個性あふれる美味しいコース! : セルサルサーレ

この口コミは、♡akn♡さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問10回目

個性あふれる美味しいコース!

この前、シュトーレン買いにお店に行って、久しぶりにセルサルサーレの料理が食べたーい!と思い、予約✌️
カウンターを陣取ります!

おまかせコース10,000円にペアリング(多分5,000円位)をお願いします♬

AURELIA CAVAで乾杯
すっきりキリッと!
後味はりんごみたい

まずはセルサルサーレの定番、天然真鯛のカッペリーニからスタート。
塩を振って出てくる真鯛のエキスとトマトのエキス、オリーブオイルのみ。
シンプルなのに本当美味しいんだよな〜
これを食べるとセルサルサーレに来た!って感じる

続いて、焼き栗のポタージュ
石川県能登半島の栗で、泡の部分は何だったかな?
これがまた美味い
栗のパワーがダイレクトに伝わってくる!!

こちらも定番のサワードゥブレッド。
味醂の絞りかすや黒ビール、ごぼうを合わせて焼いた酸味のあるパンに、埼玉の生ハムを合わせる。
一口目めちゃくちゃごぼう!!からの、生ハムの塩気が絶妙。
パンは外側サクサク、刻んだごぼうの食感が良い仕事してるんだなぁ〜

DOMAINE DES TROIS NOYERSのSANCERRE BLANC。
柑橘系とミネラル感

メニューには載ってない飛び入り参加メニュー
早採れみかん 甘海老 キャビアのスープ。
一口目はみかん強くてジュースみたいなんけど、甘海老とキャビアが混ざると一気に前菜系に早替わり
説明聞いてなかった人が、次のメニューは鮪のはずなに、見ても食べても鮪じゃないから混乱してた(笑)

鮪・根セロリ・柚子
鮪を塩とオリーブオイルでシンプルに
あっさりサラダ仕立てのような感じだけど、下のソースはもったりして旨

次も白ワインで、ELIO GRASSO
LANGHE CHARDONNAY EDUCATO。

白子のソテー・バルサミコソース
白子ポン酢オマージュでバルサミコ。
でもこれ、見た目から想像するのと、味が全然違う!いい意味で!
生姜玉葱のザクザク食感ソースとバルサミコの酸味が相性バツグンで美味しい〜

またまた飛び入り参加メニュー
和歌山天然鮑 自家製カラスミ マーリーゴールドの新芽 蕎麦。
鮑蕎麦とかカラスミ蕎麦みたいな感じでほぼ和食
マリーゴールドは春菊のような香りでアクセントになる。
これはつまみにもなっちゃう

本日の鮮魚は、1週間寝かせたひらめ。
洋梨のブールブランソース 九条ネギオイル。
ホワホワの柔らかな身、ネギオイルがいい仕事〜!
離乳食からこれ食べたいん?

Hidden vines CABERNET SAUVIGNON
スパイス系

八重山牛のテール・ニョケッティ・カルヴァドス
牛テールはほろほろに煮込まれててうまぁ〜
ニョケッティのぷりぷり食感も面白い。

succes EL PRAT オレンジワイン。
ソルティふくよか。

紅ズワイガニ・春菊・フィンガーライム
春菊どさどさ!って結構ぶっかけてる。
シェフは「THEイタリアン!みたいなパスタにしました」って言うけど、フィンガーライムが弾けたり、春菊が香った瞬間の溢れる個性はイタリアンの域に収まってなかったよ(笑)

BROWN BROTHERS Orange Muscat & Flora
次のフォアグラに合わせた甘いデザートワイン。

フォアグラのブリュレ・エスプレッソブレッド
セルサルサーレと言えば!な定番のこれ
香ばしいエスプレッソの香りのパンと愉しみます。

JORDI LLORENS Tosut 2019
熟成感とジューシーな味わい

和牛の炭火焼き・インカのめざめ・トリュフ
贅沢にフレッシュなポルチーニ半身!!
神戸牛はギュギュッと旨みが詰まってた❤️‍
下のマッシュポテトも美味いのよ

ハーブティー(写真撮り忘れw)

季節のデザート
いちじくそのまんま!!
下の白いの何だったっけ?←酔っ払い
ヨーグルトみたいな感じだったような…‍️

焼きたてのフィナンシェも
これが美味しいのよね。
上に塩をかけてあり、まずは焼きたてを。
焼きたてはモチッとしっとりなんだけど、一分待って次の一口を食べると、カリッとしてる。
この食感の変化を楽しむのもオツです✌️
そして、塩気が絶妙でうま!ってなるのはさすがセルサルサーレって感じ。

更にもう一つ。
カマンベールよりカマンベールなチーズケーキ
これもうんまいんだよな〜
デザートとしてもいいし、つまみにもなりそう。
またここからワイン始まっちゃいそうな笑

