本物の昆布だし=栄養ドリンク。夏バテの解消は「だし」です : こんぶや 恵比寿

この口コミは、井垣利英さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問3回目

本物の昆布だし=栄養ドリンク。夏バテの解消は「だし」です

女性向け研修会社(株)シェリロゼ代表で、人材教育家、メンタルトレーナー、マナー講師の井垣利英です。

私の会社は、恵比寿ガーデンプレイスの近所にあり【マナー美人塾】などの講座は、いつも近所の会場を使用しています。先日、土日の午前中だけの講座=美しいマナー&年中行事【マナー美人塾】のあと、スタッフと一緒に恵比寿ガーデンプレイスにあるこちらのランチをすることに。

こちらのお店は、恵比寿駅周辺には珍しい、本格的な和食が美味しく、気軽に食べられるお店です。味が美味しいのはもちろん、店内は清潔感があり、スタッフも感じが良くて、テーブル同士の間隔もゆったりしていて、居心地がとても良いです。

夏になったため、「夏メニュー」に変わっていました。この日頂いたのは、『おでん出汁の鯛茶漬け 1400円』です。いつもランチで食べていた『サバの塩焼き』が無くなっていて、一瞬ガッカリていたのですが・・・鯛茶漬けを食べて「わ~~生き返る美味しさ~」と、一気に幸福感でいっぱいになりました。まいう~です。

厚めに切った鯛に、濃厚なごまだれがかけてあり、それをご飯の上に乗せます。昆布だしベースに「おでんの具」の栄養分がしっかりしみ出した、栄養満点の「おでん出汁」!! その熱々の栄養ドリンク=おでん出汁を、ご飯に乗った鯛の上にかけていきます。

出汁の熱で、ピンク色の鯛の身が、ほのかに白くなったところを、薬味たちと一緒にさらさら口に流し込みます。体中に栄養が行き渡り、夏の暑さでバテ気味だった体に、元気がわいてくるのを実感できます。

日本人の栄養ドリンクは、昔から「だし汁」なんだと、しみじみ思いました。ご馳走さまでした!

• こんぶや - カウンターの前で

カウンターの前で

• こんぶや - 鯛茶漬けに、熱々のおでん出汁を注ぐ

鯛茶漬けに、熱々のおでん出汁を注ぐ

おでん出汁の鯛茶漬け

• こんぶや - 鯛をご飯に乗せる

鯛をご飯に乗せる

• こんぶや - おでんの小皿

おでんの小皿

おでん出汁の鯛茶漬け

• こんぶや - ごまだれがかかった鯛

ごまだれがかかった鯛

• こんぶや - 板前さん

板前さん

• こんぶや - 恵比寿ガーデンプレイス

恵比寿ガーデンプレイス

• こんぶや -
  • こんぶや - 店内からの見晴し

店内からの見晴し

• こんぶや - 夏のランチメニュー

夏のランチメニュー

2018/04訪問2回目

恵比寿ガーデンプレイス、出汁が美味しいおでんの和食店

研修会社(株)シェリロゼ代表で、人材教育家、メンタルトレーナー&マナー講師の井垣利英です。http://www.c-roses.co.jp/

福岡から仲良しの人が上京し、ランチをすることになりました。私の会社は、恵比寿ガーデンプレイスから徒歩5分のところにあるため、仕事中のランチは、恵比寿ガーデンプレイスで食べるのが都合が良いです。

こちらのお店は、恵比寿には珍しい、気軽に入れる和食店です。おでんの専門店で、お昼は定食があります。どの定食にも、小さなおでんがついています。店名の通り昆布の出汁がきいたおでんが美味。最近、「こんぶや御膳」=おでんの定食も出来ました。

