斬新で画期的。新しいスタイルのイタリアン。 : リストリア・ジラソーレ

この口コミは、GAOGAOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2017/03訪問1回目

4.4

斬新で画期的。新しいスタイルのイタリアン。

久しぶりの恵比寿は昔の仕事仲間と近況報告会。
恵比寿で働いている友人おススメのイタリアンです。

リストリアって初めて聞いた。リストランテとオステリアの間ぐらいの感じ?

いきなりアロマの香りのするおしぼりで一同感動。

まずはスパークリングワインで乾杯。アミューズは白菜のキッシュ。

アラカルトで注文です。

お替り自由のパンは3種。フォカッチャ、グリッシーニ、パーネトスカーノ。

前菜・パスタ・メイン・デザートから選ぶんですが

【このお店のすごいところその1】
店長?さんのプレゼン力がすごい。お店のこだわりや愛が伝わってきて
全てのメニューが食べたくなります。料理人との絆も感じられる。

パスタはまず素材のまま見せてくれます。料理法や形状などもわかるので
こちらも想像しやすい。

【そしてすごいところその2】
普通どれかひとつ選びますよね。このお店は全て少量に分けて食べることが出来ます。

たとえばシェフが毎日つくる自家製の手打ちパスタ。この日は8種類あります。
ひとつに絞るのは厳しい。その場合、いくつか選んで全て0.3人前とか0.5人前とか少量で
作ってくれるんです。しかも0.5人前なら値段も半額、と全て作った分だけ支払えばいい。

これ画期的ですよね。このアイデアを知ったところで真似できる店はないのでは?

【ここがお店のすごいところその3です】
料理人からしてみれば間違いなく面倒で大変だしセンスも必要。
料理に関してはよくわかりませんが、料理は少量つくるほうが絶対難しいでしょう。

てな訳で前菜から2種類。
桜肉のカルパッチョと厳選野菜のピンツィモーニョ。
熊本産の桜肉は臭みなく新鮮。野菜へのこだわりも強いけど素材だけに頼らず
イタリアンパセリのニンニクやシチリアの一番塩などアクセントも完璧。

お言葉に甘えてパスタは4種類注文。
生雲丹の冷製タリオリーニ、イベリコ豚と芽キャベツのマルタリアーティ、
飯蛸トマト煮込みのカヴァテッリ、甘海老のフレーグラ。

4種類頼んでも量も金額も一人前だから安心です。

タリオリーニは少量ながら雲丹はたっぷり。冷製のほうが新鮮さも際立って美味い。
マルタリアーティはローズマリーが生地に練りこんでありいい香り。
フレーグラは一見リゾットのような面白い形状のパスタ。甘海老の出汁が効いてます。
カヴァテッリは弾力がありもっちりした食感。ピリっと辛味もありこれまた秀逸。

メイン料理からは天然黒鯛のソテー菜の花ソースと熟成蝦夷鹿の内もも肉藁焼赤ワインソース。
黒鯛もしっかり半分にしてくれてます。菜の花のソースが味はもちろん色合いもいいですね。
蝦夷鹿は15日間の中期熟成された♀。香りがよくやわらかくてコクがあります。

デザートはパンナコッタを浮かべた苺のソース。
これまた不思議な一品。メインはパンナコッタというより苺のソース。
ソース飲み干しちゃいました。

グラスワイン飲んでましたがなんと日本酒の獺祭もあるとのこと。

【これまたお店のすごいところその4】
お客さんが日本酒が飲みたいという声があり、それに応えたということ。
もともとワインには力を入れてるようですが、
お客さんのリクエストには出来る限り応えるという柔軟性がすばらしい。

とにかく接客も料理もお互い信頼感がないとこういうお店は出来ないでしょうね。
裏じゃバチバチにやりあってるかもしれないけど(笑)

お店からの返信

リストリア・ジラソーレ

2017/03/14

GAOGAO様

先日は当店へご来店いただきまして、誠にありがとうございます。
当店でのお時間、お楽しみいただけましたようで
シェフ共々嬉しく思っております。

当店のモットー
「ほんの少しの幸せのお手伝い」
を突き詰めていった結果、
現在のようなシステムとなりました。

当店のメニューは、毎日の仕入れにより変更しておりますので
次回ご来店の際にはまた違ったお料理をお楽しみいただけると思います。

恵比寿にお立ち寄りの際には是非お気軽にご来店ください。
この度のご来店、誠にありがとうございました。

GAOGAOさんの他のお店の口コミ

GAOGAOさんの口コミ一覧(654件)を見る

閉店 リストリア・ジラソーレ(Ristoria Girasole)

ジャンル イタリアン、パスタ、野菜料理

東京都渋谷区恵比寿4-23-12 茗荷原ビル 2F

JR恵比寿駅東口から徒歩5分
日比谷線恵比寿駅から徒歩7分

恵比寿駅から548m

[月~土]
    Lunch Time 11:30~15:00 (L.O.14:00)
    Dinner Time 18:00~22:30 (L.O.21:30)

日曜+不定休

ディナータイムのみチャージ料お一人様\500、サービス料10%頂戴しております

(テーブル16席  カウンター3席)

(20人以下可、20人~50人可)

店舗外にビルの喫煙スペースあり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2015年11月9日

クレジットカードのご利用はディナータイムのみでお願いしております

ニャ~ニャ~(6)