摺り下ろしニンジン・ドレッシングでサラダお代わり自由〜♬ : ビアオステリア 籠女 恵比寿店

2018/01訪問3回目

摺り下ろしニンジン・ドレッシングでサラダお代わり自由〜♬

冬になると恵比寿のレストランで必ず思い出すのがル・リオンES、そして
籠女・・3軒に共通しているのが私達がおじゃまする ’ビニール・ハウス’ で
3軒とも本当に温室のように暖かいのです!! 籠女は今回一年振りの再訪と
なりました。昔から籠女のお通しは大きなボウルに文字通り山盛りに堆く盛
られた10種野菜と豆サラダでしたが、サラダ・ボウルが新しくなって盛り
付けもよりお洒落に進化していて〜♬ 最初の一品なので嬉しいですネ! ド
レッシングも従来のチョレギ・ドレッシングに加えて摺り下ろしニンジン・
ドレッシングがあって〜♬ お願いしてみましたらフレッシュで美味しい!!
私達は毎回お代わり一回ですが、今回もまた70% くらい進んだところで
”お代わりをお持ち致しましょうか?” と声をかけて戴きました。美味しくな
っても、サラダお代わり自由に変わりなし。

メニューが一新されアイテム数が絞り込まれた感じがありますが1995年
に隅田川の辺りで製造を開始した東京の地ビール第一号隅田川ブルーイング
始め10種類のクラフト・ビア(¥680〜¥1200)女の子のグループが
多い籠女らしく全国から取り寄せた20種類の梅酒の中には和歌山の紀州ゆ
ず梅酒、ローズヒップとラズベリーの梅酒、レモンとジンジャーの梅酒、高
知のマンゴー梅酒、梅美人コラーゲン入り梅酒、茨城の百年梅酒などがあり
ワインもオーガニックで揃えています。私はシチリアの I.G.T. シラー(エッ
センツァ ¥3200)に致しましたが皮ごと仕込むシャルドネがありました。
珍しいですネッ! 暖かくなったら〜ぜひ ’縁側’ テラスで!!

焼きトマトとろ〜りチーズがけ(¥680)はスタッフが熱々チーズ・ソー
スをトマトの上にかけるパフォーマンス付き〜♬ バジルにトロトロ・チー
ズが絡んで私は思わずスプーンで掬っていただいてしまいましたよ・・シチ
リア産シラーのビオは少々荒削りでしたが、この一品にはピッタリ!! 続く
ジャンボ・マッシュルームの肉詰め(¥780)は私達の籠女シグネチャー
でございます。鉄板で焼き上げる国産の肉厚マッシュルームにジューシーな
挽き肉は究極のマリアージュ〜♬ 新アイテムの焼き長芋&ホタテの焦がし
バター醤油(¥580)は個人的にはちょっとしょっぱく感じましたが(ビ
ールのお摘みにはパーフェクト!!)パリパリの海苔で長芋とホタテを愉し
むフィンガー・フードでございます。此の一品はシェフがテーブルまで持っ
て来てくださってアンジェリーナも2名のスタッフに続いてお得意ポーズで
ご挨拶〜♬ 〆はやはり女性向けアイテムで生姜・豆乳ホルモン鍋 or 薬膳
美鍋(2名様より ¥1200)でしたので〜頑張って坂の上まで歩いてデザ
ートをいただいて帰ることに致しました。クルマは籠女のすぐ先のコイン・
パーキングに入れておりましてデザートを RF で終えてお店の前まで戻って
参りますとアンジェリーナが ’温室’ の入口を覚えていて〜またシェフとス
タッフが出て来てくださって・・皆様、アンジェリーナに優しくしてくだ
さって本当にありがとうございます。また、おじゃまさせて戴きま〜す!!

• ビアオステリア 籠女 - テラスから見た店内

• ビアオステリア 籠女 - 焼き長芋にホタテ

焼き長芋にホタテ

• ビアオステリア 籠女 - テラス前で一枚〜♬

テラス前で一枚〜♬

• ビアオステリア 籠女 - あれ?

あれ?

• ビアオステリア 籠女 - シェフにまた会えました

シェフにまた会えました

• ビアオステリア 籠女 - 東京初クラフト・ビア

東京初クラフト・ビア

2017/01訪問2回目

2年振りの再訪〜♬

アンジェリーナと2年振りの再訪でございます。変わっていませんネッ!
大きなお通し、有機野菜の山盛りサラダ(¥500x2)少なくなってく
ると瞬時にお代わり〜♬ 感動的に美味しいジャンボ・マッシュルーム焼
き(ジャンボ・マッシュルームの中に小さなハンバーグ→ ガーリック・
オイル・ソースでいただきます ¥790)も定番であってよかった!!
昔から手書きメニューが素敵でしたが新しくなったメニューはポップ・
アップでお野菜をフィーチャー、更に手作り感アップ〜♬ 女の子の心〜
鷲掴みですネ! 新しいアイテムからアボカドと真ダコの山椒バジル(¥
790)焼き茄子の生姜鶏そぼろ(¥590)これは隠し味にお味噌??
両品ともスペインのオーガニック・ティント ’ラス・エルマーナス'(モナ
ストレル100% ¥3900)柔らかな風味のミディアム・ボディーに
ピッタリ〜♬ 私達が一番乗りで道路に面したワン OK〜♬ エリアに入り
ましたが7:30pm を過ぎると続々お客様ご来店でアッという間にカウ
ンターを除く全てのテーブルが満卓になり、以前同様〜圧倒的な女性客数
を誇り、女子会率、外国人と日本人女性のカップル率ともに高く・・男性
スタッフがイケメン揃いできめ細やかなサービスと柔らかい接客が大いに
貢献していると思われます。8pm 過ぎにカップルが2組ほど現れました
が満席〜本当に申し訳なさそうにお見送りしているスタッフの姿が印象に
残りました。あんな風に丁重にお断りされたら〜次回は予約して来ようと
思いますよネ! 新規 OPEN のお知らせが壁にあって〜籠女を入れて激戦
区恵比寿に3軒!!

アンジェリーナにも少しあげられるように赤鶏岩塩焼き(¥990)大き
なペッパー・ミルのパフォーマンス付きでございます。それから豚トロと
キャベツの塩焼きそば(¥990)トントロが柔らかくて焼そばになじみ
ますネッ! デザートはゴボウのガトー・ショコラ(¥550)キャロット
・ケーキのニンジンのようにゴボウを摺り下ろして作るのでしょう・・ど
うしてもチョコレートの風味が勝ってしまいますが ’お野菜バル’ 的な側面
が強調されたナイス・トライ!! 外から見ると居酒屋風ですが一見は一食
に如かず。フードのクオリティーは低くありません。私達は9pm にお店
を出ましたが、実は籠女は年中無休で朝の4am までオープン!! 残業で
遅くなっちゃったけど籠女で元気になりたくて〜というオーラを醸し出す
キャリア・ガール2名とすれ違いました。

• ビアオステリア 籠女 - 昔から手書きメニュー

昔から手書きメニュー

• ビアオステリア 籠女 - お通しの山盛りサラダ

お通しの山盛りサラダ

• ビアオステリア 籠女 - ポップアップが可愛い〜〜♬

ポップアップが可愛い〜〜♬

• ビアオステリア 籠女 - まだ静かな6pm 過ぎ・・

まだ静かな6pm 過ぎ・・

• ビアオステリア 籠女 - アボカドと真ダコ

中にミニ・ハンバーグ

• ビアオステリア 籠女 - お肉まだですかぁ・・・

お肉まだですかぁ・・・

• ビアオステリア 籠女 - はいはい、お待ちどう様〜♬

はいはい、お待ちどう様〜♬

• ビアオステリア 籠女 - 焼き茄子の生姜鶏そぼろ

この英語はご愛嬌・・

• ビアオステリア 籠女 - 女の子好みで〜♡

女の子好みで〜♡

2014/12訪問1回目

顧客のニーズに応えるとは・・

(2014年10月)

漢字の読みが難しくて〜なかなか店名で覚えられないお店でしたが
昔からル・リオンレッドペッパーにおじゃまするたびに気になっ
ていたお店です。とにかく! いつ通っても季節に関係なく満席!!
真冬でもビニールで囲われたテラスは暖かそう・・お店から ’美味
しいオーラ’ と ’楽しいオーラ’ がビニールの隙間を通って道まで流
れてくるのです。或る日、テラス部分はワン OK〜♬ とわかり10
月最後の土曜日にアンジェリーナとおじゃましてみました。

夕方5pm から翌朝5am まで、というお店ですので7pm という
時間はまだオープン仕立てでお客様はテラス部分にカップル2組の
み、1組は外国人カップルで楽しそうにハッピー・アワーされてま
すネッ! 本日のお薦めから秋刀魚と焼きナスのマリネ(¥590)
瀬戸内海産の牡蠣の柚子みそ焼き(2個 ¥490)ワインはアラ
ン・ブリュモンのガスコーニュ・ルージュ(¥2990)タナ50
%・メルロー50% で円みのあるミディアム・ボディー、思った
より果実味もあって納得の CP〜♬ ”奥のテーブルが空きましたの
で広いお席に移られますか?” と店長〜ゆったりとしたテーブルに
移動してワインも倍! 美味しくなりました!!

秋刀魚と焼きナスのマリネはバルサミコ、牡蠣は軽く炙ったほぼ
レアで柚子みそ、で美味しくいただきました。驚いたことに!!
”うちはサラダ食べ放題なんですよ” と店長がサラダを取り分けて
くださって少なくなってくるとすぐに補充!! 有機野菜がウリと
は言え、気前ヨ過ぎではありませんか〜♬ オ−プンは5年前〜
このサラダ食べ放題が女の子達に受けたのか女子率高し!!店内
が混んでくると居酒屋的な雰囲気になりますが、明らかに居酒屋
と一線を画すのが店長以下スタッフ全員の笑顔と親切で柔らかな
接客!! ホスピタリティーがお店の隅々にまで行き渡っています。

エントランス前に Waiting Beer なるものが置かれていて ”お待
ちの間〜アサヒ・スーパードライのかわいいチビを飲んじゃって
ください!” と書き添えられていて〜籠女のスタンスとホスピタ
リティーのすべてが!! その一文に凝縮されているように感じら
れました。焼きダブル茄子(¥590)と焼きジャンボ・マッシ
ュルーム(¥590)を追加〜♬ 焼き茄子には桜エビと酢橘が
添えられ〜ジャンボ・マッシュルームは香醤油とロースト・ガー
リックで味付けされていました。〆はふんわり〜黒米の卵雑炊
(¥490)で〜♬ アンジェリーナとぬくぬく楽しいディナー
・・前菜系の一品料理はお酒がススムしっかり味で元気になれる
パリパリ有機野菜・・♡ 再訪決定でございます。

(2014年12月)

今回もまた牡蠣の柚子みそ焼きをお願いして〆は黒米の卵雑炊で
決定〜♬ この日は大ヒット!ラムの湯葉包み揚げ(¥790)
の後お好み焼(オール ¥890)をお願いしてみようかというこ
とになりました。大阪風と広島風の他に ’食べてみてのお楽しみ’
という変化球(どうやらトマトで変化を付けるようです)があっ
て〜豚玉、イカ天、すじネギ焼きから選びます。私達はオーソド
ックスな大阪の豚玉で〜♬ アンジェリーナと一緒にお好み焼と
言うとさくら亭以来になりますが、自分達で焼くさくら亭と違っ
て籠女では完成品がテーブルに運ばれて参ります。お好み焼は自
分で作らなきゃ、という方には向かないかもしれませんが鉄のパ
ンに入って登場する厚みのあるお好み焼もまた楽しからずや・・
寒い冬の間もアンジェリーナとゆっくり寛げる貴重なお店でござ
います。この日のテーブルからニューヨーク ’とら’ でスタッフ募
集という張り紙が見えましてで同じ張り紙を見たことを思い出
しました。経営母体が同じだったのですネ! ちょうど一年たちま
すが今でも現地スタッフ募集中〜英語スキル不問も変わらず。NY
の 'とら' ってどんなお店なのでしょう・・次回、店長に伺ってみ
ましょう〜♬ ニューヨーカーはお好み焼〜自分達では上手に焼け
ないと思いますが!!

