2023年のお鮨初めは、恵比寿えんどうさんから♪ : 恵比寿 えんどう

寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

2023/01訪問11回目

4.6

2023年のお鮨初めは、恵比寿えんどうさんから♪

『恵比寿えんどう』さん、2023年のお鮨初めに伺いました。

元旦からずっと営業されてましたが、予約が取れずようやく伺えたのです。
1日3回転・4回転と新年から超多忙の様子、それでも満席なのですから凄い!

新たに女性の料理人も加入され現在は4名体制、ご主人の遠藤さんもかなり仕事が楽になったと話されていますが、それにしても4回転とは(笑)
海外からのお客様が増えましたからね。
それだけの魚を用意し保管するのも大変だったでしょうね!

大将と料理人の青木さんに新年の挨拶、カウンター席中央に腰掛けます。

大将から、
「山椒ビールからいきますか。」
残念ながら、この日はお腹の調子がイマイチでしたので、遠藤さんのお友達の横田さんのお茶をいただき、お腹を温めながら様子を見ることに(⌒-⌒; )

◇ カラスミ蕎麦

◇ あん肝
甘く炊かれたあん肝には山葵たっぷりと!

◇ 青森県小川原湖の天然鰻の蒲焼き
大将の鰻を焼く技術、ほんとに素晴らしいと思います。
塩と山椒をつけながら美味しくいただきました♪

◇ 胡瓜塩麹かけ

◇ ドンコと蕪の炊き合わせ
ドンコとお出汁がとても良い香り、まずは汁から。
甘みがありドンコの風味がよく出ています。
熱々さがお腹に染みます!
蕪はほっこりと柔らかく、甘みのあるお出汁と一緒にいい味わい、そして肉厚なドンコの旨味がたっぷりと、冬ならではの炊き合わせが美味しいです♪

※ これよりお鮨、簡単な感想は写真へ掲載しています。

◆ 青森県尻労(しつかり) 鮪漬け 天パ 定置網
◆ 青森県尻労(しつかり) 鮪中トロ 漬けと同じ魚体
◆ 函館 鰤
◆ 小田原並木屋 金目鯛 軽くスモーク
◆ 長崎県 東興 車海老
◆ 越前蟹の餡かけご飯
◆ 北海道ウトロ 鰯
◆ 穴子
◆ トロたく巻き(新海苔)
◆ 追加:アオリイカ
◆ 追加:干瓢巻き(半巻き)
◆ 追加:かっぱ巻き(半巻き)

この日も海外からのお客様が2名、大将が流暢な英語で終始もてなされています。
お鮨に興味がある様で、色々と質問されてとても熱心な方々です。

思い起こせば、2022年の1月2日にもここ恵比寿えんどうさんからお鮨はスタートしたのでした(⌒-⌒; )
ってことは、2024年も来なければですね!

2023年も美味しく楽しく、お鮨をスタートできました。

これからもよろしくお願いします♪

ごちそうさまでしたd(^_^o)

• 恵比寿 えんどう - 尻労(しつかり) 鮪漬け 天パ 定置網

尻労(しつかり) 鮪漬け 天パ 定置網 尻労は大間の右側に位置する漁港、そこで水揚げされる鮪は大間と同じ漁場を回遊しているので、味の良さはピカイチ、この赤身漬けもしっとりとしてとてもいい味わいです♪

• 恵比寿 えんどう - 青森県尻労(しつかり) 鮪中トロ 漬けと同じ魚体
      包丁をダイナミックに入れる事で筋が切られ柔らかです。

青森県尻労(しつかり) 鮪中トロ 漬けと同じ魚体 包丁をダイナミックに入れる事で筋が切られ柔らかです。 脂のりが素晴らしくシャリはあくまでもサポート役、冬の鮪は美味しいです!

• 恵比寿 えんどう - 函館 鰤
      鰤にしては脂が上品ですね!
      しっとりとしてシャリとの味の重なりがとても良いです♪

函館 鰤 鰤にしては脂が上品ですね! しっとりとしてシャリとの味の重なりがとても良いです♪

• 恵比寿 えんどう - コハダ
      東京一締めないコハダですと大将がおっしゃります(笑)

コハダ 東京一締めないコハダですと大将がおっしゃります(笑) お鮨屋さんの種へのアプローチの違いが如実に現れるこのコハダ、酢の味はほんと薄っすらと、コハダ本来のほろ苦さが良く感じられ美味です♪

• 恵比寿 えんどう - 小田原並木屋 金目鯛 軽くスモーク
      燻製した香りが鼻先から口の中に拡がりこれも良い味わい♪
      ちょっと生ハムの様な風味が感じられます。
      シャリの米感がしっかりとして美味しい!

小田原並木屋 金目鯛 軽くスモーク 燻製した香りが鼻先から口の中に拡がりこれも良い味わい♪ ちょっと生ハムの様な風味が感じられます。 シャリの米感がしっかりとして美味しい!

• 恵比寿 えんどう - 長崎県 東興 車海老

長崎県 東興 車海老 この車海老はめちゃくちゃ美味しい、甘みが豊かで旨味たっぷり、ご主人が生産者さんの元に足繁く通い見つけて来られる種、間違いない美味しさです♪

• 恵比寿 えんどう - 越前蟹(メス)の餡かけご飯(シャリ)

越前蟹(メス)の餡かけご飯(シャリ) 良いですね、このタイミングで温かい蟹の餡かけご飯に気持ちがほっこりします♪

• 恵比寿 えんどう - 北海道ウトロ 鰯

北海道ウトロ 鰯 前回11月に伺った際にもいただきましたが、やはり脂のりの良さだけではなくしっかりとした旨味があります。

• 恵比寿 えんどう - 穴子

穴子 焼きたて熱々の穴子がふっくらと、煮詰めの甘味良く実に美味しい♪

• 恵比寿 えんどう - トロたく巻き(新海苔)
      新海苔の香りが素晴らしい!!
      たっぷりと入るトロたく巻き、最高なのです♪

トロたく巻き(新海苔) 新海苔の香りが素晴らしい!! たっぷりと入るトロたく巻き、最高なのです♪

• 恵比寿 えんどう - 追加:アオリイカ
      お腹の調子も戻り追加をいただきます♪
      アオリイカがねっとりとして甘味が豊かです♪

追加:アオリイカ お腹の調子も戻り追加をいただきます♪ アオリイカがねっとりとして甘味が豊かです♪

• 恵比寿 えんどう - 追加:干瓢巻き(半巻き)
      遠藤さんの干瓢、味付けが良いですね!
      やはり新海苔の香りが素晴らしいこと!

追加:干瓢巻き(半巻き) 遠藤さんの干瓢、味付けが良いですね! やはり新海苔の香りが素晴らしいこと!

• 恵比寿 えんどう - 追加:かっぱ巻き(半巻き)
      ミニ胡瓜の食感が良いな!
      胡麻の風味も良く、美味しくこの日のお鮨が締まりました♪

追加:かっぱ巻き(半巻き) ミニ胡瓜の食感が良いな! 胡麻の風味も良く、美味しくこの日のお鮨が締まりました♪

• 恵比寿 えんどう - カラスミ蕎麦

カラスミ蕎麦 大将手打ちの蕎麦に、たっぷりと自家製のカラスミ、煎ったそばの実の食感良く実に美味しい蕎麦なのです♪

• 恵比寿 えんどう - あん肝
      甘く炊かれたあん肝には山葵たっぷりと!

あん肝 甘く炊かれたあん肝には山葵たっぷりと!

• 恵比寿 えんどう - 青森小川原湖の天然鰻の蒲焼き

• 恵比寿 えんどう - 青森小川原湖の天然鰻の蒲焼き
      大将の鰻を焼く技術、ほんとに素晴らしいと思います。
      塩と山椒をつけながら美味しくいただきました♪

青森小川原湖の天然鰻の蒲焼き 目の前で焼きたての鰻をザクザクと切る音が、皮目のパリッとさを物語ります。 大将の鰻を焼く技術、ほんとに素晴らしいと思います。 塩と山椒をつけながら美味しくいただきました♪

• 恵比寿 えんどう - 胡瓜塩麹かけ

胡瓜塩麹かけ 細かく包丁を入れた胡瓜に、あご出汁の塩麹が実に良く馴染みいつもながらの美味しさです♪

• 恵比寿 えんどう - ドンコと蕪の炊合せ
      香りますね〜!
      熱々さがお腹に染みます!

ドンコと蕪の炊合せ 香りますね〜! 熱々さがお腹に染みます! 蕪はほっこりと柔らかく、甘みのあるお出汁と一緒にいい味わい、肉厚なドンコの旨味がたっぷりと、冬ならではの炊き合わせが美味しいです♪

• 恵比寿 えんどう - ガリに蛤のお椀と緑茶

ガリに蛤のお椀と緑茶

• 恵比寿 えんどう - 最初に横田さんのお茶でお腹を温めます♪

最初に横田さんのお茶でお腹を温めます♪ 前日に冷たい飲み物をたくさん飲んだおかげで、お腹を冷やしてしまいました(⌒-⌒; )

• 恵比寿 えんどう - 静岡県沼津市 高嶋酒造〝白隠正宗〟純米大吟醸

お茶でお腹を温め、熱燗を一合だけいただきます♪

静岡県沼津市 高嶋酒造〝白隠正宗〟純米大吟醸 お茶でお腹を温め、熱燗を一合だけいただきます♪

• 恵比寿 えんどう - 遠藤さんに写真掲載許可をいただいています。
      美味しかったです♪
      どうぞ今年もよろしくお願いします。

遠藤さんに写真掲載許可をいただいています。 お腹の調子を見ながらいただきましたが、最後には追加してしまいました(^^;; 美味しかったです♪ どうぞ今年もよろしくお願いします。

2022/11訪問10回目

4.6

英語が堪能な遠藤氏、本領発揮の話術が冴える接客なのです!

約2か月ぶりに『恵比寿えんどう』さんの暖簾を潜ります。
この日は雨、久しぶりの冷え込みにストールをぐるぐる巻いて伺いました。

遠藤氏に挨拶をしてカウンターほぼ中央に落ち着きます。

この日は海外からのお客様が5名(2名2組+お一人様)に日本人は3名(2名1組+おっさん1人)、こうなると遠藤氏の流暢な英語力が発揮されます!
海外の方も予約サイト〝OMAKASE〟から予約されているのですね!
つまみからお鮨までを英語で説明され、お客様からも質問が飛び交っています♪
恵比寿えんどうさん、この日はインターナショナルなお鮨屋さんです♪

裏方には、なんとスペインからの研修生がお鮨の勉強にいらしているのです!
これにもびっくりしました!
そして年末には女性の方の入社も決まっているそうで、お鮨の修行に入られるそうです。
来年は、大将と話す時間が増えそうですね(笑)

さて、いつもの様に山椒ビールをいただきながらつまみを待ちます。

◆ 京都舞鶴 メジマグロ
これはめちゃくちゃ美味しい♪
鮪の幼魚ですがこの脂のりはまさに本鮪なのでしょうね!
山葵たっぷりでもメジマグロ本来の味わいが勝るのです!
最高のスタートです♪

◆ カラスミ蕎麦

◆ いくらにシャリ
いくらの柔らかさは素晴らしいですね!
まだもう少しフレッシュないくらをいただけそうです。

◆ 青森県 小川原湖の天然物の鰻蒲焼き
焼きの技術に長けた大将の真骨頂です。
天然物でもだいぶ大きな鰻、脂があります!

◆ 胡瓜 塩麹掛け
恵比寿えんどうさんで唯一の野菜です(笑)
大好きな箸休めです!

◆ あん肝

◆ 蕪 ドンコのお椀
ほのかに甘みのある一番出汁が染みる〜♪
肉厚なドンコの美味しさと香りがお出汁にもたっぷりと。

※ これよりお鮨、簡単な感想は写真に掲載しています。

◇ 愛媛 藤本さん 鱚
◇ メヒカリ
◇ 北海道ウトロ 鰯
◇ 対馬 穴子
◇ トロたく巻き

お酒は控えめにしたのですが、思いのほかお腹いっぱいになってました。
朝から何も食べていないのですが。

この日も良かったです♪

早いのですが、今年も美味しいお鮨をありがとうございました。

次回は来年、お正月もやられているそうですが既に満席でした残念ながら( ̄▽ ̄;)

とっても楽しかったです♪

• 恵比寿 えんどう - 京都舞鶴 メジマグロ
      鮪の幼魚ですがこの脂のりはまさに本鮪なのでしょうね!
      山葵たっぷりでもメジマグロ本来の味わいが勝るのです!

京都舞鶴 メジマグロ 鮪の幼魚ですがこの脂のりはまさに本鮪なのでしょうね! まだ皮も薄く皮目を炙りにしていますが、サクッと入る歯触りが堪りません! 山葵たっぷりでもメジマグロ本来の味わいが勝るのです!

• 恵比寿 えんどう - カラスミ蕎麦

カラスミ蕎麦 大将手打ちの蕎麦に煎った蕎麦の実が入るカラスミ蕎麦、いつもながらにとっても美味しいお蕎麦です♪ 蕎麦の実が香ばしく食感も良く、お鮨屋さんなのに蕎麦も美味しいのです!

• 恵比寿 えんどう - いくらにシャリ
      いくらの柔らかさは素晴らしいですね!
      まだもう少しフレッシュないくらをいただけそうです。

いくらにシャリ いくらの柔らかさは素晴らしいですね! その柔らかさに対してシャリが固く感じる程ですからね、食感の対比もまた楽しいです。 まだもう少しフレッシュないくらをいただけそうです。

• 恵比寿 えんどう - 青森県 小川原湖の天然物の鰻蒲焼き
      見事!!
      この焼き色に気持ちを持っていかれました♬
      かなり大きな鰻ですね!
      焼きたてはまだ表面の脂がフツフツしています!

青森県 小川原湖の天然物の鰻蒲焼き 見事!! この焼き色に気持ちを持っていかれました♬ かなり大きな鰻ですね! 焼きたてはまだ表面の脂がフツフツしています!

焼きの技術に長けた大将の真骨頂です。
      天然物でもだいぶ大きな鰻、脂があります!

