暴れん坊車海老 名物大粒生がき 人生最大の海老フライに撮影が止まらない海鮮居酒屋!(東京都渋谷区恵比寿西) : 串遊海鮮 かいり

4.2

2018/08訪問1回目

4.2

串遊海鮮 かいり
(東京都渋谷区恵比寿西1-13-5 ブラッサム大六天ビル102)

JR山手線恵比寿駅の西口 もしくは東京メトロ日比谷線の恵比寿駅の2番出口を出て 駒沢通りを少し西に進んで ケンタッキーフライドチキンとサンマルクカフェの間の通りを入り最初の丁字路を左折して 突き当たりの恵比寿神社の手前の右手に 2011年にオープンした「串遊海鮮 かいり」

恵比寿駅から恵比寿神社を目標に行けば分かりやすい

こちらのお店は さすらいの旅人のグルメ情報源の1つである グルメ特集が充実した雑誌「大人の週末」などでも紹介されていたこともあり 私の宿題店舗の上位に位置し 1度訪れたいと思っていたお店に 今回 念願の初訪問を果たした

予約時間の少し前に到着して 外観を撮影して店内に入り 予約の旨を伝えると 笑顔でお出迎えをされ 一番奥の右手のテーブル席に案内されメニューを眺める

サッポロ黒ラベル生 490円
ルクレッツェ ビアンコ グラス 550円
王道!!濃厚えび刺3種盛 1,780円

ビール・ワインなどで乾杯した後 最初に注文したのが かいりで外せない 王道の後にビックリマーク2つも付いた 濃厚えび刺3種盛

見た目も鮮やかで 3種盛の内容は 大赤えび・天使のえび・ボタンえびの3種類で ワサビ醤油もしくは 珍しい醤油塩付けて食べる

天使のエビは ニューカレドニア産の養殖エビで ニューカレドニアが「天国に一番近い島」と呼ばれることから命名

食感はプリプリだけど 何とも言えないネットリとした感じで 旨み・甘みが凝縮されている

甲殻類特有の臭みが一切なく 濃厚なのにすっきりとした味わい

大赤えびは 海老の旨みを存分感じ ボタン海老はご承知の通り シットリ甘みが強いのが特徴

こうやって 同時に違う海老を食べ比べると 食感や甘みの違いを実感できる!

これらの海老を食べ終わると 頭の部分をカラッと揚げてくれ リアルな海老せんべいとなり 塩気も絶妙で お酒のアテのなるのが嬉しいサービス

勿論 無料サービスです

食べ比べ!!3種生がきの盛合せ 1,340円

こちらも 先ほどの海老に続き 圧巻のビジュアルに 思わず撮影の連続で iPhoneを休ませてくれない(笑)

岩手県産・北海道知内産・北陸産岩かきの3種盛で 岩手県産の粒の大きさに驚かれる

岩手県産は 大粒ながらクリーミーで クセがなく食べやすい

北海道知内産の牡蠣は 岩手県産より小さいものの肉感と歯応えがあり 濃厚で旨みも強い

北陸産岩かきは 3つの中でも 1番磯の香りと塩気も強く 自然の味が鮮明に出ている

先ほどの海老と同様 食べ比べると 同じ牡蠣でも 産地により全く違う味わいだと 改めて実感させてくれた

暴れ車海老 3尾 1,880円

ビジュアル重視の料理が2つ続いたので 今度はアクション重視の こちらも名物料理を注文

フォトジェニックならぬ ムービージェニックな料理だ!(笑)

鹿児島産の元気過ぎる(新鮮)車海老を 透明の鍋に投入して 紹興酒などが入った特製ダレをぶっかけ蓋をすると もう大変

人間と同じく 車海老もお酒に酔うらしく 車海老に酔いが回り 大人しくなり 鍋に火を入れると 味が染み込んで食べ頃となる

殻をむき 鮮やか色に仕上がった車海老は 新鮮出来立てなので 超プリプリ

獺祭 にごりスパークリング 360ml 1,880円
ガーリックシュリンプ(ケイジャンソース)980円

ムービージェニックな 暴れ車海老に対抗して続いて注文したお酒が 泡ジェニックな獺祭のにごりスパークリング(笑)

獺祭のスパークリングとは珍しい

今更 説明もいならいくらいメジャーとなった「獺祭」は山口県の旭酒造が製造している日本酒で ネーミングの通り にごり酒で炭酸が入っているのが特徴

スパークリングと聞くと 低アルコール酒をイメージするけど 獺祭のスパークリングのアルコール度数は14%で普通の日本酒と変わらなく 甘めで炭酸は弱めなので とても飲みやすい