• ビアオステリア 籠女 - いつ通ってもこの賑わい!!

いつ通ってもこの賑わい!!

• ビアオステリア 籠女 - 店内カウンター

店内カウンター

• ビアオステリア 籠女 - テラスから見るカウンター

テラスから見るカウンター

• ビアオステリア 籠女 - Waiting Beer While U Wait

Waiting Beer While U Wait

• ビアオステリア 籠女 - 有機野菜お代わり自由〜♬

有機野菜お代わり自由〜♬

• ビアオステリア 籠女 - 秋刀魚と焼き茄子のマリネ

秋刀魚と焼き茄子のマリネ

• ビアオステリア 籠女 - お水のグラスが素敵〜♬

お水のグラスが素敵〜♬

• ビアオステリア 籠女 - 少なくなると瞬時に補充〜♬

少なくなると瞬時に補充〜♬

• ビアオステリア 籠女 - 手描きメニュー・カバー

• ビアオステリア 籠女 - ジャンボ・マッシュルーム焼

ジャンボ・マッシュルーム焼

• ビアオステリア 籠女 - ダブルなす焼き

ダブルなす焼き

• ビアオステリア 籠女 - 7pm 過ぎには満席に!!

7pm 過ぎには満席に!!

• ビアオステリア 籠女 - 笑顔を絶やさないスタッフ

笑顔を絶やさないスタッフ

• ビアオステリア 籠女 - 大阪風お好み焼

ふんわり〜♬

• ビアオステリア 籠女 - テラスはワン OK〜♬

テラスはワン OK〜♬

• ビアオステリア 籠女 - お店の前の通りはクルマも

お店の前の通りはクルマも

• ビアオステリア 籠女 - あまり通らず静かで寛げます

あまり通らず静かで寛げます

• ビアオステリア 籠女 - テラスの上の梁

テラスの上の梁

• ビアオステリア 籠女 - NY 店スタッフ募集

NY 店スタッフ募集

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2441件)を見る

閉店 ビアオステリア 籠女 恵比寿店(KAGOMI)

ジャンル バル、イタリアン、ビアホール

東京都渋谷区恵比寿1-22-13 メゾンド・ペルル 1F

JR山手線 恵比寿駅(東口)徒歩5分
東京メトロ日比谷線 恵比寿駅 徒歩6分

恵比寿駅から413m

ランチ  月~金 11:30~14:30
        (L.O14:00)
    ディナー 月~木 18:00~23:00
        (F.L.O22:00 D.L.O22:30)
         金・土 18:00~23:30
        (F.L.O22:00 D.L.O23:00)
         日・祝 17:00~23:00
        (F.L.O22:00 D.L.O22:30)

無休

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

お通し300円(サラダおかわり自由)コースのご予約は頂きません。

(内スタンディング6席)

(20人~50人可)

ランチタイムは全席禁煙です

徒歩2分以内にコイン・パーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、立ち飲みができる、電源あり、無料Wi-Fiあり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、ペット可

お通しサラダはお代わり自由
ベビーフード持ち込み可
テラス席のみペット可(ブランケット・マット・お皿は御座いません。)
※当店ではコース(ドリンクのみ持ち込み可)ご予約のお客様以外のフード・ドリンクの持ち込みはご遠慮頂いております。

から吉から吉(519)