恵比寿にこんな素敵なお鮨屋さんがっ! : 鮨 天川

この口コミは、どら身さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

恵比寿にこんな素敵なお鮨屋さんがっ!

恵比寿駅東口からテクテク歩くこと、ほぼ8~10分?!
だいぶ駅前の喧騒から離れた閑静な場所にありましたっ!
扉をくぐると正に「鮨」屋さんのカウンター。既に家族連れと
大人の女性2名が。ドラミはコの字型のカウンター1番奥へ。
一人お鮨は久しぶり過ぎて、若干、周りの目が気になるところだが、
その心配もスッカリ消えうせるは、気遣って話しかけてくれる
ご主人の星さんとのお喋りのお陰ですっ!飲み物を聞かれ、
実は既に昼間からシャンパン飲んで来てたので、先ずはお茶割り。

・温野菜と西京味噌ソース。
お店のお野菜を食べて欲しいという気遣いから嬉しい先付け。
西京味噌ソースも極々薄味で、野菜そのものの味わいを感じられます。
きぬかつぎみたく皮をかぶったままの里芋もネットリ美味♪手で戴きます♪

そしてお次は、これもお店の名物料理だという、コダワリの
・マグロのトロの直火焼き:ポン酢がかかっててサッパリ戴けますが、
断面はロゼ色のトロ自体は口の中で溶ろけてしまうような脂のノリと
熟成感っ!(約12日くらいだそう)これはお酒が進むぅ~!やヴぁい♡w

というわけで、次はお酒「写楽」を1杯目はスタッフが、2杯目からは
一人手酌で頂戴しつつ、笑、お醤油は星さん自らが注して下さいます。

・松川鰈:鮮度があってプリップリっ!こんな食感で分厚いエンガワ初めてかも!
途中、鯛も握り用と刺身用とで、〆無かったり、〆方も色々あると、
3種類の鯛や、マグロも今日のは良いのですよ、とサクをお披露目して貰う。

・マグロ赤身:これまた大きなブロックで。しかし解け方も良く美味♪
・カマス炙り:これも程よい火入れで脂の乗ったカマスは皮目も香ばしくGood!
・ブリの西京焼き:きっと使ってる西京味噌が上品なんでしょうね。
味も濃過ぎず、とっても上品っ!付け合せのお芋さんも甘酸っぱく煮含められ憎い脇役w
・白子焼き:臭みも無く、マッタリとろぉ~り☆これ嫌いな人は人生半分損してる?笑
・ホウレン草とキノコの胡麻ダレ和え:あぁ~ん、こういう小鉢♡LOVE!

「そろそろ握りましょうか?」というご主人の掛け声と共に(ツマミ食いってバレてるw
飲み物も白ワインに転向っ!先に入ってたお客様に次々と握られているネタを
ずっとさっきから盗み見して?!ワクワクしとりましたのYOぉ~ん!

ひょいと左手前に置かれたのは、何コレ?蕪?じゃなく、自家製ガリっ!
コレがまた憎いほど漬かり方が絶妙で、新生姜にこだわって仕込んでるらしい。

・トロ。文句なし。コチラの鮪は本当に美味しいですね。ハズレ無さそう。
・イカ。コレが先ほどから見てて、話聞いててビックリ☆の、叩いたもの!
    口に入れるとねっとり感の増した、しかも細かく刻まれていることによる、
    今までに食べたことの無い食感に、驚きと感動を覚えるっ☆興奮隠せず!w
・〆鯖:コレも珍しい!2枚仕立て(真ん中に切れ目入れてるだけ?!w
    の鯖の上に昆布が乗っております。〆め方もドラミ好み。光モノLOVE♡
・コハダ:スッと塗られたタレにスダチが良いアクセントですね♪
・真鯛昆布〆:熟成に寄る柔らかな食感もシャリと合ってて良いですねぇ~
・穴子:塩とタレの2種供して貰えるのは嬉しい限り。穴子はカリっと表面が炙られ
    軽い仕上がり。フルーティーで華やかなSauvignon Blancにも合いますねぇ~
・煮蛸:あ、ココでまたツマミを供して下さるご主人☆呑み助ってバレてるw
・かんぴょう巻き:自家製かんぴょうは山葵をピリっと効かせて♪

先に召し上がってた方が山葵巻きとか頼んでて気になったんですが、
コチラのわさび、かなりの上物とお見受けします。太くて大きいのっ!w
美味しさと密な空間が相まって、気付けばお店全員が会話を交わし仲良しに!
ご主人曰く、何故か不思議とコチラのお店ではこういう状況になるんだとか。
美味しい物食べると口角上がるし、目じりも下がりますよねぇ~エヘヘ♡

恵比寿のイメージが一新しましたYO!こういうお店知ってると嬉しい♪
定休日が無いっていうのも素晴らしい!姉妹店、銀座の天川さんへも行かなきゃ!

• 鮨 天川 - 温野菜&西京味噌ソース

温野菜&西京味噌ソース

• 鮨 天川 - コの字カウンター

コの字カウンター

• 鮨 天川 - 大トロ炙り大根おろしポン酢

大トロ炙り大根おろしポン酢

• 鮨 天川 - 口の中で溶ける!

口の中で溶ける!

• 鮨 天川 - お酒は写楽

• 鮨 天川 - 握りから白ワインにチェンジ☆

握りから白ワインにチェンジ☆

• 鮨 天川 - トロっ!自家製生姜

トロっ!自家製生姜

• 鮨 天川 - 叩いているのは

叩いているのは

• 鮨 天川 - イカっ!

イカっ!

• 鮨 天川 - 穴子は塩とタレで

穴子は塩とタレで

• 鮨 天川 - 煮蛸

煮蛸

• 鮨 天川 - かんぴょう巻き

かんぴょう巻き

どら身

どら身さんの他のお店の口コミ

どら身さんの口コミ一覧(3058件)を見る

鮨 天川(【旧店名】恵比寿ほし)
ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

050-5593-4834

香水をつけてのご来店はご遠慮くださいますようお願い申し上げます。

東京都渋谷区恵比寿1-25-7 サングラーダ恵比寿1F

恵比寿駅 東口から徒歩8分

恵比寿駅から562m

年末年始

(カウンター6席,個室4席)

(4人可)

ディナー時間帯で2名様以下のご利用の際は室料5500円を頂戴させて頂きます。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

2011年2月2日

03-5420-9388

gourmefightergourmefighter(246)