これだけの品数で、しかもひとつひとつクオリティ高くて美味しくて、コース10,000円って本当良心的すぎる
ペアリングもいいし、スタッフさんもいいし、居心地良くて最高でしょ。

ケーキ屋始めたんですよってケーキあげたら、帰りにお返しもらってしまって、棚ぼたです。
濱口シェフのこういう人柄の良さもリスペクト✨

また季節が変わったら食べに行こうっと

2023/11訪問9回目

Xmasまで待てないシュトーレン

シェフのInstagramで、シュトーレン販売を見て、買いに行きました!!
前回の販売の時は、東京にいなくて買いに行けなくてガーンって思ってたから再販嬉しい!!

そして、出来たてだけど、すぐ食べる((⊂(*°ω°*)⊃))

これ、めちゃくちゃ美味しい((⊂(*°ω°*)⊃))
ザクッザクッの食感に、ゴロゴロとレーズン。
リッチな食べ応え。

お菓子としての完成度も高いけど、驚きなのはつまみにもなっちゃう事。
お酒のアテにして、一気に半分食うてもーた。
Xmasまで…むしろ12月になるまですら、全然もたないやん。

シェフ、追加生産よろしくです。

2022/07訪問8回目

【再訪】やっぱり好きー((⊂(*°ω°*)⊃))美味しい楽しいセルサルサーレ

久しぶりの再訪!
むちゃくちゃリピしてるお気に入り!

ドリンクは、5杯のペアリングをお願いする。
ギャルソンのイケメンお兄さんから「ドリンクフリーフローになったんですよー!」とお知らせあり。
ヤダ!お酒控えめにしようと思ってたのに飲んじゃうじゃん!

まずはスパークリングで乾杯✨
暑いこの時期は特に沁みる。
(どの時期でも言ってるだろw)

コースはお任せで。
天然真鯛 カッペリーニからスタート!
とろっとした真鯛。
オリーブ油のほのかな香りと柔らかな塩味。
安定の美味しさ♡

パプリカと雲丹の一口スープ
一口でグイッと!

次のお皿は、鯵、柚子胡椒 ミント マスタード 醤油 マリーゴールドの新芽 モロッコいんげん。
予想外なスパイシー!新芽のいい香り✨

サワードゥブレッド。
滋賀県のサラダごぼうと、みりんの絞り粕、黒ビールを混ぜて焼き上げたライ麦の酸味のあるパン。
上に自家製のサラミ。
添えてあるのは、みりんかすとバターの発酵ペースト。
前はサラミ・ごぼうなかったよね??
パンのガリガリ、ごぼうのゴリゴリ食感と土の香り。
そこにサラミのほのかな塩味…美味しい!
前のシンプルなサワードゥブレッドも美味しかったのに、更に進化してる((⊂(*°ω°*)⊃))

白ワイン←もう酔ってたかな?感想書いてない(汗)

焼きとうもろこしの冷たいスープ。
滋賀県水口ファームのとうもろこし。
焼きとうもろこしにして香ばしくしてからスープに。
中には、ブッラータチーズ、ヤングコーンのソテーとヒゲ、そして仕上げにトリュフ。
具材を普通のコーンでなく、ヤングコーン合わせるのが珍しい!
このザクザク食感もいいし、スープは香ばしい✨
そして、ブッラータが現れた時の幸せ感♡♡♡

鮎は、フィッシュアンドチップススタイルで。
開いて骨抜いて閉じて揚げるという手の込み様。
肝は残して、鮎らしい苦味。
グレープフルーツを皮ごと使ったソースと、ズッキーニの2種類。
ソース余ったらサラダと和えて食べて、ぜーんぶ食べ尽くし!

次の白ワインは、甘さとちょっとクセあり!

太めの太もずく、海ぶどう、おくら、丘わかめ、フェンネルの花、牡蠣の温かいソースの温かいサラダ!
めーっちゃ牡蠣!!美味しい♡
牡蠣好きとしては、たまらないやーつ♬
サラダと言うより、具沢山スープみたいな食べ応え。

甘鯛うろこ焼きと言えば、和食を連想するが、ここにパッションペッパーとパッションフルーツのソースを合わせるのがめちゃくちゃ意外性あり!
上にピロピロ〜ンと乗ってるのは、大豆の芽とオリーブ。
中に、焼き茄子が潜んでいるんだけど、一瞬何か分からなかった!

次のお酒は、オレンジワイン。
お茶のような…?ん!紅茶のような香り!

