おいしいトスカーナ料理のお店。 : トスカネリア

レストランランキングTOP5000

トスカーナ料理とワインのお店

トスカネリア

(toscaneria)

この口コミは、MATU.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

MATU.

MATU.(1299)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/07訪問

おいしいトスカーナ料理のお店。

東京ビッグサイトで、キャンピングカーのショーを見た帰りにお邪魔しました。
この辺りはあまりいいお店がないので、最近は帰り道に恵比寿で途中下車しています。

こちらのお店は、かなり高評価なのですが、何とか当日ネット予約ができました。
駅からは少し歩く感じですが、その通り道も雰囲気がよく、雑貨屋さんなどをのぞいたり、
楽しく過ごせます。

入り口は、マンションの1階ですが、なかなかおしゃれな感じです。こんなところに住みたいですね。
店内は、テーブル席とカウンターがあり、今回はカウンターです。テーブル席は、最初空いていましたが、
最終的にはカウンター席もすべて満席となりました。

お料理は、コース料理が、5400円から、9720円まで3種類ありますが、今回はアラカルトでいただきました。
まずはパンが出てくるのですが、これがなかなかおいしいです。一緒に冷製スープも出てきます。
ワインは、最初はスパークリングで、それからは、お料理に合わせてグラスでいただきました。
あとで確認すると、グラスで1200円から1400円程度でした。

★トスカーナ風前菜の盛り合わせ
サラミや生ハムなどが多い盛り合わせです。ただ単にサラミと言っても、食べるとものすごくおいしいです。
オリーブもすごくおいしい。なんというか、レベルが高いですね。これはワインが進みます。

★ランプレドットとフレッシュポルチーニ茸の白ワイン煮込みグラタン仕立て
臭みがなく、柔らかくおいしく煮込まれていました。これに生ポルチーニ茸の食感がアクセントになって美味しいです。
グラタン仕立てなので、香ばしく美味しくいただけました。

★リボッリータ
フィレンツェ伝統の、黒キャベツと白インゲン豆、パンを煮込んだミネストローネです。ズッパの所にあったので、
もっと汁気の多いものだと思っていたのですが、パンが汁気を吸って飲み物ではなく食べ物になっていました。
でも、これは、お腹にもたまるし、おつまみとしてもおいしかったです。

★オーストラリア産冬トリュフをかけた、シュナ伝統のパスタ ピーチ
ピーチと言うものをよく知らなかったのでちょっとびっくりです。これはまさにうどんですね。
食べてみると、これはまさによくできた讃岐うどんそのもの。ゴルゴンゾーラで合えている感じで、
うどん、じゃなかった、ピーチに濃厚な味が付いているところに、直前にスライスした、トリュフの味と
香りが合わさって、素晴らしい美味しさです。まさに釜玉うどん。まあ、釜玉を和製カルボナーラと言う人が
いるぐらいなので、こちらはトスカーナ風釜玉とでも呼んでおきましょう。これはおいしいです。

★乳飲み小鳩のロースト その肝と赤ワインのソース
小鳩が一羽丸々です。これを一人半羽いただきます。鳩のすべての部位を楽しむことができますね。
まずは頭から、頭の中身は白子のような濃厚なおいしさですね。そこから少しあっさりとした胸肉。
とはいえ、鳩の肉ってのは、結構風味が強くて、胸肉でもあっさりという感じではなく、うまみ十分です。
もちろん、モモ肉は歯ごたえもあり、うまみも強く、おいしくいただけました。全体に、肝のソースが
かかっているので、まとまりがある感じです。選んでいただいた赤ワインもばっちりです。

★デザート
結構食べた感じはありますが、デザートは別腹。モモのコンポートは味が濃厚でしかもそれについている、
ジェラートもかなり濃厚な味。そしてメロンのスープは甘くておいしい。これには優しい味のジェラートが合います。

お料理も素晴らしいし、ワインもそれに合わせて選んでいただけました。お店は満席でしたが、提供はスムーズ。
サービスの方も感じがよく、まさに、しっかりとしたお店と言う印象です。お値段も、内容を考えれば、
結構リーズナブルだと思います。ワインを飲みすぎなければ、お安く済ませることもできるでしょう。

恵比寿にはいきたいお店がいろいろと、まだあるのですが、こちらのお店は、これからも何回も行きたいと思える
いいお店でした。また来ます。

• トスカネリア - トスカーナ風前菜の盛り合わせ

トスカーナ風前菜の盛り合わせ

• トスカネリア - ランプレドットとフレッシュポルチーニ茸の白ワイン煮込みグラタン仕立て

• トスカネリア - リボッリータ

リボッリータ

• トスカネリア - ピーチ

ピーチ

• トスカネリア - オーストラリア産冬トリュフをかけた、シュナ伝統のパスタ ピーチ

• トスカネリア - 乳飲み小鳩のロースト その肝と赤ワインのソース

乳飲み小鳩のロースト その肝と赤ワインのソース

• トスカネリア - モモのコンポーと カモミール風味 ブルーベリーのジェラート添え

• トスカネリア - メロンのスープとミルクのジェラート

メロンのスープとミルクのジェラート

MATU.(1299)さんの他のお店の口コミ

MATU.さんの口コミ一覧(1501件)を見る

店名 トスカネリア (toscaneria)
ジャンル イタリアン、パスタ、炭火焼き

050-5591-0212

東京都渋谷区恵比寿南1-17-6 コートモデリアサウス恵比寿101

日比谷線恵比寿駅西口ロータリーより徒歩5分
JR山手線恵比寿駅西口ロータリーより徒歩5分

恵比寿駅から279m

12:00~15:00(CL) 18:00~23:00(CL)

水曜日、木曜日ランチ,月1日不定休

コペルト¥600

(テーブル12席、カウンター6席)

(4人可)

半個室になります。

(20人~50人可、20人以下可)

喫煙場所をご用意しております。

コインパーキングが近くにございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

お子様連れのお客様はお電話にてご相談下さい。

2010年7月12日

ハツハツ(4999)