さすが、鮨 早川 : 鮨 早川

この口コミは、でっちゃん@川崎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問3回目

2018/09訪問2回目

3.9

さすが、鮨 早川

先日以前アメリカでお世話になった二方が今日本に移住してると連絡をもらった。二人とも日本が大好きだったけどまさか日本に移住するとは思ってなかったのでビックリしたけど久しぶりにお愛したかったので食事会を開くことにした。

どの店がいいか悩んだ結果、アメリカ人が喜びそうな「鮨 早川」を予約した。

相変わらずの入り口。この扉の向こう側にあんな素敵な鮨やがあるとは思えないだろう。ずるいですよ、早川さん(笑)。

先に着いちゃったのでお先に生ビールをいただく。この日はカウンターの予約ができなくて個室にした。

二人から近くに着いたけどお店を探せないとの連絡があったので迎えに行く。でもまたそれが楽しいんだよね。隠れ家的な感じがアメリカ人にも響くらしい。

最初はビールにしようとしたら一人の方が最近ビールアレルギー(!?)が発症したらしくて、ビールを飲むと体がかゆくなるとのことだったので早速日本酒に!日本酒は問題ないらしい。辛口が好きということだったので店員さんに薦めてもらったのがこの金冠黒松 しぼりたて純米60。結構パンチがある感じ。

最初に出されたのがこの新銀杏。秋ですな。またこれが日本酒に合うね。

続いて刺身盛り合わせ。カツオとヒラメ&ホシガレイ。美味しい。

鮨 早川の嬉しいサービスの中の一つがこの英語の鮨カード!日本語や鮨に詳しくない方が今食べてる料理を理解するのにいいし、それを元にまた会話が弾むね。

いくら。淡白な味付けが最高な逸品。

日高見 弥助 芳醇辛口 純米吟醸。こちらも辛口。

秋刀魚。一切れや焼き、一切れは刺身と秋刀魚を存分に楽しむ。

茶碗蒸し。牡丹海老出しに人参を加えたらしく茶碗蒸しとしては濃い味が印象的。

正雪 特別純米 備前雄町。どんどん飲むスピードが早まる(笑)。美味しい料理と酒があるので当然盛り上がるよね。

アワビ。美味しそうすぎて写真を撮る前に一切れを食べてしまった。あちゃー…

メヒカリ。最近よく食べるけど脂が濃厚で肉厚で旨い。

手取川 酒魂 純米吟醸。辛口続きだったので少し甘口をお願いした。円やかで飲みやすい。甘い。

スミイカ。これで1杯らしい。弾力があって美味しい。

マグロの希少部位のタタキと白エビの握り。

日下無双。やっぱり旨い。

キンキ。藁の煙を閉じ込めた演出を見せてくれたけどやっぱりカウンターで見るほうがインパクトがあるね。味は申し分なく、風味もちゃんといきていた。

マグロの赤身と中トロ。最高!

雲丹とコハダ。先週末アジ丼を食べてからずっと光り物が食べたかった。コハダ旨い!雲丹は言うまでもない!

続いて田酒 純米大吟醸 短稈渡船。この酒は限定品らしくて、

"「山田錦」は大正12年に兵庫県立農事試験場で「短稈渡船(たんかんわたりぶね)」を父とし「山田穂(やまだぼ)」を母として人口交配を行い、選抜固定の後「山渡50-7」の系統名をつけ、品種比較試験を行って昭和11年に誕生しました。

この酒は、その父親にあたる米の「短稈渡船」、母親にあたる「山田穂」を40%まで精米し、まったく同じ条件で低温によりじっくりと吟醸仕込みされ更に瓶詰め後、氷温により一年間熟成させたものです。"

こういう背景を持ってるらしい。この日頂いたのは短稈渡船のみだったけど非常に円やかで甘くて旨かった。山田穂も飲んどいたほうがよかったね。

玉子焼き、車海老と穴子。この車海老は本当に肉厚で甘くて満足感がすごい。

いよおよ早川スペシャル巻きの時間。個室にその食材を持ってきて見せてくれる。トリュフにみんな興奮!

待ってる間に獺祭純米大吟醸磨き二割三分を頼んだ。三割九分でも全然美味しいけどね。海外にも獺祭はかなり有名らしくてみんな知ってた。

いよいよ早川スペシャル巻き!鮨へトリュフは神の一手だと思う。どれかの勝ち負けではなくすべてが絶妙なバランスで旨い!

少し飲みたりなかったので梵 日本の翼 純米大吟醸という酒を頼んだ。かなりインパクトのある名前でみんなビックリ(笑)。甘くて旨い!

