新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

確かな手技で作られた伝統的日式中華料理店 : 栄楽

この口コミは、ランチ向上委員会さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ランチ向上委員会

ランチ向上委員会(1597)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

• ~¥999 / 1人

2014/10訪問

確かな手技で作られた伝統的日式中華料理店

お店の外には、木製の看板に「創業昭和三十五年」の文字が目立つこの界隈の有名店なようです。私は、このエリアは通勤しているだけでなじみのある街ではないのでこのお店の詳しい来歴は知りませんが、食べログ上ではなかなか評判なようですね。

メニューは、カレーそば(カレーラーメン)(900円)が名物のようで、店内にはカレーの香りが漂います。ラーメンは700円とちょっと高めです。しかし、セットとなると、半チャーハンとのセットで900円と急にリーズナブルになります。
もちろん、カレーそばと半チャーハンのセットもあって1,250円です。このお店の究極のメニューでしょう。

いただいたのは、
■半チャーハン・ラーメンセット(900円)

・半チャーハン
日式中華料理店としては、程よいパラパラ具合の炒め加減です。チャーハンの好みは、炊いたご飯のもっちり感が残るチャーハンが好きな人とパラパラの大陸系のチャーハンが好きな人と好みがわかれるところですが、ちょうど中間あたりで、万人向きです。
具は、チャーシュー・ハム・ネギ・玉子ですね。ハムは、中華ハムかと思います。味に甘みを感じ、これが全体として深みのあるおいしさにしてくれています。おそらくこの甘みのもとは、ハムでしょう。
チャーシューからは肉の旨み、ハムから甘み、炒める油、お米のうまみとのバランスでうまく仕上がっているチャーハンかと思います。
このバランスにより完成される深い味わいは、日本的な味わいでハイレベルな日式中華のチャーハンでしょう。
具のサイズが小さいので、口に含んだ際のお米との食感のバランスは良く食べやすいですが、食感のインパクトに欠けることになり、食べ飽きる可能性が秘めています。
味の調和と食感のアクセントとどちらを取るかはお店の方向性でしょう。
たくあんが付くのも日本らしくていいですね。

・ラーメン
具は、チャーシュー・メンマ・かまぼこ・海苔・ネギで、ネギはスープ全体に散っています。チャーシューは、肉の旨みを上手に引き出すように程よく味付けがされています。かまぼこは、なるとではないものの、このテの練り物が入ると日式中華のラーメンらしくて気分が盛り上がります。
麺は、ストレート麺で、日式中華の標準程度の太さでしょう。
スープは、醤油ですが、醤油感は強くなく、バランスのいいものです。わずかに酸味があるのですが、原因はメンマのようです。油が少ないのが特徴で、油や化学調味料で押さずにこの味が出せるのは素晴らしいですね。

総合的には大変素晴らしいのですが、チャーシューとメンマの赤さが気になります。本来、チャーシューの赤さは紅麹に由来するもので、日式中華のチャーシューのように煮て作る際に赤いのはありえません。
日式中華の黎明期に大陸系の本格中華にあこがれて、煮豚に食紅を使用して表面を赤くしたものの名残りかと思います。
同様にメンマも煮て味付けするのですから、佃煮のような色合いで問題ないのですが、赤いです。味も通常のメンマの味に加えて紅ショウガの汁のような味がします。このメンマの味がスープに出てしまい、酸味の雑味が生まれてしまっているのが実にもったいないです。

日本の中華料理は、元をたどれば中国ですが、もはや大陸系とは異なる料理になりました。チャーシューもメンマも日本らしい醤油色のもので作ってもらえれば、なお、日式中華の高みに到達するであろうお店です。

中華料理マニアにつき、細かい点を取り上げてしまいましたが、全体の質からみれば、雑味などはわずかなもので、チャーハン・ラーメンともにレベルが高いお店であることは確かです。
一般的には、いいお店の評価で問題なく、恵比寿近辺で日式中華が食べたいならここを選んで間違いないと思います。

ランチメニューのみですが、メニューをテキスト化して投稿しました。ご利用の際は参考にしていただけると幸いです。

• 栄楽 - 半チャーハン・ラーメンセット(900円)2014年10月

半チャーハン・ラーメンセット(900円)2014年10月

半チャーハン・ラーメンセット(900円)2014年10月

ランチ向上委員会(1597)さんの他のお店の口コミ

ランチ向上委員会さんの口コミ一覧(3084件)を見る

店名 栄楽
ジャンル 中華料理、中華麺(その他)

03-5420-6662

東京都渋谷区恵比寿2-12-15

このお店は「渋谷区神宮前4-32-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR山手線他【恵比寿駅】東口 徒歩8分
東京メトロ日比谷線【恵比寿駅】徒歩10分
東京メトロ日比谷線【広尾駅】徒歩11分

恵比寿駅から749m

日曜日、月曜日

(カウンター5席、テーブル14席)

全席喫煙可

近くのコイン・パーキング:恵比寿1-35-4に10台収容

docomo

1960年に原宿で創業

ろのろの(21)

「栄楽」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら