辛いけど辛くない?絶品火鍋 : 酒場 けいじ

この口コミは、hidekimiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問1回目

辛いけど辛くない?絶品火鍋

恵比寿駅すぐそば、駅から見えるかと思うほど立地至便なお店。

有吉ゼミで紹介されたという【超極辛ファイヤー火鍋雑炊】が、いかにも辛くて美味しそうで目を引き、辛いもの好きの友人と訪れた。

最初のビールは食べログクーポンを使い、一杯100円!

鍋の前に、少しつまみながら、珍しいサワーを数種類いただいた。

こだわりのレモンサワーは7種類。
紹興酒入りのものなど、見たことがないものばかり。

吟香露レモンサワーは、ほんのりとだが麹の味がして、甘みはほぼなくすっきりと飲みやすい。

赤い生レモンはカンパリの味。
ほろ苦さが効いた大人のレモンほろ苦さが効いた大人のレモンサワーだ。

白き生レモンは、見た目はカルピスのよう。
甘みはないが、乳酸菌のような酸味がさっぱりとしていておいしい。

食べるべきメニューから、自家製豚焼売をオーダーした。
肉食感が楽しめる焼売は、とてもジューシー。
何もつけずに食べても、味がしっかりついているのでおいしい。

長芋明太フラポテ
フライドポテトのように細長いのかと思ったが、一口大の乱切りの長芋で、カラリとしている。
この長芋に明太子クリームのようなペーストをつけていただくが、長芋がほくほくとねっとりとした2つの食感を楽しめて、これもこれでなかなかおいしい。

炭焼き肉厚大分しいたけバター風味
直径10センチほど厚みのある大きな椎茸は、シコシコした弾力があり、とてもジューシー!

メインは痺れ麻辣火鍋。
写真ではとにかく真っ赤で辛そうなので、どれくらい辛いのか聞いたところ、それほど辛くはないらしい。

辛さは調整できるそうなので、とりあえずスタンダードで。

まるでほおずきのような唐辛子が、鍋のスープにたくさん入っているのがとても斬新で珍しい。
辛さをアップさせたいときは、この唐辛子をつぶしてタレを出すといいそうだ。

水菜、豆腐、小松菜、もやし、ニラなどの野菜、そしてしゃぶしゃぶ用にと豚の薄切り肉、肉団子、ワンタンの皮などが別皿でサーブされる。

スープが見えてきたところで、ひと口飲んでみると、すっきりとした味わいだ。
唐辛子のピリピリした辛さではなく、山椒のビリリとした良い感じの辛さ、ラー油の辛さなどが入り交じって、とてもおいしいではないか。

中に入っている鶏肉も、柔らかくて弾力がありとてもおいしい。
大山鶏を使ってるので、普通の鶏肉みたく煮込んでもパサパサで固くならずに、ずっと弾力があって柔らかなのだそうだ。

肉団子はそのまま入れても良いし、ワンタンの皮に包んで入れても、ワンタンの皮だけしゃぶしゃぶのようにしていただいてもと、自由自在に鍋が楽しめる。

パクチーを入れると、さっぱりしてエスニック風に味変可能というのが、パクチニスト、エスニック好きには嬉しい。

〆の麺は、もちもち麺をチョイス。
これは冷麺で、煮込んでいただくと確かにすごいモチモチ感だ。
鍋の締めに冷麺と言うのも珍しいが、熱々の冷麺というのもなかなかの美味しさで、つるつる食べられる。

とにかくスープがかなり美味しく、お持ち帰りしたくなるほど。

鍋のボリュームが結構あり、サイドメニューがお腹いっぱいで食べられなくなってしまったほど。

かなりコスパが良い鍋である。

大勢でワイワイと、鍋とサイドメニューいただくのもいいかもしれない。

hidekimi

hidekimiさんの他のお店の口コミ

hidekimiさんの口コミ一覧(787件)を見る

酒場 けいじ
ジャンル 居酒屋、焼き鳥、もんじゃ焼き

050-5596-1883

東京都渋谷区恵比寿南1-8-11 タオスビル

恵比寿駅から徒歩1分
恵比寿駅から走って20秒

恵比寿駅から108m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理03:00 ドリンク03:30

※営業時間外もご相談にのります!

Instagram参照

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

登録番号:T5011001061983

席料400円頂いてます。

(1Fカウンター4席、2F14席、3F14席、4階14席)

着席時 14人

(10~20人可)

フロアー貸切りできます。 詳しくはお電話ください。

全席喫煙可能

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、オープンテラスあり、立ち飲みができる、電源あり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ハッピーアワー

2018年10月2日

03-6712-2990

PayPay.LINE Pay.電子マネー可

食べ歩きT@ka.食べ歩きT@ka.(843)