新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

: Cafe 椿 山種美術館内

この口コミは、ぺねろぺ☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぺねろぺ☆

ぺねろぺ☆(1152)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2017/09訪問

山種美術館一階にあるカフェです。

こちらでは表参道「菊家」による、その時の展覧会で展示されている絵からインスピレーションを得て作られた生菓子がいただけるんです。

今、私が好きな植村松園の展覧会をやっているので、それにちなんだお菓子だなんて試さないわけにはいきません。

5つのお菓子が用意されています。その中から「新蛍」という作品にちなんだ「初ほたる」を。お抹茶とセットで1100円です。

団扇に透明の簾、そして黄色い丸は蛍の光。なんとも素敵ではありませんか!!中はゆずあんとのことでしたが、確かに色は緑がかった黄色、でも柚子の香りはほとんど感じませんでした。しっかり甘いのに軽くてとてもよかったです。団扇の絵の部分は羊羹でした。いやぁ、風流で面白いですね。お抹茶もしっかりしたお味でした。

カフェの席から山種美術館を紹介するVTRを流すテレビがよく見えるので、それを見ながら過ごしました。うーん、贅沢。

上村松園の絵がとにかく素晴らしくて…。その余韻をこうやって抹茶とお菓子で感じられるなんて、素晴らしいです。また次回の川合玉堂展も行ってみたいな…。

• Cafe 椿 - お抹茶とお菓子のセット1100円

初ほたる

• Cafe 椿 -
  • Cafe 椿 -

ぺねろぺ☆

ぺねろぺ☆(1152)さんの他のお店の口コミ

ぺねろぺ☆さんの口コミ一覧(2187件)を見る

店名 Cafe 椿 山種美術館内 (Cafe Tsubaki)
ジャンル カフェ、ケーキ、和菓子

03-5777-8600

東京都渋谷区広尾3-12-36 山種美術館内

〔徒歩の場合〕
・JR恵比寿駅西口・東京メトロ日比谷線恵比寿駅2番出口より徒歩10分。
〔バスの場合〕
・JR恵比寿駅西口・東京メトロ日比谷線恵比寿駅2番出口より、日赤医療センター前行都バス(学06番)に乗車、
「広尾高校前」下車、徒歩1分。
・渋谷駅東口ターミナル54番バス乗り場より、日赤医療センター行都バス(学03番)に乗車、「東4丁目」下車徒
歩2分(降車停留所①、乗車停留所②)

広尾駅から779m

美術館閉館日

落ち着いた空間

au、SoftBank

健康・美容メニューあり

2009年10月1日

ああてああて(458)

「Cafe 椿 山種美術館内」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら