味は抜群、ただし相当敷居の高い超高級ラーメンです : 中華麺酒房 中華そば すずらん

この口コミは、ラーメン☆ゆっかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

味は抜群、ただし相当敷居の高い超高級ラーメンです

-初訪問-
以前は渋谷にあった有名店ですが、当時訪れることが出来ず、恵比寿に移転してから初訪問となりました。
なかなか来れなかったのにはワケがあり、実はこのお店、夜はラーメンのみの注文は不可なのです。
加えてデフォルトラーメンも(事前情報では)1150円からというすさまじい値段。
ラーメンだけでも金銭的に厳しいのに、更に一品とか頼むのはなかなか…(笑)
というわけで、ランチタイムに行ける日を狙って訪れました!

頼んだのはシンプルな中華麺…とみせかけて、
せっかく来たのだからと、店頭にも写真つきで宣伝してる叉焼麺にしました。
お値段なんと1550円!!

…と、いう事前情報のもと伺ったのですが…この後とんでもない事に(笑)
もともと叉焼麺は1150円で、そこから1550円に大幅値上げしたというものでした。
1550円、凄まじいけど…そこまで美味しいのなら、と奮発を決意してました。
…しかし、メニューをひらいたら、この短期間で1850円に更にあがってるーーーー!!!???( ̄□ ̄;)
そしてデフォルト中華麺の文字がパッと見、見当たらず…デフォルトがいくらに値上がったのか不明です。

1550円だと高すぎるなぁというイメージでしたが、1850円に更にジャンプアップすると、
もはや逆にメニュー見てちょっと笑っちゃいました(笑)
ここは覚悟を決めて…叉焼麺をオーダー。
私の長いラーメン人生、記憶の限り一杯の値段としては過去最高額です(*´-`)
お店のメニュー情報が古すぎたので、最新の値段に更新しようかなと思ったら、
こちらのお店は編集不可に設定されているようです…真意は不明ですが…(^_^;)
なので初期の頃に登録された、中華麺950円がずっと表示されています…(笑)

ラーメン撮影は、「注文時に」「事前断り」が必要です。
店内、メニュー表は撮影不可。
店員さんは愛想いいわけではないですが、挨拶はしっかりしており、思ったよりは普通でした。

ゆったりと流れるアメイジンググレイスを聞きながらラーメンを待ちます(笑)
ほどなく、かなり大きな丼で着丼!
ビジュアルは透き通った綺麗なスープに、一面に並べられた叉焼が目を引きます!

正直、ちょっとお洒落でいい素材使ったラーメンくらいかなと思ってましたが、一口スープをすすってびっくり!
これは…おいしい……です………!(;>_<;)
スープはきっと飲み干すだろうな、と直感で感じました。
甘さが結構強めなので好みは分かれそうですが、旨味もたっぷりでかなり美味しいラーメンです。
あまり他のお店には例えられません。
これがすずらんの味なのでしょう。

麺は自家製麺で、東京恵比寿・龍製麺と書かれています。
細ストレートで、結構固茹で。これも美味しい。
パツンとした食感で、麺量はぼちぼち。
替え玉もあるようですが、私には不要な量。

具材はかなりシンプルで、基本はメンマとネギくらいでしょうか。
その情報があったので、珍しく叉焼麺なんて頼みかたをしたのです(笑)
叉焼はトロトロというほど柔らかくはなく、かといって固くもなく、歯でちょうど噛みやすい固さ。
味付けもラーメン同様ちょい甘めですが、肉の味もしっかりとしていて、
なかなか他のラーメン屋さんでは食べられないタイプです。
これは叉焼麺にして正解です、他のお客さんも結構叉焼頼んでいるみたいでした。
私には多かったので、叉焼半分くらいのメニューがあると嬉しいなぁ(笑)

ネギとメンマもラーメンによくあいます。
特にネギは麺と一緒に頂くと、シンプルながらバランスのよい土台がよく見えます。

最後は予想通りスープを飲み干してごちそうさま。
いやぁ…美味しかったです…。
ここのお店は、値段を気にしない富裕層?か、値段に見あった美味しさならいいよ、という人向けですね。
私は1850円出しましたが、不満はありませんでした。
こんなお店で高級ラーメン食べるなんて…なんかお金持ちになった気持ちです!(笑)
…お金は大量に出ていきましたが…\(^o^)/

お客さんがみんなお金持ちにみえる!
私も他の人からそう見えていたのでしょうか?(笑)

ちょっと落ち着いた環境で、ゆったり美味しいラーメンをご馳走として頂く、そんなお店です。
また食べたいですが、いつ行けることやら…(^_^;)

• 中華麺酒房 中華そば すずらん - 叉焼麺

叉焼麺

• 中華麺酒房 中華そば すずらん - 叉焼麺(叉焼アップ)

叉焼麺(叉焼アップ)

ラーメン☆ゆっか

ラーメン☆ゆっかさんの他のお店の口コミ

ラーメン☆ゆっかさんの口コミ一覧(957件)を見る

中華麺酒房 中華そば すずらん
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

東京都渋谷区恵比寿1-7-12 久保ビル 1F

このお店は「渋谷区渋谷3-7-5」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR山手線他【恵比寿駅】西口 徒歩2分
東京メトロ日比谷線【恵比寿駅】徒歩3分

恵比寿駅から158m

サービス料なし

(カウンター11席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

厳選素材"麺・スープ・具材"を生かした手作りの中華麺料理をお楽しみいただけます。

お陰様で開店から20年目を迎えます、すずらんですが手作りの優しい味わいを大切にして提供しております。

nattownattow(233)