第67代横綱・武蔵丸のお店でギョウビ~☆「67餃子」 : 67餃子 恵比寿店

2018/08訪問1回目

第67代横綱・武蔵丸のお店でギョウビ~☆「67餃子」

沖縄から休暇に来た武友さんと、ごはん~☆恵比須で待ち合わせたので、この近辺で~行こうとした店は定休日で、こちらにシフト。私は初めて。JR恵比寿駅西口改札を右側に出て、駒沢通り沿いに右折、十字路は真っ直ぐ進み、渋谷橋手前の路地を右折、左手にあります。AFURIさんの隣です。

カッコいい龍の暖簾が掛かっています。表には、番付表も。以前はランチもやっていたようですが、現在休止中、外に椅子もあるので人気店なのでしょうね~しかしこの日は余り混まず。17時半頃先客なし、後客2組。皆さん女性でした。餃子屋ながら、こぎれいな感じが入りやすいのでしょうか。

なんでも、第67代横綱・武蔵丸が怪我により角界を去らざるを得ない若い力士たちのことを思い、第二の人生の選択肢として、また誰でも気軽に来られる屋台風をコンセプトに始めたお店だそうです。現役時代に巡業で全国を廻った横綱、九州場所の地である福岡で出逢った鉄鍋餃子に感動。

その味を広めたい一心で試行錯誤を繰り返し、2009年にオープンされたそうです。具材は全て国産、鉄鍋餃子は小ぶりで本場博多スタイルを踏襲。先ずは生中 430円から~いっただっきまーすっ。ぷはー。美味しい~!泡がきめ細かくて、なかなか良い注ぎ方ですねー。これは嬉しい。

たこわさクリームチーズ 390円。たこわさに6mmダイスカットのクリームチーズ、わかめ、白ごまを加えたもの。これは美味しい。これは家でも真似できますね…覚えておこう。こりゃーアテに良いですね。クリームチーズが入っているところなんか、女子が好きそうです。続いて香菜サラダ 490円。

テーブルに置いて貰ったのを見て思わず出た言葉「ちっさ!」。そりゃ国産パクチーで安くはないんでしょうが…もう少し量が欲しかったなぁ。白髪ねぎとごま油、塩、粗びき黒胡椒で整えてありますね。美味しい。続いてプレミアム餃子。茹で餃子の黒豚餃子と海鮮餃子、一つ150円。万能ねぎ、白ごまのせ。

白ごま、この店好きですねwこの餃子も頑張れば一口で食べられるくらいの大きさ。皮はそれほど厚くはなく、プルンとしています。驚き、黒豚…めっちゃ黒豚!旨味が凄いです。美味しい!!海鮮餃子は、更にエビと浅利入り。ほ~。海老のプリッとした歯応えが楽しい逸品です。豚肉とのバランスも良いと思います。

中の肉汁がまるで小籠包みたい。うま~い!皮が手延べのもう少し厚みのあるタイプでも美味しいと思います。来たーーー鉄鍋餃子 490円×二人前。いいですねぇ、鉄鍋提供。博多鉄鍋餃子(ニンニク有り無し選べます)、外はカリッ、中はジューシー。おいし~い!!!久し振りに博多スタイルを頂きました。

うまー。これは必須ですね。卓上調味料の生豆板醤と柚子胡椒が美味しかったです(勿論、辛いです)。鶏スープ餃子790円。鍋提供、あ、また白胡麻wこの写真だとニラ鍋みたいですね…ちゃんと下に入っています、餃子。こちらもしっかり出汁が出ていて、美味しいです。スープもね。

ニラがいい具合にくたっとして、ともすればたんぱくになりそうなスープを引き締めてくれています。この鶏スープ餃子はアレンジしたり或いは〆にも使えて、玉子や麺、豆腐を加えることが出来ます。何でも取り分けて貰ってありがとー。こちらはこのままあっさり目のまま頂くのが良いかな。

ただ餃子はしっかりと味が付いているのでこのままで十分美味しいです。二杯目、私は角ハイボール 390円。こういう時必ず私は67ハイボールと頼んだりするのですが(この店オリジナルね)、何故かこのときは角ハイ。後で知ってビックリ、角界に縁のあるお店w普通に美味しいです。

私はもう少し濃くてもいいけどね。。ご一緒の方は、カルピスビール 490円。ひと口頂きましたが、あれっ、美味しい!!!カルピスとビールのいいとこどりです。店員さんは「結構甘めです」と仰いましたが、甘口カクテルのような甘さは無いです。これ、他の店でも出したらよいのに!

って思うくらい。さて追加で牛すじの辛煮込み 730円。辛煮込み…ってか生豆板醤が入ってるだけじゃんw卵黄もあるので、そんなに辛くはないです。私は餃子の皿で残った生豆板醤をこちらにプラスして楽しみました。卵黄に万能ねぎ、摺りごま入り。かなり牛スジがたっぷりです!他の野菜などでの嵩増しは無し。

しかし…730円か…そして〆、先ほどのスープ餃子に麺をプラス、300円。えーっ、…スープ代250円取られてる…ガーン…麺も博多ラーメンやマルタイラーメンのような細麺で良く合います。美味しい!店員さんは、もう少し愛想があると良いですが…何せCPかな。美味しいので、もう少し良ければまた行ってみたいです。ご馳走様でした~!

• 67餃子 - 素敵な龍の暖簾

香菜サラダ

• 67餃子 - 茹で餃子

茹で餃子

• 67餃子 - メニュー

• 67餃子 - 鉄鍋餃子!オススメ!

鉄鍋餃子!オススメ!

• 67餃子 - 鶏スープ餃子

〆麺

saemizuki

saemizukiさんの他のお店の口コミ

saemizukiさんの口コミ一覧(3510件)を見る

67餃子 恵比寿店(ろくななぎょうざ)
ジャンル 餃子、ラーメン、居酒屋

03-6408-6422

東京都渋谷区恵比寿1-1-7 117ビル 1F

JR山手線他【恵比寿駅】西口 徒歩3分
東京メトロ日比谷線【恵比寿駅】徒歩3分

恵比寿駅から185m

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(JCB、AMEX)

(4人テーブル席×5、カウンター席)

日本酒あり、焼酎あり

2009年4月26日

2009年4月26日(日)オープン
焼き餃子テイクアウトは事前予約、箱代100円追加

気軽に行ける恵比寿の餃子屋さん。しかし満席の事多々有る。

B級グルメにしてはクオリティ高い餃子を提供してくれます。 熱々の鉄板で届く餃子は一度食べてみる価値あり!

(by emitake

mmtmmt(66)