青森県 小川原湖の天然物の鰻蒲焼き 焼きの技術に長けた大将の真骨頂です。 天然物でもだいぶ大きな鰻、脂があります! 軽く蒸してから焼いた食感は、皮はバリバリ身はふっくらと、理想的な蒲焼きなのです♪

• 恵比寿 えんどう - 胡瓜 塩麹掛け
      恵比寿えんどうさんで唯一の野菜です(笑)
      大好きな箸休めです!

胡瓜 塩麹掛け 恵比寿えんどうさんで唯一の野菜です(笑) あご出汁に塩麹、その味が大将が目の前で入れた細かな包丁目に染みています。 大好きな箸休めです!

• 恵比寿 えんどう - あん肝

あん肝 山葵たっぷりでもあん肝の旨味が勝る美味しさ、やっぱり日本酒なんですよねあん肝は♪

• 恵比寿 えんどう - 蕪 ドンコのお椀
      ほのかに甘みのある一番出汁が染みる〜♪
      肉厚なドンコの美味しさと香りがお出汁にもたっぷりと。

蕪 ドンコのお椀 ほのかに甘みのある一番出汁が染みる〜♪ 肉厚なドンコの美味しさと香りがお出汁にもたっぷりと。 蕪の繊細さにドンコの力強さがバランス良く一つの料理となっています。

• 恵比寿 えんどう - 愛媛 藤本さん 鱚
      こんなに味の濃い鱚を食べたのは初めてです!!
      藤本さんの仕立てが際立ちます。

愛媛 藤本さん 鱚 こんなに味の濃い鱚を食べたのは初めてです!! 流れの激しい海流で育った筋肉質の鱚、水分が程よく抜けて大将のシャリにドンピシャ、凄く美味しいですね♪ 藤本さんの仕立てが際立ちます。

• 恵比寿 えんどう - 大間 鮪 中トロ 131kg
      筋もなく柔らか、脂が口の中でとろけます♪
      いよいよ冬の鮪の美味しい季節となりました!
      シャリが自然に鮪の脂に馴染む感じが良いのです♪

大間 鮪 中トロ 131kg 筋もなく柔らか、脂が口の中でとろけます♪ いよいよ冬の鮪の美味しい季節となりました! シャリが自然に鮪の脂に馴染む感じが良いのです♪

• 恵比寿 えんどう - 大間 鮪 赤身 131kg
      シャリの重なりが抜群!
      ライトな仕立てのシャリが赤身の旨味をそっと支えています。

大間 鮪 赤身 131kg 見事に赤々とした赤身は酸が柔らかに感じられる味わい、赤身らしさがありとても美味しい♪ シャリの重なりが抜群! ライトな仕立てのシャリが赤身の旨味をそっと支えています。

• 恵比寿 えんどう - コハダ
      食べるとコハダってこんな味わいなんだと改めて感じるのです♪
      ただ、既にインプットされたコハダの味も捨て難い!

コハダ Facebookに書いていた、締めないコハダを読んだのでその味が気になるところ! 食べるとコハダってこんな味わいなんだと改めて感じるのです♪ ただ、既にインプットされたコハダの味も捨て難い!

• 恵比寿 えんどう - 明石 鰆
      艶々とした身の美しさが際立ちます!
      藁で軽く燻した香りも良く柔らかで美味なのです♪

明石 鰆 艶々とした身の美しさが際立ちます! 藁で軽く燻した香りも良く柔らかで美味なのです♪

• 恵比寿 えんどう - ズワイ蟹餡かけ
      下にはシャリ、上からズワイ蟹の身たっぷりの餡かけです。
      間人の隣の漁港のズワイ蟹との事です。

ズワイ蟹餡かけ 下にはシャリ、上からズワイ蟹の身たっぷりの餡かけです。 間人の隣の漁港のズワイ蟹との事です。

• 恵比寿 えんどう - 魚人 長谷川さん アオリイカ
      ねっとりとして豊かな甘み、これもシャリが抜群に合いますね!
      美味しい♪

魚人 長谷川さん アオリイカ ねっとりとして豊かな甘み、これもシャリが抜群に合いますね! 美味しい♪

• 恵比寿 えんどう - メヒカリ
      最近、車海老が若干苦手かなと。
      深海に生息しているだけに脂がありますね!
      お鮨としていただくのは珍しいですが、美味しいですね♪

メヒカリ 車海老の所ですが違う種にとお願いしてメヒカリをいただきました。 最近、車海老が若干苦手かなと。 深海に生息しているだけに脂がありますね! お鮨としていただくのは珍しいですが、美味しいですね♪

• 恵比寿 えんどう - 北海道ウトロ 鰯
      素晴らしい脂ですね!
      その脂もしつこくなく旨味の塊の様な美味しさです♪

北海道ウトロ 鰯 素晴らしい脂ですね! その脂もしつこくなく旨味の塊の様な美味しさです♪

• 恵比寿 えんどう - 対馬 穴子
      やはり遠藤さんの焼く穴子はふっくらとしてますね!
      煮詰めの味付けも良くとっても美味しい穴子です♪

対馬 穴子 やはり遠藤さんの焼く穴子はふっくらとしてますね! 煮詰めの味付けも良くとっても美味しい穴子です♪

• 恵比寿 えんどう - 〆にトロたく巻きを大将から手渡しでいただきます。
      この微笑みに笑ってしまいます(⌒-⌒; )

〆にトロたく巻きを大将から手渡しでいただきます。 この微笑みに笑ってしまいます(⌒-⌒; )

• 恵比寿 えんどう - トロたく巻き
      〆のトロたく巻きでお腹いっぱいとなりました。
      海苔の風味がよくパリパリっとしています。

トロたく巻き 〆のトロたく巻きでお腹いっぱいとなりました。 海苔の風味がよくパリパリっとしています。 この海苔は福岡の成清海苔店さんから、やはり良い海苔は香りが抜群ですね!

• 恵比寿 えんどう - ガリは辛口
      シジミ汁
      お茶

ガリは辛口 シジミ汁 お茶

• 恵比寿 えんどう - 山椒ビール♪

山椒ビール♪

• 恵比寿 えんどう - 秋田県 新政酒造〝亜麻猫〟

秋田県 新政酒造〝亜麻猫〟

• 恵比寿 えんどう - 秋田県 新政酒造〝No.6 ザ・ナンバー・オブ・ザ・ビーストタイプ〟
      メルカリなどでは相当な高値で出品されているそうです!

秋田県 新政酒造〝No.6 ザ・ナンバー・オブ・ザ・ビーストタイプ〟 日本酒スパークリング 666の文字が不吉ですが、666本限定販売です。 メルカリなどでは相当な高値で出品されているそうです!

• 恵比寿 えんどう - 台湾茶
      ヨコタさんの茶葉、これが素晴らしい美味しさなのです♪
      ベースは東方美人茶です。

台湾茶 ヨコタさんの茶葉、これが素晴らしい美味しさなのです♪ ベースは東方美人茶です。

おもむろに肉体自慢(笑)
      海外の方が増えてきたことがお店にとっては良い事ですね。
      ファンとしては一抹の不安がないでは無いですが。
      ありがとうございました♪

遠藤さんに写真掲載許可をいただいています。 おもむろに肉体自慢(笑) 海外の方が増えてきたことがお店にとっては良い事ですね。 ファンとしては一抹の不安がないでは無いですが。 ありがとうございました♪

2022/09訪問9回目

4.6

大切な記念日を恵比寿えんどうさんで♪

今宵は連れの誕生日祝いに、『恵比寿えんどう』さんへ伺いました♪
お鮨屋さんでの記念日は初めてですが、連れがお鮨好きですからいつもお世話になっているこちらを予約です。

台風の影響で猛烈な雨の中恵比寿駅から徒歩で、お店に到着して一安心です。
時間少し前でしたが、お弟子さんの青木さんからどうぞと声をかけていただきます。
カウンター席中央に腰掛け、遠藤氏と挨拶を交わします。

この日は水天宮の〝高柿の鮨〟さんから若い方が研修にいらして、お店は3名体制です。

まずは山椒ビールで乾杯♪

◇ 秋田県 枝豆
食感を残した茹で加減が絶妙、枝豆の味が濃いですね!

◇からすみ蕎麦
連れは恵比寿えんどうさんは初めて、大将の手打ち蕎麦を食べて目がまん丸になってます(笑)
蕎麦の実の食感と唐墨の程よい塩気、やっぱり大将の手打ち蕎麦は美味しい!

◇ 長野県 松茸
ここにも秋の恵みが届いてました!
香り松茸とはよく言ったもの、芳しい香りが立ち込めます♪

◇ 新いくら
新いくらの柔らかさとシャリが見事に融合してます♪

◇ 浜名湖 天然鰻 蒲焼き
店内に炭火焼きの香りが少し漂ってきます。
いつもながらこの焼きが素晴らしい!
焼かれた身の脂がチリチリと沸騰してます。
連れにもこれは食べて貰いたかってので、良かったです♪

◇ 胡瓜 あご出汁塩麹がけ
あご出汁を使った塩麹が凄くいい味なんです!

◇ 松茸のお吸物
昆布と鰹出汁の香りに松茸の香りの重なり、日本の秋ですね〜!

※ これよりお鮨、簡単な感想は写真に載せてます。

◆ 瀬戸内 鱚(愛媛の漁師:藤本氏より)
◆ 北海道戸井漁港 マグロ 中トロ 118kg
◆ ニタリ鯨
◆ 銚子 鰯
◆ 対馬 穴子
◆ 追加:干瓢巻き

その時々で鮨種が変わり、そんな変化がお鮨の楽しみです。
この日の鱚がとても印象的な美味しさ、素材も良いのでしょうけど採ってからの仕事が物を言うのでしょう!

恵比寿えんどうさん、この日も穏やかなお客様達と楽しいひと時を過ごせました。
連れも終始笑顔、それが何よりでした♪

ごちそうさまでした٩(^‿^)۶

• 恵比寿 えんどう - 瀬戸内 鱚 愛媛の漁師:藤本氏より
      天ぷらではなくお鮨で食べたい美味しさです♪
      藤本さんの所へ行かれ築いた絆からの逸品なんですね!

瀬戸内 鱚 愛媛の漁師:藤本氏より 一貫目に鱚を出されるのは初、さっぱりとした中に力強い旨味を感じます。 天ぷらではなくお鮨で食べたい美味しさです♪ 藤本さんの所へ行かれ築いた絆からの逸品なんですね!

• 恵比寿 えんどう - 北海道戸井漁港 マグロ 中トロ 118kg

北海道戸井漁港 マグロ 中トロ 118kg 夏の鮪から比べると大分脂のりが良くなってきたのではないでしょうか! シャリと種の口の中での拡がる美味しい重なり、とてもバランスが良いです♪

• 恵比寿 えんどう - 北海道戸井漁港 マグロ 赤身漬け 118kg

北海道戸井漁港 マグロ 赤身漬け 118kg さっと漬けにした赤身の酸味が程良く、赤身らしい美味しさがあります♪

• 恵比寿 えんどう - コハダ
      あっさりとした締め具合ですが旨味はバッチリ!
      柔らかな身にあるほろ苦さがまた堪りません。
      やはり江戸前鮨にはコハダは外せない種なのです♪

コハダ あっさりとした締め具合ですが旨味はバッチリ! 柔らかな身にあるほろ苦さがまた堪りません。 やはり江戸前鮨にはコハダは外せない種なのです♪

• 恵比寿 えんどう - 出水 鯵
      肉厚で柔らか、鯵も脂がのってますね!
      シャリと種の間には芽葱と生姜を薬味として入れてます。

出水 鯵 肉厚で柔らか、鯵も脂がのってますね! シャリと種の間には芽葱と生姜を薬味として入れてます。

• 恵比寿 えんどう - 鮑の酒蒸しに肝ソース
      少し歯応えを残した蒸し加減が絶妙!
      肝ソースも余すことなくいただきました♪

鮑の酒蒸しに肝ソース 少し歯応えを残した蒸し加減が絶妙! 肝ソースも余すことなくいただきました♪

• 恵比寿 えんどう - 静岡県御前崎 鰹
      皮目を藁で軽く燻した香りが良いです。
      脂のりは程良く、シャリとの相性が自然に馴染む感じなのです♪

静岡県御前崎 鰹 皮目を藁で軽く燻した香りが良いです。 脂のりは程良く、シャリとの相性が自然に馴染む感じなのです♪

• 恵比寿 えんどう - 長崎 車海老
      茹でたてを直ぐに握り、甘みが強くてめちゃ美味しいです♪

長崎 車海老 茹でたてを直ぐに握り、甘みが強くてめちゃ美味しいです♪

• 恵比寿 えんどう - ニタリ鯨
      この柔らかさと生肉をいただいている感じがまさに鯨ですね!
      臭みもなくとても食べ易い種です♪

ニタリ鯨 この柔らかさと生肉をいただいている感じがまさに鯨ですね! 臭みもなくとても食べ易い種です♪

• 恵比寿 えんどう - 銚子の鰯

銚子の鰯 シャリとの間に入れている芽葱が薬味として風味が良く、脂がのった鰯を穏やかにしています。

• 恵比寿 えんどう - 対馬の穴子
      ふっくらとして美味、煮詰めの甘さが私の好みなのです♪

対馬の穴子 ふっくらとして美味、煮詰めの甘さが私の好みなのです♪

• 恵比寿 えんどう - トロたく巻き
      海苔の香りも良くトロたくたっぷりで旨い!

トロたく巻き 海苔の香りも良くトロたくたっぷりで旨い!

• 恵比寿 えんどう - 追加:干瓢巻き
      干瓢巻きで美味しく締まりました♪

追加:干瓢巻き 山葵を効かしてますから、辛味が一瞬鼻を抜ける感じに涙が薄っすらと(⌒-⌒; ) 干瓢巻きで美味しく締まりました♪

• 恵比寿 えんどう - 秋田県 枝豆
      食感を残した茹で加減が絶妙、枝豆の味が濃いですね!

秋田県 枝豆 食感を残した茹で加減が絶妙、枝豆の味が濃いですね!

• 恵比寿 えんどう - からすみ蕎麦
      やっぱり大将の手打ち蕎麦は美味しい!

からすみ蕎麦 蕎麦の実の食感と唐墨の程よい塩気、そして何よりも蕎麦の香りが良いのです♪ やっぱり大将の手打ち蕎麦は美味しい!

• 恵比寿 えんどう - 長野県 松茸
      秋の恵みが届いてました!
      香り松茸とはよく言ったもの、芳しい香りが立ち込めます♪

長野県 松茸 秋の恵みが届いてました! 香り松茸とはよく言ったもの、芳しい香りが立ち込めます♪ 少し油を付けて焼いてますが、松茸を焼いた時のパサつきがなくシコシコとした食感がより良く感じられます。

• 恵比寿 えんどう - 新いくら
      新いくらの柔らかさとシャリが見事に融合してます♪

新いくら 新いくらの柔らかさとシャリが見事に融合してます♪ シャリの酢がとても控えめ、いくらそのものの美味しさを引き立てていますね!

• 恵比寿 えんどう - 浜名湖 天然鰻 蒲焼き
      店内に炭火焼きの香りが少し漂ってきます。
      いつもながらこの焼きが素晴らしい!

浜名湖 天然鰻 蒲焼き 店内に炭火焼きの香りが少し漂ってきます。 いつもながらこの焼きが素晴らしい! 皮目の香ばしさは言うまでもなく、脂が程良くのった身の美味しい事!

• 恵比寿 えんどう - 浜名湖 天然鰻 蒲焼き
      焼かれた身の脂がチリチリと沸騰してます。

浜名湖 天然鰻 蒲焼き 焼かれた身の脂がチリチリと沸騰してます。

• 恵比寿 えんどう - 胡瓜 あご出汁塩麹がけ
      あご出汁を使った塩麹が凄くいい味なんです!

胡瓜 あご出汁塩麹がけ やっぱりここに来たらこの胡瓜の塩麹がけが食べたい一品なのです♪ あご出汁を使った塩麹が凄くいい味なんです! 大将が包丁で細かく胡瓜を入れた所に、美味しい塩麹が入り込むのです。

• 恵比寿 えんどう - 松茸のお吸物
      昆布と鰹出汁の香りに松茸の香りの重なり、日本の秋ですね〜!

松茸のお吸物 昆布と鰹出汁の香りに松茸の香りの重なり、日本の秋ですね〜!

• 恵比寿 えんどう - 蛤のお椀と緑茶

蛤のお椀と緑茶

• 恵比寿 えんどう - ガリ

ガリ

• 恵比寿 えんどう - 山椒ビールで乾杯♪

山椒ビールで乾杯♪

• 恵比寿 えんどう - 秋田県 新政酒造〝見えざるピンクのユニコーン2016〟

秋田県 新政酒造〝見えざるピンクのユニコーン2016〟 遠藤さんでは新政酒造さんのお酒が豊富に揃えられていますから、今宵は新政さんで攻めてみました!

• 恵比寿 えんどう - 秋田県 新政酒造〝No.6 Xタイプ〟

秋田県 新政酒造〝No.6 Xタイプ〟

• 恵比寿 えんどう - 秋田県 新政酒造〝迦楼羅〟

秋田県 新政酒造〝迦楼羅〟

• 恵比寿 えんどう - 秋田県 新政酒造〝亜麻猫〟

秋田県 新政酒造〝亜麻猫〟

• 恵比寿 えんどう - 鳥取県 松井酒造〝松井 サクラ カスク〟
      シングルモルトウイスキー
      ハイボール

鳥取県 松井酒造〝松井 サクラ カスク〟 シングルモルトウイスキー ハイボール

• 恵比寿 えんどう - 横田さん(遠藤さんの知り合のお茶屋さん)の台湾茶

横田さん(遠藤さんの知り合のお茶屋さん)の台湾茶

• 恵比寿 えんどう - 連れの誕生日に、遠藤さんにお願いしてケーキを用意していただきました♪
      遠藤さん、ありがとうございました(^人^)

連れの誕生日に、遠藤さんにお願いしてケーキを用意していただきました♪ 遠藤さん、ありがとうございました(^人^)

• 恵比寿 えんどう - いつもの様に遠藤さんに写真掲載許可をいただきました。
      この次の席の準備で忙しい中、ありがとうございました。
      凄く美味しいと連れも喜んでくれました♪
      重ね重ねありがとうございました。

いつもの様に遠藤さんに写真掲載許可をいただきました。 この次の席の準備で忙しい中、ありがとうございました。 凄く美味しいと連れも喜んでくれました♪ 重ね重ねありがとうございました。

2022/07訪問8回目

鰻炭火焼きも手打ち蕎麦も美味しいお鮨屋さん(笑)

土用の丑の日には鰻屋さんが定説ですが、あたくしは『恵比寿えんどう』さんの鰻をいただきたく予約です。

鰻の一番脂がのって美味しいのは冬ですが、江戸時代に平賀源内さんが夏にも鰻が売れる様にと土用の丑を鰻の日とする貼り紙を店頭に出したところ、これが大ヒットとなり今に至る話しは有名ですね。

冬が一番美味しいとは言っても、夏場の暑さに負けないように栄養価の高い鰻を食べるのは理にかなっている事、私も身体が自然と鰻を求めてきます。

今宵もカウンター席は満席、遠藤氏とお弟子さんの青木さんに挨拶をしていつもの場所に腰掛けます。

スタートはいつも山椒ビールですがこの日は気分を変えて、平和クラフトのホワイトエールをいただきます♪

※ 簡単な感想は写真へ掲載しています。
◇ つまみ・一品料理
◆ 握り・巻き物

◇ 北海道ジェットファームのアスパラガス 蛤餡掛け
◇ 自家製カラスミ蕎麦
◇ 稚鮎の唐揚げ
◇ 琵琶湖産天然鰻の炭火焼き
◇ 胡瓜に塩麹
◇ 愛媛:藤本純一さんからの鱧を使った出汁 どんこ椎茸

◆ 愛媛:藤本純一さんからのマナガツオ
◆ 塩釜 生鮪 中トロ 110kg
◆ 塩釜 生鮪 赤身漬け 110kg
◆ イワシクジラ
◇ 奄美大島産もずく 秋田産じゅんさい
◆ 気仙沼産カツオ 藁焼き
◇ 蒸し鮑 鮑のお出汁にシャリ
◇ とり貝 炙り
◆ 宮城県産ウニ 軍艦巻き
◇ しじみ汁

いつもの様にお腹いっぱいになりました。
いつも追加は何を貰おうかなんて考えていますが、今宵はおまかせのみで大満足です♪

遠藤氏の焼き鰻、本当に素晴らしいです!
鰻屋さんよりも美味しいと私は感じています。
それと手打ちのお蕎麦がまた美味しいんです♪
お鮨屋さんですけどね(笑)
お鮨は言うまでもなくめちゃ美味しいのですd(^_^o)

また寄らせてもらいますね♬

ごちそうさまでした٩(^‿^)۶

• 恵比寿 えんどう - 琵琶湖産天然鰻の炭火焼き
      焼きたては脂がまだ沸騰してパチパチしているのです!
      遠藤氏の焼きの技術は頭抜けて素晴らしいと思います。

琵琶湖産天然鰻の炭火焼き 焼きたては脂がまだ沸騰してパチパチしているのです! 遠藤氏の焼きの技術は頭抜けて素晴らしいと思います。 長谷川稔氏の元で修行され習得した焼きの技術が有ればこそなのですね!

• 恵比寿 えんどう - 琵琶湖産天然鰻の炭火焼き

琵琶湖産天然鰻の炭火焼き 土用の丑の日に敢えて『恵比寿えんどう』さんを予約したのは、この鰻が食べたかったからです♪ いつもながらに素晴らしい美味しさ、タレがスッキリとしてほんと良い味付けなんです♪

• 恵比寿 えんどう - 自家製カラスミ蕎麦
      炒った蕎麦の実の食感が良いのです♪

自家製カラスミ蕎麦 ご一緒される方々の反応が一様に「美味しい♪」と声が上がります。 大将の手打ちされた蕎麦、以前よりも更にレベルが上がりましたね、凄く美味しいです! 炒った蕎麦の実の食感が良いのです♪

• 恵比寿 えんどう - 北海道ジェットファームのアスパラガス 蛤餡掛け
      蒸して青々としたアスパラガスの瑞々しさが良いですね!

北海道ジェットファームのアスパラガス 蛤餡掛け 蒸して青々としたアスパラガスの瑞々しさが良いですね! 蛤のお出汁の淡い中にも旨味があるトロリとした餡が、優しくアスパラガスをホールドしています♪

• 恵比寿 えんどう - 稚鮎の唐揚げ

稚鮎の唐揚げ この時期、日本料理店では鮎の塩焼きが定番ですが、そこを敢えて唐揚げにする辺りに遠藤氏の独創性を感じます。 前回もいただきましたが、衣がカリカリっと下味良く、実に良い味わいなんですよね♬

• 恵比寿 えんどう - 胡瓜に塩麹

胡瓜に塩麹 大将が胡瓜を切りつける所を、カウンター越しに拝見するのがいつものお楽しみ。 塩麹にあご出汁を合わせた物を胡瓜に掛けるだけ、いたってシンプルな料理ですがこれがまた美味しいのです♪

• 恵比寿 えんどう - 愛媛:藤本純一さんからの鱧を使ったお椀
      透明感があり鱧の旨味が驚く程に濃いです!
      どんこ椎茸の旨味に鱧出汁、見た目以上に美味しいのです♪

愛媛:藤本純一さんからの鱧を使ったお椀 蓋を開けた時の鱧出汁のなんとも言えない香りが鼻をくすぐります。 透明感があり鱧の旨味が驚く程に濃いです! どんこ椎茸の旨味に鱧出汁、見た目以上に美味しいのです♪

• 恵比寿 えんどう - 愛媛:藤本純一さんからのマナガツオ

愛媛:藤本純一さんからのマナガツオ 藤本氏が神経締めした瀬戸内で獲れたマナガツオ、旨味の強さにびっくりしました! 脂がのり甘みが豊か、マナガツオには白シャリを合わせています♪

• 恵比寿 えんどう - 塩釜 生鮪 中トロ 110kg

塩釜 生鮪 中トロ 110kg 夏の鮪らしくさっぱりとした脂が上品な中トロ、身のやわらかさはやはり生鮪ならではです♪

• 恵比寿 えんどう - 塩釜 生鮪 赤身漬け 110kg

塩釜 生鮪 赤身漬け 110kg さっと漬けにした赤身の酸味が心地良く、しっとりとして良い味わいです♪

• 恵比寿 えんどう - イワシクジラ
      こちらでは時折クジラをいただけます。

イワシクジラ こちらでは時折クジラをいただけます。 魚と言うよりもどちらかと言えばお肉に近い味わい、脂は強くなく旨味は薄いでしょうか。 臭みはまったくなくやわらかな食感が鮨種として良いかと思います。

• 恵比寿 えんどう - 奄美大島産もずく 秋田産じゅんさい
      お蕎麦がいただく様にツルツルっと、喉越しが良いです♪
      少し汁がしょっぱいのはまるで辛口の蕎麦つゆの様です。
      ひんやりと涼やかな一品、夏らしさがあります。

奄美大島産もずく 秋田産じゅんさい お蕎麦がいただく様にツルツルっと、喉越しが良いです♪ 少し汁がしょっぱいのはまるで辛口の蕎麦つゆの様です。 ひんやりと涼やかな一品、夏らしさがあります。

• 恵比寿 えんどう - 気仙沼産カツオ 藁焼き
      皮目を藁焼きにし燻された香りが良いですね。

気仙沼産カツオ 藁焼き 皮目を藁焼きにし燻された香りが良いですね。 そろそろ戻りガツオに入ってくるのでしょうか、脂ののった戻りガツオが楽しみです♪

• 恵比寿 えんどう - 車海老
      この位のサイズが個人的には好みです。
      茹でたての車海老の甘みは実に豊かです♪

車海老 この位のサイズが個人的には好みです。 茹でたての車海老の甘みは実に豊かです♪

• 恵比寿 えんどう - 蒸し鮑
      蒸した鮑がやわらか、噛むと旨味がじんわりと滲み出ます!
      鮑の旨味が詰まった白濁としたお出汁がまた美味♪

蒸し鮑 蒸した鮑がやわらか、噛むと旨味がじんわりと滲み出ます! 鮑の旨味が詰まった白濁としたお出汁がまた美味♪

• 恵比寿 えんどう - 鮑の旨味が詰まった白濁としたお出汁にシャリをポンと!

鮑の旨味が詰まった白濁としたお出汁にシャリをポンと! シャリのほのかな酸味に鮑の旨味が重なり、なんて美味しいのでしょう!

• 恵比寿 えんどう - とり貝 炙り

とり貝 炙り 炭火で少し焦げた風味がのったとり貝の甘みがあって良い味わいです♪

• 恵比寿 えんどう - 宮城県産ウニ 軍艦巻き
      パリッとした海苔にウニの甘み、美味しいです。

宮城県産ウニ 軍艦巻き ウニの盛りが少なく見えますが、シャリが小さいのでこう見えてもウニはたっぷりなのです♪ パリッとした海苔にウニの甘み、美味しいです。

• 恵比寿 えんどう - 穴子
      やはり穴子の焼きも素晴らしい!

穴子 やはり穴子の焼きも素晴らしい! 身はふっくらとやわらか、皮目は香ばしさがあり、すっきりとした煮詰めとシャリが醸し出すほのかな甘み、美味しいな♪

• 恵比寿 えんどう - トロたく巻き
      いつもながらにトロがたっぷり!
      海苔はパリッと!!
      今宵もお腹いっぱいになりました♪

トロたく巻き いつもながらにトロがたっぷり! 海苔はパリッと!! 今宵もお腹いっぱいになりました♪

• 恵比寿 えんどう - しじみ汁・ガリ・緑茶

しじみ汁・ガリ・緑茶

• 恵比寿 えんどう - 平和クラフトのホワイトエール♪

平和クラフトのホワイトエール♪

• 恵比寿 えんどう - 秋田県 新政酒造 〝見えざるピンクのユニコーン〟貴醸酒
      ロットNo.がしっかりと明記されています!
      貴醸酒とは仕込み水の代わりにお酒で仕込んだお酒の事です。

秋田県 新政酒造 〝見えざるピンクのユニコーン〟貴醸酒 ロットNo.がしっかりと明記されています! 貴醸酒とは仕込み水の代わりにお酒で仕込んだお酒の事です。

• 恵比寿 えんどう - 福岡県 若波酒造 〝若波〟純米吟醸生酒

福岡県 若波酒造 〝若波〟純米吟醸生酒

• 恵比寿 えんどう - 遠藤氏に写真掲載許可をいただいています。
      土用の丑の日、琵琶湖の天然鰻めちゃ美味しかったです♪
      それにしてもあの鰻、相当値が張るのではないですかね!
      藤本さんの魚もやはり美味しいですね!

遠藤氏に写真掲載許可をいただいています。 土用の丑の日、琵琶湖の天然鰻めちゃ美味しかったです♪ それにしてもあの鰻、相当値が張るのではないですかね! 藤本さんの魚もやはり美味しいですね!

2022/06訪問7回目

4.6

初夏の恵比寿えんどう♪

2ヶ月ぶりに『恵比寿えんどう』さんにお昼に伺いました。

初夏、本格的な夏に向けて多くの魚が産卵期に入り味が落ちる時期、お鮨屋さんには難儀な季節です。
そんな時に何を用意されているのか、興味を持って予約しました。

12時皆さまが揃いスタート、いつもの様に山椒ビールからいただきます。

※ 簡単な感想は写真に添付しています。

◇ 北海道ジェットファーム アスパラガス 蛤出汁餡かけ
◇ 唐墨そば
◇ 稚鮎 唐揚げ
◇ 焼物 琵琶湖の天然鰻 約1.2kg
◇ 胡瓜に塩麹
◇ 椀物 きんき ドンコ

〜これよりお鮨〜
種により米酢のシャリと赤酢のシャリを使い分けているのですが、大将この事は一言も口には出さないのです。

◆ 白海老
◆ 大間の鮪(冬に捕れた冷凍鮪) 赤身
◆ 大間の鮪    ゞ 中トロ
◆ 大間の鮪 ゞ 大トロ 蛇腹
◆ アオリイカ
◆ 神奈川〝さかな人〟長谷川さんの鰹
◇ 福井県産焼きとり貝
◆ 福井県産 赤ウニ軍艦巻き
◆ 赤酢・白酢 シャリ食べ比べ
◆ 追加:コハダ
◆ 追加:干瓢巻き

魚が厳しいと遠藤氏も話されていますが、そんな中でも色々と工夫されていらっしゃるのが良く分かります。
冷凍の鮪でもまったく問題ありません、むしろ大将がおっしゃる様に、冬の良い時期に捕った物は、夏のさっぱりとした鮪よりも美味しさが違いますよね!
そもそもこの日いただいた鮪が冷凍鮪だとは、言っていただかない限りは分かりませんから(^^;;
まぁ、大間と聞いた時にはちょっと色々な思いが錯綜しましたけど(笑)

お蕎麦が美味しくて焼き鰻が絶品な恵比寿えんどうさん、私は大好きです♪

またお邪魔しますね。

• 恵比寿 えんどう - 稚鮎の唐揚げ
      大将考えましたね、人と同じ事はやらない的に。

稚鮎の唐揚げ 今の時期鮎を使うお店は多いですが唐揚げにするのは珍しいのでは! 大将考えましたね、人と同じ事はやらない的に。 衣が香ばしくて凄く良い食感、苦味にその香ばしさが合わさりめちゃ美味しいです♪

• 恵比寿 えんどう - 琵琶湖の天然鰻 約1.2kg
      大将の焼物は実に見事!
      塩も用意されてますが、あっさりとしたタレ焼きで充分です。

琵琶湖の天然鰻 約1.2kg 大将の焼物は実に見事! 皮はバリバリっと、身の脂で自らの皮をチリチリと焼いた香ばしさが堪らなく美味しいのです♪ 塩も用意されてますが、あっさりとしたタレ焼きで充分です。

• 恵比寿 えんどう - 白海老
      ねっとりとして甘みが豊かです♪
      桜海老は嫌いだけど白海老は大好きなのです♪

白海老 ねっとりとして甘みが豊かです♪ 4月から11月が猟期、それ以外は禁漁期とされた白海老は今からが最盛期! 桜海老は嫌いだけど白海老は大好きなのです♪

• 恵比寿 えんどう - 大間の鮪(冬に捕れた冷凍鮪)赤身
      冷凍・解凍技術も進んでいる現代ならではの楽しみ方ですね♪

大間の鮪(冬に捕れた冷凍鮪)赤身 夏場の鮪を使うなら冷凍でも冬の脂が1番のった時期に捕った物を使う方が余程味がいいと大将が話して下さいました。 冷凍・解凍技術も進んでいる現代ならではの楽しみ方ですね♪

• 恵比寿 えんどう - 大間の鮪(冬に捕れた冷凍鮪) 中トロ
      だってめちゃ美味しいですから♪
      身はやわらかで脂がのり、シャリが抜群に合います♪

大間の鮪(冬に捕れた冷凍鮪) 中トロ 冷凍だと聞かなければ私などはまったく気がつかないレベルです! だってめちゃ美味しいですから♪ 身はやわらかで脂がのり、シャリが抜群に合います♪

• 恵比寿 えんどう - 大間の鮪(冬に捕れた冷凍鮪) 大トロ 蛇腹
      やはり冷凍だとは分からないですね(⌒-⌒; )
      これは凄く脂を強く感じます。
      赤酢のシャリならではのバランスの良さ、めちゃ美味しいです♪

大間の鮪(冬に捕れた冷凍鮪) 大トロ 蛇腹 やはり冷凍だとは分からないですね(⌒-⌒; ) これは凄く脂を強く感じます。 赤酢のシャリならではのバランスの良さ、めちゃ美味しいです♪

• 恵比寿 えんどう - アオリイカ
      アオリイカには白酢のシャリです♪
      鮪の後だけに味わいの変化がよりくっきりと分かります。
      シャリに呼応してイカの甘みがじんわりと。
      白酢のシャリに白いアオリイカの取り合わせも美しいです♪

アオリイカ アオリイカには白酢のシャリです♪ 鮪の後だけに味わいの変化がよりくっきりと分かります。 シャリに呼応してイカの甘みがじんわりと。 白酢のシャリに白いアオリイカの取り合わせも美しいです♪

• 恵比寿 えんどう - 神奈川〝さかな人〟長谷川さんの鰹
      燻した香りが芳しく初鰹にしては脂があり良い状態かと♪

神奈川〝さかな人〟長谷川さんの鰹 燻した香りが芳しく初鰹にしては脂があり良い状態かと♪ 口にした瞬間の芳香から咀嚼すると出てくる旨味、長谷川さんの仕立てもさることながらシャリが馴染んで美味しいです♪

• 恵比寿 えんどう - 車海老
      白酢のシャリを合わせてきました!
      シャリに車海老の甘みが際立ちとても美味♪

車海老 白酢のシャリを合わせてきました! 脂がのっている魚には赤酢のシャリ、さっぱりとした旨味のある種には白酢のシャリ、この変化で随分と味わいが変わりますね。 シャリに車海老の甘みが際立ちとても美味♪

• 恵比寿 えんどう - 福井県産焼きとり貝
      コリッコリな食感が良いですね♪
      火を入れることでより甘みが増してます!

福井県産焼きとり貝 コリッコリな食感が良いですね♪ 火を入れることでより甘みが増してます!

• 恵比寿 えんどう - 福井県産 赤ウニ軍艦巻き
      粒は小粒ですがとてもクリーミーで甘みがあります。
      有明産の海苔の風味に赤ウニの旨味、美味しいです♪

福井県産 赤ウニ軍艦巻き 粒は小粒ですがとてもクリーミーで甘みがあります。 有明産の海苔の風味に赤ウニの旨味、美味しいです♪

• 恵比寿 えんどう - 穴子
      手にするその熱さにパクッと口に放り込みました!
      煮詰めの塩梅が良いですね、穴子がやわらかでいい味わいです♪

穴子 手にするその熱さにパクッと口に放り込みました! 煮詰めの塩梅が良いですね、穴子がやわらかでいい味わいです♪

• 恵比寿 えんどう - トロたく巻き
      写真では分かりませんがマグロをたっぷりと巻いています。
      Googleで調べると六本木のお鮨屋さんが発祥らしいです。

トロたく巻き 写真では分かりませんがマグロをたっぷりと巻いています。 たくあんのポリポリな食感にやわらかなマグロ、最初に考えた人に感謝! Googleで調べると六本木のお鮨屋さんが発祥らしいです。

• 恵比寿 えんどう - 右が赤酢のシャリ
      左が白酢のシャリ

右が赤酢のシャリ 左が白酢のシャリ 種により白酢のシャリと赤酢のシャリを使い分けているのですが、大将この事は一言も口には出さないのです。 その辺には言及しませんが、さりげなさが奥ゆかしいと感じます。

• 恵比寿 えんどう - 追加:コハダ
      皮にある独特な風味がコハダらしいです!

追加:コハダ 酢締めの塩梅が良いですね、シャリとのバランスがとても良く旨味を強く感じます。 皮にある独特な風味がコハダらしいです!

• 恵比寿 えんどう - 追加:干瓢巻き
      遠藤さんの干瓢巻き、好きなんです♪
      山葵を効かせて鼻にツンとくる刺激がまた良いのです。

追加:干瓢巻き 遠藤さんの干瓢巻き、好きなんです♪ 山葵を効かせて鼻にツンとくる刺激がまた良いのです。

• 恵比寿 えんどう - ジェットファーム アスパラガス
      意外な初手、焼物からの印象が強いのですが。
      アスパラ専門農家の長谷川さんが作る物は味が濃いです♪

ジェットファーム アスパラガス 意外な初手、焼物からの印象が強いのですが。 アスパラ専門農家の長谷川さんが作る物は味が濃いです♪ 蛤の出汁のとろみ餡が自然な美味しさ、アスパラガスの食感最高です!

• 恵比寿 えんどう - 唐墨そば
      本格的な蕎麦がいただけるお鮨屋さん(笑)
      蕎麦の実を煎り入れたザクッとした食感と香ばしさが良いです。

唐墨そば 本格的な蕎麦がいただけるお鮨屋さん(笑) 蕎麦の実を煎り入れたザクッとした食感と香ばしさが良いです。 唐墨と蕎麦の分量と味のバランスが良く、遠藤さんの手打ち蕎麦は本当に美味しいのですよ♪

• 恵比寿 えんどう - 胡瓜に塩麹
      切りたての胡瓜に塩麹をかけて直ぐに我々の元に。

胡瓜に塩麹 大将がカウンター前で胡瓜を細かく切る時に聞こえる微かな音が心地良いです♪ 切りたての胡瓜に塩麹をかけて直ぐに我々の元に。 胡瓜の爽やかさに塩麹の旨味が絶妙、鰻の後の口直しとしても秀逸です!

• 恵比寿 えんどう - 椀物 きんき ドンコ
      キンキと言われましたから北海道なのでしょうね。

椀物 きんき ドンコ キンキと言われましたから北海道なのでしょうね。 深海の魚だけに身の脂は素晴らしいのですが、実はドンコの旨味と味わい、そして鰹出汁のすっきりとした味わいが際立ち美味しいのです♪

• 恵比寿 えんどう - 山椒ビール

山椒ビール

• 恵比寿 えんどう - 秋田県 新政酒造 別撰袋吊り2020
      これは素晴らしかったです♪

秋田県 新政酒造 別撰袋吊り2020 これは素晴らしかったです♪

• 恵比寿 えんどう - 奈良県 今西酒造 みむろ杉

奈良県 今西酒造 みむろ杉

• 恵比寿 えんどう - ガリ
      しじみ汁
      お茶

ガリ しじみ汁 お茶

• 恵比寿 えんどう - 琵琶湖の天然鰻 約1.2kg
      大将の焼物は実に見事なんです!

琵琶湖の天然鰻 約1.2kg 大将の焼物は実に見事なんです! 皮はバリバリっと、身の脂で自らの皮をチリチリと焼いた香ばしさが堪らなく美味しいのです♪

• 恵比寿 えんどう - 遠藤氏に写真掲載許可をいただきました。
      いつもながら二人でのオペレーションが見事!
      美味しかったです♪

遠藤氏に写真掲載許可をいただきました。 いつもながら二人でのオペレーションが見事! カウンター前は誰も居ないことが多いですが、大将自らが料理をされてますからそれは仕方がありません。 美味しかったです♪

2022/04訪問6回目

丁寧な仕込みに裏打ちされた美味しさ♪

約1月半ぶりに『恵比寿 えんどう』さんのカウンターに座りました。
私の中で定期的に伺うお店の一軒です。

この日もカウンターは全て埋まり盛況、こちらに伺う中で空席は一度もありません。

今宵は何がいただけますか、とても楽しみにしていました。

◇ つまみ ◆ お鮨
※ 簡単な感想は写真に掲載しています。

◇ スッポン照焼き
◇ 大将手打ちのカラスミ蕎麦
◇ 岡山県児島湾の天然鰻炭火焼き
◇ 胡瓜の塩麹掛け
◇ 愛知産の鮑とどんこ椎茸の炊合せ

◆ まぐろ 赤身漬け 塩釜の巻網 195kg
◆ 愛媛の藤本さん神経締めのウマヅラハギ
◆ 軽く燻したクロムツ
◆ ノドグロご飯
◆ 神奈川県の長谷川さんより 長井のアオリイカ
◆ 鹿児島は横山さんの鰻
◆ 追加:干瓢巻き

こちらのシャリは、まろやかに種に寄り添いながら、しっかりと下支えするそんな縁の下の力持ちの様な存在。
主張するのではなく裏方に徹しているのです。

この日もご一緒された皆様がとても和やかない方ばかり、やはりそれも大将のお人柄からなんでしょうね!

やっぱりここはいい!!

ごちそうさまでした♪( ´θ`)ノ

ふふふ、次回の席もOMAKASEからさっそく予約しちゃったもんねd(^_^o)

• 恵比寿 えんどう - まぐろ 赤身漬け 塩釜の巻網 195kg

まぐろ 赤身漬け 塩釜の巻網 195kg ご主人が目の前でさっと潜らせたまぐろの赤身、酸味も心地良く柔らかに赤身らしい味わい、シャリがまろやかに種に寄り添いとても美味しいです♪

• 恵比寿 えんどう - まぐろ 中トロ 塩釜の巻網 195kg
      脂の乗りは軽く冬のまぐろよりも上品さがあります。

まぐろ 中トロ 塩釜の巻網 195kg 脂の乗りは軽く冬のまぐろよりも上品さがあります。 遠藤さんのシャリがほんとぴったりと中トロにも自然に馴染んでバランスの良さが際立ちます!

• 恵比寿 えんどう - まぐろ 大トロ 塩釜の巻網 195kg

まぐろ 大トロ 塩釜の巻網 195kg 部位は蛇腹、濃厚な旨みですがやはり冬のまぐろに比べたらやや劣ります。 とは言っても脂が乗りとろける食感は大トロの醍醐味そのものです♪

• 恵比寿 えんどう - 富山湾蛍烏賊の手巻き

富山湾蛍烏賊の手巻き 蛍烏賊の目玉などはあらかじめ取られてから刻んでいるでしょか、口にまったく異物感がありません。 山椒と一緒に炊いてスッキリとした中に旨味は濃厚、海苔の風味が良くこれも美味しい!

• 恵比寿 えんどう - 佐賀県産コハダ

佐賀県産コハダ シャリと種の配分がとても良くシャリが口の中ではらりとほぐれます。 生の状態に近い位に軽く締めたコハダ、あっさりとしてコハダ本来の味わいがしっかりと感じられます。

• 恵比寿 えんどう - 愛媛の藤本さん神経締めのウマヅラハギ

愛媛の藤本さん神経締めのウマヅラハギ シャリとタネの間に肝を忍ばせたウマヅラハギ、淡白な白身に濃厚な旨味の肝は鉄板の美味しさ、日本酒がぴったりです♪

• 恵比寿 えんどう - 燻したクロムツ

燻したクロムツ 京都の飯尾醸造さんのお酢を使われてるいるそうで、そこから分けていただいた藁でクロムツを燻しています。 鼻に抜けるスモーキーさがとても心地良く、まるで生ハムをいただいている様な感覚です♪

• 恵比寿 えんどう - 車海老
      茹でたての車海老は甘みが豊かです。
      プリッとして安定の美味しさ♪

車海老 茹でたての車海老は甘みが豊かです。 プリッとして安定の美味しさ♪

• 恵比寿 えんどう - ノドグロご飯
      ノドグロをほぐしてシャリと混ぜていただきます。

ノドグロご飯 ノドグロをほぐしてシャリと混ぜていただきます。 脂の強いノドグロにシャリの酸味が重なり、落ち着いた味わいとなります。

• 恵比寿 えんどう - 神奈川県の長谷川さんより 長井のアオリイカ
      透明感のある美味しさです♪

神奈川県の長谷川さんより 長井のアオリイカ 仕立てが良いとこんなにも食感が良くふくよかな甘みが感じられるのですね! 透明感のある美味しさです♪

• 恵比寿 えんどう - 鹿児島は横山さんの鰻

鹿児島は横山さんの鰻 養殖された日本鰻ですが、拘りを持って育てられた鰻は実に美味しいです。 大将の焼きは鰻が本来持っているポテンシャルそのままにいただけるからこその味わいです。

• 恵比寿 えんどう - トロたく巻き

トロたく巻き iPhoneはしっかりと大将にピントを合わせてまして、手にしたトロたく巻きはその背景となってしまいました。 海苔の風味が良くとっても美味しいのですが、写真がこれでは説得力に欠けますね。

• 恵比寿 えんどう - 追加:干瓢巻き
      ふふふ、山葵が効いた干瓢巻きは美味しいのです♪

追加:干瓢巻き ふふふ、山葵が効いた干瓢巻きは美味しいのです♪

• 恵比寿 えんどう - スッポン照焼き
      久しぶりにスッポン照焼きをいただきました♪

スッポン照焼き 久しぶりにスッポン照焼きをいただきました♪ 骨の周りのお肉が下味も良くとてもいい味わい、スタートにスッポン照焼きを持ってくるお店は他にはありませんから、遠藤さんだけのお楽しみです♪

• 恵比寿 えんどう - 大将手打ちのカラスミ蕎麦
      定番化しつつありますね(笑)
      このお蕎麦が凄く美味しいです!
      カラスミの塩気が絶妙です♪

大将手打ちのカラスミ蕎麦 定番化しつつありますね(笑) このお蕎麦が凄く美味しいです! 蕎麦の実を煎り蕎麦と混ぜたことでサクサクとした食感が良く、蕎麦の風味が際立ちます。 カラスミの塩気が絶妙です♪

• 恵比寿 えんどう - 岡山県児島湾の天然鰻炭火焼き
      最初に軽く蒸して焼かれた天然鰻の香ばしさが素晴らしいです!

岡山県児島湾の天然鰻炭火焼き 最初に軽く蒸して焼かれた天然鰻の香ばしさが素晴らしいです! 皮目はパリッと身は芳ばしく、遠藤さんの焼き物はいつも美味しいのですが、中でも鰻はとびっきりなのです♪

• 恵比寿 えんどう - 胡瓜の塩麹掛け
      でもやっぱりこれが凄くいい!
      胡瓜に細かく包丁を入れる所作が素敵なのです!

胡瓜の塩麹掛け 前回はここで胡瓜と人参の糠漬けでしたが、どうやら私は胡瓜の塩麹掛けが食べたかったと言っていたようでして。 でもやっぱりこれが凄くいい! 胡瓜に細かく包丁を入れる所作が素敵なのです!

• 恵比寿 えんどう - 愛知産の鮑とどんこ椎茸の炊合せ
      お出汁は椎茸から、どんこは実に美味しい出汁が出ますね。
      一度炭火で炙ったどんこの風味がとても良いです。

愛知産の鮑とどんこ椎茸の炊合せ お出汁は椎茸から、どんこは実に美味しい出汁が出ますね。 一度炭火で炙ったどんこの風味がとても良いです。 鮑が柔らかでいい味わい、ここは日本料理店かと錯覚してしまいます。

• 恵比寿 えんどう - 蛤のお椀がいい味してます♪
      お茶にガリ。

蛤のお椀がいい味してます♪ お茶にガリ。

• 恵比寿 えんどう - こちらに来たらまずは山椒ビールからが私の定番♪

こちらに来たらまずは山椒ビールからが私の定番♪

• 恵比寿 えんどう - 秋田県 新政酒造 秋桜ミズナラ樽貯蔵2020

秋田県 新政酒造 秋桜ミズナラ樽貯蔵2020 ロシアによるウクライナ侵攻により被害を受けた方々に支援をする目的で作られたお酒、一本につき900円を人道支援として寄贈されるそうです。

• 恵比寿 えんどう - 長野県 宮坂醸造 純米吟醸原酒 MIYASAKA

長野県 宮坂醸造 純米吟醸原酒 MIYASAKA

• 恵比寿 えんどう - 青森県 西田酒造店 田酒×みむろ杉 純米吟醸

青森県 西田酒造店 田酒×みむろ杉 純米吟醸

• 恵比寿 えんどう - 大将の包丁捌きにしばし見とれてしまいます。

大将の包丁捌きにしばし見とれてしまいます。 天然鰻は約800gの大きさ、大将の焼きの技術力によりとても美味しくいただけるのです♪

• 恵比寿 えんどう - 一番上は蕎麦切り包丁なんです!

一番上は蕎麦切り包丁なんです! 本格的に蕎麦打ちをされ、その美味しさは蕎麦屋を凌駕するほどです♪

• 恵比寿 えんどう - 大将:遠藤氏とお弟子さんの青木氏に写真掲載許可をいただきました。
      いつもありがとうございます、美味しかったです♪

大将:遠藤氏とお弟子さんの青木氏に写真掲載許可をいただきました。 二人体制もしばらく続いてますが、息の合った二人ですからそつなくこなされていますよね。 いつもありがとうございます、美味しかったです♪

2022/03訪問5回目

4.6

お蕎麦も美味しいお鮨屋さん♪

人伝に聞いていた、『恵比寿 えんどう』さんのお蕎麦が美味しいと言う噂を確認するためにお昼に予約して伺いました。

この日も満席、私がこちらに伺う日で満席ではない日は一度もありません!
凄い人気です♪

お弟子さんに迎えられ、カウンター席中央にドッシリと腰を据えます。
ふふふ、大将はいつもの様に裏で仕事をされカウンター前は無人です(笑)

まずは山椒ビールから♪
飲み始めるとようやく遠藤さんと挨拶を、今日もよろしくお願いしますm(_ _)m

◆ つまみ
◇ お鮨
※ お鮨の簡単な感想は写真に掲載しています。

◆ メジマグロ
皮目への炭火の炙り加減の素晴らしさがキラキラ具合から分かると思いますが、パリパリとして歯がサックリと入るのです。
これがクロ鮪の子供なのかとびっくりする程の脂の乗りの良さは、鮪の中でも早熟さんなのでしょうね!
赤酢の入った割醤油を付けてると、表面にサァーと油膜が拡がります。
また切り方が物凄く分厚い事!!
もう口の中が美味しさで溢れかえり大変な事になってます♪
分厚く切る事で、メジマグロの旨味を最大限に我々に伝えて下さる大将に感謝します。
今日一はこのメジマグロです♪

◆ 大将の手打ちカラスミ蕎麦
二品目にお蕎麦登場、自家製のカラスミを使ってます。
大将手打ちは二八蕎麦、蕎麦の実を合わせて食感も楽しめます♪
カラスミを削って掛けるのは良いですね、蕎麦に絡まり味わえますから。
そのカラスミの分量も丁度良く、噂通りに美味しいです、それもかなり!

◆ あん肝

◆ 胡瓜と人参の糠漬け
極浅く漬けた食感は野菜スティックの様、ポリポリとした音が耳障り良いです。

◆ 甘鯛のお椀
焼いた香ばしさがお出汁と合わさり、美味しさが沁みます。
甘鯛の甘みが素晴らしい!

◆ ズワイ蟹の小丼
戦争勃発によりロシアからの蟹やウニなどが高騰、扱うお店の仕入れにもかなり深刻なダメージが出ています。
そのうち口にする事もできなくなる日が来るのでしょうか?
安定の美味しさです。

◇ 下田沖 マグロ 赤身 134kg 延縄
◇ 富山湾蛍烏賊の手巻き
◆ 蛤のお椀
◇ 追加:トロたく巻き
◇ 追加:紐キュウ巻き

戦争勃発により今後の海産物の高騰や入手困難に陥る心配をはらみながらも、この日も蟹もウニも美味しくいただけました。
そこは大将に感謝ですね、ありがとうございます。

この日もご一緒された方々と楽しいひと時を過ごせました。
恵比寿えんどうさんでご一緒となるとお客様は、いつも気さくな方ばかりでとても居心地が良いです。

噂のお蕎麦が美味しかったです♬
そのままお蕎麦屋さんに鞍替えできますね、この美味しさのレベルは(笑)

では、また寄らせていただきます。

• 恵比寿 えんどう - メジマグロ

メジマグロ 炭火の炙り加減の素晴らしさがキラキラ具合から分かると思いますが、パリパリとして歯がサックリと入るのです。 これが鮪の子供なのかとびっくりする程の脂の乗りの良さは、早熟さんなのでしょうか!

• 恵比寿 えんどう - 大将の手打ちカラスミ蕎麦
      二八蕎麦、蕎麦の実を合わせ食感も楽しめます♪

大将の手打ちカラスミ蕎麦 二八蕎麦、蕎麦の実を合わせ食感も楽しめます♪ 自家製のカラスミを削って掛けるのは蕎麦に良く絡まり、配分も丁度良く、噂通りに美味しいです、それもかなり!

• 恵比寿 えんどう - 下田沖 マグロ 赤身 134kg 延縄

下田沖 マグロ 赤身 134kg 延縄 赤身の酸味とシャリの酢の塩梅がとてもバランスが良く、しっとりとして実に美味しいです♪

• 恵比寿 えんどう - 下田沖 マグロ 中トロ 134kg 延縄
      脂がキラキラと輝きを放ち艶々!

下田沖 マグロ 中トロ 134kg 延縄 脂がキラキラと輝きを放ち艶々! 放置を入れた中トロは、筋も切られどこまでも柔らかくしっとりと、シャリの口での拡がりに鮪の脂が纏わり、素晴らしいです♪

• 恵比寿 えんどう - 天草のコハダ
      このコハダもシャリとの相性が抜群、凄く美味しいです!

天草のコハダ 遠藤さんのコハダは極浅い漬け方、コハダ固有の風味や旨味がより良く感じられます。 このコハダもシャリとの相性が抜群、凄く美味しいです!

• 恵比寿 えんどう - 真鰯
      ネギと生姜を忍ばせニンニクの様な風味がします。

真鰯 今年は真鰯が豊漁なのだとか、食物連鎖から鰯を食べる大型魚にも脂が乗りそうです。 ネギと生姜を忍ばせニンニクの様な風味がします。 脂の乗りは言うまでもなく、でありながらまろやかな味わいなのです♪

• 恵比寿 えんどう - 富津 サヨリ

富津 サヨリ サクサクとした食感が歯触り良く、青魚らしい香りも楽しめます。 ほろ苦さも余韻として感じられサヨリらしくてとっても美味なのです♪

• 恵比寿 えんどう - 津軽海峡 サクラマス
      炙ってパリッとした皮目に旨味が感じられます。

津軽海峡 サクラマス 炙ってパリッとした皮目に旨味が感じられます。 藁で燻した香りも程よく、脂の乗りはシャリとの相性が抜群です。

• 恵比寿 えんどう - 天草 車海老
      茹でたての車海老は甘みが強く感じられます!
      サイズもこの一口にスッと収まる位が私は好みです。

天草 車海老 茹でたての車海老は甘みが強く感じられます! サイズもこの一口にスッと収まる位が私は好みです。

• 恵比寿 えんどう - 伊豆稲取 金目鯛 鱗焼き
      遠藤さんの焼き物は本当に火入れが良くて美味しいです。
      ふっくらとした身の美味しいこと♪

伊豆稲取 金目鯛 鱗焼き 遠藤さんの焼き物は本当に火入れが良くて美味しいです。 稲取の甲殻類を餌にしている金目鯛の皮に、えびせんの香がリアルに感じられます! ふっくらとした身の美味しいこと♪

• 恵比寿 えんどう - 山口宇部 赤貝

山口宇部 赤貝 シャコシャコとした食感も良く、ほろ苦さも赤貝らしい味わいです♪

• 恵比寿 えんどう - 三陸産ムラサキウニ

三陸産ムラサキウニ ウニの高騰も尋常ではないそうで、ウニを出さないお店も出ている様です。 海苔の風味にウニって合いますよね、私はウニの軍艦巻きが大好きです♪

• 恵比寿 えんどう - 富山湾蛍烏賊の手巻き
      蛍烏賊の手巻きは私初めてです!
      濃厚ではなく旨味がしっかりとした美味しさでした♪

富山湾蛍烏賊の手巻き 蛍烏賊の手巻きは私初めてです! どうなのと思い口にしましたが、これがなんの抵抗もなくスッキリした美味しさにびっくりしました!! 濃厚ではなく旨味がしっかりとした美味しさでした♪

• 恵比寿 えんどう - 追加:トロたく巻き

追加:トロたく巻き ふふふ、なんとも海苔の香りが良く鮪の脂とシャリのバランス、美味しいです♪

• 恵比寿 えんどう - 追加:紐キュウ巻き
      赤貝の紐は風味が強く味も濃いので大好きです。
      胡瓜と最初に合わせた方に感謝です。

追加:紐キュウ巻き 赤貝をいただいた際に、紐はどうするのかと思い紐と胡瓜で巻いていただきました。 赤貝の紐は風味が強く味も濃いので大好きです。 胡瓜と最初に合わせた方に感謝です。

• 恵比寿 えんどう - あん肝

あん肝 山葵をたっぷり乗せていただきますが、辛味よりも風味がとても良いです。 味付けはほんのりとした甘みが感じられ、お酒に合うつまみです♪

• 恵比寿 えんどう - 胡瓜と人参の糠漬け

胡瓜と人参の糠漬け 極浅く漬けた食感は野菜スティックの様、ポリポリとした音が耳障り良いのです。

• 恵比寿 えんどう - 甘鯛のお椀
      焼いた香ばしさがお出汁と合わさり、美味しさが沁みます。
      甘鯛の甘みが素晴らしい!

