不意のギフトを調達 : パティスリー レザネフォール 恵比寿本店

スイーツTOKYO百名店2023選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、kiyotoreさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問3回目

不意のギフトを調達

【2020年8月25日】
 お店が出来たときから今日までずっと日常使いをしている大好きなお店ですが、不意に「大切なあのひと」へ贈りものをするときにも、当然、大活躍をしてくれるお店でもあります。

今日はひさしぶりに、ひとつ丸ごとでケーキを調達しに来ました。

普通はどうだか知らないですが、ケーキ屋さんって急にお願いしてもメッセージ・プレートを作ってくれるんですね。

▼トランシュオフリュイ(4号)
 大人向けに買った逸品。

蜜(?)でコーティングされたたくさんの種類のカット・フルーツが上に鎮座した四角い形のケーキです。

ココアとシナモンの香るスポンジに生クリームががよく合う、お酒で香りづけされた甘くも重くない大人な甘さに卒倒しそうになる名品!!

▼パッションマスカット
 お子様向けに買った逸品。

筒状のコップ型の透明プラケースに入った下層がパッションフルーツのムース、上層がシャインマスカットのゼリーで半々に重なったもの。

一番上に半分にカットされたマスカット1粒分も鎮座。

これ絶品!!

上品でリッチな甘さのマスカットと、さわやかな酸味がたまらんパッションの組合せ、最高!!

ネーミングからして、両方のフルーツが混ざりあっている仕上がりなのかと思いきや二層になっているのは意味があったように思います。

上から下に食べ進めれば、2つの味が楽しめるのに加え、自分次第で両方一緒に頬張れば混然一体とした味も楽しめるというのが地味に良い構成かなぁ、と。

リピ必至!!

2019/12訪問2回目

いつきても最高どぁ!!

【2019年12月8日】
 界隈に住んでいたころは、開店当初から何度も足を運んでいましたっけ。

今日は、季節のケーキのこいつだぁ!!

▼モンブラン
 とんがり帽子のような円錐形の、モンブランとしては比較的珍しいフォルムではないでしょうか。

これはちょっと苦手な金箔が見た目のアクセントとなって目を惹きます(食べ物としてはない方が良いと思うところ…)。

なんて形容して良いかわかりませんので、とにかく絶品とだけ言っときます!!

モンブラン好きの期待は裏切らないと思います。

▼シュトーレン
 個人的には横須賀のパン屋、"ザクロ"のシュトーレンがベストなんですが、ここのも匹敵する美味しさ。

サイズの小さいのがあって、小食一家の我が家にあってこの配慮は嬉しい、嬉しい。

熱い紅茶をいれてくれ!!

2013/06訪問1回目

開店したばかりで恵比寿No.1のケーキ屋に!!

【2013年6月21日】
 久しぶりに参上。

初夏に合わせたメニューに替わっているらしく、チョコ系のケーキは少ないとのこと。

▼カシス・オランジュ
 ケーキではなく、ゼリーです。

縦長の筒型の器に、オレンジの果実が入ったプルンプルンのゼリーの下に、真紅のカシス・ゼリーが入った二層構造。

夏にぴったりな、冷たくて爽やかなデザート。

▼ピスタッシュ・グリオット
 草原のような淡い緑色のピスタチオ・ムースに包まれた、ショコラ・ケーキです。

ショコラ・ケーキの中には、シロップ漬け(?)だかお酒漬け(?)のグリオット(さくらんぼみたいの)が入って香り高い逸品。

▼ケーク・ショコラ
 オレンジ・ピールが入った、パウンド・ケーキです。

価額も手ごろ、ヴォリュームもそこそこ、日持ちもするってんで、おうちに備え付けのおやつにも良し、お土産やプレゼントにも良しな使い勝手が万能なヤツ。

かわいい専用ボックス+リボンで包装されたヴァージョンもあるので、いたれりつくせり。

【2013年2月14日】
 今日は、普通にケーキを購入しに参上。

キャラメル・ショコラ、クグロフを。

▼キャラメル・ショコラ
 チョコのスポンジ・ケーキ、キャラメル・クリーム、チョコ・ソースが層になったケーキ。

普段は、チョコレート・ケーキって甘くて重いという感じが苦手で食べないのですが、そんな自分が食べてもそんな感じはせず、上品で美味しいケーキだったことに衝撃、これだったら自分も美味しくいただけます。