お次は、タコと何とかの辛味のあるリゾット。
コーレーグースという沖縄の辛い調味料と、大葉のオイルを垂らし、穂紫蘇を仕上げにパラパラ。
スパイシー感あるのと、タコスのタコミートみたいな味!
これが、オレンジワインとよく合うんだ♪(´ε` )

リゾットで辛くなった口をじゃがいものスープでリセット!
季節のフルーツ入り…と、クイズタイム。
テキトーに言ったら当ててもーた。
当たらないと思って、大きな声で言ってしまい、他のお客様にも聞こえて、クイズ終了させるという失態(汗)
季節的に、もうメニュー変更されてるかもだけど、念の為、正解は書かずにおきます(⌒-⌒; )

ピスタチオとライムの、サラダのようなパスタ。
具はあおりいかと春菊の新芽。
ピスタチオってパスタソースにすると、こんな感じになるの?!と意外な面白さ。
あと、いかは炒めてあるので、香ばしくていい◎

デザートワイン的なやつ♡←メモ雑(汗)
次のフォアグラに合わせて(*´∀`)♪ルンルン

フォアグラのブリュレとエスプレッソのトースト。
後半まで登場しなかったからなくなったのかと心配してたけど、出てきて嬉しいヽ(´▽`)/
安定の美味しさ♡
やっぱ、ここ来たら、はじめの真鯛とこれは絶対食べたい!!

次の赤ワインは、すみれのような香り✨

米沢豚一番育ちのロースト。
塊のお肉を焼いてる時から、ワクワクしてた♡
焦がした石垣のパイナップルも添えられる。
トロピカルなソースと甘みの強い豚!
綺麗なピンク色にプルプルの食感!!タマラン♡

スイカより美味しいスイカのグラニテ?!
美味しい!
スイカ好きだから、これ、箱買いしたいレベル(笑)

滋賀県のハーブのハーブティー。
めちゃくちゃいい香り〜✨

デザートは、カマンベールチーズケーキ。
くだいた胡椒がアクセント。
ビターなチョコレートのジェラートは、甘さ控えめなのでしつこくなく、さっぱり大人な味わい♪(´ε` )

そして、フィナンシェも!
目の前で、焼きたてを型から外して、本当にほかほかの焼きたて✨
上に塩振ってるので逆さにして食べて!
まずはすぐ一口。美味しい(ㅇㅁㅇ)!!!!!!!
少し時間置いて余熱落ち着いた所をカリッと。

何気にフィナンシェ大好きで、感動してたら、おかわり要りますー?って2つ目くれた。
本当シェフのこういう所、好きすぎる。

この日はカウンターに座ったので、料理の工程も見れるし、シェフ自ら、説明してくれるからより楽しかったヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
それにシェフがスタッフに教えてる様子が本当優しいし、人柄の良さを感じて、ほっこりした✨

鮨・和食・日本酒が好きだから、それ以外のジャンルでリピートするお店って少ないけど、ここは本当大好きだし、いいお店!
何回行っても、新しさがあるし、ハズレなしに美味しいから最高( •̀ .̫ •́ )✧

2022/01訪問7回目

近江鴨入りすぎ贅沢カレー!

大晦日にカレーを販売するとInstagramで見て、ゲットしに行ってきました♬
この日はお皿とかも売ってて、ついつい買っちゃう(笑)

タッパー持参でカレーを購入し、家に持ち帰り、開けてみると、すごっ!(◎_◎;)
鴨入れすぎじゃない?!って位、お肉ゴロッゴロ!!
贅沢すぎる〜✨
カレーはシャバシャバ系のスパイスカレー。
辛すぎず、ほのかな苦味もある大人の味わい。
美味しかったー♪(´ε` )

2021/05訪問6回目

久しぶりでまた感動がよみがえる✨本当に大好きなお店。

久しぶりのセルサルサーレ。
しかし、緊急事態宣言中の為、アルコール提供なしなのが悲しい(´;ω;`)
ノンアルコールビールで乾杯。

コースはおまかせ。
まずは定番の真鯛カッペリーニ。
うんまー♡
鯛の旨さが引き立ってる✨
あー、セルサルサーレに来た!と実感出来る逸品。

サワードブレッド。
この無骨な感じのパンは、黒ビール・みりん・ザワークラウトで作られていて、
素朴な甘みと、独特の香りがする。
添えてあるのは発酵バターとみりん粕を混ぜたもの。
美味しいからついつい食べたくなっちゃうけど、これを食べると、
後半、お腹いっぱいになってしまう為、葛藤しながらチビチビいただく。

新玉葱とリコッタチーズの冷奴風。
泡は生姜、上からココナッツオイル、中には雲丹。
ココナッツオイル固めたのが食感で入ってる。
これがまた美味いんだな~♡
塩の美味しさも感じられる!

冷奴に合わせて、新玉葱のソーダも!
玉葱のソーダ?!って驚くんだけど、エキスだけ抽出したものに
ガスを入れているんだったかな?
めちゃくちゃ玉葱の香りがするんだけど、甘さもあって、ちょっと不思議な感覚!

筍のバターソテーと穴子フリット しじみと赤ワイン、穴子の骨のソース。
そえてあるのは、ガリのよな新生姜ピクルス(カルダモン風味)。
サクサクの穴子は当然ながら、ソースとの相性が抜群✨
ここにケッパーの台湾茶を合わせる。
揚げ物の後なのでさっぱり口直しにもなる。

ガスパチョ。
生ハム(埼玉県坂戸市、塩だけで作られてる)と、ピンクグレープ、
薔薇のシャンパンビネガー漬けを入れた鮮やかな赤というのか、
ピンクのスープ。さっぱりしていて美味しい✨

和歌山県甘鯛は鱗焼き(松笠焼き)にして、ソースはブールブランソースに日向夏。
ソースうんまっ!甘鯛は皮目がパリパリ!身はホワッと柔らかく、甘い。
こちらにノンアルコールの日本酒が添えられる。

ホタルイカのリゾット。
イカを焦がしたスープで炊いて、上には島らっきょ・パクチー新芽。
ほろ苦くて大人な味!
合わせるのはトマトのお茶。
冷凍解凍を繰り返してエキスだけを抽出。
クリアな見た目なのに、しっかりとトマトが香る!!

富山県白海老のパスタ。
ソースは白海老出汁と鶏の出汁。
上から自家製カラスミとスパイスのパン粉。
木の芽とベルガモットの皮。
パスタだけど、和や中華も感じるような一皿。

そして大好きなフォアグラブリュレ!
冷たいフォアグラと熱々のエスプレッソのほろ苦いパンの相性が最高♡

メインディッシュは子羊の藁焼き。
いんかのめざめのスモークマッシュポテト。

口直しで水レモン。
パッションフルーツの仲間で沖縄のフルーツなんだとか。
食べた後、皮に残るプツプツが角栓みたいで怖かった(笑)

デザート1つ目はカマンベールチーズケーキ。
これがめちゃくちゃ美味い!!
がっつりカマンベールが香る濃厚チーズケーキ。
ワインと相性良さそう!!

もう1つはヘーゼルナッツのパウンドケーキ。
これもうんまー✨

最後にカモミールのジェラート。
カモミールがほんのり香り、さっぱりとする。

相変わらず、美味しかったー♡
いつも本当に驚くけど、これだけのコースでこの値段は安すぎる!
大満足でした\(^o^)/
また、緊急事態宣言終わって、お酒飲めるようになったら行きたい(泣)

2020/07訪問5回目

例え、同じメニューだとしても食べたい。そう思える程美味しいから一か月で再訪。2度目でも驚きと感動のある美味い店。何料理?もうそんなのどうでもよくなっちゃうんだな。

久しぶりのメンバーで集まったこの日訪れたのはセルサルサーレ。
先月来たばかりなのでシェフからはあんまり内容変わらないかもと言われたけれど、むしろ前回のものが美味しかったから全部同じでもいい!って思える。
今回は4人なので残念ながらカウンターのシェフズテーブルはゲットならず。
まぁ、それはしょうがない!

お酒はペアリングでお願いする。
乾杯はシャンパンで✨
ペアリングのはずなのになかなかたっぷりなのよね。
嬉しい(笑)

鯛のカッペリーニ、一口目から最高よ。
じゃがいものお茶はいい感じにお芋の皮の香りがする。
一緒に行ったメンバーでじゃがいも好きがいたんだけど、めちゃくちゃ絶賛!
じゃがいもをこんな風に感じる料理って他にはないもんね。
ビーガン料理とシェフが持ってきたのはズッキーニ。
カラフルにあしらいがされ、華やか!
もうこれね、いろんな野菜の味が凝縮されてていい!!
やっぱ、天才!って感じる一皿。
ワインは白。
前回これの別バージョン飲んでタイプだったの覚えてる。
今回のも美味しい!

冷奴と言われて出されるはガラスの器。
およそ、冷奴には見えないんだけどね(笑)
でも、これも大好き。
雲丹もうんめ〜の♡
あと、下の玉葱のペーストが甘い事甘い事。
これも白ワインを合わせます。
ペアリングが一皿ごとに来るんだけど、こんなにいいんですか?って位、しっかり量もあって酒飲みの私ですら渋滞してた(笑)
ベロベロ確定よ。

そしてお気に入り!パン((⊂(*°ω°*)⊃))
生ハムとバターも。
パンには珍しいレッドビールが練り込まれているんだって。
そのビールも合わせて出してくれたんだけど、全くビール感ない!
クランベリーみたいな感じとでも言おうか?
美味しかった♡
ここの生ハムも大好きなのよ。
テンション上がりまくり。

