3800円(税サービス別)のランチはCP抜群。野菜のパフェはこのグループのスペシャリテ。間(あいだ)グループが展開するレストラン。 : ビストロアム

この口コミは、yoshimin+さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2018/11訪問1回目

4.3

間(あいだ)グループのお店。恵比寿には「レストラン間」がありますが、このお店は以前は「ビストロ間」があった場所です。ビストロ間は以前に訪問したことがありますが、ビストロ間の頃に比べると、内装の色彩が温かい感じになりました。なお店名の「アム」(実際のフランス語の発音はアームに近いですが)は「魂」という意味。

このお店はランチは3800円、ディナーは4800円。どちらも品数は一緒です。違いはランチはお任せメニューなのですが、ディナーは前菜やメインなどが2種類からの選択になります。
今回はランチタイムに訪問。3800円は実際にはサービス料と税金が追加になります。それでもCPは抜群と言ってよいと思います。
人気店でほぼ連日満席なのと、ランチは完全お任せ、ディナーはメニューを極端に絞り込むことによって、食材の無駄が出ないのがCPの良さの理由でしょう。

といっても、料理は美味しく、サービスも悪くない。雰囲気もよいですし人気があるのは当然と言えるでしょう。

ランチのコースは完全にお任せ。なので予約の時に苦手な食材をちゃんと伝えることが、このようなお店を楽しむコツです。
アミューズ、スペシャリテの野菜のパフェ、前菜、メイン、くずしという名前のお米料理、デザート、コーヒーで構成。

特に野菜のパフェはこのお店のスペシャリテ。パフェには15種類以上の野菜が使われているということです。今回はサツマイモのアイスクリームがアクセント。下にはローストビーフが入っていました。見た目も美しい料理です。

さらに、今回はメインの鴨のロティが美味しかったですね。火入れもよい感じ。ソースは根セロリとフランボワーズの2種類。いちじくのコンポートや付け合わせのナスもおいしく満足です。

このお店のコンセプトは「しっかり野菜、ちゃんとフレンチ」なのですが、まさにその通りの料理。野菜がふんだんに使われていて、しかもフレンチとしての基礎をちゃんと押さえてある。
クラシカルなフレンチでは決してありませんが、日本的な良質なフレンチとして私は評価したいお店です。また、くずしという名前のお米料理が出てくるのも特徴です。結構お腹いっぱいになります。

訪問した日のメニューは次の通りでした。
アミューズ
フオフォアグラのエクレア(りんごのペーストが使われていました。フォアグラと果物は合いますからね)

スペシャリテ
野菜のパフェ

前菜
カブのコンポートとマスのスモーク
ソースはポルトソースが使われていました。

メイン
鴨のロティ

くずし
里芋のご飯と牛スジのラグーと山芋のスフレ

デザート
ホワイトチョコレートのブリュレ
ヨーグルトと赤ワインのアイスクリーム

コーヒーまたはほうじ茶

なお、お客さんは9割以上が女性でした。私は女性に支持されるお店の方が男性に評価されるお店よりもレベルが高い傾向にあると思います。女性は味だけでなくサービスや雰囲気やCPにシビアですから。

• ビストロアム - 鴨のロティ

里芋のご飯

• ビストロアム - ホワイトチョコレートのブリュレ

ホワイトチョコレートのブリュレ

• ビストロアム - 最後はコーヒーまたはほうじ茶

最後はコーヒーまたはほうじ茶

• ビストロアム - パンとレモンバター

パンとレモンバター

• ビストロアム - こういうのが女性に人気の理由の1つ

こういうのが女性に人気の理由の1つ

• ビストロアム - 以前はビストロ間があった場所です。

以前はビストロ間があった場所です。

yoshimin+

yoshimin+さんの他のお店の口コミ

yoshimin+さんの口コミ一覧(3331件)を見る

閉店 ビストロアム(Ame)

ビストロ 百名店 2021 選出店

食べログ ビストロ 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、ビストロ、野菜料理

東京都渋谷区恵比寿1-16-33 第2ASビル 1F

JR山手線・埼京線【恵比寿駅】東口 徒歩4分
東京メトロ日比谷線【恵比寿駅】徒歩5分

恵比寿駅から255m

[火~金]
    18:00~23:00close(LO20:00最終予約)
    [土・日]
    12:00~15:00close(LO13:00最終予約)/18:00~23:00close(LO20:00最終予約)

月曜日 第3火曜日 (月曜日が祝日の場合、祝日は営業、翌火曜日が休日)

サービス料10%

(カウンター4席 テーブル20席)

近くの有料駐車場:恵比寿1-18-14恵比寿ファーストスクエア32台収容、ほか

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

中学生以上または、コース料理を召しあがれるお客様

2015年9月17日

【昼】4300円 外税(土日祝限定)
【夜】5300円 外税サービス料別
営業時間内はお電話出られない場合がございます、大変申し訳ございませんが何卒よろしくお願いいたします。

★saki★★saki★(430)