新創作ラーメンを次々に生み出す努力に脱帽 : 中華麺酒房 中華そば すずらん

この口コミは、nattowさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

新創作ラーメンを次々に生み出す努力に脱帽

2015年8月再訪
夏の冷やしシリーズをいただきました。
冷やしシリーズはバンバンジー、よだれどり、完熟トマトの涼麺の3種類がありました。
口水鶏涼麺(よだれどり)を注文。
少し酸味を感じる醤油ベースのスープに味付けされた挽肉、蒸したよだれどり、湯むきしたトマト、白葱、貝割れ、そして嬉しいことにパクチーものってます。
よだれどりには中華風のピリッとしたタレがかけられています。
麺は中細の自家製平打ち麺。
蒸したよだれどりが美味しいです。タレもいい。そしてパクチーの香りがぐっと味を深めています。冷やし中華にアジアンテイストが少々加わった感じ。
私は大好きですね(^^)
他の冷やしも気になりますので、近いうちにまた来なくては。

2015年4月再訪
1か月ぶりの訪問です。
新しく特選 黄金の塩シリーズがメニューに加わっていました。
全部で6種類あり(写真参照)、どれにしようか悩みましたが、メニューの一番上の
蒸し地養鶏と青ねぎのらあめん にしました。
黄金の塩シリーズはどうやらスープがかき玉になっているようです。
よくある中華のかき玉スープを連想してしまいますが、一口飲んでみるとその美味しさに思わず唸ってしまいました。むむむ~、今まで飲んだことの無い味、しかも絶品です。表現力が乏しくて、この美味しさを上手く伝えられないことがもどかしいです。
麺は自家製の平打ちの細麺でした。このかき玉スープによく絡んで実に好印象。
具の蒸し鶏はごま油の風味も良く、青ねぎとも好相性です。

以前から季節限定メニューは評判ですしたが、恵比寿に移転してからは以前にも増して次々とハイペースで新作を生み出している努力に脱帽です。しかもどれもオリジナリティの強い、どこにもない、今まで食べた事の無い味のラーメンです。
次はお隣さんが食べていた、完熟トマトと角煮のかき玉汁そばにしようと思います。赤っぽい色のスープがとても美味しそうでした(^^)

2015年3月再訪
どれもクオリティ高い一杯

海鮮雲呑麺(1,650円)をいただきました。
すっきりとした味わいのスープには青葱、長葱のみじん切り、唐辛子の輪切りが浮いてます。
白髪葱、三つ葉も添えてあり,うっすら柚子の香りもします。
柔らかいチャーシューが2枚と極太メンマ2本。
雲呑が5個。麺は自家製極細ストレート麺。これだけ細いのにしっかりとした歯応え。喉越し良し。
かなりボリュームがありました。満腹、満足です。
また新メニューも増えたみたいですので、また近々来たいと思います。

2014年12月再訪
冬限定の土鍋シリーズはもはやラーメンを超えた!?

月1,2回ペースで訪問しています。
12月に入り冬限定の土鍋シリーズがメニューに加わっていました。
カウンター奥の黒板に特別メニューが書かれています。
その中から麻婆豆腐麺XO醤排骨砂鍋麺をいただきました。どちらも1,550円です。

まずは麻婆豆腐麺のレビューから。
土鍋の中のスープがグツグツと沸きながら登場!
取り分け用の小皿とレンゲを用意してくれます。
たっぷりの豆腐と挽肉入り。
スープは麻婆豆腐の味ですが中華のようなとろみは無く、すずらんオリジナルの麻婆豆腐味。
もちろん辛いのですが食べられない辛さではありません。ほど良いスパイシー。コクがいい感じです。
豆腐も美味しい。
麺は土鍋シリーズ専用のコシのある中太のストレート麺です。
いやあ、うまい。額から汗が噴き出てきました。おしぼりを最初に頂けるので助かります^^;

そして後日、XO醤排骨砂鍋麺をいただきました。
こちらもグツグツといいながら登場!
豚の骨付きバラ肉がゴロゴロと。長葱も食べやすい大きさにカットされ、たくさん入っています。
この豚肉と長葱のコンビが素晴らしかったです。
XO醤のピリ辛と独特のコクあるスープも美味い!
こんなラーメンのスープ、飲んだことありません。
食べ終わると残りのスープで雑炊を作ってくれるそうですが、この日は満腹で断念。残念。

土鍋シリーズは美味しいし暖まるのでおすすめですが、くれぐれも口の中を火傷しないように気を付けてくださいね!

