最強すぎるそのコスパ!絶品かつボリューム満点のおしゃれイタリアン! : セルサルサーレ

この口コミは、ike_logさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2021/06訪問1回目

3.9

【メニュー】
「おまかせコース(7,480円)」
・鯛とカッペリーニ
・フォアグラのブリュレ
・子羊のロースト
・デザート

【1枚目】
「鯛とカッペリーニ」

2時間半のショーの幕開けはこちらのアミューズから。
トマトのエキスなどと和えたカッペリーニに天然の真鯛を乗せたもので、真鯛とトマトのエキスがたっぷりと絡んだカッペリーニはとても美味しい。

見た目もおしゃれで、もう一巻き食べたいと思うとても美味しい一品であった。

【2枚目】
「トマトのお茶」

なんとも珍しいトマトのお茶。
トマトは冷解凍を繰り返すと液状化するそうで、それを漉してベルガモットの塩漬けを入れたものだそう。

一口目はトマトの香りがするが、二口目はベルガモットの豊かな香りと塩気が楽しめる。
時間の経過と共に全く違う表情を見せる。

【3枚目】
「サワードウブレッド」

サワードウブレッドとはライ麦粉と水だけで作るライ麦パンのことで、そこに発酵キャベツと黒ビールを練り込んだ、オリジナルの特製パン。

発酵キャベツの自然な塩気と黒ビールの香りが相性抜群で、これだけでも十分美味しいが、そこに発酵バターをつけると、さらにコクがプラスされさらに美味しく頂ける。

【4枚目】
「新玉ねぎの冷奴風」

土台となるのは新玉ねぎとごぼうで作った豆腐。
そこに塩がまぶされており、豆腐の甘味を引き出す。

さらにその上には北海道産のウニ、そして昆布と生姜をベースにした泡。
磯の香りを楽しみつつ、さっぱりといただける。

【5枚目】
「鮎のフィッシュアンドチップス」

鮎を丸々揚げたフィッシュアンドチップス。
骨は抜かれているためそのまま食べられる。

鮎は少し苦味があるが、身はとてもふっくらとしており、下の大葉とブラックオリーブのソースと合わせると苦味が酸味とまろやかさで消え、身を純粋に楽しめる。

【6枚目】
「コンソメスープ」

魚介をベースにした一風変わったコンソメスープ。
中にはたっぷりのじゅん菜、あわび、焼き茄子が入っている。

和風な一皿ではあるが、コンソメの味わいはイタリアンという和洋折衷なスープで、じゅん菜との相性が良かった。

【7枚目】
「ヤングコーンと牛テールのリゾット」

ヤングコーンのクリームリゾットはとても甘味が強くまろやか、米は硬めの仕上がりのため食べ応えもある。

そして牛テールの煮込みはコクのあるとても美味しいもので、甘味のあるリゾットともよく合う。
その上にはサマートリュフがたっぷり削られており、香りもとても上質で満足度の高い一皿。

【8枚目】
「フォアグラのブリュレ」

セルサルサーレさんを代表する一皿であるスペシャリテのこちら。

エスプレッソのトーストにフォアグラのクリームブリュレを乗せたもので、クリームブリュレはパリパリとしたカラメルの甘さとフォアグラの塩気が相性抜群。
そこにほろ苦いエスプレッソトーストが加わるので後味がすっきりとする。

【9枚目】
「鰆のロースト」

魚料理は鰆を低温でローストした一品。

鰆は半生程度の火入れでバジルオイルを仕上げに少し掛けてある。
身の脂身をしっかりと感じられる火の入り方であった。

そして合わせるソースはズッキーニとバターのクリームソースで、鰆自体が割と淡白な味わいのため、この濃厚なクリームソースがとてもよく合う。
パンなどにつけても美味しいと思われる。

【10枚目】
「ビシソワーズ」

じゃがいもをベースとしたビシソワーズではあるが、桃も使用されておりかなり甘めな味付けになっている。

中にはプラータチーズも入っており、上には珍しい国産の生ハムがトッピングされている。
プラータチーズのまろやかさ、そして桃の甘さが生ハムの塩気ととてもよく合う。

【11枚目】
「パスタ」

本日のパスタは牡蠣とパプリカを使用したナポリタン風パスタ。

牡蠣とパプリカがたっぷりと入っており、特に牡蠣の旨味が広がっている。
そこに甘めのケチャップで仕上げたパスタ、そして周りには数種類のスパイスがまぶされており、ナポリタンではあるものの、大人の味付けになっていた。

上に乗っているの万願寺とうがらしの風味も大人の味を演出していた。

【12枚目】
「子羊のロースト」

メインの肉料理は子羊のロースト。

そこに合わせるのは赤ワインをベースに羊の筋などを一緒に煮込んだ特製ソース。
そしてビーツとトマト。

子羊は柔らかさはあるものの少し臭みが残っており、ジビエが苦手な人は少し厳しいかもしれない。

付け合わせのインカの目覚めを使ったマッシュポテトはとても甘いデザートのような味わいでとても美味しい。
ソースと合わせても美味しくいただける。

【13枚目】
「デザート」

デザートは沖縄県産マンゴーとカマンベールのヨーグルト、そして珍しいカモミールのジェラート。

沖縄県産マンゴーが甘めのある熟されたもので、そこに少し酸味のあるカマンベールのヨーグルトがよく合う。

カモミールのジェラートは甘すぎずさっぱりとかつ香り豊かなはじめての味わいで、満腹でも進んでしまうさっぱりジェラート。

【まとめ】
代官山と恵比寿の間にある創作イタリアンのセルサルサーレさん。
食べログのイタリアン百名店にも選出され、評価もかなり高い人気のお店である。

メニューはおまかせコース一本で、2時間半と言う長い時間をかけて頂く。
しかしながら決して料理の提供が遅いわけでは無く、むしろかなりのボリューム。
14品で7,480円というコスパの良さは異常なレベル。

予約はFacebookの公式アカウントから可能であるが、かなり人気店のため予約はなかなか取りづらいが、空きがある際には是非予約を取ることをお勧めします。

ike_log

ike_logさんの他のお店の口コミ

ike_logさんの口コミ一覧(915件)を見る

セルサルサーレ(sel sal sale)
2020年Bronze受賞店

イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、創作料理、日本料理

050-5590-9399

■予約受付時間12:00~17:00
(ご予約のキャンセルや人数変更は、予約受付時間内にお願い致します。)受付時間外のご予約は、facebookページからトレタのwebより承っております。
■先の予約は翌月末までとなります。
■ご予約時間を10分以上過ぎて、ご連絡がつかない場合はキャンセル扱いとさせて頂き、当日キャンセル・人数変更はキャンセル料全額を頂戴致します。

東京都渋谷区恵比寿西1-16-7 ハギワラビル 1F

このお店は「世田谷区池尻1-11-8」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR山手線 恵比寿駅 西口徒歩5分
日比谷線 恵比寿駅 徒歩5分
東急東横線 代官山駅 徒歩5分

代官山駅から315m

• 火・水・木

• 金・土・日

12月のディナータイムは30日まで休まず営業します。
    クリスマスディナー
    12月23、24、25日
    17:30~、18:30~、19:30~、20:30~
    クリスマスランチ
    12月22、23、24日
    11:30~
    Dinner(最終入店19:30コーススタート)

(AMEX、JCB、Diners、VISA、Master)

Dinner Time サービス料10% 。

(カウンター含む)

着席時 24人

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可

Lunch Time可。
Dinner Timeのご来店は、コースメニューをお召し上がり頂けるお客様とさせて頂いております。
何卒ご了承下さい。

ビーチサンダルやスポーツウェア(ジャージ)、短パン・タンクトップ等、過度の軽装はご遠慮下さいますようお願い申しあげます。
また、過度の香水や柔軟剤でのご来店もお控え頂きますようお願い致します。
※入店をお断りする場合もございます。

2017年5月10日

03-6416-5230

◾️アレルギー食材に関して、旬の食材を多く使った完全お任せコースですので、
特定のアレルギー食材をお持ちの場合、ご予約を承る事ができない場合がございます。
(詳しくは店舗までお問い合わせ下さい)
※お苦手な食材に関して対応できかねる場合がございます。旬の季節が変わってからのご来店をお願いしております。

■お席は同時刻、同時スタート同時進行となっており、全席約2時間半程のご案内とさせて頂きます。

■料理の撮影は問題ございません。店内撮影に関しましては、他のお客様のご迷惑になることがございますので、お断りさせて頂いております。予めご了承下さい。

fatyofatyo(3)