王道の究極ワンタンチャーシュー麺! : 中華そば すずらん

公式

この口コミは、孤高のグルメ☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

孤高のグルメ☆

孤高のグルメ☆(408)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

2019/08訪問

王道の究極ワンタンチャーシュー麺!

あれは数年前。
ここのお店との出会いは悪夢でした。

超高級中華料理屋のワンタン麺が2000円程で食べれると聞いて僕は勇んで向かったわけです。

『え?本物の金華豚も使ってるんですか?そりゃ行かなきゃ!』

という具合です。

で、13時頃に実際に伺った際にはカウンターのみの店内に来客ゼロ。とはいえ、信頼できる情報筋から話だったため着席。そのときにふとカウンターにあるハマグリ麺のポスターに眼がいき、ワンタン麺を忘れてビールとそちらをオーダーしました。はい、数年前までは僕も粋がってましたから、色々な高価な服屋や飲食店で値段も見ずに注文するということをよくやっていたわけです、

出てきたのは土鍋に大きなハマグリが入ったラーメン。

『おおっ、これはすごい!本物のハマグリだ。』

最近は白ハマグリという名の本物とは似ても似つかぬハマグリが居酒屋で跋扈してますからね。赤ちゃんの握り拳くらいあるハマグリを見てそれだけで感動したわけです。で、スープも美味い、野菜も美味い、あーなるほど、これは2,000-3,000円行くわーっ!

今は同一人物ながらも態度が大きく変わりましたが、美食家の鈴木宗男のようなご主人が無表情に

『もし召しあがれるようなら残ったスープで雑炊にしますか?』

で、さらに美味しい卵を溶いて熱々の雑炊まで食べて完食。

ふーっ、満足ご馳走さま!

はい、お会計9,000円、どーんっ!

『はい、1万円(/ _ ; )』

ってな感じです。

2回目3回目に確認したらそもそものお値段が7000円/杯でした。。。美味い、けどあの高級ハマグリを入れても高い、、、

ただ、なんというんでしょう。
美味しかったのは事実で肝心のワンタン麺が気になったので、後日リベンジして、ワンタン麺を食べたんです。

確かに超高級中華料理屋のワンタン麺。

スープも麺もワンタンも焼豚も全部美味い!

豪勢な食材をきちんと処理して作り上げた膨大な足し算の旨味。

これだけの食材を使えばそりゃそうなるだろうbut 技術がいるという高次元での足し算のお味なんですよね。

そう、こちらのお店はそういうお店なんです。
カウンターで高級中華が食べれるお店。
普通のラーメン風の店内で客単価10,000円前後/人で使用するか、ワンタン麺やチャーシュー麺を食べるだけのために来るかの二択(たまに外国人観光客が会計時に青ざめてますが)。

なので客層は40-50代の所得高めな私服姿の大人達で賑わっているなど、結構良いです。

恵比寿界隈でこなれたデートを演出できる大人が、最初から10,000円/人程使う意志の元、緊急避難的に中華デートに使うには有効なお店の一つ。デートの際は2人で麺類を一つご飯物を一つで結構良い感じのボリュームです。

とはいえ、ここのメニューは全部試しましたが、とても美味しいですが創造性や独自性はないので、他のメニューはわざわざ食べなくて良いかと。

ただ、ワンタン麺やチャーシュー麺は本当にお勧めです。これぞ王道の高級中華スープが堪能できるからです。

そしてワンタン麺やチャーシュー麺を食べるのだけが目的ならお昼には行かれるのが割安。

※是非電話で確かめて頂きたいのが、ここは14時以降になると必ずラーメンなどとは別にサイドオーダーしなくてはいけないこと。強引に客単価を3,000円/人にしたいのでしょう、消去法的に800円程の卵丼を追加することになります。

孤高のグルメ☆(408)さんの他のお店の口コミ

孤高のグルメ☆さんの口コミ一覧(208件)を見る

店名 中華そば すずらん
ジャンル ラーメン

03-5422-6705

夜のみ予約可

東京都渋谷区恵比寿1-7-12 久保ビル 1F

このお店は「渋谷区渋谷3-7-5」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR山手線他【恵比寿駅】西口 徒歩2分
東京メトロ日比谷線【恵比寿駅】徒歩3分

恵比寿駅から158m

11:30~15:30 18:00~23:00(L.O.22:30)

サービス料なし

(カウンター11席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

2014年10月2日

nattownattow(196)