木漏れ日のしあわせレストラン : AMOUR

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、モラヴィアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問1回目

木漏れ日のしあわせレストラン

ご常連様のレビューを拝見し、伺いたくて仕方なかったレストランです。
梅雨の晴れ間に木漏れ日がキラキラ、白い一軒家を目にして、ときめかない方がいらっしゃいましょうか!?

幸せ気分が急激に脹らむ中、更に、主催者様に素晴らしすぎる感涙のプレゼントまで頂いて、
背中に羽が生えてきそうな気分のまま、お席にご案内いただきました。

お席に着くと早速、ソムリエの上田さんが飲み物の相談に乗ってくださいます。
実はこの日、仕事に戻らなければならず、ノンアルも少し寂しいな、と思っていると
日本茶をベースにした、ティーペアリングのご用意があるとの事。

上田さんは昨年の秋からこちらにいらっしゃるとの事ですが、色々と新しい試みをしていらっしゃる様子。
お若い熱心さに好感大です。

とはいえ、酔いを覚ませば良いかと(笑) 最初シャンパンを、そこからティーペアリングをお願いしました。
大正解でしたよ~。

さて、お料理です。

まずは、美しい後藤シェフが美しい花籠を携えて登場。
天使ですか??(≡・x・≡)

アミューズの「そら豆の 収穫」 の登場です。

さやの中には、3つの違ったお味の空豆パイ。
そんな素敵な演出と、それに引けを取らない確かな技術が、さすがと納得。

カンテやレカンを経ていらした後藤シェフは勿論、素晴らしい実力派。
ミシュランの☆も獲得され、自由闊達にその世界を展開していらっしゃると感じました。

そして、特に楽しみにしていた
◇ オマール海老のビスク トマトのムース  は、本当に素晴らしい一品。

ただ濃いだけではないビスクは、下に沈められたトマトのムースの爽やかな酸味とあいまって、
ハッとするほど美味しい。
レビュアー様一押しのビスクですので、勿論期待をしていましたが、驚きと共に、激しく納得です。

オマールの火入れもベストでプリプリですし、百合根のホクホクとした甘みも素敵。
立体感のある素晴らしい構成。
私のベスト・ビスクになりました。

メインは嬉しい鴨! まんまるお尻の鴨ちゃんを先ずご披露下さいます

その後、皮目をパリッと焼き直した後、モモ、胸、ササミ を 食べ比べで。

一番目立つ、ササミをためらわずにパクッといただくと、何ともしっとり柔らかい、比較するもののないような食感。
実は動画で、ササミふにゅふにゅを撮ったのですが、お見せできずに残念。

赤い木の実とジュのソースのハーモニーも素晴らしいし、火入れにも唸ります。
美味しかった~~~。
もう一度、繰り返し、頂きたいぐらいです。

さて、この日のランチコース 7,500円です。

◇ そら豆の 収穫

◇  帆立、海老、鱸
火の入らない冷燻と旬のお野菜。一つ一つがしっかり美味しく、そして宝石箱のよう。

◇ オマール海老、トマト

◇ 甘鯛、豆
甘鯛の松笠焼は、素晴らしい火入れ。パリッとしっとりのハーモニーが素晴らしい。
軽くさわやかなブールブランソースと、弾けるスナップエンドウ。

◇ 紀州鴨、森の木の実

◇ メロン、新生姜
メロンのシャーベットと新生姜がマリアージュ。爽やか (*^^)v

◇ マンゴー、パッション、ココナッツ
マンゴーのブラマンジェ にパッションフルーツのソース 、ナタデココ、タピオカ 。食感が楽しい。

◇ お抹茶と可愛らしい小菓子でごちそうさま。

今回は、ご縁をいただいた機会に、ご常連様にお願いして、連れて行っていただきました♡
苦手なチョコレートをデザートから外してくださったり、お心配り頂いて、心から感謝ですm(__)m

そんなお気遣いの中、更にサプライズプレゼントまで!!♡

以前アップした、エイト(わんこ)の写真から、フェルト細工のそっくり君を作って下さいました。
あまりの可愛さ、感激に、思わずウルウル~(*T▽T*)
一生大切にいたします。

お料理も期待を遥かに上回る、好みの味わい♡
後藤シェフ、本当にありがとうございました。また、次の機会が楽しみです。
飲み物も、素敵でした。上田さん、ありがとうございました。

本当に素晴らしいお食事会、ごちそうさまでしたm(__)m

• AMOUR - 花籠にアミューズ

花籠にアミューズ

• AMOUR - そら豆の収穫  チーズ、トマト、ハーブのパイ

そら豆の収穫  チーズ、トマト、ハーブのパイ

• AMOUR - 帆立、海老、鱸

帆立、海老、鱸

• AMOUR - パンも美味しそう

パンも美味しそう

• AMOUR - ビスクを注ぐ前。トマトのムースとオマール、百合根

ビスクを注ぐ前。トマトのムースとオマール、百合根

• AMOUR - そこにビスクを注ぐ

そこにビスクを注ぐ

• AMOUR - 甘鯛、豆

甘鯛、豆

• AMOUR - 鴨、登場♡

鴨、登場♡

• AMOUR - ささ身、胸、ロースを食べ比べ

ささ身、胸、ロースを食べ比べ

• AMOUR - メロン、新生姜

メロン、新生姜

• AMOUR - マンゴー、パッション、ココナッツ

マンゴー、パッション、ココナッツ

• AMOUR - 小菓子

小菓子

• AMOUR - 最初にシャンパンを2杯

最初にシャンパンを2杯

• AMOUR - 燻製紅茶 (葡萄ジュースに燻製茶葉を漬け込んだもの

燻製紅茶 (葡萄ジュースに燻製茶葉を漬け込んだもの

• AMOUR - 玄米茶 に 昆布、鰹出汁、醤油パウダー

玄米茶 に 昆布、鰹出汁、醤油パウダー

• AMOUR - 氷出し玉露

氷出し玉露

• AMOUR -
  • AMOUR - フェルトのそっくりエイト♡

フェルトのそっくりエイト♡

• AMOUR - こんな立体

こんな立体

• AMOUR - リアル・エイト

リアル・エイト

モラヴィア

モラヴィアさんの他のお店の口コミ

モラヴィアさんの口コミ一覧(639件)を見る

AMOUR(アムール)
2021年Bronze受賞店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

050-5600-9586

完全予約制

ご予約のキャンセル、ご人数様のご変更につきましては、事前に当店までご連絡をいただけますようにお願いいたします。なお、当日のキャンセルにつきましては、キャンセル料といたしましてご人数様分のお料理代金を100%頂戴させて頂いております。ご理解の程よろしくお願いいたします。

東京都渋谷区広尾1-6-13

このお店は「港区西麻布4-10-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

日比谷線恵比寿駅1番出口から約7分
JR恵比寿西口から約7分

恵比寿駅から426m

• 月・木・金

L.O. 料理19:00 ドリンク09:00

• 土・日

水曜日を中心に月6~8日(お問い合わせくださいませ)

登録番号:T8480001003260

サービス料10%

(4人可、6人可、8人可)

近くにコインパーキングがあります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

接待 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる

ご同伴は10歳以上で大人のお客様とご一緒のコースをお楽しみ頂けるお子様に限らせていただきます。
何卒ご理解の程宜しくお願い致します。

スマートカジュアル

2012年6月3日

03-3409-1331

gourmefightergourmefighter(246)