▼クグロフ
 クグロフ型(斜めにうねりのある蛇の目型)に焼かれた、パンのようなケーキのような焼き菓子。

一般的には、アーモンドとキルシュヴァッサーで香りをつけた乾し葡萄を入れ、ブリオッシュ風の生地を入れて焼き上げたもので、上には粉砂糖がふりかけられております。

角のある部分がカリカリで、生地は気持ちクロワッサンのような感じで、これらはともにこのお菓子の特徴的な香ばしさを表しており、ここのケーク・キャラメルが好きであれば是非ともおすすめしたい逸品。

一日に作る量が少ないらしく、普段は夕方前には売切れるそうですが、この日は運よく残っていたので、即ゲットを決断。

足を運べば運ぶほど、色々と発見があって楽しいお店。

ほんと、どれも美味しい!!。

【2013年2月10日】
 美味し過ぎたので、またもや登場。

▼ケーク・キャラメル
 友人のお店の開店祝いで、これを購入。

自分ん家用に、もう一本。

これ、コスト・パフォーマンス、良過ぎ!!。

【2012年12月30日】
 2012年の11月に開店したばかりだというケーキ屋さんがここ。

いろいろな媒体で開店の記事をみかけます。

どうやら店主のパティシエの方が有名な方のようで、彼を知る人々にとっては待ちに待った独立(?)だったのかもしれません。

そんなお店に年末最後の営業日の閉店間際の時間にお邪魔しました。

ケーキは、シャンティ・フレーズ、カシス・オランジュ、ケーク・キャラメル。

▼シャンティ・フレーズ
 いわゆるショート・ケーキです。

脂っこいのも多いこのケーキですが、シュワっと口当たりが軽く、味付けも幾分さっぱりめ。

さりげなく披露されるスキルの高さを見ました。

▼カシス・オランジュ
 カシス・クリームをふんだんに使った酸味が爽やかなベリー好きにはたまらんご馳走ケーキ。

▼ケーク・キャラメル
 いわゆるパウンド・ケーキ。

ドライ・フルーツや、おそらくお酒が入った大人のお味に仕上がっております。

決して甘いという感じではなく、生地の美味しさとドライ・フルーツのさりげない甘みの組み合わせが絶妙。

一本(1,200円)で買ったのですが、家族で食べても十分に切り分けられる大きさなので、CPを考えてもこれは非常におすすめ。

他にもパイやフィナンシェなどの焼き菓子も美味しく評判のよう。

これは、通うことになりそうだ。

kiyotore

kiyotoreさんの他のお店の口コミ

kiyotoreさんの口コミ一覧(706件)を見る

パティスリー レザネフォール 恵比寿本店(Patisserie Les Annees Folles)
スイーツ 百名店 2023 選出店

東京メトロ日比谷線【恵比寿駅】徒歩2分
JR山手線・埼京線【恵比寿駅】西口 徒歩5分
東急東横線【代官山駅】徒歩5分

代官山駅から323m

※通常は22時までですが、
     新型コロナウイルスの感染拡大を受け営業時間を変更しております。
     お客様にはご迷惑をおかけ致しますがご理解のほどよろしくお願い致します。

(VISA、Master)

(テイクアウト専門)

近くのコイン・パーキング:恵比寿西1-18-8に40台収容、他

オシャレな空間、落ち着いた空間

2012年11月15日

mutsumi_smutsumi_s(166)