日本酒好きの日本酒好きによる日本酒好きのためのお店っ!! : 酒 秀治郎

この口コミは、saiworldさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2019/09 更新)6回目

代官山の

酒秀治郎

さんへ。本日は、山口のお酒である貴を醸す永山さんをお迎えしての貴の会。

やはり、貴のお酒はうまい!!最初の方に頂いた濃醇辛口純米は、旨味があるのだけど、すごくすっきり飲めるので、ドンドン飲んでしまいそう。後で、女将にお燗にしてもらいましたが、お燗にしても美味しかった。

驚いたのは、永山さんが持ち込まれたドラフト日本酒。生ビールのように、レバーを倒すと日本酒が中から出てくるんです。なんでも、あの長持ちするお醤油の容器の構造を応用しているそうです。凄いですね。

汲みたての蔵直送なので、このお酒も抜群に美味しかった。こちらを一番お代わりさせて頂いたかも。酒秀治郎にも、このサーバーを常設する日は近いかもですね。

そして、先週来たばかりだから、と思いましたが、お料理も山口のフードも色々と変えながら出して頂き、おつまみも美味しかったです。飲み手に寄り添うメニューの数々に感激ですね。

素晴らしい会をありがとうございました。

2019/03訪問5回目

いつもお世話になっている代官山の

酒 秀次郎

さんの女将が誕生日だと言うことで、お祝い会へ参加。ただ一緒に飲むだけですが(笑)今日もすごい量のお酒を飲ませて頂き、お祝いしたのだかなんだかわからないですね。本日は、

ちりめん山椒の一口おにぎり、いぶりがっこ、しじみの佃煮、しじみのスープ
からかけ豆のお浸し、のれそれの香酢かけ、河豚の耳の煮凝り、コンカイワシの糠漬け、ホタルイカの生姜醤油かけ、ひろっこの酢味噌かけ、クリームチーズとサクランボの味噌漬け
タケノコ入り山椒コロッケ
本マグロの中落ち
ボタンエビ
春の山菜の茶わん蒸し
焼きそら豆
サヨリのホイル焼き
お蕎麦

本日も色々とおつまみが出てきましたが、それ以上にお酒をたくさんいただいてしまいました。

2018/09訪問4回目

酒友と代官山の

酒 秀治郎

さんの貸切会へ行ってきましたっ!って、今月、3回目っ!お世話になっております。今日は、日本酒好きのみなさんが集まったので、飲むは飲むはでスゴイ会でした。お料理も、毎度、酒の肴にぴったりなお料理を作ってくださるので、本当にお酒が進んでしまいます。

秋刀魚のホイル焼きやミズのむかごや鮎のうるかなんかは、本当に酒好きには、たまりませんね~。

良く飲んだし、本当に楽しい会にして頂きました。お店のスタッフの皆様、参加の皆様、ありがとうございました。

2018/09訪問3回目

伺うのが初めての方を連れて、代官山の日本酒のお店、

酒秀治郎

さんへ。今日もいっぱいお酒を頂いてきました。今日のコースはお野菜も色々と食べれて、とても良い感じでした。

シジミのスープ、シジミの醤油煮、ウニの一口握り、アボカドの糠漬け
水茄子の揚げ浸し、ホヤ、朱朱トマトのお浸し、食用ほおずき、蔵かけ豆、キュウリ味噌、コリンキーの浅漬け、木綿豆腐
馬刺しロース
天然えのきあんの茶碗蒸し
イサキとカンパチのおろし和え
秋刀魚のホイル焼き
琥珀鶏焼き
三種のキノコのコロッケ
鶏そぼろクリームチーズ、北海道のホワイトブルーチーズ
スダチそば

やはり、最初の盛り合わせは、酒の好きな方の事を良くわかってるメニューで、どれもお酒が進んでしまいます。

しかも、今日は秋刀魚が、丸々一匹。ホイル焼きにされていて、最後にバーナーで焼きめをつけます。やはり、今年の秋刀魚は美味しいですね。このお酒飲みながら、秋刀魚一匹丸々食べれるのは、嬉しいですね。

定番もあり、季節ものもありで、毎回楽しませて頂いてます。今日もたくさん飲ませて頂きました。

2018/08訪問2回目

初めての方をお誘いして、

酒秀治郎

さんへ。今日も色々とお酒を頂きます。本日は、

シジミのスープ、シジミの佃煮、アボカドのぬか漬け、雲丹の一口握り
水ナス、蓮の芽の梅酢漬け、ほおずき、長野のくらかけ豆、足立屋のお豆腐
ゴールドラッシュの焼きトウモロコシ
ズワイガニの茶碗蒸し
イサキの焼霜 魚醤かけ
焼き枝豆、ゴーヤのお浸し
イワシのつみれ汁
琥珀鶏焼き
鶏挽き肉のクリームチーズのり巻き
万願寺唐辛子のコロッケ
お蕎麦

こちらは、日本酒に合う色々なおつまみが、次々と出てくるし、お酒もどんどん出して頂けるのが、良いですね~。今日も、かなり色々なお酒を頂いてしまいました(笑)

お料理は、どれも美味しいし、ほど良い量です。鶏肉の柔らかさと皮目のパリパリ感は、ぜひ習いたいです。コロッケは、今回は万願寺唐辛子で、この色々変わるラインナップも良いですね。

いや~、今日も美味しくいっぱい頂けました。

2018/06訪問1回目

日本酒好きの日本酒好きによる日本酒好きのためのお店っ!!

代官山と恵比寿の間に出来た

酒 秀治郎

さんにお誘い頂き行ってきました。場所は、代官山と恵比寿のどちらからも五分位と伺うのに便利な立地ですね。有名なパン屋さん空と麦とさんのお隣でした。予約は、今のところ、紹介制のようです。

店内は、明るくお洒落な雰囲気。カウンターは、大きな一枚板で、とっても広くゆったりとしています。これは、カウンターの利用するのにも嬉しいですね。奥には4人席のテーブル席が3つあるので、多い人数でも大丈夫そうでした。

コース料理と女将の選ぶ日本酒が8000円で頂けます。お酒は飲み放題と言う訳ではありませんが、無くなるとどんどんお酒出して頂けました。お酒のラインナップも、『日本酒好きの日本酒好きによる日本酒好きのための』をコンセプトにされているだけあり、良いお酒が揃っているのが、嬉しいです。

本日のコースは、

焼きヤングコーン
昆布〆ヒラメのメカブ和え
唐墨、明太子、フグの卵巣の糠漬け
トウモロコシと青菜のお浸し
ズワイガニあんの茶碗蒸し
タケノコのコロッケ 山椒風味
茨城県日沼のシジミの佃煮
豚角煮
そぼろチーズ
スダチ蕎麦

と盛り沢山でした。少しずつ酒のあてが色々と出てくるスタイルです。どのお料理もほっとする味わいで、お野菜もしっかり頂けるのも嬉しいです。

最初のしじみのスープは、これから飲むであろう私達(笑)を気遣って頂けるのが嬉しいですね。中でも山椒が香るタケノコのコロッケがタケノコの食感が良く、ピリッと効いた山椒のアクセントも良かったです。

角煮は、たっぷりと肉の塊で頂けるのは、嬉しいです。優しい味わいで、日本酒にもあいますね。最後の方に出てきたそぼろチーズは、今まで食べたことないお料理で、この組み合わせがあったか!と言う感じで美味しかった。これは、日本酒にも合いますね。

また、季節が変わった時のお料理も楽しみです。なかなか代官山の方に日本酒のお店がなかったので、日本酒好きには、嬉しいですね!

今後に期待です。

saiworld

saiworldさんの他のお店の口コミ

saiworldさんの口コミ一覧(1605件)を見る

居酒屋 百名店 2022 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

ジャンル 居酒屋、日本酒バー、日本料理

非公開

2023年3月1日からは10,000円(税込み)
予約のみ受付、1日1回転
テーブル席は偶数名の予約可
Facebookの注意事項をお読みになりご予約ください

東京都渋谷区恵比寿西2-10-8 エビスダイカンイースト 1F

JR山手線 恵比寿駅西口 徒歩5分
日比谷線 恵比寿駅 徒歩5分
東急東横線 代官山駅 徒歩5分

代官山駅から289m

• 月・火・水・木・金

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(カウンター8席、4名卓x3つ)

日本酒あり、日本酒にこだわる

2018年6月6日

saiworldsaiworld(555)