甘味もいっぱい : めぐたま

この口コミは、yumicさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問2回目

甘味もいっぱい

異動以来、昼食べ損ねることもままあるんだけど、この日は狙っていなくもない。
13時から会議なので席はずせず、とりあえずコンビニおにぎりでしのぎ、その後時間余裕ができた夕方にこちらへ♪
そうでもしなきゃ行ける時ないしー。
当然そんな時間に行くので甘いもの目当て。この前パンケーキ食べたばかりなのにねぇ。
私の細胞は砂糖で出来ている。

注文は抹茶寒天ソフト。抹茶と言っても抹茶ソフトクリームではなく抹茶パウダーかけただけだけど。
白玉トッピング可能というのでお願いした。
ぶっちゃけ、杏だけだしそんなに構成よくもなさげなんだけど900円。
他にケーキやソフトクリームの3点盛りとかもあるが、とりあえずそれ。
先日ランチ時間に来た時と違い、店内はすいている。2組くらい。
お店の人は夜の仕込みに忙しそう。この注文品の提供もそんなに早くはない。
でもこれくらいすいていれば、甘いもの食べながらゆっくり本読んだりできそう。

底にかなりの水分。なんだろうこれ。
抹茶寒天、ソフトクリーム、小豆、抹茶パウダー、白玉。トッピングしたので千円超えたかも。
連れは餡子嫌いなので抜いてもらったら、ソフトクリーム大盛にしてくれていた。
私は杏があんまり好きでないので、連れにあげる。
白玉はもちもち美味し~。抹茶寒天もわりかしいける。
そうか、パウダーかけただけで抹茶名乗るのおこがましいと思ったけど、ウリは抹茶寒天のほうか。
小豆はかなりさらさらっとゆでてある模様で、甘味はついているが、通常の餡子を想像するとかなり違う。
甘い小さい豆が添えられている感じ。
ソフトクリームは、コメダ以上みはし以下といったところ。
はー、やっぱりひいらぎが最高だ。冬でもやってくれるといいのに。

おかめや紀の善の方がずっと美味しいとか言ってはいかん。
会社の近くに、こんなほっとする場所があるのがいいんだと思う。でもちょっと高いかな。

2021/11訪問1回目

満席だと悲劇

ちょいと素敵な感じのお店がここにあることは前からわかってはいた。
でも足が向かなかった理由は…ここは他に選択肢がないんじゃ。まわりに全くお店がない。ここが休業していたり満杯だったりしたときに難民となる。それで二の足を踏んでいた。
でも、世の中事情から営業制限ここもなくなったようだし、一度は行ってみようと出かける。
少し歩くかと思ったけどそんなことはなく、歩道橋渡るとすぐに提灯見える。
想像よりお店は小さく、行ったときは満席だった。ごめんなさーいいっぱいでーと、待つことを許さないような断り方だが、他に選択肢はないゆえ気づかないふりして待とうとしたら、すぐ席はあいた。昼時だしね。ビジネス街なら「あきますよー」と言って待たせるだろう。この商売気のなさがよくこの地域の特徴あらわしているというのか。

めぐたま…別名写真集食堂。
客席横にはおびただしい本の山、じゃなかった本の棚。たぶん利用中取り出して眺められる。売ってはいないと思うんだけどどうかな。ある程度本は読みこまれて古くなっているので売ってないと思うけど。
WEBサイトでレシピ動画もあげていて、手作り食事がウリのようである。お店のかたも普通の主婦雰囲気で、全般的にのどかな親しみやすいお店。
ランチメニューは、定食以外にカレーもある。一汁三菜と一汁五菜定食があって当然後者のほうが高いので、一番手頃そうな一汁三菜定食にした。1100円だったか。それが最安値。庶民的雰囲気のわりに、お値段はそれほど庶民的ではない。
店内は入口付近にカウンター何席かあり、奥がテーブル。紹介画像だと広々空間にみえるがそんなことはなく、かなりギチギチと狭い空間にテーブルたくさん。近隣主婦っぽい方々・近隣サラリーマンやOLの方々で賑わっていた。
手作り食のゆえか、提供は少々時間かかる。
出てきた定食は、鶏唐揚げ(胸肉で皮なし・要は油気ない)大根煮物・お新香・つけあわせの刻み野菜と別添のサラダ(内容かぶっているんじゃ)そんな感じ。米は白米と玄米選べるもよう。玄米にした。
大根の煮物がよかったくらいで、他は特徴はないかな。

それよりここは、メニュー見ていると甘味充実している。テイクアウトあるんだろうか。とても美味しそうだ。
ブックカフェのような静かな落ち着いた異空間を想像すると、昼時はかなり違う。おやつ時なら静かにのんびりゆったり過ごせるだろうか。今度昼抜いておやつ時間に来てみたい。

• めぐたま -

yumicさんの他のお店の口コミ

yumicさんの口コミ一覧(2877件)を見る

恵比寿駅から619m

• 火・水・木・金・土・日

• 月・祝日

カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

2014年2月22日

ナマダナマダ(295)