~表情豊かなチキン料理と“正統派”「プレロッテイ」チキンの王様を楽しむ~ : BISTRO TORICOYA

4.2

2018/11訪問1回目

4.2

恵比寿駅の南3分ほどのところにあるビストロ『「トリコヤ」。フランス版ローストチキン『プレロッティ』が絶品な本格ビストロ。お二階に上がりますと店内は窓がオープン、明るく、ウッデイ、モダンな感じです。晴れの日・テラスの特等席を用意してくださいました。

ウィークエンド・ランチ。
チキンのチーズ焼きフレッシュトマトとオリーブのソース、クリスピーチキンフリット 自家製タルタルソース、骨付き鶏もも肉のバルサミコ煮込み トリュフ風味のマッシュポテト、チキンのヘルシーサラダプレートす、ふわとろオムライスランチ、これに鹿児島の地鶏や銘柄鶏の蔵王土鶏でつくる『プレロッティチキン』。すべてオニオングラタンスープ付。

私はトリコヤ風チキン南蛮丼ぶり・「TORICOYA丼」ご飯大盛り可能。
ご一緒は『フレンチオムレツのオムライスと鶏モモ肉のロースト デミグラスソース』
平日のメニューと異なりドリンクは別ゆえ、コーヒーを付けます。

【スープ】
「オニオンスープ」
玉ネギを飴色になるまで&甘くなるまでひたすらひたすら弱火で炒めて作るオニオンスープに、チーズを散らしてオーブンでグラチネ。とろーりチーズとの相性もぴたり。たっぷりの玉ネギで優しい甘さにほどのよいトロみ、うまい!の極み。

「TORICOYA丼」
【メイン】
「トリコヤ風チキン南蛮丼・自家製ラデイッシュソースとタルタルソース」
底が深い大きなライスボウルに、おんたまと、からあげがご飯にのってきます。ごはんの表面に真っ白たっぷりの具だくさん自家製タルタルソース。チキンは、揚げ立てで、1個1個が結構大ぶりで、衣は硬めでしっかりと揚げてある。衣パリッとパリパリの食感。中の鶏肉は、しっとり。このまま何もつけずに食べられる鶏から揚げ。
これをタルタルで食べるのも楽しみ。タルタルソースは、手作り感満載、玉子のコクがポイント。黄身も白身もタップリ入って、角切り玉ねぎがシャキシャキといい感じに効いて、粋な味。たまらない好みのタイプ。甘さ、酸っぱさ、バランス良く配合され、深みがある味。全て角が取れまろやか。鶏肉の味を活かしている。オープン以来人気の一品とのこと。

【ライス】
「ご飯」
ご飯は炊き立てのつやつやした美味しいものです。味が酢飯風。まさかと思うものの、伺うともちろん白米。そうか、時間がたってタルタルソースから出た甘酢の汁気。ごはんに、おんたまを割り入れて混ぜ混ぜしていただく幸せもありました。。

「フレンチオムレツのオムライス風・鶏モモ肉のソテー添え・きのこのデミグラスソース」
【前菜三種】
「キャロット・ラペ」
オレンジの甘味入りビネグレットソースで和えた明るいオレンジがきれい。レーズンも入ってお洒落系。
「ラタトゥイユ」
トマト、パプリカ、ズッキーニ、ナス、タマネギなど。オリーブ油の香りを生かした煮込み。
「サラダ」
レタスいっぱい。
【スープ】
「オニオンスープ」
おなじ、あつあつ。
【メイン】
『フレンチオムレツのオムライスと鶏モモ肉のローストきのこのデミグラスソース』
この店のオムライスは、モン・サン・ミッシェル風、ぼわーんと膨らんだ、ふわっふわのオムレツを、ケチャップライスの上に乗せている。これ程美しく仕上げるためには、それ相応の熟練した技術が必要です。
良質の卵を2個使ってふわふわで、キメ細かくしっとりとした生地、優しい食感でお楽しみ。ふわふわのオムレツを割って、ケチャップライスと、デミグラと一緒に食べると、卵の甘みとで、絶妙な味わい!!。黒褐色デミグラスソースは煮詰めた赤ワインの濃厚な深い旨味、絶妙な甘さとのバランス。。
「チキンソテー」
鶏のローストは皮目もパリッとしたもの。肉質はやわらかで、味わいが濃ゆい。
【ライス】
「ケチャップライス」
ケチャップライスの味付けは、薄すぎず濃い味ではなく、良い塩梅。ごはんはパラパラ、玉ネギとグリーンピースが入っている。
最初の私のお料理が出た後、かなりの時間差があってのサーブ、仕方ない。

【ドリンク】
「ホットコーヒー」

スタッフのお姉さんの丁寧ですみずみまで神経が行き届いているサービスに感動。スタイリッシュカジュアルな空間で、素材にこだわっているシェフ渾身のおいしいお料理は、ソースから、どれもお手間入りで1品1品の完成度が高く技術的にも安定。お値段も大企業系よりも良心的です。おいしいレストランの宝庫恵比寿でもピカイチ。

• BISTRO TORICOYA - ここです

ここです

• BISTRO TORICOYA - プラ

プラ

• BISTRO TORICOYA - チキン♪

チキン♪

• BISTRO TORICOYA - エントランス

エントランス

• BISTRO TORICOYA - お席

お席

• BISTRO TORICOYA - オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ

• BISTRO TORICOYA - あちち♪

あちち♪

• BISTRO TORICOYA - オニオンとチーズ豊富

オニオンとチーズ豊富

• BISTRO TORICOYA - ぼわぼわー

ぼわぼわー

• BISTRO TORICOYA - 黄色綺麗

黄色綺麗

• BISTRO TORICOYA - 割ると?

割ると?

とりちゃん♡

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3936件)を見る

BISTRO TORICOYA(ビストロ トリコヤ)
ジャンル ビストロ、ダイニングバー、イタリアン

03-5725-1620

基本的に2時間制とさせて頂いております。
ワインにこだわるお店ですので、飲み放題メニューはございません。

東京都渋谷区恵比寿南1-11-2 2F

JR山手線 「恵比寿駅」西口より徒歩3分
東京メトロ日比谷線 「恵比寿駅」徒歩3分
恵比寿駅から163m

恵比寿駅から171m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げております!
    無休

パン代として400円/人(コース・ランチは除く)

(テラス14席あり ※かがり火付き限定テラス席もあります。)

着席時 50人、立食時 80人

(50人以上可、20人~50人可)

電子タバコも不可

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、立ち飲みができる、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

健康・美容メニューあり、英語メニューあり

デート

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、ペット可、テイクアウト

お子様用の椅子のご用意はございません。
ランチタイムはお子様連れのお客様にもご利用しやすいかと思います。ぜひお越しくださいませ。

特にありません。気軽にお越しください。

2018年5月21日

入り口のテラス席は6名様〜10名様用
4名以上の方を優先的にご案内させていただきます。

※こちらの席のみペット連れもOKです。

ハイチェアのお席もございますのでお席の希望がある際はお電話にてお問合せ下さい。

マダム・チェチーリアマダム・チェチーリア(3891)