代官山comecafe osamu bar(コメカフェ オサムバー)@渋谷ランチ - ナポリピッツァ食人協会青年部長 : コメ カフェ アンド オサム バー

この口コミは、突撃!となりのイタリアンさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

突撃!となりのイタリアン

突撃!となりのイタリアン(326)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

2014/11訪問

渋谷駅新南口に2014年11月1日、新しいお店がオープンした。
代官山comecafeosamubar代官山comecafeosamubarは、オーナーソムリエ西尾治氏の経営するお店。
その形態は変わっており、昼は日本の伝統食味噌をはじめとした発酵食品とお米、夜は気楽に飲めるバーと2つの顔を持っています。

comecafe(コメカフェ)とは「米粉」と「麹」に焦点を当て、東京都町田市にあった米粉と新鮮野菜の料理を出すカフェの名前です。現在は神奈川県の山間地に移り住み、自ら育てた季節の野菜と、米・麹を使い『食と健康、そして美味しく』を地域に発信されています。代官山comecafeosamubarのお昼の部を担当しています。

osamubar(オサムバー)とはオーナーソムリエ西尾治氏の豊かな感性で、和・洋・伊などジャンルを問わず気軽に食べる事ができる美味しい料理と色々なお酒を楽しむ事ができます。また食の分野に関わらず色々な情報を発信できる場として提供されています。今後はケータリングサービスも検討中。代官山comecafeosamubarの夜の部を担当しています。

看板メニューの「おさむさま定食」ご飯にみそ汁、小鉢が2品。ありふれた食べ物ですが、日本人のDNAに刻まれた心の味。日本人にとってこれ以上のごちそうがあるでしょうか?
ちょうど伺った日は午後4時すぎ。当日のランチタイムで「おさむさま定食」が完売してしまい、西尾オーナーのご配慮で特別に作っていただきました。

大根のみそ汁西尾オーナーのみそ汁へのこだわり。それは出汁をとらずに味噌が持つ旨味を純に感じて欲しい。
関東では一般的にかつお節、私の地元鹿児島では、かつお節か煮干しを使ってみそ汁の出汁を取っています。魚介系に旨味を出しに使う事によって深みのあるみそ汁になります。ですが、ここcomecafeosamubarでは、麹が生み出す味噌本来の素朴な風味を大切にして、体に優しいみそ汁を提供されています。

鶏のトマト煮を使ったドンブリ柔らかく煮込まれた鶏のトマト煮は、少し酸味を残しつつご飯とベストマッチ。

もとえ珈琲の美味いコーヒーもとえ珈琲は川崎市元住吉にある珈琲店。店主大沢征史さんは、堀口珈琲で腕を磨いた珈琲マイスター。コーヒー豆への並々ならぬ情熱と卓越した知識・理論で、沢山の飲食店や顧客に愛されています。代官山comecafeosamubarでは、そのもとえ珈琲より豆を仕入れ、的確なアドバイスのもと美味しいコーヒーを提供されています。

オープンして間もない代官山comecafeosamubar。気取らず食事を楽しめるお店です。

突撃!となりのイタリアン

突撃!となりのイタリアン(326)さんの他のお店の口コミ

突撃!となりのイタリアンさんの口コミ一覧(393件)を見る

「コメ カフェ アンド オサム バー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 コメ カフェ アンド オサム バー (come cafe & Osamu bar)
ジャンル カフェ、バー

JR 渋谷駅 新南口より 徒歩5分
      西口より 徒歩10分
恵比寿駅 西口より 徒歩10分

渋谷駅から542m

火~木  11:30~14:00 (L.O13:30)
     18:00~26:00 (L.O25:00)
金、土、祝 11:30~26:00 (L.O25:00)
日 11:30〜24:00(L.O23:30)

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

月曜日

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(JCB、AMEX、Diners)

(店内8席、テラス席4席)

全面喫煙可

11:00~18:00までは、テラス席のみ喫煙可

ワインにこだわる

女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

2014年11月1日

スイーツハンターKスイーツハンターK(69)

「コメ カフェ アンド オサム バー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

090-6538-1380