お酒を教えてくれた最高のBAR : バー オーディン 恵比寿店

究極のバー

バー オーディン 恵比寿店

(Bar ODIN)

定休日:
日曜 平成29年より月曜日が祝祭日の場合のみですが、日曜日営業とさせて頂きます。

この口コミは、藤猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

藤猫

藤猫(147)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2016/09訪問

お酒を教えてくれた最高のBAR

2016/9
10日ほどの間に3回も来てしまった…
写真をアップしようと思ったが、なんせ酔っぱらいが撮っているもので、あまりまともな写真が残っていない…

・モスコミュール
こちらに初めて来た連れに、「こんなオーセンティックバーで、なんでそんなもん頼むの⁇ 」と言われ、ここのモスコミュールはすごいんだから、うふふ、と含んでみる。
実際にすごいのよ。まず、見た目でやられる。銅製の専用マグカップにたっぷり供されます。一口飲んでみてと連れにマグを渡すと、目を白黒。うん、藤猫も初めて飲んだ時にはびっくりしたな。
一口目にガツンとショウガ。程よい炭酸の刺激とライムの酸味… その場でオーガニックショウガをたっぷりすりおろし、その絞り汁とオーガニックライム、自家製ジンジャービアで仕立てるそうです。これを飲むと風邪が治る気がする。

・ぶどうのカクテル
無農薬無肥料のハニーレッドというぶどう。
このぶどうのジュースをウオッカ、ショートスタイルで。ぶどうの香り甘さに加え、どこか旨味さえ感じる。ハニーと冠するだけあり甘みが強いが、かなりすっきりした甘さ。甘みが強いためわかりにくいが、酸味もしっかりある。このジュースだけで、ある意味完成されたカクテルのよう。
世の中には特別な高価なぶどうジュースがよくあるが、そういう濃い味のぶどうジュースとは全く違う。香りが高く、さらりとした甘さ。ぶどうジュースや赤ワインにありがちな喉にひっかかるくどみが全くない。
無農薬無肥料でこんなすごいものを作ってしまう生産者の方々も、芸術家と言ってよいのではないか⁇ 一体、どれだけの手間がかかるのか。

・ミックスナッツ
有機ナッツを炭火で丁寧にローストしたものとか。普通によくあるミックスナッツだとガリガリしていてしょっぱいけれど、こちらのはかりっとした歯触りなのに、しっとりさを感じるナッツの上質な油分の旨味がある。ナッツそれぞれの本来の香りが楽しめて、お酒の良い友だ。

端末に打ち込みながら想い出したけれど、自家製レーズンバターをしばらく食べていないわ。あれ、おいしいんだよね〜。前に作り方を聞いたけれど、すごい手間。やってみようとは思わない。次回、オーダーしなきゃ。

2016/8
今、想い出すと、いけないですよね。オーディンデビューが早かった。ひよっこだったわ…

20代の頃から15年近く通っています。
今でも、このお店を発見した瞬間を覚えています。

藤猫は、こちらでお酒を教えてもらいました。
変態菊地さんの大ファン♡

本日は、限定カシスと、残り少ないパッションフルーツをシャンパンで。プラス、スーパーオーガニックスペシャルモヒート‼︎

ウィスキー好きの美人広報と二人で、オーディンを楽しんでいたら、食い意地カリスマ大王が乱入してきた…
あ、大王が登場、久々かもw

本日の飲み物

① 究極のキールロワイヤル

東北産の無農薬手摘みカシスをすりすぶしたピューレと、その限定カシスで作られたリキュールと、貴重なオーガニックシャンパンとで作られた、究極のキールロワイヤル。
このカシス、1年のうちに10日から2週間ほどしか収穫出来ないそうです。今年は天候不良で、1週間くらいしか収穫の期間がなかったとか。
カシス独特の酸味と濃い香りを、甘々しくないシャンパンで昇華させた逸品。キールロワイヤルのベタっとした甘さがなく、上品な雅さがあるカクテル。これ、ある意味アートです。
一粒だけ、カシスの大粒が入っていました。最後の一口とともにカシスの粒を噛み締め、東北の夏を妄想…。
もう、他でキールロワイヤルを頼めない…

② 沖縄産最後のパッションフルーツのシャンパンカクテル

この日、最後に残っていたパッションフルーツで作っていただきました。藤猫は、皮がしわしわになってしまった酸味もアクも強いパッションフルーツをヨーグルトに合わせるのが結構好きなのだけれど…
この日のパッションフルーツ、そこまで熟していないからこそ、偉い奴でした。見た感じは、熟れ尽くしていない、つやっとした皮。だけれど、酸味と香りのバランス、とにかく、香りの豊かさがすごかった… 熟し過ぎるとこういう香りではない。
カットした瞬間にカウンターのこちらまで香ってきた。野性味を感じさせながらの、うっとりする芳香。熟し過ぎる前の一瞬のギリギリの香り。香りの中に酸味がありながら、振り向かずにいられないような悩しささえ感じさせる。

パッションフルーツなら、ベースはラムがいいと言い張る藤猫に、「このパッションフルーツには、このオーガニックシャンパンが…」とブツブツと繰り返す菊地さん。それでは、とシャンパンでお任せすると‼︎

一口飲んで…
「キャ〜!このカクテル、何というカクテルですか⁉︎」
「今搾ったパッションフルーツのジュースをシャンパンにあわせたものです」
それだけなの⁉︎ 本当にそれだけ?
パッションフルーツの甘やかな香りが、なぜか倍増しているんですよ。どこの天国へ連れて行かれるのだか…
けして南の島でない。例えばバルセロナとかトゥールーズとか、暑いヨーロッパのどこかの土地。眩しい青空の良く晴れた日に、適当な空調の余り効いていない美術館で、昔の絵を見ながらだらだらしている気分…。

③ スーパーオーガニックスペシャルモヒート
(勝手に大王が名前をつけた)

はい。オーダーしてから、いつまで経っても出てきません…。えっと、特別なモヒートが今日はあるのですよね⁇ 「少しお待ちください」

菊地さん、カウンターに栽培しているミントをむしりながら、何やら時代がかった道具でごりごりしています。あ、それ、黒澤映画の赤ひげで出てきた、江戸時代の薬研だよね‼︎ 薬草をすり潰すやつ‼︎
「この道具は、清時代のものです…」
さすが、変態… モヒートを完成させるためには、道具も特殊なものを使います。

ごりごりするたびに、ミントがぶわっと香ります。むしっては、ごりごり。むしっては、ごりごり。ごりごり潰したものを、香りを確認してグラスへ。何度も繰り返します。オーガニックの、今、摘んだミントを3種類使います。ミントの種類を聞いたけれど、耳にしたことがない種類で、忘れた。スペアミントとかアップルミントとかペニーロイヤルとか、そういうのでない。その辺の花屋では、苗が売っていないものだった。
で、たっぷりミントを潰したものに、オーガニックのレモンを半分絞込み、さらに皮ごとグラスへ。ラムも、初めて目にする瓶から、ホワイトとダークを2種類。さらに、指先でミントか香辛料か何かを潰し入れ…
今まで飲んできたモヒートとは、別次元のモヒートでした。一口飲んだら… 喉⁉︎身体⁈全身が欲して欲して… ゴキュゴキュ飲んでいたら、「味わってくださいよ…」と目で言われた…。
香りが渦巻き、喉を通ると身体が軽くなるような味。

④ 鹿児島産パイナップルの生ジュース
低速ジューサーで

これは、大王がオーダーしたもの。 ぱんぱんに張り詰めた、ずっしり、丸っとした完熟パイナップル。目の前に持ってきてもらったら、甘い官能的な香りを撒き散らしています。半分に切ったところを見せてくれました。みっちりと実がぱんぱんに充実していて、芯がものすごく細い。甘い香りがたまらない。こいつをジューサーにかけると… 一口飲ませてもらったら、ぶーんと意識は南へ。どこか繊細なのに、甘い甘い甘い‼︎ 灼熱の空の下の甘さ。鹿児島産⁇ 意識は沖縄本島を通り越し、石垣⁈ いや、西表⁈ 波照間⁈ 国産パイナップルだから、台湾までは行かないw

菊地さんのセレクト、恐ろしい…
来る度に、いつも新しい飲み物。世界を旅している気分になれる。

毎回、その時その時の味の、一期一会のカクテルに出会える場所。
特別な友人を連れて来る場所。
10年後の夢を語れる場所。

今日もありがとう‼︎
素晴らしいカクテルをごちそう様でした。

これからもヨロシクね。

• バー オーディン -

藤猫(147)さんの他のお店の口コミ

藤猫さんの口コミ一覧(297件)を見る

店名 バー オーディン 恵比寿店 (Bar ODIN)
ジャンル バー

050-5571-7028

12月のみ日曜日を営業とさせて頂きます。18席しかない小さいバーですので 前日に確認の電話をお客様の携帯にさせて頂きます。連絡出来ない場合は自動的にキャンセルとさせて頂きます。又予約時間よりも15分以上遅れる場合は電話でお知らせ頂ければ幸いです。状況によりますが、15分以上過ぎてもご連絡がない場合はキャンセル扱いのなりますのでご理解下さい。尚予約のお客様のみフードを1品ご注文をお願いします。

東京都渋谷区恵比寿1-8-18 K-1ビル 地下1階

JR恵比寿駅 JR埼京線 地下鉄日比谷線恵比寿駅より徒歩1分 JR恵比寿駅西口を背にして大通りの駒沢通りの山手線のガードをくぐり徒歩30秒立ち食い蕎麦の富士蕎麦の地下1階

恵比寿駅から118m

[月~土]
18:00~翌3:00(L.O.翌2:30)
[祝・祭日]
18:00~24:00(L.O、11:30)

18:00~24:00の営業とさせて頂きます。
平成29年の日曜日営業は、1月8日 3月19日 7月16日 9月17日 10月8日 になります。ご来店お待ちしています。

(VISA、MASTER、Diners)

サービス料 10%

(テーブル8席・カウンター10席(予備席3))

(20人以下可)

落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

ソムリエがいる

10歳以上で保護者同伴で最低でもノンアルコールドリンクを2杯飲んで下さい。

特にありません。

1994年9月

03-3445-7527

Wi-Fi あります。

伐折羅大将伐折羅大将(131)