深夜迄営業でこのクオリティは非常に貴重な感じがした鶏専門店『らぁめん 冠尾(かむろ)』! : らぁめん冠尾

2019/01訪問1回目

今日は想定外に早めに仕事を片付ける事が出来たので「それなら普段は足が向き辛いエリアでも攻めて帰ろう!」って感じで、路線的に不便さを感じてしまう恵比寿に移動して、行こう行こうと思っていた『らぁめん 冠尾(かむろ)』に行って来ました!

『らぁめん 冠尾』は下北沢の『らーめん 桑嶋』プロデュースの鶏専門らぁめん店で2016年11月にオープンしました。個人的には深夜に行けるお店を色々調べて行く中で以前から気になっていましたが、恵比寿は今の仕事を始めてから遠くないものの乗り換えがあるせいか?なかなか足が向かない所があって、すっかり棚上げしてしまっていましたが、結構良さそうな感じはしていたので、今日は丁度良い機会が出来たと楽しみに訪問して来ました!

JR恵比寿駅西口を出て右手に見える『みずほ銀行』の左脇の道を進んで行った右手。

お店は間口が狭くガラス張りのシンプルな外観ですが、なかなかイイ感じの雰囲気です!

店内は奥に結構伸びた作りになっていて、席はカウンター席とテーブル席が1卓。今日は21時半頃の訪問で4、5割の入りといった感じでした。

注文は入口左手の券売機で、初訪なんで基本ラインで行かないと…って感じでしたが今日の気分と気になり度が高かったので鶏担湯らぁめん(980円)味玉(100円)の食券を購入しました。

注文して待つ事数分で鶏担湯がやって来ました。肉味噌や辣油の掛かり具合が何とも魅力的で、緑の刻みネギやインゲンなども綺麗に盛り付けられていて美味しそうです!

ベースは純白湯との事だったので、先ずは肉味噌を溶かずにそのままベースのスープからいただいてみると、うん!美味しいです!程良く熱々でテロリとしたスープは、クリーミーで鶏の旨味がじんわりと広がって来る感じで、野菜も結構使ってそうで飲み易さにも繋がっているようですし、かえしも主張が強い感じではなく鶏などの旨味を引き立てているようで美味しいです!

結構止まらない感じでそのまま飲み続けてしまいましたが、肉味噌をスープに崩しつついただいてみると、辛味はピリ辛程度で刺激はあまりありませんが、香りが心地良くコクが増して来る感じで、優しい味わいは変わらない印象で美味しいです!

三河屋製麺の緩くウェーブ掛かった中細麺は、やや低加水な感じですがスープの持ち上げはなかなかイイ感じでズルズルズルっと入って来ますし、軽い歯応えとモチモチした所があって美味しいです!また麺自体の味も良く、鶏担湯スープともなかなか上手くマッチしていました!

肉味噌は挽肉というよりチャーシューみじんみたいな感じでしたが、辣油の香りの良さに五香粉を使ったスパイス感、ガーリックチップなど揚げた香味野菜の香ばしさに胡麻の風味が香っていて、やはり刺激というより香りが心地良い感じで、ベースの純白湯スープとも上手い具合に折り合っていました!

角切りって感じの大きめなカットのキャベツは軽くボイルされていて、なかなか上手い具合にマッチしていました。
結構入ったアーリーレッドのみじん切りは風味とシャキシャキ食感が結構存在感ある感じでしたし、刻み青ネギインゲンなども彩りだけじゃなくアクセントになっていました!

味玉は黄身が柔らかい羊羹状の半熟具合で、やや甘みのある味が染み込んでいて美味しかったです!

後半辺りで案内文に書かれていたように卓上の酢を掛けていただいてみると、確かにスッキリといただけますが、元々飲み易さがあるのでそのままでも充分な感じがしました。

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはり刺激は殆ど感じられないものの心地良い辣油の香りやスパイス感、揚げた香味野菜の香ばしさ、胡麻の風味が楽しめる感じで、クリーミーな鶏白湯スープも優しい味わいながらしっかりとコクがある感じで思わずゴクゴクと飲み進んでしまう美味しい担々スープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分満足な感じでした。全体的な価格帯を見渡してみるとCPはまずまずって所かなと思います。

レビューなど拝見していて結構良さそうか感じがしつつも実際どんなもんだろ?って感じで行って来ましたが、ベースの純白湯スープはやはりイイ感じでしたし、辛さなどの刺激は得られませんが香りやコクなどが楽しめる鶏担湯スープも思わず飲み進んでしまう魅力があって充分以上に満足する事が出来ました!深夜まで営業でこのクオリティはやはり非常に貴重だと思いますし、この感じなら他のメニューも是非試してみたい所なので、また日曜夜狙いで足を運んでみようと思います!

• らぁめん冠尾 - ガラス張りのシンプルな外観ですがイイ感じの雰囲気です!

ガラス張りのシンプルな外観ですがイイ感じの雰囲気です!

• らぁめん冠尾 - 「鶏担湯らぁめん(980円)+味玉(100円)」です

「鶏担湯らぁめん(980円)+味玉(100円)」です

• らぁめん冠尾 - 肉味噌に緑が良く映えます!

肉味噌に緑が良く映えます!

• らぁめん冠尾 - 辣油は風味や香ばしさがイイ感じ!

辣油は風味や香ばしさがイイ感じ!

• らぁめん冠尾 - 味玉は黄身が柔らかい羊羹状の半熟具合

味玉は黄身が柔らかい羊羹状の半熟具合

• らぁめん冠尾 - 飲み易くコクのある純白湯スープ!

飲み易くコクのある純白湯スープ!

• らぁめん冠尾 - 麺は三河屋製麺の緩くウェーブ掛かった中細麺

麺は三河屋製麺の緩くウェーブ掛かった中細麺

• らぁめん冠尾 - カウンター上はこんな感じ

カウンター上はこんな感じ

• らぁめん冠尾 - 入口付近はこんな感じ

入口付近はこんな感じ

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4510件)を見る

恵比寿西口徒歩2分
代官山駅徒歩7分

恵比寿駅から183m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

(カウンター16席 4人卓×1)

近隣にコインパーキング有

家族・子供と 一人で入りやすい

テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

4名テーブルのベンチシート席があります。

2016年11月22日

限定麺や店休日の御案内は現在はインスタグラムで更新しております。

恵比寿の裏路地、国産素材に拘った濃厚鶏白湯・あっさり鶏清湯

《らぁめん冠尾のこだわり》
安心して食せる素材、最後まで飲み干せるスープ、医食同源。
冠尾ではメンマやナルトなどの既製品、出所不明の素材原料は使いません。鶏肉や野菜、ラーメン店では珍しいニンニクや生姜、葱まで国産使用。ラーメン好きな我々が本当に食べたいらぁめんを作っています。

ヨオヨオ(473)