最後は抹茶とわらび餅で締める。

素晴らしい料理と酒にいい人達、最高の夜だった。ただ、個室ではなくてカウンターだったらもっとよかったけどね。それだったらみんなももっと喜んだと思うと近いうちにまたリベンジしないとね(笑)。

2018/07訪問1回目

4.3

鮨職人のクリエイティビティー溢れる世界へ

恵比寿駅から近い雑居ビルの5階にあるけど外に看板など一切なくてエレベーターから降りても何も書いてない白いドアがあるだけ。合ってるのかどうか分からなくて躊躇しながらドアを開けてみるとそこはもう別世界だった。

和モダンというか黒を基調にしてライティングの演出が格好いい。あの盆栽もいいポイントになってるね。これは期待が高まる。

一番最初に出てきたのがこのとうもろこしをベースにしたプリンのようなもの。初めて食べる料理だが、この店のアイデンティを見せてくれる。

若布と海ぶどう、カレイが昼の暑い記憶を飛ばしてくれる。一杯目の生ビールが進む。

イワシのたたき。わさびがいいアクセントになってる。これは酒が進むね。

早速日本酒を頼む。澤屋まつもと。100%山田錦米を使ったらしい。少し辛口だが、非常に美味しい。

初めて見る大きさの巨大アワビ。福岡北九州若松産だそう。

適切な弾力があって噛みごたえは十分。甘みと香りも最高。こんなアワビを食べれるなんて幸せ。

焼き魚。脂が乗っていて口の中で溶ける。また酒が進んじゃう。

次に出してもらったのは鍋島。佐賀の銘酒らしい。もう言葉は要らない。美味しいの一言です。

うにの茶碗蒸し。これも新しいね。磯の香りが口中に広がる。一品一品ちゃんと工夫されてこの店だけのオリジナリティが溢れる。素敵。

タコにマスタード(!)を載せて食べたのは初めてだけどすごく合う!

次はスーパーくどき上手。競馬の馬みたいな名前だが、すごく美味しい。

鱧。上品な味。鱧食べると京都行きたくなるね。

ここからは握りに入る。シンコの光沢が堪らない。

酢飯を2つ種類を分けて使ってる。普通の酢飯と赤酢の酢飯をネタに合わせて変えてるけどそれがまた絶妙にバランスを持ってる。

次は日下無双!以前知人に勧めてもらったけど飲むのはこれが初めて。知人が褒めただけのことはあった。

いよいよマグロかと思いきや

炭を利用したこんな演出が!これは料理を超えてエンターテイメントですな。

藁の香りが素敵。寿司の風味を豊かにしてくれる。

寿司の周りの白いのは塩だけど星空を見てるような錯覚まで引き起こす。これは寿司の宇宙だな。

クライマックスが近づいたので獺祭を頼んだ。磨き二割三分は初めて!あ、この甘くて純粋な感じはさすが獺祭!日本酒に詳しい知人からは獺祭批判(商社が入って全国の山田錦を買い占めて作ってるらしく、それでも地酒と呼べるのかという)も聞いたことがあるけどやっぱり美味しいのは美味しい。

素敵なとろ。もう口に入れて瞬間アイスのように溶けてしまった。

うにも最高!北海道産ではなくて佐賀県産のうにを使ってるらしい。

寿司を握ってる早川さん。職人の仕事をしてる姿は格好いい。

車海老握り。身がしっかりしててボリューム満点。

もうお腹いっぱいと思った時に登場した早川SP巻き!ビジュアルが最高だが、味も最高。口に入れた時から広がるトリュフの香りがずっと残っててマグロの脂とのアンサンブルがすごい。これ以上食べれないと思ってもこれなら食べられるね。これですべてのコースが終了。

いや、本当にいい仕事ぶりを見せてもらったな。料理でこんなに感動したのは久しぶり。また大将が職人気質の気難しい人ではなくてかなりフレンドリーで気さくな方なのもよかったね。この店はまた使おう!

でっちゃん@川崎

でっちゃん@川崎さんの他のお店の口コミ

でっちゃん@川崎さんの口コミ一覧(94件)を見る

掲載保留 鮨 早川

ジャンル 寿司

東京都渋谷区恵比寿南2-2-2 K・Tビル 5F

恵比寿駅西口より、恵比寿銀座商店街を抜けたローソンのビルの5F
まったく看板はございません。 5Fエレベーターを降りて右、ベージュの鉄の扉を
開けて下さいませ

恵比寿駅から251m

17:00〜20:00(18:00最終入店)

土日ランチ営業
    12:00〜14:00(12:30最終入店)
    前々日までの完全予約制

(カウンター5席 カウンター個室4席 個室4席)

(2人可、4人可)

大人気 個室カウンター有り

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

お祝い・サプライズ可

年齢などお問い合わせ下さいませ

スマートカジュアル

2013年5月7日

宣言中に付き、しばらく休業させて頂きます。

宣言中に付き、しばらく休業させて頂きます。

l'art cuisinel'art cuisine(3)