オサレと美味しさを両立させた焼肉店 : 蕃 YORONIKU

蕃 YORONIKU

(えびす よろにく)
2018年Silver受賞店

The Tabelog Award 2018 Silver 受賞店

この口コミは、きゅいそんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

きゅいそん

きゅいそん(1521)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・千葉県

2017/12訪問

オサレと美味しさを両立させた焼肉店

人気オサレ焼き肉店のよろにくが、恵比寿に出した新店。
駅からすぐの新ビル、GEMSの8Fにあります。
ありがたくも肉王子の幹事ということで、個室でオーナーのVANNEさんが焼いてくれました。

当日の料理は、以下になります。

*ナムル
*ハツ
*カイノミ
*鯛とトモサンカクの海苔巻き
*ハチノスの吸い物
*シルクロース(食べられる人は牛違いで2枚)
*シャトーブリアン
*ミノ
*毛ガニ入りもつ鍋みぞれ仕立て
*牛カツサンド
*ザブトンのすき焼き風飯 白トリュフ掛け
*ひまわりハンバーグ
*かき氷(宇治金時)
*かき氷(しろくま)

めっちゃ食べました。
3時間くらい掛けてなので、そこまで食べた感じはなかったのですが、書きだしてみるとこんなに(汗)。

肉の質は最高クラスではない感じがしたものの、かなり高級であることは確か。
牧場などには拘らず、質が良さそうなものを入れているそう。
逆にいうとこちらの特徴は、肉の質に頼ることなく(もちろん質は高いですよ)、調理などで工夫をすることできちんと美味しい料理に仕上げてる。
肉を卵とタレに絡めて一口ご飯に乗せて食べさせるという、今では多くの人気焼き肉店がやっているスタイルも、VANNEさんの考案だとか。
ただこちらはそれも、生卵をよーく攪拌させることで、卵のふんわり感と甘みを引き出し、タレの甘みと肉の甘み、ご飯の甘みと一体感を出す。さすが元祖とも言うべき完成度。
それ以外も、今回で言えば、牡丹海老を肉で巻いてビスクスープを注いだり、鯛と生肉の海苔巻き、もつ鍋に蟹を入れてさらにおろした蕪?を入れてみぞれ仕立てにしたりと、他では見ないような工夫があり、楽しい。
調理面で言えば、吸い物なんかも味が濃すぎることなく、ちゃんと美味しいし。

カットや焼き方も工夫してます。
タンは半分に開いて、片面だけをサッと焼く。
肉の感触が、艶をたたえた唇みたいでちょっとエッチな感じ。
で、ちゃんと美味しい。
2枚目はそこへ塩昆布を乗せて、さらに旨みを足すことで味に奥行きを持たせたり。
脂が乗ったシルクロースなんかは、火力を強め一瞬炙っただけで供し、脂が溶け出す頃合いで出してくれる。
一方、カイノミは厚切りで、時間を掛けてじっくりロースト。
切ると中まで均一に火が通っていて、とてもジューシー。

さらに、ニクニクしい粗挽きのハンバーグを(花の)ひまわりっぽくしたりと見せ方の工夫も。

ほんと色々考えてます。
一般的な意味での焼肉の範疇だけで考えると個人的にもっと好みの店はあるのですが、それに留まらない色々な工夫があって楽しいという点を含めば、こちらはとても満足度が高い。

常連の方が幹事というのもあり、VANNEさんとの会話も楽しく和やか。

幹事の肉王子やご一緒してくれた方々に感謝。
ご馳走様でしたー。

他の料理について、少し詳細を書きます。

ユッケのカナッペは、パンをロースターでじっくり焼いて、上にユッケ肉を乗せる。
ユッケの甘みとコクを、パンの香ばしさが受け止め、じんわり美味しい。

牡丹海老のシルクロース巻きは、牡丹海老の甘さとシルクロースの脂の甘さが一体感あり、そこへビスクソースの香ばしさあるコクで奥行きを出す。美味しい。

タンは、前述のようにほんとエロティック。デートにも向いてるオサレ焼肉の面目躍如的な。
悶絶ですよ。

シンシンは赤身の旨みが十分で、ツチノコは脂が甘い。
ホルモンとも言えるハツは、新鮮でサクッとした食感と独特の香りが良いな。
カイノミは厚切りをじっくりローストし、中までジューシー。

鯛とトモサンカクの海苔巻きは、意外に合ってました。
トモサンカクがそんなに出過ぎてないのが良い感じ。

シャトーブリアンの柔らかさにも悶絶。
旨味もあって、この日の一番。

ミノはサクサク♪

毛蟹入りもつ鍋は、毛ガニの風味が少し出過ぎているものの、寒い時期にはありがたい。
もう少し薄味でも良いのかな。

牛カツサンドやザブトンのすき焼き風は、高度安定の美味しさ。
すき焼き風には、白トリュフをたっぷり削ってくれるのも嬉しい。

ひまわりハンバーグは、結構ニクニクしいハンバーグ。
味よりも見た目重視な感もあるものの、それなりには美味しいことは美味しい。
まあ、こちらで出すほどのものかは微妙かもですが・・。

で、最後はさっぱりと定番のかき氷で〆。

満腹・満足♪

• 蕃 YORONIKU - ユッケのカナッペ

ユッケのカナッペ

• 蕃 YORONIKU - サラダ

サラダ

• 蕃 YORONIKU - 牡丹海老のシルクロース巻き ビスクソース

牡丹海老のシルクロース巻き ビスクソース

牡丹海老のシルクロース巻き ビスクソース

• 蕃 YORONIKU - エロティックなタン

エロティックなタン

• 蕃 YORONIKU - エロティックなタン

エロティックなタン

• 蕃 YORONIKU - エロティックなタンに塩昆布

エロティックなタンに塩昆布

• 蕃 YORONIKU - シンシンとツチノコ(手前)

シンシンとツチノコ(手前)

• 蕃 YORONIKU - シンシン

シルクロース

• 蕃 YORONIKU - ミノ

ミノ

• 蕃 YORONIKU - 毛ガニ入りもつ鍋みぞれ仕立て

毛ガニ入りもつ鍋みぞれ仕立て

• 蕃 YORONIKU - 牛カツ

牛カツ

• 蕃 YORONIKU - 牛カツサンド

牛カツサンド

• 蕃 YORONIKU - ザブトン

ザブトン

• 蕃 YORONIKU - ザブトンのすき焼き白トリュフ掛け

ザブトンのすき焼き白トリュフ掛け

• 蕃 YORONIKU - 個室

• 蕃 YORONIKU - 店内

店内

きゅいそん

きゅいそん(1521)さんの他のお店の口コミ

きゅいそんさんの口コミ一覧(1000件)を見る

「蕃 YORONIKU」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 蕃 YORONIKU (えびす よろにく)
受賞・選出歴
2018年Silver受賞店

ジャンル 焼肉、ホルモン、牛料理

03-3440-4629

東京都渋谷区恵比寿1-11-5 GEMS恵比寿 8F

JR山手線・埼京線【恵比寿駅】東口 徒歩2分
東京メトロ日比谷線【恵比寿駅】徒歩4分

恵比寿駅から170m

無休(年末年始要問い合わせ)

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

接待

2017年9月7日

ウェイクウェイク(614)

「蕃 YORONIKU」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら