冬はやっぱりムーガタッ! : タイ屋台 ラオラオ

この口コミは、Micki_Nishicoqueさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Micki_Nishicoque

Micki_Nishicoque(42)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・女性・東京都

2018/12訪問

冬はやっぱりムーガタッ!

ラオラオに来るのはかなり久しぶりです。
ちょっと遅めのスタートで土曜の夜21時に来店。到着する10分前くらいに一応電話を入れて席を確保しておいてもらいました。
入店するとまだ第一陣がはける前だからか、ほぼ満席でした。

ジンジャーサワーと、おつまみにタイソーセージとグリーンカリー味のポテサラを注文。ムーガタが来るのを待ちます。

てかムーガタってなんやねんという人のために先に説明しておくと、ジンギスカンのように中央が盛り上がっていて、周辺に溝がある鍋を使って、中央部分でお肉を焼き、溝部分にはスープを張って野菜や春雨を入れて鍋をする、という一石二鳥な食べ物です。
ラオスではシンダード(肉焼き)と言います。つけダレは店によって色々ですが、ラオスの場合はピーナッツを使った甘めのソースに、自分で刻みニンニクと生刻み唐辛子、ナンプラーなどを入れて好みの味にします。自ら味付けをする点はタイも同じで、MKなどのタレと似た感じのやはり甘めのタレが多い印象です。

さてラオラオのタイソーセージ、サイコークイサーンなんですが、バカにできない美味しさなのです。かなり酸味がちゃんと出ていて、発酵の進み具合が非常に良い感じです。お米の分量が良いのだと思います。しっかりねっちりしてるんです。
グリーンカリー味のポテサラも美味しかったです。結構辛くてくせになります。こういう、タイ料理をアレンジしたジャパニーズタイ料理が美味しいと嬉しくなります。

こちらのお店、結構混んでると注文してから出てくるまでが長いのが玉に瑕。
ムーガタがやっと出てきて、タレ2種類と、追加のモヤシとキャベツ、春雨、牛肉と鶏肉が別途でおかれました。テーブルキャパ的にはギリギリ。
タレ2種類は茶色っぽい方がMKとかに近い甘めのもってりしたタレで、緑っぽい方はかなりオリジナル感のある辛くて酸っぱいサラッとしたタレ。どっちも美味しいですが、自分で味付けしないと気が済まないので、刻みニンニクを別途注文。(お金取られてるのかな。そういえばレシート確認しなかった。)
緑の方に刻みニンニクを入れ、さらにお酢を足して、茶色い方に乾燥唐辛子のチャンクを投入。うん、良い感じです。
使われている具材は、お豆腐、もやし、空芯菜、しめじ、キャベツ。
辛いしあったまるし、野菜たくさんとれるし、本当に冬はムーガタに限りますね。都内でも何軒かムーガタをやってるお店を発見しましたが、今のところ、ここのタレがお気に入りかな?

Micki_Nishicoque

Micki_Nishicoque(42)さんの他のお店の口コミ

Micki_Nishicoqueさんの口コミ一覧(132件)を見る

店名 タイ屋台 ラオラオ
ジャンル タイ料理、もんじゃ焼き、タイカレー

050-5890-8028

東京都渋谷区恵比寿4-4-14 イナビル 1F

JR恵比寿駅東口徒歩一分
東京メトロ恵比寿駅徒歩五分
恵比寿横丁《だるまてんぐ》徒歩三分

恵比寿駅から195m

〔月~金〕
11:30~15:00(lo.14:30)
17:00~翌1:00(lo.24:00)

〔土、日/祝〕
13:00~17:00(lo.17:00)
17:00~翌1:00(lo.24:00)

貸切が可能です。(25名様~34名様 まで承ります) お電話にてお問い合わせください!! 03-5793-3773

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、スポーツ観戦可

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

景色がきれい、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

・大歓迎

2014年4月1日

03-5793-3773

・ドリンクの持ち込みは事前にご相談ください(持ち込み料要相談)

アロレアロレ(634)