美味しくお手頃な割烹料理に大満足の夜 : 割烹 うづき

3.9

2018/05訪問1回目

3.9

美味しくお手頃な割烹料理に大満足の夜

こちら『割烹うづき』さん、フォローさせていただいている、ひとりたべ人様のレビューを読んだ際にとても気になりまして、行きたいなと常々思っており、今回食べログよりネット予約での初訪問です。ひとりたべ人様の掲載された写真がすごく美味しそうだったのが最大の決め手です。
場所はJR恵比寿駅より徒歩で約5~6分、分かり易い建物の一階に有ります。すぐそばに、板蕎麦香り家さんがありましたが、店の外にはずらりと並んで待たれている方が多数。とても人気のお蕎麦屋さんなんですね。これはすかさず行きたいお店に追加です。

店内は本日予約のお客様で満席です。既に人気店になっているようですよ。
我々二名はカウンターを案内されましたが、ここはお店の特等席です。ご主人が目の前でお料理なさる姿が逐一見られるのですから、もうわくわくで~す!
あらカウンターには招き猫様が鎮座し、お出迎えをされてます。でも、右手を上げていますので、金運や幸運をまねいております。飲食店なので、左手を上げて“千客万来”のお猫様の方が良さげなのですが、まあそんな事はこの満席からしたら、全く問題ありませんね(笑)

今回は、全10品おまかせコース ¥6,800(税抜)をいただきました。

恵比寿ですから、当然恵比寿ビールからスタートです。あ~恵比寿様はやっぱり旨い!

☆お通し 蛍烏賊酢味噌和え
蛍烏賊がとてもぷっくりとしており、なかなか上質な物かと思います。この苦みがいいんですよね、美味しいです。下に若布がありますが、こちらもとても美味しいですよ。幸先の良いスタートです。

☆黒鯛の南蛮漬け
こちらは想像通りのお味です。甘酢が食欲を刺激してきます。上に添えられた糸唐辛子のちょっとのピリピリが良いアクセントです。

◎米焼酎 よろしく千萬あるべし(八海山)を水割りで
う~美味しいです米焼酎

☆椀物 芝エビの真薯 鯛の白子 筍 こごみ 椎茸
お出汁を聞き忘れましたが、いい味してます。他の方のレビューから、鯛のアラでとられているのかな?すーと優しく入ってきます。真薯の芝エビは九州産との事、神楽坂の“め乃惣“さんも同じく九州産芝エビで真薯を作られてますね。こちらの真薯は、ふっくらとしており、椀物に良く合ってます。鯛の白子がとっても濃厚でぷっくりとした食感がなんとも言えません。筍は神奈川県相模原市からの物との事、近県で採ってからすぐに入荷するので、灰汁やえぐみが出にくいので使われているそうです。食材選び大切です。一つのお椀の中で、それぞれの食材がよ~くまとまったいいお味だと思います。

☆お造り 紫雲丹 しまあじ 石垣鯛 さより 白海老
どれも小ぶりにカットされてますので、食べ応えと言う点では満足感は少ないですが、お値段からしたらこの位になってしまうんでしょうね。次回訪問時には、アラカルトメニューも豊富ですから、色々な組み合わせを楽しみたいですね。小ぶりですが、シマアジや石垣鯛の食感は大変よろしい塩梅です。白海老にスダチをかけ、ちょい山葵でいただきましたが、富山湾が見えました。なんちゃってです(^-^; あ、今時の方は、なんちゃってなんて死語なのかしら!

◎芋焼酎 三岳 水割り
連れ合いとグラスの色調が違いますよ。あ、連れ合いは金の帯が、わたくしは銅の帯色の様な、なんか負けた感があるな(笑)でもそこはさすが我が連れ合いの一言、「これってプラチナ色だよきっと」なるほどね~。

☆あさりと春野菜の温豆腐
こりゃ旨い!すごく美味しい!聞けば豆腐はこちらの自家製、とても滑らかで大豆の旨味が感じられます。あさりがまたこの中でとてもいい味を出してます。おやおや、黒胡椒がピット味を引き締めてますよ。山菜がたっぷりと入っていて、食べ応え充分なお料理です。これは素晴らしいの一言です。

☆揚げ物 帆立と雲丹の磯辺揚げ
帆立の半生の加減が非常に程よい甘味をかもし出し、紫雲丹との相性はばっちりで、海苔の風味と相まって磯が香る逸品です。山椒塩と海水塩でいただきました。秋田産のこしあぶらの天ぷらがまたいいです。こちらで使用している山菜やお野菜は、ご主人の奥様のご実家が秋田県との事で、そちらより入荷している食材が多いそうです。いいですね地元愛って。

☆茨城産A5ランク いちぼ
ご主人が、目の前でお肉の網焼きを始めました。なかなか色鮮やかな旨そうなお肉です。連れ合いと「あれは俺たちのじゃないよねきっと、このお値段で食べらないでしょ」そんな残念な会話をしていたら、あらら、私どもの席に置かれたじゃないですか!凄い!期待していなかったので、この喜びたるや満面の笑みです。いちぼってどこの部位だっけ?きっと牛さんの真ん中あたりじゃないの~。適当な会話をしており、ご主人には申し訳ない気持ちです。牛さんのお尻上部のお肉のうち、下側の柔らかい部分で、運動で使っているので脂肪分は少ないが、赤身の柔らかさが秀でた部位なんですね。確かにとても柔らかく、適度な脂加減のジューシーなお肉です。美味しい美味しいの連発が止まりません。すげーウメーってお下品ですが、言ってしまう程に美味しいです。添えられた、山うどのきんぴらがこりゃまた旨し。連れ合いは、これでご飯が食べたいーってニコニコです。バルサミコもご主人一手間かけられ、お醤油で和のテイストにアレンジしてます。食材の旨さは素晴らしいのはもちろんありますが、ご主人のちょっとした手間暇でさらにワンランク上のお料理に変身してます。

◎芋焼酎 海 水割り

☆ご飯 お味噌汁 香の物
和牛の味噌煮込み 蕗味噌 ちりめん山椒 行者ニンニクの醤油漬け お漬物
どれもご飯のお供には最高なメンバー達が勢ぞろいです。どれも甲乙つけがたいですね。オンザライスで全ていただき、連れ合いの残した半ライスも美味しく完食しました。なめこのお味噌汁も美味しい。ご飯の炊き加減がわたくし好みで、柔らかくなく好きだなこの塩梅は。

☆宇治抹茶のアイスに緑茶

総じて、とても考えられたメニュー構成で、色々な味わいが楽しめ、なおかつ美味しいの連続でした。料理が供されるタイミングも絶妙で、ご主人と相方の男性スタッフ様との連携も良く、食べ終わる頃合いを見計らったサービスはとてもお客として、嬉しく思います。あ~こんな素敵なご主人とお料理に巡り合えて、ひとりたべ人様には感謝申し上げます。

次回はアラカルトで攻めたいと思います。どんなお料理が楽しめるのか、わくわくしてます。

どうも、ごちそうさまでした。

• 割烹 うづき - 蛍烏賊酢味噌和え

蛍烏賊酢味噌和え

• 割烹 うづき - 黒鯛の南蛮漬け

黒鯛の南蛮漬け

• 割烹 うづき - 真薯 鯛の白子 筍 こごみ 椎茸

真薯 鯛の白子 筍 こごみ 椎茸

• 割烹 うづき - お造り

お造り

• 割烹 うづき - 生雲丹 シマアジ

生雲丹 シマアジ

• 割烹 うづき - 石垣鯛 さより

石垣鯛 さより

• 割烹 うづき - 白えび

白えび

• 割烹 うづき - あさりと春野菜の温豆腐

あさりと春野菜の温豆腐

• 割烹 うづき - 茨城産A5ランク いちぼ

茨城産A5ランク いちぼ

• 割烹 うづき - ご飯 お味噌汁 香の物

ご飯 お味噌汁 香の物

• 割烹 うづき - 和牛の味噌煮込み 蕗味噌 ちりめん山椒 行者ニンニク醤油漬け お漬物

• 割烹 うづき - 宇治抹茶アイスに緑茶

宇治抹茶アイスに緑茶

• 割烹 うづき - 恵比寿ではエビス様でしょ

恵比寿ではエビス様でしょ

• 割烹 うづき - よろしく千萬あるべし

よろしく千萬あるべし

• 割烹 うづき - 三岳

三岳

• 割烹 うづき - 招き猫様がお出迎え

招き猫様がお出迎え

• 割烹 うづき -
  • 割烹 うづき - 店主 阿部様 ありがとうございました

店主 阿部様 ありがとうございました

goro58397

恵比寿駅から225m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

登録番号:T3810344019776

個室使用料 お一人様 500円

(カウンター7席 個室4席)

(2人可、4人可)

補助椅子をお付けして最大5名様

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2017年11月14日

03-6450-4578

※テイクアウト販売につきましても可能な限り対応させて頂きますのでお気軽にお問い合わせ下さい。
※香水は控えて頂くようお願い致します。

マス オオヤママス オオヤマ(3472)