通年のジビエ、どんなワインと出会えるかという期待 : レストラン マノワ

この口コミは、味甘(みかん)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

味甘(みかん)

味甘(みかん)(1437)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2017/08訪問

通年のジビエ、どんなワインと出会えるかという期待

約3年ぶりにお伺いしました。目的は、熊が食べたくて。

熊が好きというより、熊を美味しく食べさせてくれるお店が大好きです。
ということでメインは美幌ひぐまのローストをいただきました。
肉の中心まで味以上のものが凝縮されていてとても力強い逸品。
でもそれ以上に、鮎のコンフィが絶品で、実はこれが一番素晴らしかった。
期待していたもの以外でも思いがけない満足があり、楽しめました。

対してワインのサーブですが、中村さんが常連さんのテーブルにつきっきりで
こちらは残念でしたが、しょうがないですよね。

• 3種のマノワのアミューズ

• ムラサキウニと北海道・岩見沢雉のコンソメジュレ

• 今金男爵の黒いフォアグラたいやき

• 岐阜県天然すっぽんのコンソメスープ

• 鮎の2時間コンフィ 鮎の肝と山梨県・芦安の山椒の香り

• 岐阜県・網獲り天然ひどり鴨のロースト サルミソース

• 北海道・美幌ひぐまのロースト ひぐまのジュと赤ワインエピスソース

• 山梨県・一宮町ももの瞬間コンポートとマノワのシャンパーニュのムース

2011/12訪問

ワインは魅惑のデギュスタシオン。お料理は新しく力強いフレンチ。

【2014年5月】

約2年半ぶりにお伺いしました。
中村さんのサービスは相変わらず素晴らしく、おいしいワインを心行くまで楽しめました。

お料理はシェフが変わっていることは知っていましたが、かつてと全く違う感じに。
前菜から凄いボリューム。最後までたどり着けるか不安なほど。
クラシックとは正反対の新しいお料理で、綺麗な色の野菜を多用した鮮やかな盛りつけ、
和の素材を多用したお皿が続きました。
また、クラシックフレンチだとソースでいただく感じですが、こちらは全くそのようなことはなく。
逆に粉を振りかける「粉っぽい」演出が多く、口の中がモソモソしてしまい私には合いませんでした。
とはいえメインのヒグマは王道を行くもので、”やっぱりヒグマが好き”と改めて実感させてもらえる一皿。

デギュスタシオンでワインをいただきながらコースを食べ終わった頃には
すっかり出来上がって楽しい夜となりました。

【2011年12月 初回】

オープン前から噂は伺っていたMANOIRへ、満を持して訪問。
レビュー300件目の記念すべきお店です。

お店:

広尾の以前はブラッスリーマノワがあったところ。

入ると右側が厨房とそれを囲むカウンター席。
左側がテーブル席。
そしてブラッスリーマノワから受け継いだとてもたくさんのワインを
上の階にストックされているそうです。

ダークな木目が基調のクラシックな感じの店内。
我々3人は窓側のテーブル席に着席しました。

料理:

プリフィックスの6皿6,000円のコースをいただきました。

アミューズ
前菜2皿
今日のお魚
お肉
デザート+コーヒーor紅茶

このクオリティでこのお値段というのがまず信じられませんでした。
それぞれのお皿は完成度が高く、素材の一つ一つまで丁寧に調理されて
そしてこの皿数。

特に出色だったのが前菜のスープ仕立ての2品。

・季節の野菜の暖かいスープ、トリュフ風味の地鶏のクネル添え
 ・暖かいフォアグラのラヴィオリ、セップ茸のヴルーテ

テーブルでスープを注ぐパフォーマンスから始まり、
薫り高い素材を組み合わせた絶妙なお皿。
かぼちゃのスープも、セップ茸のスープも最高でした。

かつてラール・エ・ラ・マニエールも数回お伺いしていますが、
全く違ったお料理をいただけたました。

お酒:

ここがさすがオーナーソムリエ中村さんの采配。
着席したときからお店を出るまで、最高のおもてなしをいただきました。

フローズンのイチゴをクラッシュしてシャンパーニュを注いだスターターは
背の高いグラスも美しく、
その後はお料理に合わせてお任せで注いでいただきましたが
既に栓があいてるものから選ぶのではなく
本当に料理に合うものを新たに次々と開けていただき感激。

お料理とともに、おいしいワインにも酔いしれました。

総括して:

この満足度はかつて経験したことがありませんでした。
そのくらい稀有なお店だと思います。

必ずまたお伺いいたします。

• 前菜 ホワイトアスパラのコンフィ・根菜園・帆立のミキュイ'華'

• 前菜 鰹

• 本日のジビエ ヒグマ

• 鹿とフォアグラ(ミンチ肉)のパイ包み焼き、ねずの実の香り 赤ワインソースで

• アミューズ

• 本日のお魚 金目鯛と山菜のフリット

• デセール

• デセール

• バースデー仕様プティフール

• カプチーノ

味甘(みかん)

味甘(みかん)(1437)さんの他のお店の口コミ

味甘(みかん)さんの口コミ一覧(624件)を見る

店名 レストラン マノワ (restaurant MANOIR)
ジャンル フレンチ、モダンフレンチ、レストラン(その他)

050-5571-9205

ネットからご予約頂いた方には、後日、当店からご予約の確認のお電話をさせて頂きます。
確認出来ない場合は、ご予約をキャンセルさせて頂く事もございます。
また、当日のキャンセル、人数変更につきましては、1名様につき、お料理のコース料金、サービス料、消費税、100%を申し受けます。
ご変更は前日(前日が休みの場合は前々日)までにお電話お願い致します。

東京都渋谷区広尾1-10-6 プロスペクト グラーサ広尾 1F

東京メトロ日比谷線広尾駅徒歩10分
JR恵比寿駅徒歩10分
都営バス広尾一丁目バス停前
近くに駐車場あり(16時〜24時の間は、上限1000円でご利用頂けます。割引きチケットがお店にありますので、お問い合わせください。)

広尾駅から592m

ランチ 11:30~13:30(L.O.) 15時Close
ディナー18:00~21:00(L.O.) 23時Close

月曜日、火曜日ランチ、月1回連休

(VISA、JCB、AMEX、MASTER、Diners)

サービス料10%

(カウンター4席)

(20人以下可)

完全禁煙

明治通り沿いにコインパーキングあり(16時〜24時の間は、上限1000円でご利用頂けます。割引きチケットがお店にありますので、お問い合わせください。)

3000円~4000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

2011年11月15日

03-3446-8288

【昼】 3500円(全3皿+ワンドリンクか全4皿のプリフィクスコース)
6000円(全6皿のシェフお任せのコース)
【夜】 6800円(全6皿のプリフィクスコース)
12000円(全7皿のジビエ主体のコース メインのジビエ料理が
2皿お選び頂けます)

オーナー(中村豪志)自ら、春には山菜、秋にはきのこ、冬にはジビエのハンティングをし、東京にいながら、日本の四季を感じることが出来、自社輸入した、フランスワインとゆっくりと堪能出来る。
広尾のフランス料理店です。

※ワインお持ち込みは、1本3000円にて、承ります。

マノワ・ワインショップ

三毛猫ミーシァ三毛猫ミーシァ(105)

050-5571-9205