ブラックタイガーのガーリックシュリンプは ケイジャンソースで味付けされていて ネギが添えられている

ケイジャンソースのケイジャンとは 米国南部ルイジアナ州の料理のことで タバスコやチリなど辛いスパイスが効いているのが特徴

ちなみにケイジャンは 米国のルイジアナ・メーン両州に住む カナダ南東部の旧フランス植民地のアカディアから移住してきたフランス人のことを指すらしい

後味のいい辛さが 甘めの獺祭にごりスパークリングとマッチする 和と洋の見事なコラボだ

特大エビフライ一本釣り 1,480円

海老と牡蠣の祭典もそろそろ終盤戦に差し掛かり 満を持して登場したのが 私が見たことのある人生最大と思われる 特大エビフライ一本釣り

25センチ いや30センチくらいありそうな 文字通りの特大エビフライが 特殊な金属で 点滴のように 上から吊るされているではありませんか

同席者一同「おー!」と歓声が上がる

隣りで飲んでいた サラリーマンのグループまでもが こちらをガン見して 一躍注目を集める始末

本気で撮影に入ろうとすると そのサラリーマンのグループの1人が「私も撮らせてもらっていいか?」

私の回答は オフコース!・of course!・もちろん!(笑)

私達とサラリーマングループの間の席が空いていたので その席を少しばかりお借りして 主役の特大エビフライ一本釣りを移動して さながら2グループによる撮影会

その吊された巨大なエビフライを ハサミで自らカットしていくパフォーマンスも動画撮影の対象となり 何だか今夜は楽しい!

あまりにも巨大な海老なので スタッフにお聞きすると「シータイガー」とのこと

車えび科の最大種の海老で 養殖物のブラックタイガーに対して シータイガーは天然の海老で 大型のサイズは数も少なく珍重されているのだそうだ

生の状態では赤黒い色だけど 加熱すると鮮やかな赤色になり 甘み・旨味が強いので エビフライやバーベキューなどに最適だとのこと

大きな海老だが 決して大味ではなく 大きさ分の旨みと甘みを存分に味わえる

「かいり」特製!てこね寿司 1,380円

今夜の〆として選んだのが 私の大好物でもある「てこね寿司」

手こね寿司は 全国各地に見られるちらし寿司の一種で「手ごね寿司」とも呼ばれ 三重県伊勢市の南側の 志摩地方南部のものが有名

鰹や鮪などの赤身の魚を 醤油などのタレに漬け込んだ後 寿司飯と合わせて食べる

お好みで 大葉・生姜・海苔などをちらす寿司は 漁師料理で 獲れた鰹を船上で豪快に千切りにして醤油を付け 炊きたてのご飯に手で混ぜて食べたのが始まりとされる

こちらの手こね寿司は マグロや貝類などを酢飯と合わせ 彩り鮮やかなグリーンのワサビトビッコをトッピングしたものを 正方形の海苔に巻いて手巻き寿司にして食べる

パリパリ海苔の食感と風味に 魚介類と酢飯 そしてワサビトビッコがアクセントとなり 志摩地方の手こね寿司とは少しテイストは異なるが 美味しく仕上げられている

想定外の手こね寿司で〆たら 今宵の宴を終わりを告げる頃…

あとがき…

恵比寿神社のすぐ側にある串遊海鮮 かいり

味もさることながら メニュー名・ビジュアル・パフォーマンス…とても楽しい酒場だった

そのビジュアルとパフォーマンスから フォトジェニック・ムービージェニックにも最適で 店内の撮影率高し(笑)

さすらいの旅人も いつもより増して 画像・動画撮影が忙しく 止まらなかった(笑)

料理は 味が一番なのは当たり前だけど 器・盛り付け・メニュー名・提供方法・食材などのプレゼンにより 味覚だけでなく 視覚や聴覚から得た情報が調味料となり 味が格段にアップするのも事実

そんな意味でも こちらのお店は お客様に楽しんでもらいたい サービス精神が大いに感じることができた

渋谷にもお店があり こちらも名物の「通風鍋」のネーミングと味が話題となり メディアなどでも取り上げられ人気となっているが 恵比寿のお店の方が先にオープンしていたようだ

会社での飲み会・女子会・デート…

今夜の さすらいの旅人の料理セレクションを参考にされると 皆んなで盛り上がれることを お約束致します(笑)

ご馳走さまでした!

動画・食べ比べ‼︎3種生がき盛合せ

動画・暴れ車海老

動画・特大エビフライ一本釣り

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 串遊海鮮 かいり - 串遊海鮮 かいり(東京都渋谷区恵比寿西)特大エビフライ一本釣り 1,480円

• 串遊海鮮 かいり - 串遊海鮮 かいり(東京都渋谷区恵比寿西)食べ比べ!!3種生がきの盛合せ 1,340円

• 串遊海鮮 かいり - 串遊海鮮 かいり(東京都渋谷区恵比寿西)暴れ車海老 3尾 1,880円

• 串遊海鮮 かいり - 串遊海鮮 かいり(東京都渋谷区恵比寿西)外観

串遊海鮮 かいり(東京都渋谷区恵比寿西)外観

• 串遊海鮮 かいり - 串遊海鮮 かいり(東京都渋谷区恵比寿西)王道!!濃厚えび刺3種盛 1,780円

串遊海鮮 かいり(東京都渋谷区恵比寿西)外観

• 串遊海鮮 かいり - 串遊海鮮 かいり(東京都渋谷区恵比寿西)店内

串遊海鮮 かいり(東京都渋谷区恵比寿西)店内

串遊海鮮 かいり(東京都渋谷区恵比寿西)店内

• 串遊海鮮 かいり - 串遊海鮮 かいり(東京都渋谷区恵比寿西)メニュー

串遊海鮮 かいり(東京都渋谷区恵比寿西)メニュー

串遊海鮮 かいり(東京都渋谷区恵比寿西)

• 串遊海鮮 かいり - 串遊海鮮 かいり(東京都渋谷区恵比寿西)サッポロ黒ラベル生 490円・ルクレッツェ ビアンコ グラス 550円

• 串遊海鮮 かいり - 串遊海鮮 かいり(東京都渋谷区恵比寿西)お通し

串遊海鮮 かいり(東京都渋谷区恵比寿西)お通し

串遊海鮮 かいり(東京都渋谷区恵比寿西)メニュー

• 串遊海鮮 かいり - 串遊海鮮 かいり(東京都渋谷区恵比寿西)王道!!濃厚えび刺3種盛〜海老の頭の素揚げ

串遊海鮮 かいり(東京都渋谷区恵比寿西)暴れ車海老 3尾

串遊海鮮 かいり(東京都渋谷区恵比寿西)暴れ車海老 3尾

• 串遊海鮮 かいり - 串遊海鮮 かいり(東京都渋谷区恵比寿西) 暴れ車海老 3尾

串遊海鮮 かいり(東京都渋谷区恵比寿西) 暴れ車海老 3尾

串遊海鮮 かいり(東京都渋谷区恵比寿西)メニュー

• 串遊海鮮 かいり - 串遊海鮮 かいり(東京都渋谷区恵比寿西)獺祭 にごりスパークリング 360ml 1,880円

串遊海鮮 かいり(東京都渋谷区恵比寿西)メニュー

• 串遊海鮮 かいり - 串遊海鮮 かいり(東京都渋谷区恵比寿西)ガーリックシュリンプ(ケイジャンソース)980円

串遊海鮮 かいり(東京都渋谷区恵比寿西)メニュー

串遊海鮮 かいり(東京都渋谷区恵比寿西)

• 串遊海鮮 かいり - 串遊海鮮 かいり(東京都渋谷区恵比寿西)「かいり」特製!てこね寿司 1,380円

• 串遊海鮮 かいり - 串遊海鮮 かいり(東京都渋谷区恵比寿西)大人の週末掲載

串遊海鮮 かいり(東京都渋谷区恵比寿西)大人の週末掲載

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

串遊海鮮 かいり
ジャンル 居酒屋、鍋、海鮮

050-5868-6673

※当日キャンセル、無断キャンセル時はキャンセル料100%頂戴します。

ご相談いつでもお電話にて受け付けております。
お気軽にお問い合わせください

JR恵比寿駅西口から徒歩2分。
地下鉄恵比寿駅A4出口より徒歩2分。
東急代官山駅より徒歩10分。
恵比寿駅から約200m。

恵比寿駅から205m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

定休日無し(年末年始はお休みを頂きます)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T4011001070275

席料528円(税込) サービス料なし 深夜料なし

(カウンター6席 テーブル24席 )

渋谷に「かいりはなれ」の貸切ソファー個室ございます。 10名様~(※金土祝前日は15名様~)

カウンター席あり、オープンテラスあり

魚料理にこだわる

2011年7月1日

03-5728-3359

持ち込みは飲み放題プランを利用者に限る
個室貸切ダイニングかいりはなれも御利用可

★待望の【鍋通販】始めました!牡蠣鍋・海老シャブ・痛風鍋!★
TVや雑誌でたびたび紹介される、超人気メニューをご自宅で★具材も出汁も揃ってます!
楽天・Yahooショッピングでご注文可能♪

恵比寿が如く恵比寿が如く(0)