「お料理のレベルの高さと満足感。居心地もよくて内緒にしたくなるようなお店」 : セリエ

シンプルで美味しい料理

セリエ

(Cellier)

parisjunko

parisjunko(1342)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2019/08訪問

シェフとソムリエが変わり2018年7月リニューアルオープンされた“CELLIER”に伺いました。恵比寿から広尾方向へ明治通り沿いにあるフランスの街角にありそうなオシャレなお店。

メニューはおまかせランチコース・アミューズ(小さな人参のムース 生ウニ コンソメジュレ)・前菜・メイン(本日の鮮魚料理(イトヨリのフリット)・本日のお肉料理(イノシシのパイ包み、ホロホロ鶏、鴨のロースト)・デザート・パン、コーヒー。

わたしが、本日のお肉、パンタード・ホロホロ鶏、同席者はイトヨリのフリット。

【前菜】
「にんじんのムース、ウニ コンソメジュレ」
古典派フレンチのお店にはスペシャリテにしている事が多く大好物。ウニ、にんじん入りの濃厚なムースに、コンソメのジュレが乗っています。甘いにんじんの味わいがあってその後にウニの風味。ふわふわクリームがあとひく一品。

【パン】
【自家製パン】
ライ麦の風味がほのかにしますが、サワー種は使っていないようなパンドカンパーニュ。酸味は感じないので噛み締めるほど甘みがあってしっとりと食べやすい。クラストはよく焼き込んですがカラメリゼされてほろ苦さがあり味わい深い。

【前菜】
「サーモンのミキュイ」
スコットランド産のキングサーモン。濃厚なうまみで食感はトロリととろける。マスタード入りサワークリームで味わいます。クレソンなどの緑も濃い。内緒だけど、銀座の某巨匠のスペシャリテよりも美味しいと思えた。とろけ方がすごい。

【メイン】
「パンタード(ホロホロ鳥の骨付きモモ肉)のロースト」
ホロホロ鳥骨付きモモを使ったロースト。デクパージュされてきます。鶏肉とは違う味の濃さ、コクがあり肉質がやわらかい肉質のホロホロ鳥。キジ科ですが、臭みとかクセがないのでマデラ酒をベースにした甘めのマデラ酒ソースとぴったりです。付け合わせは、色鮮やかな、岡山のお野菜たちのグリル。フワフワマッシュポテトに見えますが、チーズが加えてあって最高に美味だったのです。オーヴェルニュ地方の名物“アリゴ”です。

【メイン】
「イトヨリのフリット」
サックサクに軽い衣で揚げられたフリット。ふわっと身の甘いイトヨリ。これに合わせたのは"ラビゴットソース"・タルタルソース。野菜は岡山からのオクラ、ヤングコーン、ピーマン、ナスを添えて。上品なフレンチ版「フィッシュアンドチップス」を連想させる爽やかな一品でした。

【デザート】
「チーズケーキ」
ベイクドタイプチーズケーキにスフレタイプを加えたような感じ。目にも見えるヴァニラビーンズの良い香りがして、重厚なベイクドのチーズのコク、にすこしの柔らかさが備わっていてバランスのいいケーキ。底にクッキーのクランブルがいいアクセント。レモンのコンフィチュール。
『フロマージュブラン』
フランス・アンジュー地方クレメダンジュのようにメレンゲ、生クリーム入りのふわふわムース。

【ドリンク】
「コーヒー」
クレマも香りも良くて美味しい。

いい意味で可愛らしくまとまったアットホームな雰囲気のお店です。きちんと正統なフランス料理、美味しいだけでなく、ソムリエ兼マネージャーさんの丁寧なホスピタリティーによって気持ち良い時間を過ごせます。尊敬しているマイフォロワーさんが、十回以上訪問されている理由がわかりました。また季節変わったら、伺いたいと思います。

• セリエ - エントランス

• セリエ - チーズ2種

チーズ2種

• セリエ - クランブル

クランブル

• セリエ - クレマ!

クレマ!

• セリエ - トリコロール

トリコロール

parisjunko(1342)さんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(1174件)を見る

店名 セリエ (Cellier)
ジャンル ビストロ、フレンチ、ワインバー

恵比寿駅から386m

【火~日】
 ランチ  12:00~13:30 L.O
 ディナー 18:00~22:00 L.O
バー   21:00~

月曜日(その他に月一回不定休があります。)

(VISA、MASTER)

サービス料,チャージ料なし アラカルトのみアミューズ、パン代として\500頂戴いたします。ランチはカード使用不可

(テーブル12席 ベンチシートテーブル8席)

(20人以下可)

店内禁煙、入口出た付近でのご用意が可能です。

・近くにコインパーキングがあります

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

ご来店前、ご予約の際にご確認くださいませ。

特にございません。お気軽な服装でお越しください。

2016年2月16日

03-6450-4455

貸切などもお問い合わせください。
当店はシェフとソムリエの2人で営業しておりますので、なるべくご予約のうえ来店していただけるようお願い申し上げます。
ワインの持ち込みは、1本\3000でコース利用のみとさせていただきます。

K.ハミルトンK.ハミルトン(2877)

全部で1枚のクーポンを全て見る