2014年10月再訪
つけそばは和のテイストアップ

つけそばを移転後初めて食べてみました。
角煮つけそば 1,450円 をオーダー。
ランチタイムはミニそぼろご飯や替え玉をサービスしてるみたいですね。
大好きだった野菜炒めがのった野菜つけそばがメニューにないのが残念です。
開店早々でいろいろと大変なのでしょう。復活してくれると勝手に信じております。
麺の上に大きな角煮が2つ、白髪葱と糸唐辛子、太いメンマがのってます。
角煮のタレは以前より量が控えめでしょうか。
スープに浸しても塩気が強くなってしまうことはもう無さそうです。
あの濃い味は好きですけど(^^)

つけ汁の醤油もマイルドになりました。三つ葉が入っています。
ころっとしたチャーシューも入っていました。
スープは魚系の風味を感じました。
以前よりも和風色が強まった気がします。
麺も変わりました。前の方がシコシコ感は強かったかな。
平打ち麺の復活も期待したいですね。
現時点では汁そばの方に1票ですかね。

2014年9月再訪
新しくなった叉焼麺は清涼感アップ

前回の訪問から1週間ぐらい経った平日のランチタイムに伺ってみました。
待たずに座れましたが、ほぼ満席に近い状態です。
早くも恵比寿でも認知されてきたのでしょうか。
まだプレオープン中という事で、ワンタンはまだできないようです。

今日は叉焼麺 1,350円にしてみました。

新しい丼は大きいので浅いのかと思いきや、真ん中に近い部分が深くなっているのでボリュームありです。
厚めの叉焼が6枚。ほろほろと崩れそうなくらいに柔らかいです。
麺は新しい極細麺で喉越し良しです。
すずらんの自家製麺はやみつきになります。

新しい叉焼麺はまろやかになった醤油スープに、ごく少量のすりおろした生姜と柚子の皮が入っていました。
清涼感アップで美味しさも磨きがかかった印象です。

ぜひ次回はつけそばを食べたいと思います。

2014年9月初投稿
中華そば すずらんが移転しました。
11年間営業していた渋谷から恵比寿へ。
場所は恵比寿駅から徒歩2分位、駒沢通りを明治通り方面に向かった右側にあります。
ビルの一階のやや奥まった所に入口がありました。

実はオープンの前日にお呼ばれして新しいメニューをご馳走になりました。
光栄ですし、とても嬉しいです。
ありがとうございます、すずらんのお母さん♪( ´θ`)ノ

内装はグッと落ち着いた高級感あるものに変わりました。
座席数は13→11席に減りましたが、間隔が広くなりゆったり感は増えました。

豚しゃぶしゃぶの汁そばをいただきました。

中華そばの上に豚しゃぶ、白髪葱と三つ葉、メンマがのってます。
ラーメンの丼も新しくなりました。
大きくやや浅めで真っ白で、これも高級感あり。

先ずはスープから。
醤油味がマイルドでまろやかになりました。
豚しゃぶとの相性は期待以上です。
豚しゃぶが柔らかい!
白髪葱と三つ葉がさっぱりとして、良いアクセントになってます。
自家製の極細麺は喉越しが最高です。具やスープとの相性の良さは見事です。

今までありそうで無かったラーメンだと思います。
素晴らしく美味しかったです。
ごちそうさまでした♪(´ε` )

ラーメン激戦区への移転。
すずらんのお母さんは、また一からのスタートと言っていました。
この味なら大丈夫。
充分勝負できると思いますし、一歩抜きん出た存在にすらなると思います。

大好きなすずらんが味に磨きをかけてリスタート。
開店おめでとうございます。

• 中華麺酒房 中華そば すずらん - 口水鶏涼麺(よだれどり)

口水鶏涼麺(よだれどり)

• 中華麺酒房 中華そば すずらん - 黄金の塩 蒸し地養鶏と青ねぎらあめん

黄金の塩 蒸し地養鶏と青ねぎらあめん

• 中華麺酒房 中華そば すずらん - 蒸し地養鶏と青ねぎらあめん 蒸し鶏アップ

蒸し地養鶏と青ねぎらあめん 蒸し鶏アップ

• 中華麺酒房 中華そば すずらん - 特選 黄金の塩シリーズ

特選 黄金の塩シリーズ

• 中華麺酒房 中華そば すずらん - XO醤排骨砂鍋麺

XO醤排骨砂鍋麺

• 中華麺酒房 中華そば すずらん - 麻婆豆腐麺

麻婆豆腐麺

• 中華麺酒房 中華そば すずらん - 角煮つけそば

角煮つけそば

• 中華麺酒房 中華そば すずらん - つけ汁

つけ汁

• 中華麺酒房 中華そば すずらん - 叉焼麺

叉焼麺

• 中華麺酒房 中華そば すずらん - 叉焼麺のアップです

叉焼麺のアップです

• 中華麺酒房 中華そば すずらん - しゃぶしゃぶ麺

しゃぶしゃぶ麺

• 中華麺酒房 中華そば すずらん - しゃぶしゃぶ麺のアップです

しゃぶしゃぶ麺のアップです

• 中華麺酒房 中華そば すずらん - 入口横の新しい看板です

入口横の新しい看板です

nattowさんの他のお店の口コミ

nattowさんの口コミ一覧(783件)を見る

中華麺酒房 中華そば すずらん
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

東京都渋谷区恵比寿1-7-12 久保ビル 1F

このお店は「渋谷区渋谷3-7-5」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR山手線他【恵比寿駅】西口 徒歩2分
東京メトロ日比谷線【恵比寿駅】徒歩3分

恵比寿駅から158m

サービス料なし

(カウンター11席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

厳選素材"麺・スープ・具材"を生かした手作りの中華麺料理をお楽しみいただけます。

お陰様で開店から20年目を迎えます、すずらんですが手作りの優しい味わいを大切にして提供しております。

nattownattow(233)