「しょうが焼き」は、しょうが焼きにしては厚めの豚肉で、しょうががしっかりきいています。私はしょうが焼きは、薄めの豚肉の方が好きです。

こちらのお店では、私は、サバの塩焼きがおススメです。脂が乗っていて、じゅわ~っとサバのうま味が広がりますよ。

• こんぶや - こんぶや御膳のおでん

こんぶや御膳のおでん

• こんぶや - こんぶや御膳=おでん定食

こんぶや御膳=おでん定食

• こんぶや - しょうが焼きは、厚めの豚肉

しょうが焼きは、厚めの豚肉

• こんぶや - しょうが焼き定食

しょうが焼き定食

• こんぶや - こんぶや御膳のお造り

こんぶや御膳のお造り

• こんぶや - しょうが焼きについているおでん

しょうが焼きについているおでん

• こんぶや - 昆布の細切り佃煮。付け合せ

昆布の細切り佃煮。付け合せ

• こんぶや - ランチのメニュー

ランチのメニュー

• こんぶや - しょうが焼き定食

しょうが焼き定食

• こんぶや - お漬物

お漬物

2017/05訪問1回目

5.0

恵比寿に珍しい、出汁の効いた本格的でお手頃な和食店

恵比寿ガーデンプレイスに新しく出来た、和食店なので行ってみました。恵比寿には、手頃で美味しい和食のお店が、中々見つかりません。そんな中、ようやく発見した、美味しい和食店がこちら『こんぶや』さんです。

ゴールデンウイークに、母と二人で開店と同時に入店。窓席に案内されました。すっきりした内装、清潔感ある店内で、見晴らしも良いので、ここに座っているだけで、とても気持ちが良いです。場が良いのかな~。

「おでん屋さん」ですが、お昼は、焼き魚定食で、おでんが小皿でついていました。私も母もサバの塩焼きを注文。運ばれてきたサバの大きさにまず、ビックリ! サバの半身が、ど~んと出てきたのです。この半分くらいを予想していたから。

次に、サバを一口食べたら、皮はパリッと焼かれていて、身から脂がじゅわ~っと口に広がります。サバのうま味を最大限に引き出すべく、ひかえめな塩加減がかなり絶妙です。こんなに美味しいサバの塩焼きは、他に食べたことがないと言っても過言ではない! それくらい美味しかったです。

小皿についてきた「おでん」は、店名の通り「こんぶ」のだしが効いていて、上品な味付けです。この栄養満点の出汁だけ、大量に飲み干したいと思いました。ご飯の炊き加減もよく、大満足のお昼ごはんでした。

是非次回は、夜にゆっくり食べに来たいと思います。ご馳走さまでした。

• こんぶや - サバの塩焼き定食

サバの塩焼き定食

• こんぶや - ジューシーでふっくらしたサバ

ジューシーでふっくらしたサバ

• こんぶや - 定食についているおでん

定食についているおでん

• こんぶや - カウンターの中が劇場のように丸見え

カウンターの中が劇場のように丸見え

• こんぶや - 清潔感ある店内

清潔感ある店内

• こんぶや - 窓席からの眺め

窓席からの眺め

• こんぶや - カウンターの上には、こんぶの箱がたくさん

カウンターの上には、こんぶの箱がたくさん

• こんぶや - 東京が一望できる窓席

東京が一望できる窓席

• こんぶや - ランチメニュー

ランチメニュー

井垣利英

井垣利英さんの他のお店の口コミ

井垣利英さんの口コミ一覧(663件)を見る

こんぶや 恵比寿
ジャンル おでん、居酒屋、海鮮

050-5592-8535

東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー 38F

JR恵比寿駅東口より動く通路「恵比寿スカイウォーク」で5分
東京メトロ日比谷線 徒歩7分

恵比寿駅から604m

無休(施設に準じる)

サービス料10%

(6人可、8人可)

※最大12名様まで。個室料3,000円いただきます。

施設にございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

野菜料理にこだわる

家族・子供と デート 接待

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

お子様用のお椅子、メニューのご用意はございません。
予めご了承願います。

2016年11月28日

03-5422-8350

【お支払い可能な決済方法】
・クレジット(JCB / AMEX / DINERS / DISCOVER / VISA / mastercard)
・電子マネー(楽天Edy / nanaco / WAON / QUICK PAY)
・JCB タッチ
・銀聯カード
・交通系IC
・ID
・PayPay

公式HPからもご予約いただけます

goldpinkgoldpink(163)