甘鯛のお椀 相模湾さかなびと長谷川さんからの甘鯛を、一度炭火焼きにしてお出汁へ。 焼いた香ばしさがお出汁と合わさり、美味しさが沁みます。 甘鯛の甘みが素晴らしい!

• 恵比寿 えんどう - ズワイ蟹の小丼
      安定の美味しさです♪

ズワイ蟹の小丼 戦争勃発により、そのうち口にする事もできなくなる日が来るのでしょうか? 身のほかに内子や外子も入りプチプチな食感が良く、酢飯にトロミの付いた餡が合います♪ 安定の美味しさです♪

• 恵比寿 えんどう - メジマグロ
      この霜降りの様なサシの入り方が素晴らしいです!
      その分筋もしっかりとしているのはやはりクロマグロですね!

メジマグロ この日私が一番美味しいと感じたメジマグロの切り口にスポットを当ててみました。 この霜降りの様なサシの入り方が素晴らしいです! その分筋もしっかりとしているのはやはりクロマグロですね!

• 恵比寿 えんどう - 蛤のお椀
      白濁として蛤の旨味が滲み出てとっても美味しいです♪

ガリにも赤酢を使っていますが、甘さは控えめです。

蛤のお椀 白濁として蛤の旨味が滲み出てとっても美味しいです♪ ガリにも赤酢を使っていますが、甘さは控えめです。

• 恵比寿 えんどう - 山椒ビールは恵比寿えんどうさんに来たら必ずいただきます♪

山椒ビールは恵比寿えんどうさんに来たら必ずいただきます♪

• 恵比寿 えんどう - 新政飲み比べ
      左:貴醸酒〝陽乃鳥〟

右:貴醸酒〝茜孔雀90〟
      精米歩合90%とした低精米の米を使ったお酒です。

新政飲み比べ 左:貴醸酒〝陽乃鳥〟 貴醸酒とは水の代わりに酒で仕込んだ酒、陽乃鳥は仕込み水の一部を酒に変えたお酒です。 右:貴醸酒〝茜孔雀90〟 精米歩合90%とした低精米の米を使ったお酒です。

• 恵比寿 えんどう - 群馬県 土田酒造の〝ツチダ12〟純米酒 生酛原酒

群馬県 土田酒造の〝ツチダ12〟純米酒 生酛原酒

• 恵比寿 えんどう - お茶をたくさんいただきました。

お茶をたくさんいただきました。

• 恵比寿 えんどう - ご主人の遠藤さんに写真掲載許可をいただきました。
      春のお鮨も種が旬の物が多く、とても味わい豊かでした。
      では来月も伺いますので、よろしくお願い致します。

ご主人の遠藤さんに写真掲載許可をいただきました。 春のお鮨も種が旬の物が多く、とても味わい豊かでした。 では来月も伺いますので、よろしくお願い致します。

2022/01訪問4回目

大将の拘りが美味しさへの導火線!

新春、お鮨屋さん初めは『恵比寿えんどう』さんから。
年末は2021年のお鮨の締め、2022年はお鮨初めにこちらです。

今こちらがとってもお気に入りのお鮨屋さん、お店で遠藤氏と新年の挨拶を交わしカウンター席へ。

12時、カウンター全席が埋まりスタートです。

先ずは山椒ビールから、こちらに来たら必ずいただきます。
山椒の香りが爽やかなのです♪

◇ つまみ ◆ お鮨
※ 簡単な感想は写真に記載しています。

◇ 鱧 焼き霜造り 愛媛の藤本漁師より
◇ 自家製からすみ蕎麦
◇ 秋田八郎潟の天然鰻
◇ 胡瓜塩麹がけ
◇ 椎茸と蕪の炊き合わせ

◆ 新潟産ズワイ蟹の小丼
◇ めじ鮪
◆ ニタリクジラ
◇ 蛤のだし汁
◆ 追加:干瓢巻き

こちらのシャリがとてもまろやかで、幅広く種に馴染むのが好きなのです。
そしてなによりも、大将の丁寧な仕事が施された魚の美味しさが素晴らしい!!

お店のお休みには、日本全国の生産者さんを周りコミュニケーションを取りながら、繋がりを大切にするその姿勢があるからこその素材の良いものが集まってくるのです!

今年が年男の遠藤氏、これから永いお付き合いができたらと思っています♪

年末年始、ずっと二人っきりで切り盛りされ疲れが溜まっていると思います。
お休みに入られたら、小さなお子様達とゆっくりと過ごして下さいね♪

年始から美味しいお鮨いただきました!

ごちそうさまでした♪( ´θ`)ノ

• 恵比寿 えんどう - 鱧 焼き霜造り 愛媛の藤本漁師より

鱧 焼き霜造り 愛媛の藤本漁師より 鱧の旬は6〜7月、藤本氏よりこの時期に良い鱧が穫れたと私達の前に登場です。 皮目だけをさっと炙りに、しっかりと脂質がありもっちりとして美味、山葵と塩でシンプルに。

• 恵比寿 えんどう - 自家製からすみ蕎麦
      お鮨屋さんでからすみ蕎麦をいただけるとは♪
      それも遠藤さんのはめちゃ旨い!!
      蕎麦の実を混ぜた香ばしさと食感が良いです。
      からすみの分量も適量、蕎麦の味が分かりますからちゃんと。

自家製からすみ蕎麦 お鮨屋さんでからすみ蕎麦をいただけるとは♪ それも遠藤さんのはめちゃ旨い!! 蕎麦の実を混ぜた香ばしさと食感が良いです。 からすみの分量も適量、蕎麦の味が分かりますからちゃんと。

• 恵比寿 えんどう - 秋田八郎潟の天然鰻
      焼いている時に換気が追いつかず店内に少し煙が!

秋田八郎潟の天然鰻 二週間寝かせた天然鰻、大きな個体だったそうですから脂が乗っています。 焼いている時に換気が追いつかず店内に少し煙が! 直焼きの皮目がパリッと、遠藤さんの焼き物は本当に素晴らしい!

• 恵比寿 えんどう - 胡瓜塩麹がけ
      さっぱりとして美味しい♪

胡瓜塩麹がけ 細かく包丁を入れあご出汁の塩麹をかけただけですが、お漬物感覚でいただけます。 さっぱりとして美味しい♪

• 恵比寿 えんどう - 椎茸と蕪の炊き合わせ
      椎茸は最後に炭火焼きにして香り付けをしているそうです。
      優しい味わいでとても美味しいです。

椎茸と蕪の炊き合わせ 鱧の出汁で炊いた蕪がほっこり、冬子椎茸が肉厚で鱧の旨味を吸ってこれも良い塩梅! 椎茸は最後に炭火焼きにして香り付けをしているそうです。 優しい味わいでとても美味しいです。

• 恵比寿 えんどう - 新潟産ズワイ蟹の小丼
      30日に入荷した蟹を水槽で活かしていたそうです!

新潟産ズワイ蟹の小丼 30日に入荷した蟹を水槽で活かしていたそうです! 内子、外子とほぐし身の入った温かな餡かけ、酢飯に合う味付けで美味しいです♪

• 恵比寿 えんどう - 富山の白エビ

富山の白エビ 富山湾の宝石と呼ばれる白エビ、なんと言ってもその甘みが最大の魅力、この日の白エビもめちゃ甘くて美味♪

• 恵比寿 えんどう - クエ
      しっかりと寝かせた食感がもちもちとしてます。

クエ しっかりと寝かせた食感がもちもちとしてます。 噛むとほんのりとした甘みが感じられ、その後から豊かな旨味が口に拡がります♪

• 恵比寿 えんどう - 氷見の寒鰤
      氷見の寒鰤、脂がとても乗ってます!!

氷見の寒鰤 最近氷見の寒鰤ではない鰤を口にする機会が多くなりましたが、気候変動の影響なのでしょうね。 氷見の寒鰤、脂がとても乗ってます!!

• 恵比寿 えんどう - コハダ
      寒鰤の後に酢締めの握りはさっぱりとして良いです。

コハダ 寒鰤の後に酢締めの握りはさっぱりとして良いです。 あっさりと軽く締めたコハダですが、脂があり旨味も豊か、シャリとの相性がとても良いです♪

• 恵比寿 えんどう - 鮪の赤身 三宅島 引縄 120kg
      美味しい!
      さっぱりとして酸味は弱く、これもシャリが抜群に合います!
      赤身らしい旨みが豊かで、素晴らしいです。

鮪の赤身 三宅島 引縄 120kg 美味しい! さっぱりとして酸味は弱く、これもシャリが抜群に合います! 赤身らしい旨みが豊かで、素晴らしいです。

• 恵比寿 えんどう - 鮪の大トロ 岩手県久慈 延縄 240kg
      まさに冬の鮪、食感柔らかで脂が素晴らしいです♪

鮪の大トロ 岩手県久慈 延縄 240kg まさに冬の鮪、食感柔らかで脂が素晴らしいです♪

• 恵比寿 えんどう - 黒ムツ 神奈川県の長谷川大樹さんより
      ほんのりと香りが移り、身の脂の乗りも良くこれも美味しいな♪

黒ムツ 神奈川県の長谷川大樹さんより 奥の調理場からパチパチと音が聞こえますが、黒ムツを藁で燻していたのですね。 ほんのりと香りが移り、身の脂の乗りも良くこれも美味しいな♪

• 恵比寿 えんどう - 長崎産車海老

長崎産車海老 お弟子さんが茹でたてを殻剥きした車海老、ミソをシャリとの間に忍ばせた握りは、海老の味が濃く甘みもあります!

• 恵比寿 えんどう - めじ鮪
      山葵たっぷりでいただきました。

めじ鮪 クロ鮪の子供めじ鮪、10kgの個体ですが脂がキラキラとしています。 皮付きのまま炙りにしてますが、皮目は香ばしく身には酸味があり脂とのバランスが良いのです。 山葵たっぷりでいただきました。

• 恵比寿 えんどう - ニタリクジラ
      変な言い方ですが、生肉を食べている感覚です!

ニタリクジラ 変な言い方ですが、生肉を食べている感覚です! 魚と言うよりも牛刺しに似ているので、ニンニク醤油が合うかもなんて感じてました。

• 恵比寿 えんどう - 穴子
      遠藤さんの焼きものは鰻も穴子も本当に美味しいです♪

穴子 遠藤さんの焼きものは鰻も穴子も本当に美味しいです♪ ふっくらとして煮詰めの味も好み、ここの穴子の握りに惚れてしまってます♪

• 恵比寿 えんどう - トロたく巻き
      これをいただくとこの日の最後なんだなと。
      海苔がパリッとして良いのです♪

トロたく巻き これをいただくとこの日の最後なんだなと。 海苔がパリッとして良いのです♪

• 恵比寿 えんどう - 蛤のだし汁
      旨みたっぷりで沁みます♪

蛤のだし汁 旨みたっぷりで沁みます♪

• 恵比寿 えんどう - 追加の干瓢巻き
      味付けが良く美味しく炊かれています。
      山葵多めがキリっとして美味しいです♪

追加の干瓢巻き 味付けが良く美味しく炊かれています。 山葵多めがキリっとして美味しいです♪

• 恵比寿 えんどう - ガリは辛口なので口をさっぱりするのにはもってこいです。
      お茶もたくさんいただきました。

ガリは辛口なので口をさっぱりするのにはもってこいです。 お茶もたくさんいただきました。

• 恵比寿 えんどう - 山椒ビール

山椒ビール

• 恵比寿 えんどう - 新政酒造 亜麻猫

新政酒造 亜麻猫

• 恵比寿 えんどう - 新政酒造 NO.6  水野学タイプ

新政酒造 NO.6 水野学タイプ 〝くまモン〟の発案キャラクターデザインを手掛けた水野学氏デザインの10執念記念酒。

• 恵比寿 えんどう - 會津宮泉 純米にごり 生酒

會津宮泉 純米にごり 生酒

• 恵比寿 えんどう - 遠藤氏の丁寧な所作に見入ってしまいます!

遠藤氏の丁寧な所作に見入ってしまいます!

寅年の年男、目が離せない逸材です♪

遠藤氏に写真掲載許可をいただきました。 各地の生産者達とのつながりから、素晴らしい食材が集まりそれらを丁寧に仕事を施す拘り、それを我々は美味しくいただけるのです。 寅年の年男、目が離せない逸材です♪

2021/12訪問3回目

丁寧な仕込みが施された美しい握りにあっぱれ!

『恵比寿えんどう』さんの夜に予約訪問です。

約2ヶ月前の昼に伺った際の印象がとても良かったので、次回は夜の席にと考えていました。

開店10分前、エレベーターの4階で降りお店の脇にある長椅子で待っていると、店内からお弟子さんが顔を出して下さり、もう少しお待ち下さいと。
5分前に声を掛けていただきカウンターの中央席へ案内していただきます。
大将は裏で準備に追われている様子、この日は満席でしたがお店は大将とお弟子さんの二人での仕事、やはり人の問題が解消していないのですね。

定刻を少し過ぎたところでスタートです。

まずは山椒ビールから。
こちらに来たらジャパニーズハーブエール山椒をいただくのが恒例になりつつあります♪

◇はつまみ
◆は握りなどのお鮨
※ 感想は簡単に写真に記載しています。

◇ 京都舞鶴の鰹

◆ 山口宇部の赤貝
◆ イカ
◆ 対馬の穴子

◇ 蛤のだし汁

恵比寿えんどうさん、やはりシャリが私の好み、まさにど真ん中命中です!
種とシャリのバランスが良く、幅広い種に柔らかく寄り添う塩梅が堪りません。
丁寧な仕事を施した一品一品、凄く美味しかったです♪

2021年、お鮨の締めくくりはこちらで美味しく完了。

2022年、お鮨のスタートもこちらにお願いします(笑)

• 恵比寿 えんどう - 富山の白エビ
      年内で猟期が終了する白エビを、握りの始めにいただけました。

富山の白エビ 年内で猟期が終了する白エビを、握りの始めにいただけました。 ねっとりとした中に甘みが豊か、アルデンテのシャリと酢のバランスが種に優しく寄り添う塩梅、これが食べたかったのです♪

• 恵比寿 えんどう - 大間の鮪 赤身 216kg
      さっぱりとして美味しい。

大間の鮪 赤身 216kg 包丁を入れた身は柔らかく酸味も程よくあり、赤身らしい味わいが遠藤氏のシャリと抜群に合います! さっぱりとして美味しい。

• 恵比寿 えんどう - 氷見の鰤
      脂が乗ってますがとても上品な味わい。

氷見の鰤 脂が乗ってますがとても上品な味わい。 この脂に大将のシャリが見事なマッチング、鰤がこんなに落ち着いた美味しさなのはあまり出会わないです♪

• 恵比寿 えんどう - 佐賀のコハダ

佐賀のコハダ 軽めに〆たコハダはあっさりとしてますが旨味はじっくりと感じられます。 このコハダにもシャリがちゃんと馴染むところが実にバランス良く取れています。

• 恵比寿 えんどう - 大間の鮪 中トロ 結乃花より
      柔らかで筋も感じません!
      脂は上品で乗りも良く、美味しいのです♪

大間の鮪 中トロ 結乃花より 柔らかで筋も感じません! 脂は上品で乗りも良く、美味しいのです♪

• 恵比寿 えんどう - 黒ムツ

黒ムツ 藁で軽く燻した香りがスモーキー、今が旬でらしく脂がありながら上品な旨味も感じられます。

• 恵比寿 えんどう - 車海老

車海老 シャリと種の間に海老みそを忍ばせた握り、海老の旨みが強く感じられ茹でたては甘みもありますね♪

• 恵比寿 えんどう - 島根のノドグロ小丼
      しっかりと混ぜていただきます。

島根のノドグロ小丼 しっかりと混ぜていただきます。 振り塩のみですが、ノドグロの溢れんばかりの脂の甘みが良く感じられます♪

• 恵比寿 えんどう - 山口宇部の赤貝
      香りが良いですね♪
      赤貝大好きです。

山口宇部の赤貝 香りが良いですね♪ 赤貝大好きです。

• 恵比寿 えんどう - イカ
      細かな包丁を入れる事で甘みが強く感じられます♪

イカ 細かな包丁を入れる事で甘みが強く感じられます♪

• 恵比寿 えんどう - 対馬の穴子
      やはり大将の焼いた穴子は美味しい!
      鰻も穴子も焼きがとても香ばしく美味しいのです♪

対馬の穴子 やはり大将の焼いた穴子は美味しい! 鰻も穴子も焼きがとても香ばしく美味しいのです♪

• 恵比寿 えんどう - トロたく巻き

トロたく巻き 最近某お鮨屋さんのトロたくに顔が引きつる思いをしましたが、こちらでは安心していただけますね(⌒-⌒; )

• 恵比寿 えんどう - 京都舞鶴の鰹
      皮目を炭火で炙ってますが、皮がサクサクと音がするのです!
      なんて食感の良さ♪
      脂が乗った身を醤油に浸すと、表面にサァーッと油膜が。
      もちっとしてカツオらしい旨みが拡がりこれは美味しい♪

京都舞鶴の鰹 皮目を炭火で炙ってますが、皮がサクサクと音がするのです! なんて食感の良さ♪ 脂が乗った身を醤油に浸すと、表面にサァーッと油膜が。 もちっとしてカツオらしい旨みが拡がりこれは美味しい♪

• 恵比寿 えんどう - あん肝
      塊のあん肝から丁寧に周りを削ぎ落としています。

あん肝 塊のあん肝から丁寧に周りを削ぎ落としています。 甘く炊かれたあん肝には、山葵をたっぷり付け爽やかさをプラスしていただくのが良いです♪

• 恵比寿 えんどう - 浜名湖産天然鰻
      凄く美味しい♪

浜名湖産天然鰻 約1kgの天然鰻の脂の乗りはやはり冬場が一番、自らの脂で皮がパリパリッと香ばしく直焼きされてます。 タレがさっぱりと甘みは僅か、遠藤さんの焼きの技術はハイレベルです!! 凄く美味しい♪

• 恵比寿 えんどう - 胡瓜塩麹がけ
      さっぱりとして美味。

胡瓜塩麹がけ そうそう、鮨屋で唯一の野菜とおっしゃる胡瓜塩麹がけがとても良いのですよ♪ 飛び魚のお出汁と酢橘で割ったポン酢がいい味出しているのでましょうね! さっぱりとして美味。

• 恵比寿 えんどう - 鱧と蕪の炊き合わせ
      この御汁が美味しいです!
      鱧は愛媛の漁師、藤本氏からの逸品!!
      椎茸も旨味を吸っていい塩梅です。

鱧と蕪の炊き合わせ この御汁が美味しいです! 鱧は愛媛の漁師、藤本氏からの逸品!! 蕪がほっこりと鱧の出汁で柔らかく炊かれ、お腹が温まりながら落ち着く味わいです。 椎茸も旨味を吸っていい塩梅です。

• 恵比寿 えんどう - 新潟のズワイ蟹の小丼
      ズワイの身と内子外子を酢飯にかけた小丼です。
      温かなこんな一品が嬉しくなります。

新潟のズワイ蟹の小丼 ズワイの身と内子外子を酢飯にかけた小丼です。 温かなこんな一品が嬉しくなります。 今年はズワイ蟹が不漁と聞きますから、有り難くいただきました。

• 恵比寿 えんどう - 浜名湖産天然鰻
      約1kg位の個体の鰻を炭で直焼きに。
      自らの脂で皮がパリッと揚げた様な食感が素晴らしい!

浜名湖産天然鰻 約1kg位の個体の鰻を炭で直焼きに。 自らの脂で皮がパリッと揚げた様な食感が素晴らしい! タレがさっぱり甘さは薄っすら、遠藤さんの焼き物は本当に美味しいです♪

• 恵比寿 えんどう - 胡瓜に細かく包丁を入れ、塩麹がけにします。

胡瓜に細かく包丁を入れ、塩麹がけにします。

• 恵比寿 えんどう - 蛤のだし汁
      旨みがあり沁みるとはこんな味わいの事を言うのでしょうね!

蛤のだし汁  旨みがあり沁みるとはこんな味わいの事を言うのでしょうね!

• 恵比寿 えんどう - ジャパニーズハーブエール山椒

ジャパニーズハーブエール山椒

• 恵比寿 えんどう - No.6
      日本酒スパークリング
      これはやばいです!
      美味しくてクイクイッと消えちゃいます(^◇^;)

No.6 日本酒スパークリング これはやばいです! 美味しくてクイクイッと消えちゃいます(^◇^;) 瓶内2次発酵の火入れをしない酵母が生きて、とてもキレのある美味しさです♪

• 恵比寿 えんどう - 内観

内観

• 恵比寿 えんどう -
  • 恵比寿 えんどう - 大将の遠藤氏に写真掲載許可をいただきました。
      お忙しい中ありがとうございます。
      凄く美味しかったです。
      来年早々にまた顔を出しますね、
      ごちそうさまでした♪

大将の遠藤氏に写真掲載許可をいただきました。 お忙しい中ありがとうございます。 凄く美味しかったです。 来年早々にまた顔を出しますね、 ごちそうさまでした♪

2021/10訪問2回目

居心地が良くまったりと楽しめました♪

昨年末以来の二度目の『恵比寿えんどう』さんへやって来ました。

この日のお昼もカウンターは満席、常連様が多数お見えになり和やかな雰囲気の中、時間となりました。

まずは〝ジャパニーズ ハーブエール山椒〟から。
前回いただいた山椒のビールをいただきたいと思っていましたので、有って良かった♪
山椒の実を使った醸造ビール、苦味が少なくスパイシーな風味がありとても軽やか、飲みやすいのが私には嬉しいビールなのです。

◇ はつまみ ◆ はお鮨

◇ スッポン
前回も焼いたスッポンからのスタートでしたので、これがこちらのスタイルなのでしょう。
下味も良くスッポンの旨みが感じられます。
骨からの身離れも良く、スルッと食べちゃいました。

◇ 自家製のカラスミ
そんな写真も他の方の口コミで拝見しましたから。

◇ 秋田八郎潟の天然鰻
旨い!!
タレもさっぱりと、ご飯と一緒に食べたくなります♪

◇ お漬物
ここで箸休めとして自家製のお漬物、シャキッとした野菜の食感が残り良い漬け具合、美味しいです♪

◇ ズワイ蟹の餡掛けご飯

※ これより握り、簡単な感想は写真に掲載しています。

◆ 鰆

◆ 鰤

◆ 長崎の車海老

◆ 赤ムツ

◇ 胡瓜塩麹和え
塩麹を合わせたら言うことなし、旨い!!
皆様が食べる心地良い音が耳に優しく響きます。

◇ 徳島の松茸

◆ いくら

◆ 対馬の穴子

◇ 蛤汁
美味しい蛤のエキスに、シジミじゃないのにしみじみとします。

◆ 追加の干瓢巻き

この日ご一緒された方々と話しも弾み、楽しいひとときを過ごすことができました。
その場で偶然の出会いで席に並びますが、私は幸運な事にお客様に恵まれているように自分自身感じております。
あっ、他の方が私をそう感じているとは決して思えないのは申し訳ないのですがf^_^;

どなたかが教えて下さいましたが、一期一会の出会いも良いものですと、ならば私自身もそう感じていただけるように振舞わないとです(反省)

えんどうさんのお鮨、一度目の印象がちょっと薄いのですが、今回はとても私にドンピシャ的中射抜かれました!

シャリが種に寄り添う、そんな控えめさがとても良かったです。
お米は長野県上田市のコシヒカリ、本来コシヒカリは粘り気があるのでシャリには不向きとおっしゃられますが、日照時間により粘り気が強くないお米に育ったものを使われているそうです。

握りになり、ようやく大将がカウンター前に立たれましたが、それまでは裏手で調理をずっとされてました。
お弟子さんがまだそこまで育っていないのでしょうか、それとも任せられないのかな、それは言ってはいけなかったかも
(^◇^;)
いずれにせよ、料理も握りも良かったです♪

次回を決めなくてはです♪

美味しかったです。

• 恵比寿 えんどう - 大間の鮪 赤身 延縄
      美しい!!
      歯触りがとても良いのも印象的でした。

大間の鮪 赤身 延縄 美しい!! 包丁の入れ方から身が柔らかくシャリと違和感なく調和した赤身、酸味も程良くとても良い味わいです。 歯触りがとても良いのも印象的でした。

• 恵比寿 えんどう - 鰆
      写真を見ても脂が乗っているのが見て取れます。
      とは言え鰆の脂は上品で癖がなく白身としての旨みがあります。

鰆 写真を見ても脂が乗っているのが見て取れます。 とは言え鰆の脂は上品で癖がなく白身としての旨みがあります。 通年食べている印象の鰆ですが、この鰆は抜きん出ています美味しさが!

• 恵比寿 えんどう - 三重のコハダ
      旨みがしっかりと感じられ私は好きです♪

三重のコハダ 酢の締め具合はお店の個性が如実に現れますが、こちらは浅く漬けた感じで甘みが特徴的、こんな塩梅もえんどうさんのシャリにはピタリと合いますね。 旨みがしっかりと感じられ私は好きです♪

• 恵比寿 えんどう - 大間の鮪 大トロ カマ寄りの部位
      赤身と同じ魚体の大トロ、かなり脂が乗ってきましたかね。
      こちらも包丁を入れ柔らかくシャリに馴染みます。
      脂の乗りだけではなく旨みがあります。

大間の鮪 大トロ カマ寄りの部位 赤身と同じ魚体の大トロ、かなり脂が乗ってきましたかね。 こちらも包丁を入れ柔らかくシャリに馴染みます。 脂の乗りだけではなく旨みがあります。

• 恵比寿 えんどう - 黒ムツ
      今が旬の黒ムツは、身に混在する脂の美味しさが秀でています。

黒ムツ 藁で薫をかけた香りが素晴らしく、脂の甘みが柔らかく感じられます。 今が旬の黒ムツは、身に混在する脂の美味しさが秀でています。

• 恵比寿 えんどう - アオリイカ

アオリイカ 歯がさっくりと入る完食が心地よく、一振りの塩が甘みを引き立て良い味わい、アオリイカは今の時期もとても状態が良いのでしょうね!

• 恵比寿 えんどう - 鰤
      産地を聞いてるのにメモしてません(⌒-⌒; )
      聞いた記憶はあるのですが!
      大将と話しに夢中になっていたのですきっと。

鰤 産地を聞いてるのにメモしてません(⌒-⌒; ) 聞いた記憶はあるのですが! 大将と話しに夢中になっていたのですきっと。 メモには、〝歯触りが良く脂が乗り美味しい〟とだけ書いてありました。

• 恵比寿 えんどう - 長崎の車海老

長崎の車海老 中に海老味噌を潜ませた握りは安定の美味しさ、茹でたては甘みが凄く感じられますね♪

• 恵比寿 えんどう - 赤ムツ

赤ムツ 焼きたてのノドグロが立派なサイズ、聞けば約1kg位の魚体だそうです。 脂がノリノリ、でもシャリと混ぜ合わせると落ち着いた味わい、美味しいです♪

• 恵比寿 えんどう - 胡瓜塩麹和え
      塩麹を合わせたら言うことなし、旨い!!
      皆様が食べる心地良い音が耳に優しく響きます。

胡瓜塩麹和え 上の写真をよく見ていただくと、細かな包丁が入っているのが分かると思いますが、蛇腹切りを施してます。 塩麹を合わせたら言うことなし、旨い!! 皆様が食べる心地良い音が耳に優しく響きます。

• 恵比寿 えんどう - 徳島の松茸

徳島の松茸 最盛期は過ぎたとは言え、小ぶりながら香りは確かに松茸、酢橘をキュッとすれば晩秋の景色が目に浮かびます。

• 恵比寿 えんどう - いくら
      皮が柔らかでとろけます、いくらがたっぷりでウホウホです♪

いくら 大将に伺ったところ、今シーズンは鮭が不良らしく値段がちょっと高めなのだとか。 皮が柔らかでとろけます、いくらがたっぷりでウホウホです♪

• 恵比寿 えんどう - 対馬の穴子
      焼きたて熱々の穴子が口の中でとろけちゃいます!

対馬の穴子 焼きたて熱々の穴子が口の中でとろけちゃいます! やはり鰻同様に焼きの技術が素晴らしいのですね、ふっくらとした穴子の美味しいこと♪

• 恵比寿 えんどう - トロたく巻き
      やはり良い海苔はお鮨の味を一段格上げしますね。

トロたく巻き 福岡県柳川の〝成清海苔店〟の海苔、香りの良さに目を見張ります! やはり良い海苔はお鮨の味を一段格上げしますね。 そもそもトロたくが美味しいのですから、相乗効果はやばいです真面目に♪

• 恵比寿 えんどう - 蛤汁
      お椀が秋です♪

蛤汁 美味しい蛤のエキスに、シジミじゃないのにしみじみとしますd(^_^o) お椀が秋です♪

• 恵比寿 えんどう - 追加の干瓢巻き
      これも美味しい♪

追加の干瓢巻き これも美味しい♪ 干瓢がとても味付け良く焚かれ、海苔の美味しさと相まり最後を大満足に締めてくれました。

• 恵比寿 えんどう - 秋田八郎潟の天然鰻
      旨い!!
      タレもさっぱりと、ご飯と一緒に食べたくなります♪

秋田八郎潟の天然鰻 旨い!! 大将自ら焼いているほぼ直火焼きの鰻、皮がパリッと香ばしく身は薄いのですが味が濃く、理想的な鰻の蒲焼です! タレもさっぱりと、ご飯と一緒に食べたくなります♪

• 恵比寿 えんどう - ズワイ蟹の餡掛けご飯

ズワイ蟹の餡掛けご飯 シャリに内子と外子を混ぜ、その上からズワイ蟹のほぐし身たっぷりの餡をかけた温かい一品に、しみじみ美味しいなと感じ入ります!

• 恵比寿 えんどう - スッポン
      下味も良くスッポンの旨みが感じられます。
      骨からの身離れも良く、スルッと食べちゃいました。

スッポン 下味も良くスッポンの旨みが感じられます。 骨からの身離れも良く、スルッと食べちゃいました。

• 恵比寿 えんどう - 自家製のカラスミ

自家製のカラスミ きめ細やかな粒々の舌触りが柔らかでタラコかと思ってしまいます。 えんどうさんのカラスミはシャリと一緒にいただきたいそんな柔らかさです♪

• 恵比寿 えんどう - お漬物

お漬物 つまみの間に箸休めとして自家製のお漬物、シャキッとした野菜の食感が残り良い漬け具合、美味しいです♪

• 恵比寿 えんどう - ジャパニーズ ハーブエール山椒
      普通に注いだつもりがこんな泡あわに!
      泡がなかなか引かないので、待てずに写真を撮りました。

ジャパニーズ ハーブエール山椒 普通に注いだつもりがこんな泡あわに! 泡がなかなか引かないので、待てずに写真を撮りました。 苦味が少なく山椒の風味がスパイシーに香り、とても軽やかで飲みやすいですね。

• 恵比寿 えんどう - ハイボールとミネラルウォーター

ハイボールとミネラルウォーター

• 恵比寿 えんどう - 内観

内観

• 恵比寿 えんどう - 外観

• 恵比寿 えんどう - 大将に写真掲載の許可をいただきました。
      凄く美味しかったです♪
      また次回予約させていただきます。

ありがとうございました(๑>◡<๑)

大将に写真掲載の許可をいただきました。 凄く美味しかったです♪ また次回予約させていただきます。 ありがとうございました(๑>◡<๑)

2020/12訪問1回目

4.2

つまみが美味しくてビールもう一本♪

2021年初めのレビューは、昨年末訪問した『恵比寿 えんどう』さんから。

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします<(_ _)>

『恵比寿 えんどう』さん、以前より気になっていましたが、六本木の某お店のご主人より、「私も行きますが美味しいと思いますよ、是非行ってみて下さい」そんな後押しをいただき“OMAKASE”より予約した次第です。

おまかせコース 23,000円をいただきます。

※ つまみ ※
◎ すっぽん
最初にすっぽんを焼きで出されるのは珍しい様に感じます。
焼きたてで熱々、骨付きですが肉もしっかりとあり、脂がのりかなりジューシーです。

◎ セイコ蟹に酢飯
全体をよく混ぜていただきましたが、餡の味付けも良く、酢飯が円やかで蟹の味わいを損なわない塩梅がとても良いです。
温かいご飯を胃に流すことで、空腹が少し和らぎ落ち着きました。

◎ うなぎ蒲焼
琵琶湖の天然の雄、約2kg弱とかなりの大きさは約5~6年物ではとご主人、値段も相当すると思われます。
軽く蒸してから焼いた大きな蒲焼を、目の前で小分けにされますが、焼きたてで脂が泡立ち見るからに美味しそう。
見せる演出は、我々の食欲をそそり、どれだけ美味しいのと想像を掻き立てる効果として絶大です!
皮がパリッとした感じは、ほぼ地焼きに近く香ばしさもあります。
肉厚で身はしっかりした肉質、ふっくらさよりも引き締まった感じが秀逸で素晴らしいです。

◎ 胡瓜の塩麹漬け
このタイミングでいただく胡瓜の塩麹漬けは口直しに良かったです。
鰻の脂をさっぱりとさせてから、あん肝への流れる構成が良く考えられていますね。
胡瓜に蛇腹切りを施し、食感を変えながら塩麹の味を馴染ませる一工夫が良いかと。

◎ あん肝

◎ 自家製唐墨
黄色が鮮やかな唐墨が気になり調べてみますと、産卵初期の物で一般的には贈答用としての用途が多いようで、味わいとしては産卵期の色が濃い物が濃厚で良いと記載された記事を見つけました。
他には、ブリの黄色の卵でも唐墨風の物が作れるとも。
こちらの唐墨は生の鱈子のようで、酢飯と合い美味しかったです。

◎ 福島産メヒカリの一夜干し
地元ではごく普通にスーパーで売られている魚ですが、関東に出回ると一気に値が跳ね上がるそうです。
頭からガブリ、脂がのって内臓の苦みと相まってお酒にぴったりのつまみです。
水分が多い魚ですから、一夜干しで水分調整をされているんですね、その加減でしょうか、旨味が凝縮されています。

※ 握り ※
◇ 明石の寒鰆は塩で
◇ 大間のマグロ 背とろ(140kg)
◇ ニタリ鯨 定置網
◆ 知床産〆鯖
◇ 対馬の焼き穴子
◇ トロたく巻き
◇ 追加:干瓢巻き
※ 握りからの感想は写真に少しだけ添付しています。

全体的な流れからの感想は、脂があるつまみや握りが多く、もう少し白身や貝類などを織り交ぜていただけると、バランスが良くなるように感じました。
それも私の年齢的なことだと思いますけども(笑)
白酢のシャリ、少し硬めで甘味よりも酢が感じられる塩梅は私の好みです。

大将の遠藤氏、鮨水谷・鮨さいとうさん等名店で修業されたまだ若き鮨職人、まだまだ伸びしろは無限大です。
とても朗らかで話しやすく、一人の私も楽しく過ごせました。
気が付けば他のお客様はお帰りになり私だけ( ̄▽ ̄;)
すみません、つい話に夢中になり過ぎました。

こちらも連れと再訪したいですね♪

美味しかったです♪

ごちそうさまでしたヽ(^o^)丿

• 恵比寿 えんどう - 明石の寒鰆は塩で 水分が程よく調整され旨味がありました♪

明石の寒鰆は塩で 水分が程よく調整され旨味がありました♪

• 恵比寿 えんどう - 大間のマグロ 背とろ 脂がのり申し分のない美味しさ 筋も気になりません

• 恵比寿 えんどう - ニタリ鯨 脂がとても上品で食べ易くさっぱりとして美味しいです♪

• 恵比寿 えんどう - 能登七尾産コハダ 酢の締め具合が好みです 美味しい♪

能登七尾産コハダ 酢の締め具合が好みです 美味しい♪

• 恵比寿 えんどう - 大間のマグロ 大トロ 言うまでもなく脂ののりは最高!

大間のマグロ 大トロ 言うまでもなく脂ののりは最高!

• 恵比寿 えんどう - 神奈川長井のアオリイカ 甘味も十分食感も良し

神奈川長井のアオリイカ 甘味も十分食感も良し

• 恵比寿 えんどう - 秋田産の天然車海老 茹でたての海老は甘味が感じ易くとても良い味わいです♪

• 恵比寿 えんどう - のどぐろ焼きの小丼 約900gと大きなノドグロ、脂があって酢飯に抜群に合います♪

• 恵比寿 えんどう - ホタテの磯辺焼き 海苔は有明産 焼きたて熱々な肉厚なホタテは食べ応えがあります♪

• 恵比寿 えんどう - イクラ小丼 まだまだ皮は柔らかですね♪

イクラ小丼 まだまだ皮は柔らかですね♪

• 恵比寿 えんどう - 知床産〆鯖 酢の加減も良く脂がのりのりで美味しい♪

知床産〆鯖 酢の加減も良く脂がのりのりで美味しい♪

• 恵比寿 えんどう - 対馬の焼き穴子 口の中でほろっと崩れるほんわりとした焼き加減が絶妙です♪

• 恵比寿 えんどう - トロたく巻き 美味しいのですがもう少しトロを多くしてもらいたいかな(笑)

• 恵比寿 えんどう - 追加:干瓢巻き 山葵が良い塩梅で美味しかった(^^♪

追加:干瓢巻き 山葵が良い塩梅で美味しかった(^^♪

• 恵比寿 えんどう - すっぽん 焼きたてで熱々、骨付きですが肉もしっかりとありかなりジューシー。 噛みながら、山椒の風味と共に旨味を味わいましたが、私好みで美味しいです♪

• 恵比寿 えんどう - セイコ蟹に酢飯 内子と外子がたっぷり、身と共にとろみのある餡掛けにして酢飯にかけています。 全体をよく混ぜていただきましたが、酢飯が円やかで蟹の味わいを損なわない塩梅がとても良いと感じます。 温かいご飯を胃に流すことで、空腹が少し和らぎました♪

• 恵比寿 えんどう - うなぎ蒲焼 琵琶湖の天然の雄、約2kg弱とかなりの大きさは約5~6年物ではとご主人、値段も相当すると思われます 皮がパリッとした感じは、ほぼ地焼きに近く香ばしく、肉厚で引き締まった感じが秀逸で素晴らしく美味しい♪

• 恵比寿 えんどう - 胡瓜の塩麹漬け このタイミングでいただく胡瓜の塩麹漬けは口直しに良く、蛇腹切りを施し、食感を変えながら塩麹の味を馴染ませる一工夫が素敵です♪

• 恵比寿 えんどう - あん肝 薄っすらと甘く味付けされたあん肝は、比較的あっさりとしてますが味わいは良いです。 もう少しインパクトのある炊き具合にされるとより美味しくなると感じます。

• 恵比寿 えんどう - 自家製唐墨 生の鱈子のようで、酢飯と合い美味しかったです♪

自家製唐墨 生の鱈子のようで、酢飯と合い美味しかったです♪

• 恵比寿 えんどう - 福島産メヒカリの一夜干し 脂がのって内臓の苦みと相まってお酒にぴったりのつまみですね♪

• 恵比寿 えんどう - しじみ汁 ガリは辛口でさっぱりしてます

しじみ汁 ガリは辛口でさっぱりしてます

• 恵比寿 えんどう - ヱビスから山椒ビールへ 山椒ビール(岩手県の世嬉の一酒造・山椒の実を使用して醸造、ホップの代わりに一部山椒の実を使用したスパイシーさが感じられる爽やか系です)

• 恵比寿 えんどう - 左:勝沼醸造アルガブランカ ピッパ 右:ジャンマリー フーリエ ブルゴーニュ ルージュ

• 恵比寿 えんどう - 中国の烏龍茶 独特な味わいですがさっぱりとして良い味♪ 香りを楽しむ為の茶器の演出も良いです♪

• 恵比寿 えんどう - 左:ほうじ茶 右:福岡産の玉露

左:ほうじ茶 右:福岡産の玉露

• 恵比寿 えんどう - 上:握りの準備中 下:追加に干瓢巻きをお願いしました♪

上:握りの準備中 下:追加に干瓢巻きをお願いしました♪

• 恵比寿 えんどう - 店内 内観

店内 内観

• 恵比寿 えんどう - お店 外観

お店 外観

• 恵比寿 えんどう - 大将の遠藤氏 今後が益々楽しみな若き大将 ありがとうございました<(_ _)>

goro58397

完全予約制

予約は予約サイトOMAKASEから

東京都渋谷区恵比寿南1-17-2 4F

恵比寿駅から252m

昼 12:00~
    夜 17:30~
      20:30~
    (夜は二部制となります)

近隣の駐車場をご利用下さい。

ウェイクウェイク(1197)