NY SOHO発、拘りのモロッカンフレンチカフェレストラン。“美味しい”と“健康に良い”の両立は凄い… : CAFE GITANE

この口コミは、☆まっちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

☆まっちゃん

☆まっちゃん(3771)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

2017/09訪問

2017年9月25日、友人と2名で初訪問。

こちらは、8月にオープンされたばかりのNY SOHO発のモロッカンフレンチのカフェレストランです。
“モロッカン”、聞き覚えがありませんが、“モロッコの”ということ。
詳しくは、他の方のレビューを読んで頂くとして、普通のおじさんが、不馴れなお洒落タウンに迷い混んだ体で紹介致します(笑)

場所は、恵比寿駅から目黒方面への急な坂を上り、右に入った恵比寿南一丁目交差点の手前。

外観からお洒落ですが、オープンで入りやすい。
店内は、左手にキッチンとカウンター、奥にソファ席、中央にテーブル席、右手がテラス席になっていて、かなり照明を落とした落ち着いた雰囲気です。
店内が見渡せるソファー席に案内され、ようやく緊張が解れました。

頂いたお料理は、
【Dips】
『3種のディップ自家製フラッドブレッド』(1400円)…ディップは、枝豆、ひよこ豆、茄子キャビア。
どれも本当に優しい味です。
もの足りない方は、一緒に出して頂いたスパイシーソースを掛けるとメリハリが出て、また別物になります。
フラッドブレッドは、一見ナチョスかと思いましたが、サクサクパリパリの歯触りで香ばしいです。

【Tapas Cold】
『スモークサーモンのトラディショナルフレンチスタイル』(800円)…厚みのあるスモークサーモンです。
付け合わせは、初めて食べる枝付きの完熟ケッパー。
爽やかな酸味と香りがサーモンに凄く合います。

【Tapas Hot】
『ラムチョップグリルスパイシーソース(1P)』(600円)…こちらのもですが、最近のラムは本当にクオリティが上がっています。
臭みはほとんどなく、目隠しされたら、ラムだと気づかないくらい。
付け合わせのロースト野菜も甘くて大変美味しいです。

『エビとヘルシーチキンのブリワット(モロッコ風春巻)』(1200円)…これは面白い。
春巻きと言っても、インド料理のサモサの様。
具は、海老のプリプリ感もあって、エビ餃子みたい。
僅かに香るのは、レモングラスかしら…?
スイートチリソースをつけて頂きます。
めちゃ気に入りました。

【GRASS-FED BEEF】
『グラスフェッドビーフのステーキ(フィレ)』(150㌘/3200円)…グラスフェッドビーフとは、牧草のみで肥育された肉牛のことです。
元々草食動物の牛を自然な形で育てる訳です。
それに対して、大半の国産牛や和牛などは、グレインフェッドビーフ(穀物肥育肉牛)で、高カロリーの配合飼料で育てるので、当然脂肪分も高くなります。

熟成肉ブームの次は、健康にも良い、このグラスフェッドビーフが来るのではと注目されています。
中でも特に脂身が少ないフィレは、塩胡椒のみの味付けが、肉本来の旨味が引き出され、実に美味しかったです。

好みで、トマトのスパイスか、ホースラディッシュをつけて頂きます。
付け合わせのにんにくの丸揚げも良い感じです。

【SIDE DISH】
『ローズマリーポテト』(450円)…ステーキの付け合わせに。
ハーブが香るほくほくのフライドポテトです。

【TAJIN】
『グラスフェッドビーフのモロッカンミートボール オーガニックポーチドエッグ添え』(2200円)…せっかくのモロッコ料理なので、やはりタジン鍋は押さえておきたい。
贅沢にもグラスフェッドビーフをミートボールにしたものをトマトソースで煮込んであるこちらを頂きました。
ふわふわなのに、実に滋味深い。ミートボールにありがちな臭みがない。
トマトソースは、酸味が弱めで優しいお味です。

【SWEETS】
『豆乳のガトーショコラ』(900円)…甘みはありますがマイルドに仕上がっています。
食べ応えはかなりあり。

【COFFEE】
『アメリカン』(600円)…高圧で抽出した香り豊かなエスプレッソ風。

頂いた飲み物は、
『スパークリンググラスワイン』(1000円)
『ワイルドターキー』(850円)
『モヒート』(850円)
『ジンジャーレモンハイボール』(800円)

NYのSOHOで歴史のあるカフェですが、長く続いてるのには理由があります。
常に進化されてるのでしょうね。
日本の様に、食文化に誇りを持っている国でも、十分切り込めると思いました。
“美味しい”と“健康に良い”というある意味相反するキーワードを両立されているのはさすがです。

モロッカンフレンチ+グラスフェッドビーフは、新しいムーブメントを起こすかも知れません。

それとスタッフの方のホスピタリティはフレンドリーで素晴らしく、お洒落には縁遠いオヤジも緊張せずに最後まで食事を楽しめました(笑)
ひとつだけ気になったのは、ちょっと照明が暗すぎること。
ピンスポットを綺麗なお料理やドリンクに当ててくれたら、食欲が増すのに勿体ないな。

• 3種のディップ自家製フラッドブレッド

• スモークサーモンのトラディショナルフレンチスタイル

• ラムチョップグリルスパイシーソース

• エビとヘルシーチキンのブリワット(モロッコ風春巻)

• 中はぷりぷりです

• グラスフェッドビーフのステーキ(フィレ)

• ローズマリーポテト

• グラスフェッドビーフのモロッカンミートボール オーガニックポーチドエッグ添え

• 豆乳のガトーショコラ

• 店内1

• 店内2

• 店内3

• 店内4

• お洒落ですが入りやすい

☆まっちゃん

☆まっちゃん(3771)さんの他のお店の口コミ

☆まっちゃんさんの口コミ一覧(982件)を見る

店名 CAFE GITANE
ジャンル ビストロ、ステーキ、カフェ

050-5594-2008

お飲み物のみのご予約はご遠慮いただいております。

東京都渋谷区恵比寿南1-16-11 ABC WACOビル1F

JR恵比寿駅より徒歩5分

恵比寿駅から269m

[日〜木]
11:30〜23:30(フード、ドリンク L.O23:00)
[金・土・祝前]
11:30〜26:00(フード L.O23:00、ドリンク L.O25:30)
[火]
15時〜17時 close

毎週火曜日15時〜17時

DINNER営業(17時〜深夜)サービス料10%

(カウンター10席)

個室をご希望の際はお電話にてお問い合わせ下さい。 ※お食事をされる方のみのご案内に限らせて頂いております。 ※4名様以下でのご利用はルームチャージ代10,000円を頂いております。

(20人~50人可、50人以上可)

近隣にコインパーキング多数あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

4000円~5000円のコース

カクテルあり、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

健康・美容メニューあり、英語メニューあり

家族・子供と デート

お祝い・サプライズ可、ペット可

DINNER営業(17:00〜深夜)の営業時間帯につきましては、6歳未満の未就学のお子様のご入店はご遠慮いただいております。

2017年8月1日

03-5734-1306

食べログマガジン掲載記事

nakam0521nakam0521(1)

050-5594-2008

本日夜空席あり

※最新の情報は直接店舗へお問い合わせください