【衝撃】十割蕎麦が330円!美味い・安い・早い「さ竹」恵比寿店 | 東京たべある記 : さ竹 恵比寿店

さ竹 恵比寿店

(サタケ)

2019/08訪問1回目

詳しくはこちらへ!

今回の内容
1 十割蕎麦「さ竹」とは?
2 十割蕎麦「さ竹」恵比寿店の外観、メニュー、店内の雰囲気
3 十割蕎麦「さ竹」恵比寿店で頂いたかき揚げ丼セット
4 十割蕎麦「さ竹」恵比寿店の行き方と営業時間
5 十割蕎麦「さ竹」恵比寿店の感想と食べログ採点

1 十割蕎麦「さ竹」とは?

安く十割蕎麦を提供するチェーン店のパイオニアは「嵯峨谷」だと思います。

秋葉原「嵯峨谷」十割蕎麦が320円!で大人気立ち食いじゃないよ!

その「嵯峨谷」に店の作りからメニューからそっくりな店があります。それが「さ竹」です。

「さ竹」は嵯峨谷インスパイア系なのか、それとも何らかの関係があるのかネットで調べてもよく分かりません。

新宿の「さ竹」は2015年3月にオープン。当時の職場から近いこともあり何度か通わせてもらったものです。

しかしその新宿の「さ竹」は閉店したという情報を聞きました。食べログでも掲載保留の扱いになっています。

「嵯峨谷」の記事でも書きましたが十割蕎麦320円というのはあまり儲からないビジネスモデルです。

「さ竹」もこの値段でこのクオリティならどんどん店舗が増えると思いきや、その後できた支店は恵比寿のみ。つまり現在は佐竹は恵比寿にしか店舗がないということになります。

多店舗の飲食店を経営しているグループが母体のようで、儲かる方に資源を投入するのは仕方ないことでしょう。しかし安い優良な十割蕎麦店はなくなって欲しくないなぁ。

幸い、「さ竹」の恵比寿店は経営がまずまずという噂を聞きました。実際にどういう感じが自分の目で確かめたくて、ある週末の夜に恵比寿に向かいます。

2 十割蕎麦「さ竹」恵比寿店の外観、メニュー、店内の雰囲気

恵比寿駅から徒歩1分くらい。場所は以前から知っていましたが、恵比寿店に入るのは初めてです。

やはり「嵯峨谷」に似てる(笑)。

十割蕎麦は330円。格安ですがオープン当初は280円だったと思います。また、たいていそばを食べてしまいますが、「さ竹」は冷麦もかなり美味。

入口付近にそば粉を挽く電動石臼製粉機があります。

チェーン店であろうが、少し高級店であろうが最近の十割蕎麦を出す店はこれがあることが多い。先日は新橋の「ときそば」でも見かけました。

「新橋ときそば」食べログ3.71!と高評価の十割蕎麦は期待はずれ

メニューが多すぎて選ぶのに苦労しそうな自動販売機。自分は小腹が空いているときはもりそば、普通にお腹が空いている時はかき揚げ丼セットを頼むことが多いです。

今回も新宿店でよく頼んでいたかき揚げ丼セットのボタンをプッシュします。

【さ竹恵比寿店の主なそばメニュー】
カレー丼セット550円
もりそば330円
ざるそば360円
2枚もりそば480円
2枚2色もりそば550円
胡麻ダレもりそば430enn
かけそば360円
かき揚げ天そば430円
かき揚げ天玉そば480円
たぬきそば380円
きつねそば430円
鶏天そば430円
肉そば500円
月見そば380円
※蕎麦だけでなく冷麦もあります。

奥の厨房に食券を持っていきます。かき揚げ丼は揚げたてを出されるので待ち時間があります。

席を確保して注文を待ちます。

十割蕎麦で挽きたて、打ち立て、茹でたてはやはり素晴らしい。

人気メニューが紹介されています。小ガリ鯖飯セットがナンバーワン。これは新しいメニューかな?

そして、プレミアモルツの生が180円!これはすごいな。どういう仕入れをしているのでしょうか?

こういう200円を切るようなビールの場合、プレミアモルツでも「プレミア香るエール」とかレギュラーでないメニューを使っていることが多いと思いますが、これは普通のプレモル。

人のいない場所を撮影しましたが、店内は3割強の人がいました。女性に一人客も何人かいます。もちろん立ち食いではなく、席はあります。
しばらく待って自分の順番が呼ばれました。

3 十割蕎麦「さ竹」恵比寿店で頂いたかき揚げ丼セット

お盆を取る前に手前の左側に置いてあるわかめを頂きます。

そう、さ竹はわかめが無料なんです。

かき揚げ丼セット@十割蕎麦さ竹恵比寿

これで590円はやはり安い。そば湯もついています。

蕎麦は平打ちの太麺。ボリュームも結構あります。

うん。美味しい!

やはり十割蕎麦ならでは食感が最高です。少し固めでコシがあり、しっかりと噛んで噛みごたえを楽しむことができるそばです。

機械で作っているせいか大きさにもムラがありません。まあこれはどちらでも良いですが。

つゆはやや醤油のかえしが強め。もう少し弱めにするとか、ほんのり甘い要素があっても良いと思います。

最後にそば湯を頂きますが、十割蕎麦のそば湯は格別の美味しさです。

そして揚げたてで熱々の天ぷら。さつまいも・ごぼう・にんじん・たまねぎのシンプルな天ぷらですが、さつまいもと玉ねぎの作り出す甘みが良い感じ。美味しいです。

590円で美味しく、お腹いっぱい。「嵯峨谷」同様「さ竹」のコスパも最高でした。

4 十割蕎麦「さ竹」恵比寿店の行き方と営業時間

〒150-0013東京都渋谷区8恵比寿1-8-14大黒ビル1階31区画

恵比寿駅JR西口から徒歩1分くらいです。

【「さ竹」恵比寿店の営業時間】
7:00~翌5:00
定休日無休
ほぼ24時間営業。朝の5時まで営業しています。

5 十割蕎麦「さ竹」恵比寿店の感想と食べログ採点

【「さ竹」恵比寿店の感想】
・10割そばが330円は驚異的なコスパ。ボリュームもたっぷり。
・天ぷらは常時熱々の揚げたてで出されるのが良い。味も良し。わかめが無料なのも良い。
・恵比寿店は比較的広めで圧迫感がないのも良い。
・「さ竹」の唯一の生き残り店。恵比寿店を継続してくれることと、支店を増やしてくれることを願っています。

ShigeP_Bishoku

ShigeP_Bishokuさんの他のお店の口コミ

ShigeP_Bishokuさんの口コミ一覧(1869件)を見る

さ竹 恵比寿店(サタケ)
ジャンル そば

恵比寿駅から119m

• 月・火・水・木

• 金・土・祝前日

• 日・祝日

なし   ※年始1/1~1/3は店休日となります。

2015年8月24日

tsuki心tsuki心(44)