姿勢のはっきりした上質の日本料理 : 日本料理 TAKEMOTO

日本料理 TAKEMOTO

(タケモト)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は京橋 たけ本をご参照ください。

この口コミは、kanamilkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/05訪問1回目

姿勢のはっきりした上質の日本料理

お客さんに美味いものを出したいという姿勢が、店主の仕事ぶりからはっきり伝わってきます。
予約の時点で、「お嫌いなものが何かありますか?」との質問。
同行者が、ちょっと苦手なものの多い人だったので、いくつかの素材を指摘したところ、きちんと対応していただきました。
食事をしながらそのことに触れると、苦手なものでもいろんな調理法で意識させないこともできることを説明してくれたり、さすがは料理教室まで行うプロの姿勢を見せてくれます。

夜のコースは5,500円と8,000円の2つ。
8,000円のコースの方が2品多くなって、お造りの魚ももう一種増えるのだそうです。
この日は5,500円のコース。

まずは、胡麻酢和えから。
ほたるいか、スナップエンドウ、こんにゃく、長芋が入っています。
長芋のシャクッとした食感、スナップエンドウのパリッとした食感、素材の異なる食感が楽しめました。
ほたるいかが旨味が濃くて、胡麻のクリーミーな味とよくバランスがとれています。

続いて、白エビときくらげと玉ねぎの入った茶碗蒸し。
玉ねぎの甘い香りが漂います。
クリームスープで仕立てられていいるので、洋風茶碗蒸しの様相。
コクがありますね。

お造りは、黒鯛と鯵と鰹。
鯵がかなり肉厚で旨味が濃厚。
「今日の鯵は、三浦のいい鯵です」との言葉通り。
身が肉厚なので、隠し包丁が入って食べやすくしてあります。
醤油も、鯵と鰹は生姜醤油、黒鯛は山葵と醤油を用意していただき、ちゃんと食べる人のことを考えています。
つまには茗荷とネギ。
これも脂の乗った魚をあっさり食べられるうれしいつまでした。

疑似え豆腐、つぶ貝のうま煮、水茄子の昆布〆、大目鮭の西京焼きが乗ったお皿が出てきました。
西京焼きの塩梅がいいですね。
味噌の味と鮭の味のバランスがちょうどいい。
ちょっと皮が黒焦げになっていたのが残念ではありましたが。
水茄子はホントに瑞々しくて水分たっぷり。
昆布の風味と塩味が効いて、これはご飯のお供にしたら最高でしょうね。

さて、この店で評判の良い小鍋です。
今日はアイナメとぜんまい、うるい、根三つ葉の鍋。
アイナメに細かく包丁が入っているんですが、全然身崩れがしてません。
葛をまぶしてさっと煮るのだそうで、見た目以上に手間がかかっています。
出汁が秀逸。
「いろんなものの味が出てますから」と多くは語らない店主。
最後まで飲み干すか、ご飯にかけて出汁茶漬けにしたいくらいでした。

今日のご飯は筍ご飯。
筍の柔らかい部分がたくさん入っています。
季節感のある上品な味。
茶碗に2杯分ちょっとあるので、残った分はおにぎりにしてもらって同行者が持って帰りました。
お土産にしたら家族が喜ぶでしょうね。

デザートは苺とクリームチーズのアイスにわらび餅。
わらび餅が温かいのは初めてでした。
プルプルでこりゃ美味しいです。

日本酒もなかなか充実。
メニューにないものもあるそうで、今日は宮城県の於茂多加をもらいました。
ボディのしっかりした、旨味とコクのあるお酒です。

料理を楽しむなら、たいへん充実した時が過ごせます。
6人までの半個室もあるので、少人数の食事会もいいかもしれません。
それから、もちろんコースの料理はその日の仕入れで変わりますが、メニューの内容を書いた品書はありませんし、頼んでももらえません。
なので、出していただいたときの説明を忘れないようにしっかり覚えましょうね。

• 日本料理 TAKEMOTO - 前菜

前菜

• 日本料理 TAKEMOTO - 鮭の西京焼き、擬似豆腐、ニシ貝

鮭の西京焼き、擬似豆腐、ニシ貝

わらび餅

kanamilk

kanamilkさんの他のお店の口コミ

kanamilkさんの口コミ一覧(2558件)を見る

移転 日本料理 TAKEMOTO(タケモト)

ジャンル 日本料理

東京都渋谷区鶯谷町8-10 代官山トゥエルブⅡ1-A

渋谷駅又は代官山駅徒歩10分程度

代官山駅から549m

12:00~14:00 (予約営業)
    18:00~23:00(L.O.21:30)
    [日・祝]

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

サービス料10%

(カウンター7席、テーブル6席。)

(2人可、4人可、6人可)

コインパーキングが隣接

落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

2009年3月

名料亭仕込みの技をカウンターで堪能する。日本料理の魅力を改めて感じさせる名店

脂がのった旬魚の旨み、奥深い出汁の風味、野菜のほろ苦さや甘み。なんら奇をてらうことのない古典的な日本料理でありながら、口にすると忘れ得ぬ強い印象を残す。それがここ【日本料理 TAKEMOTO】の料理の最大の特長です。カウンターに立つ店主・武本賢太郎氏は、日本有数の名料亭【金田中本店】で副料理長まで務めた人物。その経験に裏付けられた確かな技術が、一見シンプルな料理を、揺るぎないオンリーワンの味...

カメラマンカメラマン(101)