フィッシュアンドチップスでーすと、出されたのは鮎。
骨は除いてあるので丸かじり出来る!
骨嫌いだからありがたい。
そして添えてある大葉とアボカドのソースがまたいい。
鮎のほろ苦さと相性良くて大人なおつまみ♡

ベルガモットのスープで口をさっぱりさせる。
次のはサザエだったかな?鮑?あとゴーヤ。
この辺からメモを諦めたので記憶を頼りに…
苦いんだけど、癖になる。
ミントの香りを合わせたのも面白い!
大人の階段のぼるようなお皿。

ビシソワーズはお花と生ハムが散らされてる。
このスープも美味しいのよねー♡
食べる所で味が変化して楽しい一皿✨
しかもこれに合わせたのがまさかの田中六五!
MINOTAURとのコラボでワインみたいに見えるけど、日本酒!
イタリアンのはずなのに日本酒(笑)
この既成概念にとらわれない、枠を超えてくる辺りも、セルサルサーレのファンになった理由。
ここからもっと面白くなってくるの。

次のお皿は魚介のリゾットとというのか、おじやのようなもの。
これ、多分、テイクアウトやってた時にいただいたものだと思うんだけど、やはり店で食べると格別。
魚介の旨味、そして添えてある野菜のアクセントが完璧。
家で食べたのも美味しかったけど、本物はこれなんだって見せつけられた。
ここで恒例?のオイスターリーフ(笑)

お次はクレープ。
石みたいな見た目って前に書いたら一緒に行った人に、あ!これが石のやつですね!って言われた(笑)
いかすみのクレープで中身何だったかな?
チーズっぽいのか、クリーム系のソースが包まれていたような…
記憶が曖昧すぎるけど、美味しかった事だけは覚えてる。
しかも、これに合わせるのがまさかの芋焼酎。
焼酎まで出てくるんかい!!
でもこれが美味しくてね、クレープとの相性ぴったり。
芋焼酎苦手だけど、これは飲みやすいし、美味しかったけど、なぜかこれだけ、ボトルのお披露目がない。
主人が聞くと、まさかの"森"が付く超有名焼酎。
あえて、それをドヤ顔で出さない辺りも面白い。

クセになるパスタ。
パスタだからイタリアンと思わせて、中華とかエスニックみたいな要素もあるんだな。
これがね、結構濃い味なんだけど、スパイシーなのがまた良くて毛穴パッカーン開く。
そして開き切った毛穴に浸透させるが如く、ワインを流し込むと至極の時が訪れるのだ。
(ちょっと何言ってるか、分かんなくなってきた。笑)

名物フォアグラブリュレ。
これも本当、何度食べても美味い。
ずっしりたっぷりなフォアグラ、エスプレッソの効いたパン、最高。
これだけでもまたテイクアウトやってくれないかなぁ( ;∀;)
お肉ごつい!でも火入れ具合もいいし、添えてあるポテトがまた甘くて美味しいんだよね〜♡
コンソメスープもほっこりして美味しい。

もう腹パンなんですが、デザートは別腹。
シャーベットの後はまさかのわらび餅!!!
一応イタリアンなんで黒蜜の代わりにバルサミコ酢にしましたって(笑)
でもこれが蜜よりさっぱりするし、相性良いの◎
さすがだわ…
ハーブティーいただいてこの日のコース終了。

どれもこれも美味しくて、前食べたものでもやっぱり美味しいし、新しいものは驚きがあって楽しいし、最高。
一緒に行ったメンバーで気に入りすぎて、まさかの中3日で再訪したと聞いた時は爆笑でしたが、分かる。
すぐにでも食べたいもん。
ただやはり、カウンターで食べたいなぁ(笑)
シェフを眺めたい←気持ち悪いファン

メニューには記載ないが、ペアリングがオススメ。
本当、お酒も美味しいし、面白いの置いてるし、サービスの方がダンディで惚れ惚れする←
ただ、一皿ごとにワインが付くので結構な酒量になる気がするので、ベロベロにならないようご注意ください(笑)

インスタには動画もUPしていますので良かったら見てください★
Instagramアカウント:akanemameakane

2020/06訪問4回目

ちょっと衝撃。美味しすぎて感動!!雰囲気◎美味しくてコスパまでいい最高レストラン✨✨✨

4~5月とテイクアウトでお世話になりました。
やっと営業再開との事ですぐに予約。
テイクアウトで十分美味しい事は分かっていて期待値も高まっていました。
それでもその期待を優に超える程、とにかく美味しかった!!!
久しぶりに感動した。
通常6,500円のコースを今は品数を減らして5,500円で提供しているとの事でしたが、
それでもすごい品数!!
通常コースの量だともう食べきれないんじゃないか?と思うし、
本当にこれで利益出てる?と、心配になります(笑´∀`)

興奮冷めやらぬ、その内容をお伝えしたいと思います。
※ペアリングにしたらワインも美味しくて飲み過ぎてメモが雑。何となくで見てください(笑)

乾杯はシャンパンで。
この日は17時の予約だったので外が明るい。
夏が近づいてきたのを感じる様な日差しを感じながら、
お酒を飲み始めるのは何だか気分が良かった。

1品目:真鯛 カッペリーニ。
カッペリーニのシャクシャクとする位のかため食感と、塩で旨味引き出したと言う真鯛のねっとり感が面白い。そして一口目からもう・・・美味い!!

じゃがいものお茶です、と湯飲みのような器に入ったスープ?いや、お茶。
いい意味で土の香りがする素朴な味わい。
飲み終えると、じゃがいもをローストしたものが追加されます。
シンプル。だけど、甘さが際立っている。

冷奴です、と登場したのが、ガラスの器に浮かぶ美しき物体。
今回、特に印象的だった料理1つ。
雲丹も豆腐?も美味しい。そして店名にもなっている塩が美味い。
あと玉葱のペースト甘くて甘くて・・・
もうこの時点で私達、ノックアウト状態よ。

次のは鴨だったかな?生ハム。
これを焼きたてのパンにバター塗って一緒にいただく。
バターがちょっと変わってて、みりんかすと混ぜたものなんだって。
バターというよりもミルク感が強くなってまろやか。
そして生ハムの塩気がいい。
あと、パンが激うま(♡♡)
普段、お腹いっぱいになっちゃうからパンは我慢するんだけど、
もうそんなの関係ねぇ!と、むしゃむしゃ食べてた(笑)

うち、イタリアンあまり出ないんですよ~と笑いながらシェフが差し出した次の料理は天麩羅!
そりゃ、イタリアンじゃないわー(笑´∀`)
キスとズッキーニ。
ベルガモットのめんつゆが添えられていて、これがまたいい!
生のベルガモットって珍しいんだって。
テイクアウトの時に購入した絶品ブラッドオレンジと同じ生産者さんのものらしい。
香りが良くて爽やかで、天麩羅を一瞬にして変化させてくれた。
ジャンルなんてどうでもいい。美味しければ、それでいい!と感じる。

白ワイン。ラベルかっこいい!
よく見ると、WHITEって書いてるある意味シンプルなデザイン!
そしてベルガモットめんつゆからのワインの流れが完璧!
何か、すっごい相性良くて美味しいの。

ワインにうっとり酔いしれていると、シェフの女子力溢れる一皿が登場。
お花と生ハムが散らされたビシソワーズ。
これがまた絶品。可愛く、それだけでなく、美味しい。
食べる所で味が変化するのも楽しい。

お次も白ワイン。
桜のつぼみのような写真がラベルになっていて、日本の?って思うけど、
どこかヨーロッパ系の所だったかな?

この辺からメモが抜け始めてます(;´Д`)
お魚は金目鯛。
皮がパリパリに焼かれて添えられたグリーンが映えている。
お皿の縁に置かれた葉っぱ。

オイスターリーフというものでその名の通り、なぜか牡蠣の味が!!
面白いんで付けときましたと、いたずらな笑顔を見せる。
牡蠣好きだから牡蠣食べたくなっちゃうよ。
お魚に合わせて白ワインとスープも。
鮑の身は出汁用なんて言っていたけれど、これで1品になるような位、ちゃんとしてた。
もちろん、しっかりいただきます。

お次は石のような見た目の(←例え下手か!)クレープ。
大好きなディルの花が添えられています。
いやん、これも美味しい。
口に含むと中から旨味が溢れだして、顔面崩壊してたと思う。
もう美味しくてデレデレしてしまった。

パスタはたこのミンチ!
じわじわ辛くて、ここにロゼの泡がいい!
刺激と味わい、さっぱりの流れが完璧✨

フォアグラブリュレ。
テイクアウトの時にも毎度いただいていたけれど、お店で食べると、
一段と美味しい!!これが正解か!!って2人でうなずきました(笑)
デザートワインとの相性も◎

お肉に合わせて赤ワイン。
赤ワインはそんなに好きじゃないんだけど、これ、香りがもう美味しいの。
青森の鴨、にんにく、お芋のペースト。
にんにく、ホックホクトロトロで美味しい♬
噛み合わせの悪い私には鴨の弾力がすごすぎたけど(笑)、旨味もすごかった・・・

シャーベットとジェラート(キャラメルだったかな?)、最後はブルーが綺麗なお茶で終了。

数え切れない程の品数・・・お腹いっぱいだし、美味しすぎて幸せに包まれた。
本当どれもこれも美味しくて、食べる度に驚きや感動があって、とにかく楽しかった!
こんなに楽しい食事はなかなかないと思う。

