海おでんと川西屋酒造に全国の銘酒 : 日本酒はなたれ

この口コミは、高天乃葉綴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

海おでんと川西屋酒造に全国の銘酒

私用で恵比寿に行った際に、こちらに訪問しました。

私用を済ませて、宵の口になったので、馴染みの一丁目界隈で、行きつけのお店の営業存続確認しながら、入るお店を決めかねて、テクテク歩いている途中に、脇目をふった路地の先に、青く光る看板を発見。

気になって近付いて見ると、日本酒の大きな文字に、海おでんと言う、聞き慣れない料理の看板。

入り口のガラス窓から中を覗くと、カウンターのみの小さい店舗に先客が2人。

席が空いてるのを確認して、初入店しました。

席の数は10席以下、厚い木材のL字カウンターで、1人呑みには向いてる店作り。

着座して、お絞りを使いながら、海おでんのお品書きと、銘酒のお品書きを交互に見る。

ビールとハイボールには目もくれず、お燗であったか、と書かれたカテゴリーの中から注文。

神奈川県

純米 天青
120cc ¥580.- を冷や酒で。

投稿写真にもグラスの容量と値段を記載している通り、此方のお店は以下の呑み方が出来ます。

当店の日本酒は120ccです。
少しでも多くの種類の日本酒をお手頃な価格で飲んでいただきたいので、常時、20種類取り揃えております。

全ての日本酒が熱燗にできます。

熱燗は1合からのご用意です。

自分の呑み方として、日本酒を燗で付けて頂くのは、最も美味しい方法と感じてます。

冷や酒で美味しい、純米、純米吟醸、純米大吟醸酒といえども、必ず1度は温燗にして呑んでます。

人肌依りも、かなり低めに燗をして、フワッと立ち昇る香気を楽しみながら呑むのが楽しみです。

海おでんの注文をする前に、此方のお店の口上書きを読むと。

毎日、横浜中央市場、佐島漁港より仕入れてます。

たまり醤油 大き目のしらすでだしを仕込みました。

48時間の味をどうぞ。

佐島漁港と言えば、旬の魚貝類がとても美味しい、神奈川県民なら知る人ぞ知る場所。

当方も、現地の朝市に魚貝類の買い出し、名店での酒食を堪能しに訪問した事が、何度も有る馴染みのエリア。

先ずは珍しい、千葉県 銚子産 すじを注文、しかし、切れているとの事で意気消沈。

お酒が既に出てるので、海おでんを順番に注文しました。

北海道 網走産 釣きんき with 柚子 ¥800.-

北海道 根室産 生真だら白子 ¥500.-

上記の日本酒1品と、おでん2品については、先客が居たので場の空気を読んで、暫くは写真は撮りませんでした。

北海道 富良野産 大根 ¥190.-

神奈川県 三浦産 里芋 ¥250.-

神奈川県 三浦産 半熟味たまご ¥190.-

神奈川県 三浦産 春菊 ¥250.-

佐賀県 有明産 やわらかい地たこ ¥400.-

北海道 増毛産 ぼたん海老 ¥400.-

上記の6品については、先客が帰られたので、下記の日本酒6品と共に、店主に許可を取って連続撮影しました。

春菊は何故か撮り忘れてます。

合間に、メニューには載っていない、ご飯を2回注文、玄米と白米を合わせて炊いていて、おでんの出汁に良く合う。

値段は聞くのを忘れて不明の為、非掲載になります。

具に依って変わるだしの味を楽しむ為、食べ終わった器に、ご飯を乗せて汁気を纏わせて頂きました。

おでんをおかずに、ご飯を食べる人には、こちらの食べ方はお勧めです。

銘酒は、おでんをつつきながら、少量づつ注文。

お品書きの並び順で。

神奈川県

純米大吟醸 新政コスモス
90cc ¥800.-

純米大吟醸 オーク樽貯蔵 新政 陽乃鳥
90cc ¥800.- × 2

上記1品は、お品書きには掲載していない銘柄で、店主の勧めで呑みました。
オーク樽の香りがして、あまりにも美味しいので2杯頼みました。

一升呑みの方なら、いざ知らず、味わいながら、数を呑みたい人には、120cc、90ccでの提供は嬉しい限り。

4合弱程度を冷や酒で呑んで、ほろ酔い気分になりました。

次回訪問時は、温燗で3種を3合程度、気に入った銘柄を呑んでみようと思います。

店主には申し訳無かったのですが、かなり長居をしてしまいました。

口コミが拡がって、酒食への満足度が高いお店を探している方が、今後は集まって来そうで、気軽に入れなくなりそうです。

何時も通りの嗅覚で、満足度の高いお店を見つけられました。

軽く呑むなら、お値段もかなりリーズナブル。

海おでんと言うカテゴリーが広く確立する迄は、ここにしか無い料理が頂ける、かなり貴重なお店として、通い詰めると思います。

• 日本酒はなたれ - 外観

内観

• 日本酒はなたれ - お品書き
      当日

お品書き 当日

• 日本酒はなたれ - 北海道 富良野産 大根 ¥190.-

北海道 富良野産 大根 ¥190.-

• 日本酒はなたれ - 神奈川県 三浦産 里芋 ¥250.-

神奈川県 三浦産 里芋 ¥250.-

• 日本酒はなたれ - 神奈川県 三浦産 半熟味たまご ¥190.-
      プリンの様な風味

神奈川県 三浦産 半熟味たまご ¥190.- プリンの様な風味

• 日本酒はなたれ - 佐賀県 有明産 やわらかい地たこ ¥400.-

佐賀県 有明産 やわらかい地たこ ¥400.-

• 日本酒はなたれ - 北海道 増毛産 ぼたん海老 ¥400.-

北海道 増毛産 ぼたん海老 ¥400.-

• 日本酒はなたれ - 玄米と白米の合わせ炊きご飯
      裏メニュー

玄米と白米の合わせ炊きご飯 裏メニュー

• 日本酒はなたれ - お品書き
      銘酒

お品書き 銘酒

• 日本酒はなたれ - 川西屋飲みたおしセット 3杯 各60cc ¥1,000.-

川西屋飲みたおしセット 3杯 各60cc ¥1,000.-

• 日本酒はなたれ - 栃木県 純米吟醸 初しぼり 鳳凰美田 120cc ¥600.-  1合 ¥900.-

栃木県 純米吟醸 初しぼり 鳳凰美田 120cc ¥600.- 1合 ¥900.-

• 日本酒はなたれ - 秋田県 純米大吟醸 オーク樽貯蔵 新政 陽乃鳥
      90cc ¥800.- 1合 ¥1,600.-

秋田県 純米大吟醸 オーク樽貯蔵 新政 陽乃鳥 90cc ¥800.- 1合 ¥1,600.-

• 日本酒はなたれ - 吹き硝子のグラス

吹き硝子のグラス

• 日本酒はなたれ - 御手洗い
      お店を出てビル伝いに路地の奥

御手洗い お店を出てビル伝いに路地の奥

高天乃葉綴

高天乃葉綴さんの他のお店の口コミ

高天乃葉綴さんの口コミ一覧(244件)を見る

掲載保留 日本酒はなたれ

ジャンル 居酒屋、日本酒バー、海鮮

東京都渋谷区恵比寿1-26-12 フラット16 1F

JR恵比寿駅東口から徒歩約8分、恵比寿二丁目交差点手前。

恵比寿駅から588m

• 月・火・水・木

L.O. 料理23:00

• 金・土

L.O. 料理01:00

L.O. 料理23:00

時間は日毎の予約状況により変動。
    出汁・種切れ時など閉店あり。
    当日に直来店も可能です。が小さな店のため、余裕をもってご予約ご確認頂けたらお席確保(衛生対応)出来ます。
    時間外でもご予約対応出来ますので気軽にご相談ください。

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

(カウンター9席)

まるまる店ごと!カウンター貸切出来ます。

落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

応相談

カウンターのみの小店舗なので、強い香水や泥酔など周りのお客様に迷惑な行為をされるお客様のご来店はお断り申し上げます。

2015年9月11日

1000人居酒屋やります!

はなたれが毎年行う夏のイベントが今年もやってまいりました!
今年は横浜大桟橋ホールを貸し切って「1000人居酒屋」を開催します!!
旨い酒旨い食事をご用意しておりますので、ぜひ奮ってご参加ください。

高天乃葉綴高天乃葉綴(3)