味玉 純白湯らぁめん 930円 : らぁめん冠尾

この口コミは、紅犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

味玉 純白湯らぁめん 930円

一昨日の日曜、お昼は恵比寿にあるこちらのお店で。愛しい嫁さんが『鶏白湯の気分』と言うので食べログやラーメン雑誌で検索した結果、比較的評判が良さそうなこちらのお店を選択した。

浅間下から三ツ沢への坂を上って、第三京浜で玉川IC出口まで。環八をかすめて目黒通りで山手通りへ。主に下道だったがウチから40分ほどで恵比寿に着いた。
恵比寿はコインパーキングの料金がおしなべて高い。お店に近くて最も安いところで15分300円。1時間停めて1200円だ。よって、私的にはパーキングスペースの利用をオススメするが、めぼしいパーキングスペースは埋まっていた。線路沿いの裏通りは路駐の取り締まりも厳しい。私的な感覚で言えば、銀座や六本木より恵比寿の方がクルマで行くのに不便だ。クルマで行かれる方はその辺の事情を考慮の上で計画されたし。

お店には12時過ぎの到着。小雨がパラついていたが、店内は八割ほどの客入り。やはり場所柄かな、カップルや女性客が多い。ちなみに、傘入れはお店の外にある大きな土瓶みたいなヤツだ。
券売機で食券を購入、私も嫁さんも「味玉 鶏白湯らぁめん」930円にした。奥のほうのカウンター席へと案内され、店員さんに食券を渡す。
厨房を囲うようにした細長いL字型のカウンター席と、入口手前にテーブル席がある。今時のラーメン屋さんらしく綺麗でお洒落な店内で雰囲気も良い。厨房内に3名の体制。寡黙というほどではないが言葉数は少なめ。とはいえ愛想が無いわけじゃなく、接客に不満は無い。
食券を渡してから6分ほどで出来上がってきた。

「味玉 鶏白湯らぁめん」、見た目としては真っ白なスープが印象的。鶏白湯といえば白濁したイメージだが、ここまで白いのはなかなか無いかも。昔、銀座にあったあのお店みたいだ。そのスープをレンゲで啜ってみると、濃い鶏の旨みが先行して押し寄せてきた。トロみは殆ど無くシャバ系。甘みのある味わいだがクドさは無くて濃いけど飲みやすい。鶏白湯を食べ慣れた人なら大体想像がつくと思うが、良い意味で万人受けしそう。鶏の臭みは皆無なので女性受けも良いと思う。
卓上に味変アイテムとして胡椒・山椒・ラー油・酢などがあったけれど、舌の肥えた嫁さん曰く『胡椒が最も合う』とのこと。試してみたら、胡椒のビター感が加わって引き締まる感じ。もしも途中で飽きそうになったら、これらの卓上アイテムをつかうのも一興だ。
麺は、9月1日から村上朝日製麺所の特製麺に変えたとのこと。スープとの絡みは正直どうかと思うが、中太で滑らかな喉越しは気持ちが良いし、ややモチっとした歯ざわりも楽しめる。
具の野菜、私の好みから言えばインゲンは硬すぎた。刻み玉葱は味のアクセントになっていると思うが、辛みがやや強い印象。お店としては国産に拘りがあるようで、野菜も国産。となると、あえてスープとの対比で野菜にメリハリつけているのかも。
マッシュルームは丁度良い噛み応えで気に入った。鶏チャーシューはシットリして厚みもあって食べ応えある。味玉は小さめサイズだが、素材重視な優しい味付けは悪くない。

最も基本的なメニューと思われる「純白湯らぁめん」は830円。決して安いとは言えない価格設定だが、鶏とか材料全てに国産を用いるなどの拘りを考えると、決して場所代(恵比寿!)が上乗せされたものではないと思う。
ご馳走様。

• らぁめん冠尾 - 味玉 純白湯らぁめん

味玉 純白湯らぁめん

• らぁめん冠尾 - 味玉 純白湯らぁめんの麺リフトアップ

味玉 純白湯らぁめんの麺リフトアップ

• らぁめん冠尾 - 店舗外観

店舗外観

• らぁめん冠尾 - 券売機

券売機

紅犬さんの他のお店の口コミ

紅犬さんの口コミ一覧(1318件)を見る

恵比寿西口徒歩2分
代官山駅徒歩7分

恵比寿駅から183m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

(カウンター16席 4人卓×1)

近隣にコインパーキング有

家族・子供と 一人で入りやすい

テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

4名テーブルのベンチシート席があります。

2016年11月22日

限定麺や店休日の御案内は現在はインスタグラムで更新しております。

恵比寿の裏路地、国産素材に拘った濃厚鶏白湯・あっさり鶏清湯

《らぁめん冠尾のこだわり》
安心して食せる素材、最後まで飲み干せるスープ、医食同源。
冠尾ではメンマやナルトなどの既製品、出所不明の素材原料は使いません。鶏肉や野菜、ラーメン店では珍しいニンニクや生姜、葱まで国産使用。ラーメン好きな我々が本当に食べたいらぁめんを作っています。

ヨオヨオ(474)