おかげでめちゃくちゃ長文になってしまいました(笑´∀`)
ジャンルに捕らわれず、ただ美味しい料理を提供して楽しませてくれるお店。
主人も一瞬でファンになり、数日後に予約しようとする程でした!
(もちろん予約いっぱいで取れませんでしたがw)

今はお子さんもどうぞ、となっていてお隣には家族連れもいました!
あんな小さいうちから、こんな美味しいものを知れるなんて羨ましい✨

2020/05訪問3回目

テイクアウト納め!贅沢ビスクソースでカニクリームコロッケ♡

セルサルサーレのテイクアウトは今日がラスト。
しかも大好きなカニクリームコロッケ♡
サラダとスムージーがセットになってて追加でフォアグラブリュレもお願いしました‍♪

コロッケには海老のビスクソースがたっぷりと!
洋食屋さんっぽく!とシェフが言っていたサラダのドレッシングも美味しい('ε')
そしてスムージーはビーツ。
これがめちゃくちゃ美味しい\( 'ω')/

ビーツと言えば、とある県で食べたマズいピンクのカレーでトラウマとも言える食材ではあったけど、その忌々しい記憶を払拭してくれました( ;∀;)
このスムージーは毎朝飲みたい程、好み!!

今宵も大満足の晩ごはんになりました♡
テイクアウト終了は寂しいけど、
6月からは営業再開するので喜ばしい事。
そして早速予約した(笑)
通常営業で伺うのは初だから楽しみ* ̀⁽ᵕ̈⁾ ́ ̀⁽ᵕ̈⁾ ́*

2020/05訪問2回目

テイクアウトリピート★イタリアンなのに和食カレー?!ジャンルの垣根を超えたその味とは…・:*+.\(( °ω° ))/.:+

リピートしちゃいました‍\( 'ω')/
人気レストラン・セルサルサーレのテイクアウト
この日は和風スパイスカレーとラッシー。
イタリアンなのに和風?
どんなの作るんだろうって興味津々!
いつもすぐ完売しちゃうから慌てて電話しました(笑)
フォアグラブリュレももちろんお願いします。

持参したタッパーに料理を詰めてもらう間、店内で待っていると、目の前には翌日のキッシュ用のパイがずらりと並んでいい香りを漂わせていた((⊂(*°ω°*)⊃))
(ちなみに翌日のメニューは既に完売)

大きめタッパーを持っていったけど、こんなに⁉️ってくらいカレーのルーがたっぷり。
家でワクワクしながら開けると、ホロッホロに煮込まれた鶏肉、ルーはシャバシャバ系。
たっぷりとご飯にかけたら一気にかきこむ‼️
鼻を抜けるスパイスの香り、さらりとしたルーはスープカレーみたいな感じで飲むように食べれてしまう。

そして気持ちのいいスパイスの刺激をラッシーがスッとクールダウンする。
うわ〜完璧な相性‼️
和風カレーなのにラッシー?って思ったけど、考えられてる〜。またこのラッシーが美味しいの。
何とこれ、バジルラッシー。
ラッシーにバジルって合うのか❓って思うけど、めちゃくちゃ合う。美味い。

フォアグラブリュレは安定の美味しさ。
甘いからデザートにしたい気分にもなるんだけど、私だけ?笑

そしてみかんジュース。これも激うまでした。
前回購入したオレンジがすごい美味しくてまた買いたかったんだけど、この日はなくていつもある訳じゃないのか…と落ち込んでたら、
濱口シェフが出てきて話す機会があってその事を伝えると、あれは奇跡の美味しさですよ!って。
くぅ〜!
そしたら置いてあったみかんジュースが同じ生産者さんのものなんでこれも美味しいですよ!って教えてくれたのね。
さすがの美味しさ(ㅇㅁㅇ)!!!!!!!
買い占めたい←

ついにセルサルサーレのテイクアウトは5月いっぱいで終了予定。
手頃な値段で本格的な食事を家で味わえるのはありがたく、終了してしまうのは寂しいけれど、6月から通常営業が再開すると思うと、それはそれで嬉しい事。
テイクアウトでこんなに美味しいんだから店で食べたらもっと美味しいに違いない。
お店の雰囲気、シェフ、スタッフさん、みんな感じも良くてすぐにファンになったんだ✨
だからお店で食べる事を楽しみにしようと思う!
ごちそうさまでした♡

2020/05訪問1回目

3.9

リピート確定。恵比寿の台所!良心的すぎる美味しいテイクアウト。

ずーっと行きたいと思ってたお店。
テイクアウトをやっていると聞きつけ、訪問しました。
着いて真っ先に、ここって代官山か?恵比寿じゃね?とか思いながら入店←食べログでは代官山になっている

まぁ、そんなのはどうでもいいんだけど(笑)、お店の雰囲気も好き。
お店の人達も感じいい◎
容器は持ち込みで。
無駄にゴミが出るのがとにかく嫌いな私としてはありがたい。

しかしタッパーのサイズ分からず、多めに持ってったけど、ギリギリだったのでもしこれから初めて行かれる方は大きめのをお持ちください(笑)
メニューは日替わり。
イタリアンに囚われないメニューでこの日はスペイン料理のオジャとエスカリバーダ。

聞き慣れないキーワード(笑)
うーん、そんなにタイプじゃなさそうな気もする…と思いつつ、旦那に見せると、あえて普段自分では選ばない選択をしてみるのも面白いのでは?と言われ、初めて予約をしたという経緯。

ちなみにオジャは米料理でおじやの語源ではないかと言われているとか何とか。
エスカリバーダは焼き野菜。
この2つがセットになってるよ(^_−)−☆
丁寧に材料が小分けにされて、スープの後にこれで3分、その後これ入れてあれ乗せたら完成です、的な説明あり。
面倒に聞こえるかもだけど、全然簡単なのでご安心を(笑)
それにこれを最後まで仕上げてお弁当にしてしまうと、素材の食感や本来の美味しさを失うものもあると思うので、最後の一手間は自宅で…が大事!

あと、フォアグラのブリュレを追加で購入。
フォアグラ大好きなので♪
家で最後の仕上げをして食卓へ。
はぁ、華やか♡
魚介の旨味がギューーーッと詰まった出汁のオジャは複雑な味わい。
家庭料理っぽく作ってあるんだと思うけど、絶対家庭じゃ出せない味。
焼き野菜も野菜の美味しさが引き立ちまくってうんまいの。
フォアグラも家でこんなの食べれるのー⁉️ってゆー幸せ。
フォアグラのブリュレ、1つ400円なんて良心的すぎるし。

うむ、美味しい。
やはり店で食べたい。
そしてテイクアウトも確実にリピートするわ。
って思って翌日も予約しようと思ったら既に完売の知らせが出てたとゆーオチ(泣)

♡akn♡

♡akn♡さんの他のお店の口コミ

♡akn♡さんの口コミ一覧(2023件)を見る

セルサルサーレ(sel sal sale)
2020年Bronze受賞店

イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、創作料理、日本料理

050-5590-9399

■予約受付時間12:00~17:00
(ご予約のキャンセルや人数変更は、予約受付時間内にお願い致します。)受付時間外のご予約は、facebookページからトレタのwebより承っております。
■先の予約は翌月末までとなります。
■ご予約時間を10分以上過ぎて、ご連絡がつかない場合はキャンセル扱いとさせて頂き、当日キャンセル・人数変更はキャンセル料全額を頂戴致します。

東京都渋谷区恵比寿西1-16-7 ハギワラビル 1F

このお店は「世田谷区池尻1-11-8」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR山手線 恵比寿駅 西口徒歩5分
日比谷線 恵比寿駅 徒歩5分
東急東横線 代官山駅 徒歩5分

代官山駅から315m

• 火・水・木

• 金・土・日

12月のディナータイムは30日まで休まず営業します。
    クリスマスディナー
    12月23、24、25日
    17:30~、18:30~、19:30~、20:30~
    クリスマスランチ
    12月22、23、24日
    11:30~
    Dinner(最終入店19:30コーススタート)

(AMEX、JCB、Diners、VISA、Master)

Dinner Time サービス料10% 。

(カウンター含む)

着席時 24人

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可

Lunch Time可。
Dinner Timeのご来店は、コースメニューをお召し上がり頂けるお客様とさせて頂いております。
何卒ご了承下さい。

ビーチサンダルやスポーツウェア(ジャージ)、短パン・タンクトップ等、過度の軽装はご遠慮下さいますようお願い申しあげます。
また、過度の香水や柔軟剤でのご来店もお控え頂きますようお願い致します。
※入店をお断りする場合もございます。

2017年5月10日

03-6416-5230

◾️アレルギー食材に関して、旬の食材を多く使った完全お任せコースですので、
特定のアレルギー食材をお持ちの場合、ご予約を承る事ができない場合がございます。
(詳しくは店舗までお問い合わせ下さい)
※お苦手な食材に関して対応できかねる場合がございます。旬の季節が変わってからのご来店をお願いしております。

■お席は同時刻、同時スタート同時進行となっており、全席約2時間半程のご案内とさせて頂きます。

■料理の撮影は問題ございません。店内撮影に関しましては、他のお客様のご迷惑になることがございますので、お断りさせて頂いております。予めご了承下さい。

fatyofatyo(3)