い。

味玉は、白身はしっかりと固ゆでになっていて、黄身は塩味が強めです。

麺は、加水少なめの中太ストレート麺。
スープの絡みが抜群。

スープは、丸鶏と鶏ガラをじっくりエマルジョンさせた本物の鶏白湯です。
それなのに、すっきりあっさり飲み干せます。
もちろん無化調で、体の血が綺麗になるのが分かります(笑)

【ここが凄い!】
食材への拘りが凄い!なのにそれをひけらかさない。
【だったら良いな…】
特になし。

武蔵小山の時より更に、ブラッシュアップされていました。
国産鶏、国産野菜のポテンシャルを最大限に引き出すよう精進されているようです。

今回は、失礼ながら、夜の焼き鳥のついでにお邪魔しましたが、こちらを目指して通うのも十分ありだと思いました。
武蔵小山では、営業期間が1年余りで、発揮できなかった力を開花させ、リベンジして頂きたいと思います。
すっかり有名店になった本店に続いて、行列店になる前に食べて置くことをお勧めします。
こてこてギラギラの“ザ・ラーメン”とは、真逆の“おとなのラーメン”です。

帰りにお忙しいのに店長さんが見送ってくれました。
ごちそうさまでした!

あっマッシュルームメンマの作り方を聞くんだった…。

• らぁめん冠尾 - 特製白湯らぁめん

特製白湯らぁめん

• らぁめん冠尾 - 彩りが鮮やかです

彩りが鮮やかです

• らぁめん冠尾 - クリーミーですがさっぱり

クリーミーですがさっぱり

• らぁめん冠尾 - 中細ストレート麺

中細ストレート麺

• らぁめん冠尾 - マッシュルーム(メンマ風)

マッシュルーム(メンマ風)

• らぁめん冠尾 - 味玉

• らぁめん冠尾 - 食券売機

食券売機

• らぁめん冠尾 - メニュー

• らぁめん冠尾 - 外観

• らぁめん冠尾 - ガーデンプレイス、GLASS SQUARE内

ガーデンプレイス、GLASS SQUARE内

☆まっちゃん

☆まっちゃんさんの他のお店の口コミ

☆まっちゃんさんの口コミ一覧(1694件)を見る

閉店 らぁめん冠尾 恵比寿ガーデンプレイス

ジャンル ラーメン、汁なし担々麺、居酒屋

東京都渋谷区恵比寿4-20-4 恵比寿ガーデンプレイス グラススクエア B1F

JR山手線「恵比寿駅」東口 徒歩約5分
東京メトロ 日比谷線「恵比寿駅」1番出口 徒歩7分

動く通路「恵比寿スカイウォーク」にて
雨の日でも傘なしで濡れずにアクセスできます。

恵比寿駅から606m

サービス料、チャージ料なし

(ソファ12席、テーブル12席、カウンター10席)

同フロアに喫煙所がございます。

恵比寿ガーデンプレイス有料駐車場

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、アレルギー表示あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ベビーカーのままテーブル席ご利用いただけます。

2019年5月20日

鶏専門ラーメン

pavonipavoni(126)